Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
30.12.2016

Обещания нагло не выполняются

Когда переселение не в радость. Ярцевчанка Марина Новикова отказывается переезжать из дома, признанного аварийным, в новую многоэтажку и даже готова обратиться с иском в суд на районную администрацию.

Процесс переселения граждан в Ярцеве постоянно сопровождается скандалами. То жителей аварийных домов в нарушение программы переселения граждан из аварийного жилья переселяли в хлудовские казармы 19-го века. То, переселяют на чердаки, которые модно именуются «мансардными этажами».

15.11.2016 года по «Пионер ТВ» в программе «Плюс Вы» первым был сюжет о проблемах переселения граждан из дома № 8 по улице Ленинская. 

Потом об этом писала «Сигма +» в статье от 25.11.2016 г. «Старый дом оказался крепче нового».


14.11.2016 г. Татьяна Райхлина в передаче «Тема разговора» в интервью с депутатом городского совета, заместителем главы города Ярцево Михаилом Фроловым задала вопрос: «Меня, что удивило в этой истории (с домом № 8 по ул.Ленинская – прим.ред.)? Когда мы снимали сюжет о сгоревшей мансарде по улице Горького, было дано администрацией обещание прилюдное, что больше на мансардах распределяться не будет жильё».

В ответ, Михаил Фролов, как говорят в народе, начал «умничать». Вот почитайте сами, как «объяснил» депутат ситуацию: «Эта программа (переселения граждан из аварийного жилья – прим.ред), она сама по себе очень сложная достаточно. Она правильная, она нужная, она востребованная программа. Но, как многое, что у нас делается, давайте честно  говорить, до конца не доработана. Поэтому мы, на самом деле, уже сейчас, в процессе работы, видим, что многие вещи, которые реализуются сейчас по этой программе, можно было, наверное, сделать по-другому. И, в том числе на федеральном уровне, и на местном уровне. Правильно вы сказали, что вот эта вот властная чехарда, она во многом как бы влияет на то, что качество исполнения этой программы, оно хромает. Это прямо надо говорить… Но программа есть, её надо исполнять, ликвидировать вовремя и своевременно те недостатки, которые сейчас мы видим. И налаживать контроль, через диалог с жителями».  

Вот такая, ничего не значащая говорильня, из уст видного в городе единоросса. Ссылки на недоработки, причём, «на федеральном уровне», т.е. попытка свалить свою вину на кого то. И без конкретных примеров, в чём же подобные «федеральные недоработки» заключаются. Ещё, что вызвало у меня раздражение – это замечание «про властную чехарду», которую сами же единороссы и устроили. То мэра не могли свыше года назначить, то назначали любителя заложить за воротник, то с поддельным дипломом. 

А вот указание на необходимость устранять, те недостатки, «которые сейчас мы видим» - это вызывает саркастический смех. Во-первых, такой недостаток, как переселение граждан на чердаки, появился не сейчас, а минимум три года назад, когда возникли первые скандалы по ул.Горького. А во-вторых, М.Фролов, видимо забыл, что программа уже заканчивается в этом году. Когда вы собираетесь исправлять недостатки? Тогда, в 2013 году и надо было исправлять, а не наступать на те же грабли, в третий или четвёртый раз подряд.

 Радует, что вы в своём интервью призываете «не опускать руки», и «налаживать контроль через диалог с жителями». Вот жители призывают вас к диалогу о проблеме, призывают помочь. И со страниц газет, и из эфира телевидения и с интернет ресурсов.

Почему же вы не пригласили пострадавших жителей на какой-нибудь комитет горсовета, чтобы найти пути решения проблемы? Вместо того, чтобы думать какого цвета должна быть депутатская «корочка» и как бы получить автограф губернатора на удостоверении главы города.

Глава района В.С.Макаров ещё весной, на одном из заседаний горсовета пообещал, что «больше не будет ни какого мансардного жилья». И нагло не сдержал обещание. А вместо этого, приобрёл дорого мансардное жильё.

В интервью ГТРК Смоленск Марина Новикова, жительница аварийного дома говорит: «На сайте реформы ЖКХ я смотрела, что вот эта квартира, которая мне предусмотрена, куплена за миллион пятьсот шестьдесят рублей, почти миллион шестьсот. Как можно купить этот чердак за миллион шестьсот, когда нормальные квартиры можно купить дешевле?»

