Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
06.09.2016

Тайны дележа бюджета или как работает Бюджетная комиссия горсовета

Мы решили рассказать вам о внутренней кухне деятельности горсовета, работе одной из постоянных комиссий Ярцевского городского совета депутатов.


Одним из основных направлений деятельности депутата-коммуниста Тофига Давудова в городском Совете является его работа в бюджетной комиссии, которую он  возглавляет. Практически каждое заседание этой комиссии из сугубо бюрократической работы превращается в настоящее шоу - когда Давудов с коллегами «скребут по сусекам», выискивая в нашем скудном бюджете деньги на неотложные нужды. Выискивают по копейкам, а наскребают, бывало, на миллионы… 
 
К городской казне Давудов подходит дотошно, считает каждый грош. Помнится, некоторое время назад администрация города (её тогда возглавлял господин Глушков) вышла с предложением передать в безвозмездное пользование здание мирового суда – судьям, соцзащиты – Департаменту социальной защиты населения соответственно.
 

Что значит «безвозмездно»? Это значит, что здания принадлежат городу. И вполне могут приносить ощутимый доход в бюджет – за счёт аренды. Например, то здание, где сидят мировые судьи, за 2010 год принесло городской казне более 270 тысяч рублей, а в этом году даст ещё 290 тысяч.

- Скажите, почему мы должны идти на уступки такой структуре, как Департамент по обеспечению деятельности мировых судей? – задался вопросом Давудов. - Это не бедная организация, которая вполне может себе позволить арендовать помещение. У нас и так на федеральные структуры распространяется «льготный» коэффициент 0,6. Для сравнения – объекты бизнеса платят с учётом коэффициента 2, объекты жилкомхоза – коэффициента 1. 

Коллеги поддержали Давудова и решили, что Совету будет предложено не отменять арендную плату для мирового суда. Зато решили пойти навстречу Департаменту социальной защиты, так как там реально работают с незащищёнными слоями населения. 

В таких вот нюансах и заключается самая соль депутатской работы. В этом смысле, основной труд депутата Давудова - это его работа в комиссии, где изучаются все проблемы, определяются пути их решения, которые уже потом, практически готовые, выносятся на общее депутатское голосование. Поэтому многие граждане и делают неверные выводы — мол, депутаты ничего не делают, только голосуют. Это заблуждение: в действительности каждый вопрос, прежде чем попасть в повестку сессии, проходит через комиссию, где над ним долго работают.

Взять, например, памятный всем скандал с «Горводоканалом» - в ту пору, когда там хозяйничал директор Пивень. Здесь депутатам пришлось поломать головы. Ситуация была очень запутанная. Дело в том, что за несколько лет так сложилось, что муниципальный «Водоканал» сдал в субаренду всё «водяное» имущество (трубы, скважины и т.д.), причём сдал частному ООО «Водоканал». Вокруг этих фирм сосредоточились ещё несколько частных фирмочек, между которыми установились финансовые связи. 

При этом доходов МУП «Водоканал» не показывает, куда «капали» деньги за аренду – было непонятно. И тогда распутывать это клубок взялся председатель бюджетной комиссии Тофиг Давудов. 

И ведь в итоге Тофиг Давудов размотал эту схему и устроил прошлому директору «Водоканала» форменную взбучку.

Давудов, как председатель бюджетной комиссии, давно изучал финансово-экономическую деятельность «Горводоканала». В итоге выяснялись подозрительные вещи: на «Водоканале» явно мутили воду. Свои выводы Тофиг Давудов изложил депутатам в виде доклада. Факты, которые он привёл, полезно знать всем жителям нашего города. 

Из доклада Т.Давудова следовало, что в августе 2010 года все объекты «водяной» инженерной инфраструктуры нашего города были переданы в хозяйское ведение МУП «Горводоканал» (директор А.Пивень). 

При этом Пивень был обязан обеспечить учет и сохранность принятого имущества, ежеквартально отчитываться об использовании имущества по назначению. Кроме того, «Горводоканал» должен был за счёт своих средств произвести инвентаризацию объектов инфраструктуры.

