Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.03.2016

Дворовый репортаж. Улица Восточная, дом 9. 34 ГОДА В ОЧЕРЕДИ НА ЖИЛЬЁ

Я отправился по этому адресу по приглашению жительницы дома, многодетной мамы Марины Михалочкиной (Старовойтовой).
 
Вот её письмо в адрес нашего сайта: Здравствуйте! Уважаемый Юрий! Я многодетная мама, я с детьми прописана в общежитии находящемся по адресу ул.Восточная, дом 9, (это в Яковлево). Подскажите, пожалуйста, у кого можно узнать стоим ли мы или числимся у кого на балансе?
 


Мы идем на расселение и уже ничего не платим коммунальные услуги, у нас не дом, а одно название от него осталось, сидим как на пороховой бочке - боимся сгореть! Отапливаемся мы электрическим насосом. Он 10 раз за зиму перегорает и нам приходится отапливаться обогревателями. Естественно мотает счетчик! Сегодня приехали приставы и грозились забрать у жильцов телевизоры, ну все, чтоб якобы покрыло наши долги за свет! И сказали - когда нас расселят и выдадут ключи от новых квартир, то они нам эти ключи не отдадут до тех пор, пока мы не оплатим задолженность за свет! Посоветуйте нам, пожалуйста, что нам делать! Заранее огромное Вам спасибо!
 


У дома меня встретили четыре из семи семей, проживающих в этом доме. Первой со мной заговорила Антонина Ивановна Дёмина. Ей 91 год. В 1941 году работала на строительстве оборонительных сооружений. Тогда ей было 16 лет. В 1982 году была принята исполнительным комитетом Ярцевского городского совета народных депутатов на учёт в качестве нуждающейся в получении жилья в порядке общей очереди за № 834. Человек уже 34 года стоит в очереди на получение жилья. Сейчас у Антонины Ивановны появился реальный шанс въехать в новую квартиру, так как дом где она, с позволения сказать живёт, признан аварийным и, наконец, включён в программу переселения на 2016 – 2017 год. Добиваться признания своего дома аварийным, они начали ещё при главе администрации Ю.М.Мочалове.  
 

Житель дома Светлана Михайловна, показала толстую папку переписки с различными органами. Дом в незапамятные времена был построен как временное жильё для строителей. Сначала сборно-щитовой, затем его обложили кирпичом. Никакого ремонта за десятилетия не было, за исключением одного забавного случая. Приехал как то чиновник из районной администрации по заявлению, которое жители писали в Москву и которое спустили (как принято - вниз), посмотреть дом, да подготовить отписку. Как вошёл в помещение, доски под его ногами затрещали и пол провалился. Чиновник ретировался и, (о чудо!), уже к вечеру был сделан новый пол в два слоя досок. Но, строго в «провальном» помещении. Остальные остались без ремонта. Недавно, житель злополучного дома провалился под пол на кухне стоя у плиты и сломал себе ребро.
 

Жизнь в этом аварийном доме наполнена риском. Особенно жильцов волнует постоянно горящая и искрящая проводка. Отопление дома происходит за счёт электрического котла с электротенами. Тёплая вода циркулирует по отопительной системе за счёт электронасоса. Насосы почему-то часто перегорают. И тогда, что бы согреться в зимние морозы, жители начинают включать в своих комнатах обогреватели. Проводка не выдерживает и начинает плавиться, искрить и коротить. А ведь в доме живут родители с детьми, в том числе с грудными.
 

Крыша разваливается

Другая напасть, другая сторона медали в том, что жителям приходят астрономические счета за электроэнергию. По четыре – пять тысяч рублей в месяц. А потом, приходят приставы и начинают стращать ту же Антонину Ивановну, которой 91 год, что у неё опишут имущество, арестуют пенсионный счёт и так далее. Причём жители, не знают - на основании чего приставы взыскивают эти деньги. Утверждают, что ни какой судебной корреспонденции они не получали. Мне также не понятно, зачем обманывать людей, что когда они будут переселяться, при наличии долга им не отдадут ключи от новых квартир?
 

Копоть на потолке от горения проводки 

 

 Оплавленные провода в щитке


Вызывает вопросы и тот факт, что дом не находится ни в чьём управлении, то есть его никто не обслуживает. Получается, что опасная для жизни людей проводка, случись чего, будет на совести лично главы администрации. Да, дом подлежит расселению в некоем будущем. Намечена крайняя дата расселения – 1 сентября 2017 года. Но, пока в нём живут граждане, дети, младенцы и старики никто не имеет права оставлять дом без обслуживания и управления. Глава района В.С.Макаров, рассказывая о преимуществах МУП «Специальное хозяйство» доказывал, что поскольку организация принадлежит городу, ей можно указать, её можно заставить обслуживать не только коммерчески выгодные дома, но и проблемные. Я с этим полностью согласен. Но почему этого не происходит на деле? 

