Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
06.09.2016

Тайны дележа бюджета или как работает Бюджетная комиссия горсовета

Мы решили рассказать вам о внутренней кухне деятельности горсовета, работе одной из постоянных комиссий Ярцевского городского совета депутатов.


Одним из основных направлений деятельности депутата-коммуниста Тофига Давудова в городском Совете является его работа в бюджетной комиссии, которую он  возглавляет. Практически каждое заседание этой комиссии из сугубо бюрократической работы превращается в настоящее шоу - когда Давудов с коллегами «скребут по сусекам», выискивая в нашем скудном бюджете деньги на неотложные нужды. Выискивают по копейкам, а наскребают, бывало, на миллионы… 
 
К городской казне Давудов подходит дотошно, считает каждый грош. Помнится, некоторое время назад администрация города (её тогда возглавлял господин Глушков) вышла с предложением передать в безвозмездное пользование здание мирового суда – судьям, соцзащиты – Департаменту социальной защиты населения соответственно.
 

Что значит «безвозмездно»? Это значит, что здания принадлежат городу. И вполне могут приносить ощутимый доход в бюджет – за счёт аренды. Например, то здание, где сидят мировые судьи, за 2010 год принесло городской казне более 270 тысяч рублей, а в этом году даст ещё 290 тысяч.

- Скажите, почему мы должны идти на уступки такой структуре, как Департамент по обеспечению деятельности мировых судей? – задался вопросом Давудов. - Это не бедная организация, которая вполне может себе позволить арендовать помещение. У нас и так на федеральные структуры распространяется «льготный» коэффициент 0,6. Для сравнения – объекты бизнеса платят с учётом коэффициента 2, объекты жилкомхоза – коэффициента 1. 

Коллеги поддержали Давудова и решили, что Совету будет предложено не отменять арендную плату для мирового суда. Зато решили пойти навстречу Департаменту социальной защиты, так как там реально работают с незащищёнными слоями населения. 

В таких вот нюансах и заключается самая соль депутатской работы. В этом смысле, основной труд депутата Давудова - это его работа в комиссии, где изучаются все проблемы, определяются пути их решения, которые уже потом, практически готовые, выносятся на общее депутатское голосование. Поэтому многие граждане и делают неверные выводы — мол, депутаты ничего не делают, только голосуют. Это заблуждение: в действительности каждый вопрос, прежде чем попасть в повестку сессии, проходит через комиссию, где над ним долго работают.

Взять, например, памятный всем скандал с «Горводоканалом» - в ту пору, когда там хозяйничал директор Пивень. Здесь депутатам пришлось поломать головы. Ситуация была очень запутанная. Дело в том, что за несколько лет так сложилось, что муниципальный «Водоканал» сдал в субаренду всё «водяное» имущество (трубы, скважины и т.д.), причём сдал частному ООО «Водоканал». Вокруг этих фирм сосредоточились ещё несколько частных фирмочек, между которыми установились финансовые связи. 

При этом доходов МУП «Водоканал» не показывает, куда «капали» деньги за аренду – было непонятно. И тогда распутывать это клубок взялся председатель бюджетной комиссии Тофиг Давудов. 

И ведь в итоге Тофиг Давудов размотал эту схему и устроил прошлому директору «Водоканала» форменную взбучку.

Давудов, как председатель бюджетной комиссии, давно изучал финансово-экономическую деятельность «Горводоканала». В итоге выяснялись подозрительные вещи: на «Водоканале» явно мутили воду. Свои выводы Тофиг Давудов изложил депутатам в виде доклада. Факты, которые он привёл, полезно знать всем жителям нашего города. 

Из доклада Т.Давудова следовало, что в августе 2010 года все объекты «водяной» инженерной инфраструктуры нашего города были переданы в хозяйское ведение МУП «Горводоканал» (директор А.Пивень). 

При этом Пивень был обязан обеспечить учет и сохранность принятого имущества, ежеквартально отчитываться об использовании имущества по назначению. Кроме того, «Горводоканал» должен был за счёт своих средств произвести инвентаризацию объектов инфраструктуры.