Уже в сентябре 2010 года администрация города даёт согласие и уполномочивает МУП «Горводоканал» на проведение конкурса на имущество, являющееся собственностью города. Но! – месяцем ранее, гендиректор «Горводоканала» Пивень заключил два договора аренды на имущество с частными предприятиями — ООО «Водоканал» и ООО «Горводоканал». Начинается путаница – у нас уже два «Горводоканала», только один – муниципальный, второй – частный. Но при этом у частных предприятий один адрес (ул.Красноармейская, 52), и директором обоих предприятий является один человек. Это было сделано без проведения конкурса или аукциона, вопреки закону «О защите конкуренции». В декабре 2010 года антимонопольная служба признала действия МУП «Горводоканал» незаконными и выдало предписание о прекращении нарушения Федерального законодательства. Также есть решение Арбитражного суда от 23 марта 2011 г., где действия МУП «Горводоканал» обоснованно расценены, как нарушающие антимонопольное законодательство.
В этой схеме непосвящённому человеку трудно разобраться (но так и было задумано). Всё более-менее проясняется, когда речь идёт о деньгах.

ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:

«А теперь немного экономики: по договорам аренды вся инженерная инфраструктура по объектам водоснабжения и водоотведения и весь имущественный комплекс (здания, сооружения, скважины, сети, компьютеры, принтеры, станки и. т.д.) переданы — ООО «Горводоканалу» за 40 005 рублей в месяц и ООО «Водоканалу» за 147 777 рублей в месяц, всего 188 782 рубля в месяц.

Зато ориентировочная выручка при собираемости 70% оплаты с населения города — более 5 миллионов рублей в месяц, это не считая юридических лиц и предприятий»!

- Судите сами, насколько экономически эффективно используется муниципальная собственность и нанесен ли ущерб бюджету города! Но самое интересное, что и этих денег нет, так как вразумительного ответы мы не получили, — возмущался Т.Давудов.

Было установлено, что МУП «Горводоканал» осуществляет финансово-хозяйственные операции с рядом юридических лиц, среди руководителей которых имеются подчинённые Пивня или даже его близкие родственники. Кроме того, А.Пивень являясь учредителем ООО «Экология +», осуществлял финансово-хозяйственные операции с данным ООО… как руководитель МУП «Горводоканал». Так же Пивень от лица МУП «Горводоканал» осуществлял финансово-хозяйственные операции с ООО «Агросельвод», где сам является… генеральным директором. Проще говоря, брал деньги у себя из левого кармана и перекладывал в правый. Но деньги-то народные, бюджетные…

ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:

«Имеются основания полагать, что руководитель МУП «Горводоканал» способствует созданию условий для проявления коррупции… Вопреки требований закона, руководитель МУП «Горводоканал» А.Б. Пивень одновременно является директором и учредителем ряда ООО, с которыми осуществляет хозяйственные операции. Сложившееся положение создает возможность для злоупотребления и причинения вреда интересам муниципального образования, государства и общества.

Комитет по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике предлагает городскому Совету рекомендовать администрации отстранить от должности гендиректора МУП «Горводоканал» с полной проверкой деятельности предприятия».

В общем, Давудов остался верен своей линии: каждая копейка городского бюджета на счету, и любые попытки влезть в казну должны быть обоснованы. Причём это касается не только таких глобальных вещей, как афера с участием муниципальных предприятий. 

Порой доходило до смешного. Например, было запланировано подключить в городском Совете кабельное телевидение.

— А у нас в горсовете есть телевизор? – спросил Давудов у председателя Александра Тимошкова.
 
Оказалось, телевизора нет. Такой вариант, при котором кабельное телевидение есть и за него надо платить, но смотреть телепередачи не на чем, вызвал у всех только усмешку.  

Так что телевизор из бюджета тоже вычеркнули. 

Много денег уходит на охрану муниципальных объектов. Это помещения, пока не занятые, но находящиеся в собственности города. На сегодня – «мёртвый груз»: прибыли не приносят, сплошные убытки.

— Простое решение: рекомендовать администрации объявить конкурс и сдать это имущество в аренду.
Охранять его будут арендаторы за свой счёт, вот и экономия. Плюс ещё город получит прибыль в виде арендной платы! – заметил Тофиг Давудов.

Кроме того, Давудов разнёс «в пух и прах» финансирование программы так называемого «развития кадрового потенциала сотрудников администрации». 