Не является ли это признаком коррупции? Почему администрация в условия конкурса по приобретению квартир, как покупатель, не заложила особое условие, знакомое каждому обывателю: «Первый и последний (в данном случае «мансардный») этаж не предлагать»? Почему М.Фролов, вместо того, чтобы заниматься пять лет говорильней в возглавляемой им «правовой» комиссии горсовета, хоть раз не проверил условия конкурса на приобретение квартир?

Проблемы, как выясняется, есть не только у жителей расселяемого дома № 8 по улице Ленинская, но и яковлевского барака (ул. Восточная, 9). Некоторым из них администрация уже в этом году, приобрела квартиры на «мансардном» этаже дома 52-А по проспекту Металлургов. Картина та же, что и на Старозавопье, дом 6. 

В беседе с матерью четверых детей, Мариной Старовойтовой, мы узнали следующее: «Перегородки в квартире из гипсоркартона, на него ничего нельзя будет повесить. Стены ломаные, никакую мебель для таких комнат не поставишь. Придётся изготовить по спецзаказу, а это дорого обойдётся. Множество недоделок. Потолок из гипсокартона, окна на потолке и засыпаны снегом. Света белого не видно. Это, что мои дети – школьники будут зрение портить или мне целый день электричество жечь? В подъезде уже течет по стене. В квартире индивидуальное газовое отопление. Я посмотрела на газовый счётчик. Там написано 21000 кубов. И так у всех, кто на мансарде. А на втором этаже на счётчике 8000 кубов. Что это значит? Вероятно, чтобы избавиться от сырости грели квартиры неимоверно. А ведь нам тоже за свой счёт придётся греть эту холодную квартиру, платить в три раза больше за обогрев неба».

Итак, господин депутат М.Фролов – вы уже в пятый раз наступаете на те же грабли, но с невозмутимым видом, поправив очки, продолжаете заниматься говорильней. Не опускайте руки! Возьмитесь за дело!

Вот было предложение депутатов от КПРФ продать с аукциона расселённые аварийные дома под снос вместе с лакомыми земельными участками, правда "единороссы" засунули это предложение под сукно. Эти дома можно продать за очень большие деньги. А на эти деньги можно приобрести для переселенцев другие, хорошие квартиры. А квартиры расположенные на чердаках, можно либо через суд вернуть продавцу, либо, если это не удастся, использовать их как маневренное (временное) жильё для погорельцев. Одну квартиру оставить для В.С.Макарова, чиновника, виновного в приобретении некачественного жилья, обманывающего жителей и депутатов. Так сказать – служебное жильё для него организовать, чтобы за счёт бюджета не мотался в Смоленск и обратно каждый день.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
03.09.2017
Изготовление ключей, в том числе для домофона, ремонт обуви, заточка инструмента, коньков. Подробнее >>>
03.09.2017
Магазин и производство спецодежды. Вы найдете у нас большой выбор одежды на любой сезон года и широкий диапазон размеров, возможно изготовление на заказ. Мощное собственное производство, фирменные ткани и богатый опыт дают в результате, пожалуй, лучшее соотношение цена/качество. Мы занимаемся изготовлением под заказ одежды для работников промышленных предприятий, охранных структур, а также для охоты, рыбалки, туризма по ГОСТам РФ из тканей и материалов ведущих компаний России. Подробнее >>>
 
Мы занимаемся изготовлением под заказ одежды для работников промышленных предприятий, охранных структур, а также для охоты, рыбалки, туризма по ГОСТам РФ из тканей и материалов ведущих компаний России. Сотрудничаем с фирмами г. Смоленска и Смоленской области, занимающимися комплектацией спецодежды. Подробнее >>>

02.09.2017
Перезарядка и обслуживание огнетушителей, огнезащита конструкций и материалов, испытание пожарных кранов, транспортные слуги и многое другое - все это ООО "Поляна" на ул. Пржевальского. Подробнее >>>
01.09.2017
Оперативная, экономичная и аккуратная служба доставки. Любой груз, любые документы по России, миру и странам ближнего зарубежья за 2 дня!!! Работаем с физическими и юридическими лицами. Компания "СДЕК". Подробнее >>>
28.08.2017
Синоптики обещают в ближайшие дни потепление. Значит вы можете успеть завершить задуманное. В частности уложить тротуарную плитку возле своего дома. Закажите добротные цветные изделия из бетона, изготовленные методом литья

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>