Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
30.08.2016

Давудов Тофиг Давудович. Меня напугать трудно

Давудов Тофиг Давудович. Меня напугать трудноИтак, Тофиг Давудович, скоро выборы. Первый вопрос, который задают кандидату в депутаты – «зачем»? Зачем усложнять себе жизнь и лезть в политику? Можно утонуть в политических интригах с головой, так стоит ли туда идти?

- Вопрос понял. Я не первый год являюсь депутатом – ярцевчане выбирали меня и в районный Совет, и в городской. То есть в местной политике я могу считать себя достаточно опытным человеком и интригами меня напугать трудно. 

В Советах я всегда занимался экономикой, финансами, бюджетом. То есть тем, что является основой основ – казной, на которой держится город, район. Сейчас возглавляю в городском Совете бюджетную комиссию, непосредственно вижу, какой ценой в городе зарабатывается каждая копейка и как она тратится. Средств не хватает катастрофически: выражаясь просто, мы «затыкаем дыры». Отсюда приходит понимание того, что нужно работать с областью, что многие – да большинство! – наших проблем нужно решать на уровне области.

Деньги в области есть, некоторым городам их дают, а нас постоянно почему-то забывают. Значит, депутаты областной Думы от города Ярцево не справляются со своей работой и не оправдывают доверия ярцевчан. Важны настойчивость и контроль! Жесточайший контроль расходования каждой копейки.

На этом контроле можно и врагов нажить? Когда идёт освоение денег, мало кому нравится, что всякие дотошные депутаты смешивают все планы… 

- Ещё бы! И нажил, к слову. Помните, был у нас такой период, когда городской администрацией руководил небезызвестный Александр Глушков? Тогда ведь деньги тратились вообще немыслимым образом, напрочь игнорировались требования закона. От законной конкурсной процедуры тогда отошли вовсе! 

Появилось такое понятие, как «ЧС» - то есть комиссия по чрезвычайной ситуации. Нашли лазейку в законе: если какую-то ситуацию – например, с ремонтом крыш – сознательно затянуть, запустить, то потом её можно объявить «чрезвычайной». И не проводить конкурсов, а отдать деньги произвольной фирме, первой попавшейся. Конечно, это будет не случайная фирма. 
 

 

Что, и конкретный пример можете привести?

- Пожалуйста. Мы с коллегами в городском Совете наскребли при всей нашей нищете двенадцать миллионов, хотели делать дороги на Красный Молот и в Пронькино. Но у Глушкова оказались свои планы на эти деньги. В Яковлеве в котельной требовался ремонт котлов. И это было в принципе не очень уж дорого и решаемо. 

Но Глушков решил ставить модульную котельную. Ситуацию объявили чрезвычайной, деньги с дорог одним самодурским решением перекинули фирме «Вибротехпром», которая их и освоила. 

Да, котельную модульную поставили, но она обошлась дороже двадцати миллионов – просто бриллиантовая котельная! Кто-то неплохо заработал, а мы на годы упустили шанс отремонтировать самые «убитые» дороги. 

Нам представили всё так, что котлы, которые стояли в Яковлеве, уже не производятся и ремонту не подлежат.

Пришлось лезть в документы, выяснять, вникать. Там использовались котлы типа «ФНКВ». То есть «форсуночно-насадочный котёл водогрейный». Такие котлы, да будет известно, и по сей день предлагает ЗАО «Елецкий энергомеханический завод», что в Липецкой области. В городе Сухиничи, соседней с нами Калужской области, не так давно объявлялся конкурс на два газовых котла — ФНКВ 0,5 и ФНКВ 1,25.  Цена контракта – 495 тысяч рублей. Всего полмиллиона! 

Так с какой же стати у нас потребовалось «распилить» практически двадцать миллионов? В итоге получается, что совершенно самостоятельная организация за счёт ярцевской казны получает в аренду модульную котельную. И будет получать прибыль от её работы. Прекрасная схема: корова кушает траву, которую накосили в городе, а доить её будут совершенно другие люди. При этом нас соблазняли тем, что снизят тарифы. Как бы не так. И котельную поставили под видом ЧС, и тариф, кстати, не изменился.

Эти ЧС стали форменной бедой, «пилой» для бюджетных денег. Тогда я и мои коллеги стали разбираться с этой схемой «распила» денег, пошли скандалы с Глушковым, он игнорировал наши решения, в итоге именно по нашей инициативе его сняли с занимаемой должности. 

Хотите ещё примеров? Ремонт Нового моста. Выбили деньги в области, спасибо. Отремонтировали мост, вбухав туда десятки миллионов кредитных средств. А на дорогу за мостом денег не осталось. Получился настоящий «мост в никуда». И я считаю, это тоже недоработка областных депутатов - ведь могли найти аргументы, обосновать необходимость более полного финансирования.

Помнится, был ещё скандал с выделением земельных участков в городе – мнимым «ветеранам»…

- Почему же мнимым, весь фокус в том, что ветераны были как раз настоящими. Но вот явно не случайными – по странному стечению обстоятельств, участки в самом центре города, где сносились старые бараки, были выделены ветеранам с очень влиятельными родственниками. 
Например, дети тех ветеранов занимали руководящие должности в некоторых правоохранительных структурах. 

И было бы ещё пол-беды, если бы участки выделялись там, где это было определено - то есть в районе деревни Дуброво или Духовщинского шоссе. Но ведь участки, ставшие причиной скандала, находились в районе улицы Гагарина, центральнее не придумаешь. Тогда и телеканал НТВ работал в Ярцеве по этой теме, и мы вместе с ними пытались размотать этот клубок…

И как, успешно ли?

