Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
06.09.2016

Тайны дележа бюджета или как работает Бюджетная комиссия горсовета

Мы решили рассказать вам о внутренней кухне деятельности горсовета, работе одной из постоянных комиссий Ярцевского городского совета депутатов.


Одним из основных направлений деятельности депутата-коммуниста Тофига Давудова в городском Совете является его работа в бюджетной комиссии, которую он  возглавляет. Практически каждое заседание этой комиссии из сугубо бюрократической работы превращается в настоящее шоу - когда Давудов с коллегами «скребут по сусекам», выискивая в нашем скудном бюджете деньги на неотложные нужды. Выискивают по копейкам, а наскребают, бывало, на миллионы… 
 
К городской казне Давудов подходит дотошно, считает каждый грош. Помнится, некоторое время назад администрация города (её тогда возглавлял господин Глушков) вышла с предложением передать в безвозмездное пользование здание мирового суда – судьям, соцзащиты – Департаменту социальной защиты населения соответственно.
 

Что значит «безвозмездно»? Это значит, что здания принадлежат городу. И вполне могут приносить ощутимый доход в бюджет – за счёт аренды. Например, то здание, где сидят мировые судьи, за 2010 год принесло городской казне более 270 тысяч рублей, а в этом году даст ещё 290 тысяч.

- Скажите, почему мы должны идти на уступки такой структуре, как Департамент по обеспечению деятельности мировых судей? – задался вопросом Давудов. - Это не бедная организация, которая вполне может себе позволить арендовать помещение. У нас и так на федеральные структуры распространяется «льготный» коэффициент 0,6. Для сравнения – объекты бизнеса платят с учётом коэффициента 2, объекты жилкомхоза – коэффициента 1. 

Коллеги поддержали Давудова и решили, что Совету будет предложено не отменять арендную плату для мирового суда. Зато решили пойти навстречу Департаменту социальной защиты, так как там реально работают с незащищёнными слоями населения. 

В таких вот нюансах и заключается самая соль депутатской работы. В этом смысле, основной труд депутата Давудова - это его работа в комиссии, где изучаются все проблемы, определяются пути их решения, которые уже потом, практически готовые, выносятся на общее депутатское голосование. Поэтому многие граждане и делают неверные выводы — мол, депутаты ничего не делают, только голосуют. Это заблуждение: в действительности каждый вопрос, прежде чем попасть в повестку сессии, проходит через комиссию, где над ним долго работают.

Взять, например, памятный всем скандал с «Горводоканалом» - в ту пору, когда там хозяйничал директор Пивень. Здесь депутатам пришлось поломать головы. Ситуация была очень запутанная. Дело в том, что за несколько лет так сложилось, что муниципальный «Водоканал» сдал в субаренду всё «водяное» имущество (трубы, скважины и т.д.), причём сдал частному ООО «Водоканал». Вокруг этих фирм сосредоточились ещё несколько частных фирмочек, между которыми установились финансовые связи. 

При этом доходов МУП «Водоканал» не показывает, куда «капали» деньги за аренду – было непонятно. И тогда распутывать это клубок взялся председатель бюджетной комиссии Тофиг Давудов. 

И ведь в итоге Тофиг Давудов размотал эту схему и устроил прошлому директору «Водоканала» форменную взбучку.

Давудов, как председатель бюджетной комиссии, давно изучал финансово-экономическую деятельность «Горводоканала». В итоге выяснялись подозрительные вещи: на «Водоканале» явно мутили воду. Свои выводы Тофиг Давудов изложил депутатам в виде доклада. Факты, которые он привёл, полезно знать всем жителям нашего города. 

Из доклада Т.Давудова следовало, что в августе 2010 года все объекты «водяной» инженерной инфраструктуры нашего города были переданы в хозяйское ведение МУП «Горводоканал» (директор А.Пивень). 

При этом Пивень был обязан обеспечить учет и сохранность принятого имущества, ежеквартально отчитываться об использовании имущества по назначению. Кроме того, «Горводоканал» должен был за счёт своих средств произвести инвентаризацию объектов инфраструктуры.

