Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
17.02.2017

ТАНЦЫ ВМЕСТО ХЛЕБА

Cцена за миллион. Как глава города М.Куликов заботится о «Чистом городе».

Как мы и обещали, продолжаем увлекательное занятие – изучение бюджета города. Документ – это объёмный, поэтому читаем его постепенно. Я нашёл в бюджете города Ярцево интересную строку. В разделе «На реализацию муниципальной  программы «Развитие культуры в Ярцевском районе Смоленской области» записано: - приобретение сцены для проведения праздничных мероприятий 2017 г. – 1 000 000 рублей.

Данная строчка появилась в бюджете города по инициативе депутата горсовета от партии «Единая Россия», заместителя директора школы № 7 Татьяны Шпилёвой. Инициатива была поддержана лично главой города М.Куликовым и другими коллегами. Поэтому в бюджет города после заседания бюджетного комитета в ноябре 2016 года, администрация района внесла изменение и добавила сцену, исключив из расходов газификацию некоторых улиц.

Имеется в виду приобретение мобильной, сборно-разборной сцены, которую сегодня можно установить на площади Победы, а завтра на стадионе или в Яковлеве. Насчёт обоснованности таких трат из бюджета могут быть различные мнения, но лично я бы не стал осуждать депутатов за внесение этой строки в бюджет. В городе Ярцеве любят танцы многие люди, существует множество танцевальных коллективов и студий, где занимаются взрослые, молодёжь и дети. Танцевальный коллектив Татьяны Карепиной блистал на сцене в Германии, Франции, Японии. На данной мобильной сцене могут выступать с концертами различные эстрадные исполнители и коллективы, поп и рок группы, ди-джеи. В общем, по данной статье бюджета, будут израсходованы деньги для обеспечения зрелищ.

Со времён древнего Рима известно изречение «Хле́ба и зре́лищ!» (лат. panem et circenses) из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. Ювенал противопоставлял эти устремления героическому прошлому:

Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! …

Выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. Практика субсидирования цен на продукты была введена «хлебным законом» ещё в 123 году до н. э. Выражение также используется для негативного описания подкупа избирателей и популизма в современной политике.

Можно спорить и о популизме. Хорош он или плох, но спрос рождает предложение. Есть у народа потребность иметь хлеб и зрелища, и политики на эти потребности откликаются.

Депутаты горсовета от «Единой России» хотят предложить населению зрелища, путём траты одного миллиона рублей на приобретение сцены.

А депутат от КПРФ Нина Шумилина предложила внести в расходную часть деньги, как говорится на «хлеб».
Потратить из городского бюджета один миллион рублей на софинансирование муниципальных программ содействия занятости населения, благодаря которым мы могли бы получить дополнительные средства уже из областного бюджета по линии центра занятости (минимум 330 тысяч рублей).

Вот что писала депутат Н.Шумилина в своей пояснительной записке к бюджетной заявке осенью прошлого года: «Проект бюджета  Ярцевского городского поселения на 2017 год предусматривает на участие в мероприятиях по содействию занятости населения на смехотворную сумму 122 тысячи рублей (минимальная заработная плата 1,33 человек).

Положение на рынке труда в городе Ярцево всё больше ухудшается в связи с сокращениями на предприятиях всех отраслей промышленности, торговли, услуг, в учреждениях государственного сектора. Безработица растёт. В прошлом году, Ярцевский центр занятости населения предлагал городу Ярцево софинансирование из местного бюджета на сумму 209 000 рублей, но фракция партии «Единая Россия» урезала заявку Ярцевского центра занятости населения (далее – ЯЦЗН) до 100 000 рублей».

Полностью ознакомиться с пояснительной запиской вы можете здесь

Как мы уже писали ранее, предложения Н.Шумилиной всячески волокитились Михаилом Куликовым до тех пор пока не был принят бюджет и в результате в принятом бюджете города Ярцево на 2017 год, на проблему безработицы оказались предусмотрены всё те же 122 тысячи рублей, вместо одного миллиона. Как пояснили в Центре занятости населения – эти, весьма скудные деньги, предназначены для оплаты труда подростков в ООО «Чистый город». Других предприятий и учреждений, способных трудоустроить подростков для администрации Ярцевского района, Михаила Куликова и его соратников по партии будто не существует.
 
Как говорится, «всё гребут под «Чистый город», в строгом соответствии с предвыборной программой местного отделения партии «Единая Россия»

А как же популизм? Ведь в пресловутой древнеримской поговорке «Хлеба и зрелищ», хлеб стоит всё-таки на первом месте! Зрелища на втором!! Выходит, никакого популизма нет. Работа, хотя бы временная, для многих это кусок хлеба.

«Зарубая» предложения депутата от КПРФ Н.Шумилиной, единороссы отказались от широкого привлечения подростков в каникулы для подработки и трудового воспитания, для занятости в свободное время и формирования бережного отношения к благоустройству города. Также продолжили политику полного отказа от программы общественных работ, для временного трудоустройства взрослых. Наш город – это единственный город в области, где не финансируются общественные работы из местного бюджета. Позор!
 
Почему зрелища вместо хлеба? Почему не вместе с хлебом? Кстати, депутаты от КПРФ предлагали, как значительно пополнить бюджет. Но и от этих предложений «медвежатники» отмахнулись.

Администрация, которой депутат лично написала две программы содействия занятости, ограничилась отпиской, что они «могут», но не обязаны. Давно известно, что более всего не желает участия в федеральных и областных программах районная администрация. Приходится с ностальгией вспоминать администрацию города Ярцево (2006 – 2009 годов), где минимум шесть человек трудились над участием в программах. И это принесло плоды – город получил дополнительно сотни миллионов рублей! А здесь для них программы написал депутат, а В.Макаров ещё и кочевряжится.

Итак, «Единая Россия» в лице В.Макарова, М.Куликова и прочих депутатов и чиновников осуществляют новый принцип: Зрелищ вместо хлеба. Виной всему алчность и леность нынешнего руководства района и города. 

Юрий Бухалов
 

 

Ответ Ярцевской районной администрации депутату Н.Шумилиной

 
   
 

Новое на сайте

14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
26.04.2019 г. Кузница "Красный молот". На территории деревообрабатывающего цеха по адресу: г.Ярцево, ул.Энгельса, дом 2-а (недалеко от школы № 5), предприниматель Константин Минаев занимается также ковкой и изготовлением металлоизделий, производством мебели в стиле "лофт". Это очень интересное направление заинтересует многих из тех, кому требуются изделия для своего дома и участка. Посетите страничку кузницы "Красный Молот" на нашем сайте.
19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>