Эта формулировка означала следующее: за счёт налогоплательщиков чиновники будут ездить на всякие платные курсы, чтобы повышать свою грамотность. Для нашего бюджета это роскошь. Вот когда у нас будет столько денег, чтобы отремонтировать все ярцевские улицы, тогда пускай наши чиновники ездят хоть в Гарвард на учёбу. 

«А пока лучше брать на работу людей уже грамотных», - подвёл черту Давудов…

Вот такой он: неугомонный и многим неудобный, но энергичный и дотошный,  депутат Ярцевского городского совета Тофиг Давудов.

Автор Дмитрий Сатанов (газета «Сигма +) от 27.08.2013 г.
 

Из отчёта депутата горсовета по округу № 3 Т.Д. Давудова:
 
1. Постоянным контролем деятельности МУП Водоканал не дали с коллегами депутатами обанкротить и продать с молотка за мнимые долги наше городское предприятие. Таким образом, Водоканал остался в собственности города, а не в частных руках. 
 
 
 
 
 
Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем; Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудов Тофиг Давудович. Заказ и договор № 03-03-16-П от 11.08.2016 г. Дата изготовления: 06.09.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудова Тофига Давудовича.

 
   
 

Новое на сайте

08.07.2024 г.  Создана страница магазина "Вкус сити"
01.07.2024 г. Десять лет сотрудничеству сайта Ярцево Ру и фермерскому хозяйству Б.В.Авилова
Сегодня мы обновили страницу посвящённую семейному хозяйству Авиловых - Балабановых.
Фермерское хозяйство имеет высокие показатели не только в выращивании овощей и ягоды, но и в интернете: среднегодовая посещаемость страницы составляет 2615 человек.

Обновлена страница Авилова

 


30.06.2024 г. Создана страница посвященная депутату горсовета 3-х созывов, местному общественному и политическому деятелю Юрию Бухалову.
Просмотр страницы интересен, так как на ней собраны видеосюжеты Пионер ТВ и Ю-Тьюб канала Ярцево Ру, с участием Юрия Бухалова.
Переходите по ссылке http://www.yartsevo.ru/bukhalov2024.html

Каким должен быть настоящий народный депутат местного самоуправления

 


24.06.2024 года. Обновлена страница общественного деятеля Натальи Кулешовой

24.06.2024 года Обновлена страница Кулешовой Н.В.

Посмотреть страницу: http://www.yartsevo.ru/kuleshovanv2024.html

 

21.06.2024 года. В Ярцеве открылся диагностический центр "Хеликс" 
Внимание в честь открытия акция! До 30 июня 2024 года, бесплатно, вы можете сдать кровь на анализ крови по сахару и холестерину. Результат на следующий день.

15.06.2024 года. В Ярцеве открылся дигностичесикй центр "Хеликс"

Подробности здесь:
Большая просьба сказать, что вы узнали о нас на сайте Ярцево Ру

15.06.2024 года. Создана страница "Шашлык от Арама"
Очень вкусные шашлыки из свежего мяса.

Создана страница Шашлык от Арама

Подробности здесь:
Большая просьба сказать, что вы узнали о нас на сайте Ярцево Ру
15.06.2024 года. Обновлена страница юридического бюро "Правовая защита"
 Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.
03.06.2024 года. Обновлена страничка турагентства "Любой каприз". 
Подробности на их страничке: http://www.yartsevo.ru/tourkapriz.html

09.06.2024 г. Обновление Любой каприз

 


 


08.06.2024 г. Агентство недвижимости "Ярцево Ру"
Сбор документов и оформление недвижимости, в том числе через суд. Любые сделки. Мы с вами с 2006 года! Любые операции с недвижимостью.
Тел. 89611379933

 Подробности здесь: http://www.yartsevo.ru/yarnedvizhimost.html


03.06.2024 г. С целью дальнейшей раскрутки телеграм канала Ярцево Ру мы дарим всем предпринимателям Ярцевского района возможность опубликовать рекламное или информационное сообщение. Подписывайтесь на телеграм канал Ярцево Ру! Добро пожаловать на канал! https://t.me/yartsevoru 

Внимание акция для предпринимателей! Бесплатная реклама.

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?

Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?

 


Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
Все новости интернета >>>