Уже в сентябре 2010 года администрация города даёт согласие и уполномочивает МУП «Горводоканал» на проведение конкурса на имущество, являющееся собственностью города. Но! – месяцем ранее, гендиректор «Горводоканала» Пивень заключил два договора аренды на имущество с частными предприятиями — ООО «Водоканал» и ООО «Горводоканал». Начинается путаница – у нас уже два «Горводоканала», только один – муниципальный, второй – частный. Но при этом у частных предприятий один адрес (ул.Красноармейская, 52), и директором обоих предприятий является один человек. Это было сделано без проведения конкурса или аукциона, вопреки закону «О защите конкуренции». В декабре 2010 года антимонопольная служба признала действия МУП «Горводоканал» незаконными и выдало предписание о прекращении нарушения Федерального законодательства. Также есть решение Арбитражного суда от 23 марта 2011 г., где действия МУП «Горводоканал» обоснованно расценены, как нарушающие антимонопольное законодательство.
В этой схеме непосвящённому человеку трудно разобраться (но так и было задумано). Всё более-менее проясняется, когда речь идёт о деньгах.

ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:

«А теперь немного экономики: по договорам аренды вся инженерная инфраструктура по объектам водоснабжения и водоотведения и весь имущественный комплекс (здания, сооружения, скважины, сети, компьютеры, принтеры, станки и. т.д.) переданы — ООО «Горводоканалу» за 40 005 рублей в месяц и ООО «Водоканалу» за 147 777 рублей в месяц, всего 188 782 рубля в месяц.

Зато ориентировочная выручка при собираемости 70% оплаты с населения города — более 5 миллионов рублей в месяц, это не считая юридических лиц и предприятий»!

- Судите сами, насколько экономически эффективно используется муниципальная собственность и нанесен ли ущерб бюджету города! Но самое интересное, что и этих денег нет, так как вразумительного ответы мы не получили, — возмущался Т.Давудов.

Было установлено, что МУП «Горводоканал» осуществляет финансово-хозяйственные операции с рядом юридических лиц, среди руководителей которых имеются подчинённые Пивня или даже его близкие родственники. Кроме того, А.Пивень являясь учредителем ООО «Экология +», осуществлял финансово-хозяйственные операции с данным ООО… как руководитель МУП «Горводоканал». Так же Пивень от лица МУП «Горводоканал» осуществлял финансово-хозяйственные операции с ООО «Агросельвод», где сам является… генеральным директором. Проще говоря, брал деньги у себя из левого кармана и перекладывал в правый. Но деньги-то народные, бюджетные…

ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:

«Имеются основания полагать, что руководитель МУП «Горводоканал» способствует созданию условий для проявления коррупции… Вопреки требований закона, руководитель МУП «Горводоканал» А.Б. Пивень одновременно является директором и учредителем ряда ООО, с которыми осуществляет хозяйственные операции. Сложившееся положение создает возможность для злоупотребления и причинения вреда интересам муниципального образования, государства и общества.

Комитет по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике предлагает городскому Совету рекомендовать администрации отстранить от должности гендиректора МУП «Горводоканал» с полной проверкой деятельности предприятия».

В общем, Давудов остался верен своей линии: каждая копейка городского бюджета на счету, и любые попытки влезть в казну должны быть обоснованы. Причём это касается не только таких глобальных вещей, как афера с участием муниципальных предприятий. 

Порой доходило до смешного. Например, было запланировано подключить в городском Совете кабельное телевидение.

— А у нас в горсовете есть телевизор? – спросил Давудов у председателя Александра Тимошкова.
 
Оказалось, телевизора нет. Такой вариант, при котором кабельное телевидение есть и за него надо платить, но смотреть телепередачи не на чем, вызвал у всех только усмешку.  

Так что телевизор из бюджета тоже вычеркнули. 