Уже в сентябре 2010 года администрация города даёт согласие и уполномочивает МУП «Горводоканал» на проведение конкурса на имущество, являющееся собственностью города. Но! – месяцем ранее, гендиректор «Горводоканала» Пивень заключил два договора аренды на имущество с частными предприятиями — ООО «Водоканал» и ООО «Горводоканал». Начинается путаница – у нас уже два «Горводоканала», только один – муниципальный, второй – частный. Но при этом у частных предприятий один адрес (ул.Красноармейская, 52), и директором обоих предприятий является один человек. Это было сделано без проведения конкурса или аукциона, вопреки закону «О защите конкуренции». В декабре 2010 года антимонопольная служба признала действия МУП «Горводоканал» незаконными и выдало предписание о прекращении нарушения Федерального законодательства. Также есть решение Арбитражного суда от 23 марта 2011 г., где действия МУП «Горводоканал» обоснованно расценены, как нарушающие антимонопольное законодательство.
В этой схеме непосвящённому человеку трудно разобраться (но так и было задумано). Всё более-менее проясняется, когда речь идёт о деньгах.

ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:

«А теперь немного экономики: по договорам аренды вся инженерная инфраструктура по объектам водоснабжения и водоотведения и весь имущественный комплекс (здания, сооружения, скважины, сети, компьютеры, принтеры, станки и. т.д.) переданы — ООО «Горводоканалу» за 40 005 рублей в месяц и ООО «Водоканалу» за 147 777 рублей в месяц, всего 188 782 рубля в месяц.

Зато ориентировочная выручка при собираемости 70% оплаты с населения города — более 5 миллионов рублей в месяц, это не считая юридических лиц и предприятий»!

- Судите сами, насколько экономически эффективно используется муниципальная собственность и нанесен ли ущерб бюджету города! Но самое интересное, что и этих денег нет, так как вразумительного ответы мы не получили, — возмущался Т.Давудов.

Было установлено, что МУП «Горводоканал» осуществляет финансово-хозяйственные операции с рядом юридических лиц, среди руководителей которых имеются подчинённые Пивня или даже его близкие родственники. Кроме того, А.Пивень являясь учредителем ООО «Экология +», осуществлял финансово-хозяйственные операции с данным ООО… как руководитель МУП «Горводоканал». Так же Пивень от лица МУП «Горводоканал» осуществлял финансово-хозяйственные операции с ООО «Агросельвод», где сам является… генеральным директором. Проще говоря, брал деньги у себя из левого кармана и перекладывал в правый. Но деньги-то народные, бюджетные…

ИЗ ДОКЛАДА Т.ДАВУДОВА:

«Имеются основания полагать, что руководитель МУП «Горводоканал» способствует созданию условий для проявления коррупции… Вопреки требований закона, руководитель МУП «Горводоканал» А.Б. Пивень одновременно является директором и учредителем ряда ООО, с которыми осуществляет хозяйственные операции. Сложившееся положение создает возможность для злоупотребления и причинения вреда интересам муниципального образования, государства и общества.

Комитет по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике предлагает городскому Совету рекомендовать администрации отстранить от должности гендиректора МУП «Горводоканал» с полной проверкой деятельности предприятия».

В общем, Давудов остался верен своей линии: каждая копейка городского бюджета на счету, и любые попытки влезть в казну должны быть обоснованы. Причём это касается не только таких глобальных вещей, как афера с участием муниципальных предприятий. 

Порой доходило до смешного. Например, было запланировано подключить в городском Совете кабельное телевидение.

— А у нас в горсовете есть телевизор? – спросил Давудов у председателя Александра Тимошкова.
 
Оказалось, телевизора нет. Такой вариант, при котором кабельное телевидение есть и за него надо платить, но смотреть телепередачи не на чем, вызвал у всех только усмешку.  

Так что телевизор из бюджета тоже вычеркнули. 

Много денег уходит на охрану муниципальных объектов. Это помещения, пока не занятые, но находящиеся в собственности города. На сегодня – «мёртвый груз»: прибыли не приносят, сплошные убытки.

— Простое решение: рекомендовать администрации объявить конкурс и сдать это имущество в аренду.
Охранять его будут арендаторы за свой счёт, вот и экономия. Плюс ещё город получит прибыль в виде арендной платы! – заметил Тофиг Давудов.

Кроме того, Давудов разнёс «в пух и прах» финансирование программы так называемого «развития кадрового потенциала сотрудников администрации». 

