Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.01.2019

КОГДА И ХЛЕБ, И БИЗНЕС – НАСТОЯЩИЕ



Вначале хочется рассказать об эпизоде, который наблюдала в одном из сетевых магазинов. Женщина средних лет перебирала у хлебного стенда всю продукцию подряд. Прочитав очередную этикетку, она со вздохом сожаления возвращала запакованный хлеб или батон назад в лоток. Перебрав все, посетительница магазина, разговаривая скорее сама с собой, произнесла: «Наверно, придется уйти ни с чем». Я подошла, разговорились. Женщина пожаловалась: «Везде одна химия… если Е-шек не добавят, то на дрожжах испекут… На вкус, как вата, и мягкие, как вата, а я хочу натурального, полезного». Этот разговор почему-то вспомнился, когда я попала в частную пекарню семьи Мягковых, где с апреля этого года начали производить именно тот хлеб, вкус которого очень многими из нас уже забыт. А дети его вообще не знают, так как с 90-х в нашей стране с хлебом позволительно стало делать все, что заблагорассудится недобросовестным производителям. Почему именно хлеб? А у нас речь пойдет о добросовестном производстве главного нашего национального продукта. Как получилось, что глава семьи Сергей Мягков начал заниматься хлебопечением? — Знакомые дали натуральную закваску, и мы в семейном кругу попробовали испечь хлеб. Получился весьма вкусным. А главное – без химических дрожжей, которые вредны для организма. Любой слишком мягкий хлеб – это дрожжевой, что бы ни писал на этикетке производитель. Кстати, ничего похожего на свой домашний хлеб я не мог найти в магазинах. А потом подумал, а почему бы не заняться таким хлебом на продажу, ведь в Ярцеве этого никто не делает. Нашел книгу со старинными рецептами о хлебопечении, выпущенную еще до войны и занялся делом. И вот мы уже торгуем, приучаем покупателя к здоровому продукту.



Сегодня уже не секрет, что для производства хлебопекарных, как и любых, дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. А вот знаменитые крестьянские закваски готовили из хмеля, ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в некоторых деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектином, биостимуляторами. Хотя натуральный хлеб получается грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствует сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. Чтобы восстановить здоровье нации, считают Мягковы, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью диких дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на такой закваске содержит все незаменимые природные вещества, которых сегодня нет в рафинированной пище. Производство без тайн В большой светлый и до блеска чистый цех меня проводил сын Сергея Анатольевича – Алексей. Рассказал про оборудование. Здесь установлена печь, рассчитанная на загрузку 160 буханок. Проект рассчитан на три таких печи, но в наличии пока одна. Работают два тестомеса. Осадочная машина с различными насадками предназначена для формирования печенья. На вопрос о сырье Алексей ответил так: — Мы используем муку первого сорта, но никак не высшего. Дело в том, что в отбеленной муке живая закваска просто гибнет. В белой муке нет ничего полезного, скорее наоборот. Сам выбираю, привожу мешками из Смоленска. Сейчас остановились на курской муке первого сорта, используем также и ржаную. Мы кормим ржаную и пшеничную  закваску два раза в день. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. На буханку в среднем уходит 60 граммов закваски. Нам сегодня, например, надо вырастить закваску на 240 буханок. Но печем пока через день, так как производство в стадии развития. Рабочий день в пекарне Мягковых начинается в семь утра и продолжается до двух часов ночи. Закваску нужно вырастить при определенной температуре, потом завести опару и снова выдержать в нужных условиях несколько часов. Только потом замешивается тесто и снова подходит в печи уже в формах при нужной температуре и влажности. Работают здесь пока шесть человек.