Жители дома № 9 по улице Восточная, живут без туалетов и душа. Это хоть можно понять – барак есть барак. А как жить с текущей крышей, проваливающимися полами, оголёнными проводами, искрящей проводкой и с перебоями в отоплении. По идее, если этот дом признан аварийным, то в нём уже нельзя жить. Предоставляйте гражданам на период до переселения в новые квартиры временное маневренное жильё, вплоть до предоставления гостиницы. Кто дал право рисковать жизнью взрослых и детей?! Кстати, в соответствии с нашумевшим постановлением главы администрации Ярцевского района В.С.Макарова «О временном управлении домами» от 13.05.2015 года, МУП «Специальное хозяйство» были переданы в управление жилые дома,  города Ярцево, оставшиеся без управления. Администрация района посчитала  «чрезвычайной ситуацией» тот факт, что дома остались без управления. Я не нашёл дом № 9 по улице Восточная ни в одном списке домов, закреплённых за различными УК. Жители этого дома не создавали ТСЖ и не принимали решения о непосредственном управлении.

Следовательно, дом остался без управления и подходит под постановление главы «О временном управлении домами» от 13.05.2015 года.
Ещё жители дома рассказали, что, несмотря на то, что в доме проживает семь семей, на расселение подготовлено одиннадцать семей. Было раньше одиннадцать, одна семья много лет назад переехала в Грузию, в трёх остальных все, кто был прописан в этом доме умерли. Жителей беспокоит, не получат ли новые квартиры «мёртвые души»?

У нас в горсовете, депутаты делятся на две «партии». Нет, не те официальные «Е.Р.» и «КПРФ». Условные партии. Просто часть депутатов считает, что когда переселенцы получают взамен аварийного жилья чуть большую площадь в новой квартире – это не страшно. Предлагается рассматривать эти лишние «квадраты», как некую компенсацию за десятилетия мучительной жизни в аварийном жилье. Другая часть депутатов скрупулёзно подсчитывает площади, чтобы не дай Бог(!) переселенцам бы достался лишний дециметр жилой площади. Чтобы они «не нажились» на переселении. Так вот я советую тем депутатам, приехать, посмотреть, как живут в аварийном жилье люди. Может тогда взгляды поменяются.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

06.12.2018 года. Обновлена страничка фото студии PhotoMax. Обратите внимание какие полезные виды услуг оказывает студия: изготовление визиток, студийная и выездная фотосъёмка, рекламная продукция (короба, баннеры и прочее). Что узнать подробности зайди на страницу фото студии PhotoMax.
04.12.2018. Сеть магазинов аксессуаров для телефонов и планшетов. А также ремонт сотовых телефонов и многое другое. Зайдите на их страничку. Пригодится! 

25.11.2018 г. Предприятие по вывозу жидких бытовых отходов из септиков, очистке ливневых, промышленных, канализационных трубопроводов, колодцев, жироуловителей, шламовых дренажей, различных резервуаров, а также устранению аварийных подпоров канализации, аренде мобильных туалетных кабин, открыло свою страничку на сайте Ярцево Ру. Чтобы узнать телефон и подробности жми на ссылку. ИП Моховиков С.П.

20.11.2018 г. Магазины сантехники "Акватория" не только предложат широкий выбор сантехники и электрики, но и проверенных по отзывам клиентам сантехников и электриков. Посетите страничку магазинов "Акватория". 
17.11.2018 г. Стоматологический центр «ГЕЛИОС» — это максимальное соответствие высоким запросам и жизненным стандартам наших клиентов.
Мы предлагаем комплекс стоматологических услуг с применением инновационного оборудования, передовых технологий и материалов последнего поколения. Зайдите на страницу стоматологического центра "Гелиос"!
10.11.2018 г. Магазин "Сакура", где представлен широкий выбор канцелярских товаров для офиса, школы будет вам полезен в том числе для выбора подарка на Новый год. Посмотрите их страницу
20.09.2018. Индивидуальный предприниматель Бахтиёр Шарипов открыл страничку на нашем сайте в разделе Еда. Свежая выпечка - тандырные лепёшки с пылу с жару из настоящего тандыра с настоящими узбекскими традициями. Зайдите, чтобы посмотреть фото, ассортимент, график работы, адрес и контакты. А потом купите или закажите. Кликни здесь >>>>>>>>
Кадастровые инженеры: Поротиков Андрей Александрович и Морозов Петр Алексеевич предлагают спектр услуг по землеустройству, кадастровым работам и др. Чтобы узнать подробности перейдите на страницу.
"Языковой центр ASTRA" - курсы иностранных языков в Ярцеве. Первое занятие бесплатно! Чтобы узнать подробности жми сюда.
12.08.2018 г. Оперативная, экономичная и аккуратная служба доставки. Любой груз, любые документы по России, миру и странам ближнего зарубежья за 2 дня!!! Работаем с физическими и юридическими лицами. Услуга "СДЕК ПОСЫЛОЧКА" для физических лиц!!! Отправим быстро, 
недорого, без замеров и взвешиваний!
В компанию "СДЕК" требуется менеджер по продажам. Возраст до 35 лет, 
с опытом работы. По вопросам обращаться по адресу ул. Советская, д. 20 
или по тел. 8-9203108007
Чтобы узнать подробности перейдите на страницу компании СДЭК.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>