Эта формулировка означала следующее: за счёт налогоплательщиков чиновники будут ездить на всякие платные курсы, чтобы повышать свою грамотность. Для нашего бюджета это роскошь. Вот когда у нас будет столько денег, чтобы отремонтировать все ярцевские улицы, тогда пускай наши чиновники ездят хоть в Гарвард на учёбу. 

«А пока лучше брать на работу людей уже грамотных», - подвёл черту Давудов…

Вот такой он: неугомонный и многим неудобный, но энергичный и дотошный,  депутат Ярцевского городского совета Тофиг Давудов.

Автор Дмитрий Сатанов (газета «Сигма +) от 27.08.2013 г.
 

Из отчёта депутата горсовета по округу № 3 Т.Д. Давудова:
 
1. Постоянным контролем деятельности МУП Водоканал не дали с коллегами депутатами обанкротить и продать с молотка за мнимые долги наше городское предприятие. Таким образом, Водоканал остался в собственности города, а не в частных руках. 
 
 
 
 
 
Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем; Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудов Тофиг Давудович. Заказ и договор № 03-03-16-П от 11.08.2016 г. Дата изготовления: 06.09.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудова Тофига Давудовича.

 
   
 

Новое на сайте

23.09.2020 г. Открылась страничка специализированного магазина "Рыбная лавка".

Дорогие жители г.Ярцево! Мы рады сообщить и представить вам нашу "Рыбную Лавку"! 

Долго и кропотливо мы готовили наш проект, знакомились с добросовестными поставщиками и ответственными за качество людьми, и теперь смело заявляем, что будем кормить вас исключительно качественной, доступной и полезной рыбной продукцией! 
Посетите нашу страничку на сайте Ярцево Ру и вы узнаете и увидите ассортимент и все подробности. Магазин "Рыбная лавка"

Открылась страничка Рыбной лавки

 





20.09.2020 Гуманитарный пункт «Кнопка Добра» – Жизнь состоит не только из прибыли

После наших публикаций о гуманитарном пункте «Кнопка Добра», наши читатели пожелали познакомиться, более подробно с деятельностью пункта и сегодня мы публикуем интервью с зачинателем этого дела Евгением Матвейчуком: http://www.yartsevo.ru/knopka_dobra.html

 


19.09.2020 г. Чудесный подвальчик. Полюбившийся многим ярцевчанам подвальчик с горками свежих овощей и фруктов и другими вкусными продуктами открыл свою страничку на сайте Ярцево Ру. Советуем посетить страничку и магазины. http://www.yartsevo.ru/magazin_maria.html

Открыта страничка магазина Мария

8.09.2020 Выборы в Ярцевский районный совет депутатов.
Смотрите адреса и телефоны избирательных участков и к какому избирательному участку вы относитесь. Подробности по ссылке. »»» http://www.yartsevo.ru/yik_2020.html

 

Куда идём голосовать?


Трехмандатный избирательный округ № 1
(УИК № 765,766,767, 769,771,772)

Трехмандатный избирательный округ № 2
(УИК № 763,764,768,770,790)
 
Трехмандатный избирательный округ № 3
(УИК № 756, 757,758,759,761, 762)
 
Трехмандатный избирательный округ № 4
(УИК № 760, 773, 774,775,776,777,784,787,793)
 
Трехмандатный избирательный округ № 5
(УИК № 755, 778,779,780,781,782,783,785, 786,788, 789,791,792)


23.08.2020 13 сентября 2020 года состоятся выборы в Ярцевский районный совет депутатов. Предстоит избрать 15 депутатов. Выборы будут прохотить по пяти трёхмандатным округам. Переходите по ссылке, что бы узнать свой округ: http://www.yartsevo.ru/vibor_2020.html

Узнайте свой округ на выборах

21.08.2020 В разделе "Образование"»"Курсы" появилась новая образовательная программа для учащихся.

Языковой центр развития интеллекта "Пифагорика"

 

В нашем Центре организованы занятия для школьников по изучению английского языка. Таким образом мы развиваем способности и мышление ваших деток посредством не только ментальной арифметики, но и с помощью разных образовательных программ. Эти знания необходимы для получения отличных оценок и успешной сдачи экзаменов. Для подробностей переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pifagorika.html


 

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>