Ассортимент Сотрудники пекарни демонстрируют свой ассортимент. Весной они начинали с двух сортов хлеба, сейчас выпускается всего семь видов продукции. Это ржаной заварной с семенами льна и подсолнечника. Муку для такого хлеба заваривают в 8 часов утра, а выпекают только в 11 вечера.  Это еще пшенично-горчичный, а также пшенично-ржаной хлеб. Батоны здесь пекут с натуральными яйцами и сливочным маслом в отличие от большинства производителей, которые используют яичный порошок и маргарин, о чем могут честно указывать на упаковке. Также в ассортименте – закрытый пирог со свежими яблоками, похожий на штрудель. Выпекают здесь также печенье двух сортов с орехами и маком. Одно — на чистом сливочном масле, другое – на кондитерском сливочном. — Планируем скоро начать выпускать пряники, имбирное печенье. Будем в дальнейшем расширять ассортимент хлебобулочных изделий, — продолжает Алексей Мягков. – А пока в наших планах донести до людей информацию о пользе хлеба на натуральных заквасках. Да, он не такой супер-мягкий, как на дрожжах, он не будет неестественно белым, как на муке высшего сорта. Но он вкусный и полезный, потому что натуральный, потому что правильный, как в старину. Те, кто уже распробовал нашу продукцию, начали заказывать. А вот те люди, которые работают по соседству с пекарней, уже знают, когда можно придти к нам за свежей и еще теплой выпечкой. Это постоянные покупатели. Кстати, вы заметили, что у нас на окнах нет никаких жалюзи и ширм. Даже с улицы любой желающий может наблюдать за процессом. Рассказал Алексей и о заказчиках, которые живут в Калуге и Смоленске. Там чисто случайно узнали про натуральный хлеб от Мягковых, и теперь периодически присылают свои машины за экологически чистой продукцией. Если думать о здоровье Когда сотрудники фирмы озвучили цены на свой хлеб, я, честно признаться, удивилась: — А почему ваша продукция стоит практически столько же, как и химическая в магазинах? На что Сергей Анатольевич дал такой ответ: —  А мы пока не имеем прибыли. Идет процесс привыкания населения к нашей продукции, тем более, что выпускаем ее маленькими партиями. Поверьте, и при такой цене затраты оправдаются, если повысить количество выпускаемого хлеба. И мы этого момента ждем. А тот, кто продает копеечный химический продукт за необоснованную цену, просто руководствуется одной целью – получить сверхприбыль.




Сегодня в интернете можно найти информацию о том, что прессованные хлебопекарные дрожжи были изобретены после второй мировой войны и насильно внедрены в производство, что тогда это было оправдано. Нужно было быстро накормить население нашей страны, несмотря на то, что в состав этих дрожжей входят весьма вредные для здоровья ингредиенты, такие, например, как хлорная известь или серная кислота. Но позже были изобретены термофильные дрожжи, которые не погибают даже при высоких температурах. Этот искусственно созданный грибок  продолжает размножаться в уже готовом продукте, вот почему сделанный на них хлеб плесневеет уже на третьи сутки. А в организме такой грибок провоцирует различные болезни. В то время как хлеб на натуральной закваске может храниться и 10 дней без потери качества. Природные грибки во время выпечки погибают. — Наш хлеб именно столько и хранится, — комментирует Алексей. – Но на этикетке мы пишем, что срок хранения трое суток. Люди ведь любят свежий хлеб, а за трое суток все равно съедят и купят еще. А напиши 10 дней, так будут думать, что добавили консерванты, ведь не все знают, как работает природная закваска. Кстати, мы приобретаем специальные мелкоперфорированные пакеты для фасовки нашей продукции. Такая упаковка дышит и лучше сохраняет продукт. Социальная ответственность Деньги можно делать по-разному. Но когда производитель думает о здоровье тех, кому он продает свой продукт – это дорогого стоит. Тут можно смело рекламировать таких ярцевских предпринимателей, как Мягковы, потому что такая реклама идет на благо потребителей. Сегодня большинство людей старается купить экологически чистую, правильную продукцию. Многие стали задумываться над качеством того, что они отправляют в свой организм, поэтому правильное питание – это здоровье детей, это будущее. Ярцевчанам повезло, теперь у них есть выбор, какой хлеб покупать. А приобрести продукцию от Мягковых можно в нескольких магазинах нашего города. Так что спрашивайте!

 http://smi67.ru

 
   
 

Новое на сайте

14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
26.04.2019 г. Кузница "Красный молот". На территории деревообрабатывающего цеха по адресу: г.Ярцево, ул.Энгельса, дом 2-а (недалеко от школы № 5), предприниматель Константин Минаев занимается также ковкой и изготовлением металлоизделий, производством мебели в стиле "лофт". Это очень интересное направление заинтересует многих из тех, кому требуются изделия для своего дома и участка. Посетите страничку кузницы "Красный Молот" на нашем сайте.
19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>