Много денег уходит на охрану муниципальных объектов. Это помещения, пока не занятые, но находящиеся в собственности города. На сегодня – «мёртвый груз»: прибыли не приносят, сплошные убытки.

— Простое решение: рекомендовать администрации объявить конкурс и сдать это имущество в аренду.
Охранять его будут арендаторы за свой счёт, вот и экономия. Плюс ещё город получит прибыль в виде арендной платы! – заметил Тофиг Давудов.

Кроме того, Давудов разнёс «в пух и прах» финансирование программы так называемого «развития кадрового потенциала сотрудников администрации». 

Эта формулировка означала следующее: за счёт налогоплательщиков чиновники будут ездить на всякие платные курсы, чтобы повышать свою грамотность. Для нашего бюджета это роскошь. Вот когда у нас будет столько денег, чтобы отремонтировать все ярцевские улицы, тогда пускай наши чиновники ездят хоть в Гарвард на учёбу. 

«А пока лучше брать на работу людей уже грамотных», - подвёл черту Давудов…

Вот такой он: неугомонный и многим неудобный, но энергичный и дотошный,  депутат Ярцевского городского совета Тофиг Давудов.

Автор Дмитрий Сатанов (газета «Сигма +) от 27.08.2013 г.
 

Из отчёта депутата горсовета по округу № 3 Т.Д. Давудова:
 
1. Постоянным контролем деятельности МУП Водоканал не дали с коллегами депутатами обанкротить и продать с молотка за мнимые долги наше городское предприятие. Таким образом, Водоканал остался в собственности города, а не в частных руках. 
 
 
 
 
 
Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем; Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудов Тофиг Давудович. Заказ и договор № 03-03-16-П от 11.08.2016 г. Дата изготовления: 06.09.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудова Тофига Давудовича.

 
   
 

Новое на сайте

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
03.04.2019 В разделе«Компьютеры и Оргтехника» создана страница 
 

Команда компании состоит из опытных экспертов в области строительства систем безопасности, за плечами которых многолетний опыт реализации проектов от оснащения квартир до сложных проектов по оснащению системами безопасности промышленных предприятий и заводов.


 
 
Компания «СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. Мы используем только самую свежую и проверенную продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов. Наша продукция проходит несколько уровней проверки начиная от производства, заканчивая магазином. Все блюда выходят, только «из-под ножа», поэтому наша продукция всегда свежая и вкусная!
Сделать заказ вы можете по телефону: 8-951-698-85-85 
Режим работы:С 10.00 до 22.00

 
Весь спектр ритуальных услуг

Адрес: г. Ярцево,ул. Ленинская д.14 стр 4

г.Ярцево пр.Металлургов д.12

тел.8-905-698-75-55

тел. 8-950-703-63-63

электронная почта:dekor-eduard@mail.ru
28.03. 2019 Создана страница Ритуального салона «Астрал»

Адрес: г.Ярцево ул.Школьная ул. 10А

Режим работы

 09:00-19:00 Без обеда и выходных

Вывоз тел умерших в морг круглосуточно 

Тел. 8-910-782-82-05 принимаем заказы на захоронения

Изготавливаем и устанавливаем:

Памятники

Ограды

Надгробия

Лавочки

Столы

Кресты 

Занимаемся облагораживанием мест захоронения и укладкой плитки.

Работаем качественно.

ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК  

 



28.03.2019 создана страница магазина  «Царь мебель»
 
 

Мебельный салон «Царь мебель»


Мягкая и корпусная мебель в наличии и под заказ

Адрес:

г.Ярцево, ул.50 лет Октября, дом 86 (рядом с кафе 777)

Тел. +7-903-893-98-82

Электронная почта: esayanieon@mail.ru

График работы:

Понедельник – пятница с 10-00 до 19-00

Суббота: с 10-00 до 17-00

Воскресенье: с 10-00 до 15-00  

Каталог мягкой мебели представлен:

Диванами классическими, угловыми и детскими;Диванами классическими, угловыми и детскими;


   

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>