Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
05.11.2016

Выбиватели долгов

В Ярцеве стали проказничать коллекторы. Сегодня мы расскажем, как они работают, как требуют вернуть долги, почему не следует их бояться и как правильно… плевать на все их требования.

Ярцевчанин Юрий Гришанов, воспользовавшись услугами одной из кредитных организаций (которые выдают займы под огромные проценты), немного просрочил с выплатой. Просрочка была не катастрофичной, примерно две недели. Однако этого оказалось достаточно, чтобы Юрия стали одолевать коллекторы.

Для тех, кто ещё не в курсе: коллектор — это не только накопитель нечистот в городской канализации, но ещё и «выбиватель долгов». Если в 90-е годы просроченные долги выбивали бандиты, то теперь они называют себя коллекторами.

Перемена названия мало повлияла на методы работы — это угрозы, запугивание и различные провокации.

В новостях периодически рассказывают всякие ужасы о беспределе коллекторов, так что подробно расписывать их способы не требуется.

В случае с ярцевчанином Гришановым коллекторы разрисовали ему весь подъезд угрожающими надписями и стали звонить — также с угрозами.

И взял-то Юрий всего 15 тысяч рублей… зато под 250 процентов годовых. Деньги ему принесли прямо на дом — только возьми! Таких организаций сейчас великое множество. В нашей газете они также часто рекламируются.

Гришанов, когда срочно понадобились деньги, позвонил по одному из номеров в такой рекламе — и получил деньги. А вместе с деньгами вот такие проблемы…

После просрочки очередного платежа в адрес Юрия пошли чистые угрозы — в виде навязчивых визитов с вопросами «Не боитесь за детей? У вас же семья»…

Юридически, кстати, это не считается угрозой. Угроза — это когда говорят прямо «Я тебя убью, я тебя покалечу» и есть основания воспринимать это обещание всерьёз. Но это юридически, а вообще, когда начинают интересоваться безопасностью детей, то истинный смысл таких вопросов всем понятен.

Потом они испортили подъезд (кстати, недавно отремонтированный) — на стенах появились надписи «вор, крыса» и так далее. Это вообще один из их любимых методов, что лишний раз подчёркивает противоправность их действий.

Наши коллеги с «Пионер-ТВ» сделали замечательный ход: они сняли сюжет, в ходе которого Юрий Гришанов позвонил менеджеру фирмы, где одалживал деньги, и поставил телефон в режим громкой связи. Там прямо ответили — «Так работают коллекторы». Что ж, хотя бы не стали отрицать.

Юрий Гришанов, конечно, с кредитом разберётся. Сумма невелика, да и просрочка у него случилась чисто случайно. Тем более, что он обратился за помощью и к своему работодателю (не последнему человеку в городе) и в средства массовой информации. Но как быть другим людям, которые оказываются в такой ситуации?

Ответ проще, чем кажется. Действия коллекторов — незаконны. Что бы они не говорили, на какие бы законы не ссылались, всё это полная чушь и игра на доверчивости.

Запомните главное. В России есть вполне четкие законы на этот счёт. Даже если гражданин кому-то должен, то взыскать с него долг могут только в судебном порядке. И прийти к гражданину с требованиями может только один человек — это судебный пристав с исполнительным листом на руках.

Так что всё то, чем занимаются так называемые коллекторы — это просто акты устрашения, рассчитанные на людей, не слишком подкованных в законах. Таких людей большинство и они этим пользуются. Нужно понимать, что действия коллекторов могут создать им самим реальные проблемы. И ведь есть за что!

Например, когда коллекторы расписывают стены и двери надписями про «воров и крыс» — это порча чужого имущества, можно смело вызывать полицию.

Если коллекторы пришли к вам на дом с требованием вернуть долг — ни в коем случае не пускайте их на порог, а смело вызывайте полицию, потому что требовать с вас деньги можно только через суд, а действия коллекторов — это в мягком случае самоуправство, а в тяжёлых случаях — вообще вымогательство. Доказать это непросто, но это и необязательно, достаточно того, чтобы приехали полицейские — коллекторы очень не любят с ними встречаться. Если вам звонят с угрозами или шлют сообщения — записывайте разговоры и сохраняйте смс. И вообще, их лучше игнорировать.

Желательно знать кое-какие правила. Например, если кредитная организация, где человек взял в долг, передаёт этот долг коллекторам — это так называемая «цессия», то есть «уступка права требования».При этом должник обязательно должен быть письменно об этом уведомлён. Обычно коллекторы показывают такие бумаги от своего имени, но это — пустышка. Должника уведомляют не коллекторы, а та организация, где он брал деньги.

Нужно всегда помнить, что сотрудник организации, взыскивающей долги, не вправе вторгаться в частную жизнь, угрожать, распространять порочащую информацию. Эти действия являются нарушением закона.

Не поддавайтесь на угрозы. Не верьте, когда коллекторы пугают наказанием. Даже если гражданин не выплатил кредит — он не преступник, а несостоятельный заемщик.

Спрашивайте, как зовут коллектора, как называется его фирма и какая у него там должность. Поблагодарите за информацию — и кладите трубку. Если коллектор перезванивает снова и снова — пообещайте написать заявление в полицию.

И обязательно предавайте такие случаи огласке — сообщайте в газету, на телевидение, пишите в соцсетях, выкладывайте их фото. Коллекторы — тоже люди, они живут среди нас и точно не хотят, чтобы прохожие на улице плевали им вслед. Им ведь тоже ещё жить в этом городе, так что прыти у них явно поубавится.

Материал сайта sigma-plus.ru

 
   
 

Новое на сайте

16.10.2021 г. Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Подробности по ссылке "Читать далее"

 


Об этом вы узнаете переходя по ссылке
04.10.2021 г. Обновлена страничка парикмахерской "Красотка" 

Обновлена страничка парикмахерской "Красотка"

Узнать адрес, телефон, график работы и виды услуг салона вы можете перейдя по ссылке: http://www.yartsevo.ru/krasotka.html


За время предвыборной кампании у нас стало больше подписчиков в ВК группе "Ярцево Ру" 

Люди голосуют за Ярцево Ру

 


17.09.2021 Публикуем УИКи и закреплённые за ними адреса. Переходите по ссылке и находите свой участок!

Узнайте свой избирательный участок

 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Где предоставить участки многодетным семьям? Выход есть!" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Недодел и передел: ул. Рокоссовского" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Куда Ю. Бухалов предлагает перенести ЗАГС". Подписывайтель на канал! 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Сколько можно SPAть" с участием Е.Казекина 
Подписывайтель на на канал! 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Алла Ермакова - КПРФ планирует масштабное благоустройство пляжа на Богадельне" Подписывайтель на на канал!
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>