- Слишком много людей имеет в этом заинтересованность. Кстати, эта больная тема с участками и сегодня актуальна. Есть у нас люди, известные, но не будем называть имён, которые прямо-таки специализируются на купле-продаже городских участков. А потом глядишь – на выделенном участке уже стоит магазин или другое коммерческое сооружение.

Что получается в итоге? Предприниматель, построивший магазин, всё равно заплатил большие деньги за участок. Но он заплатил их не в бюджет, а перекупщику. Город остался с носом, а кое-кто получил очень хороший навар. И как вы думаете, легко ли разогнать всех от такой кормушки? Говорить у нас об этом вслух побаиваются, а схема работает как часы… 

И чем заканчивается наша работа? Я расскажу… Вот мы с коллегами по городскому Совету начинаем поднимать тему с выделением участков. Нас тут же начинают обвинять в том, что мы якобы «выбиваем» эти участки для себя. Что в итоге? В итоге нас обливают грязью, но проходит год-другой, и на этих участках стоят магазины, в том числе сетевые супермаркеты.

Когда я брал в аренду баню на Пионерном - меня обвинили в том, что я её закрою и отдам в аренду под магазин. Прошли год, баня работает, ремонтируется и преображается. А могла ведь и пропасть, как пропала баня на Солнечной.

Так в чём корень зла? Все знают, что в Ярцеве прокручиваются, скажем так, «не совсем чистые» схемы, и ничего не предпринимается, не исправляется. Что это?

- А это отсутствие хозяйского подхода. Во многих бедах виновата не какая-то злонамеренная коррупция, а обыкновеное разгильдяйство и бесхозяйственность.

Вообще, бесхозяйственность в любом её проявлении порождает бардак, это очевидная истина. 

- Примером противоположного - в смысле хозяйственности и бесхозяйственности - может служить история с уже упомянутой баней на Пионерном. До того, как Вы взяли её в аренду, эта баня балансировала на грани закрытия…

- Не просто балансировала - она ещё высасывала из городского бюджета ежегодно несколько миллионов дотаций. Мне фактически пришлось участвовать в аукционе на право аренды, иначе он не состоялся бы - и всё, баня потеряна. Так же, как потеряна баня в центральной части города, на улице Горького. По итогам аукциона со мной заключили договор аренды. 

Для меня это дело новое, по специальности я металлург, а по роду занятий предприниматель, как всем известно. Пришлось сидеть и вникать в новое дело. Но оно того стоило.

В том состоянии, в котором я получил эту баню после управления фирмой «Ярцевград МО», доведённую до разрухи, с долгами - можно было в отчаяние впасть. Баня сидела на «дотационной игле», зато в ней формально числилось на работе 27 человек, многих из которых никто и в глаза не видел. Например, были и главный бухгалтер, ведущий бухгалтер, главный инженер, и всем начислялась зарплата. А тем временем ломались котлы и печи, в щели зимой дул ледяной воздух, а из горячих кранов текла холодная вода…

Но я-то знаю и всегда говорю, что если деньги не воровать, а вкладывать, то результат неизбежно будет: вложенные с умом деньги всегда работают. 
Всего за год нам с новым директором бани Михаилом Юденковым удалось переломить ситуацию: сначала мы работали без прибыли, а потом вышли на ноль, плюс платили ежегодно в городской бюджет почти полтора миллиона рублей.

Уменьшили штат бани – на десять человек меньше. Баня работает, и при этом не требует дотаций из бюджета. 

Хорошо, всё это понятно. Давайте вернёмся к проблеме взаимодействия Ярцева и областной власти. В последние годы это не очень хорошо получается. Тому самый яркий пример - распределение средств на ремонт дорог. У ярцевчан часто складывается впечатление, что область в упор не замечает наших проблем…

- И это, на мой взгляд, тоже недоработка областных депутатов. Деньги просто так никто никому не даёт. 

На 2013 год ярцевская мэрия подавала заявку в администрацию области - просили денег на капитальный ремонт дорог, сумму просили немаленькую, 141 миллион рублей. И подали заявку одними из первых! А получили - 800 тысяч.  На эти деньги заасфальтировали небольшой отрезок  улицы Чайковского около парка. 

Где были избранные нами депутаты областной Думы? Почему не настояли на том, чтобы Ярцево профинансировали в достаточном объёме?

Правда, потом нам дали из области ещё 5 миллионов (видимо, не успевают освоить), мы с коллегами нашли ещё почти три в местном бюджете, на эти деньги отремонтировали часть Машиностроительной улицы.

Но что такое - выделение Ярцеву пяти миллионов рублей? Когда соседней Духовщине, население которой многократно меньше, выделили тринадцать миллионов! 

Разве в области не знали о наших проблемах? Ведь у нас в Ярцеве весной проходила акция «Город без дорог». За три недели ярцевчане собрали более 10 тысяч подписей под обращением к губернатору - выделить средства на ремонт дорог в Ярцеве. У нас одних только подписей собрали в два раза больше, чем в Духовщине жителей. 

Я за соседний город рад, пусть хоть у кого-то будут дороги хорошие. Но работу наших представителей при областном парламенте считаю в этом плане неудовлетворительной. Ведь это такой важнейший момент, когда распределялись дорожные средства, это ведь нужно было держать под неусыпным контролем и где надо - настоять на своём.  А что мы видим в итоге, при первоначальном распределении? Как уже говорили, Ярцеву словно в насмешку «кинули» 800 тысяч, даже меньше, если быть точными - 782 тысячи рублей! Для сравнения: Духовщине выделили 13 миллионов 818 тысяч рублей, посёлку Озёрный - 3 миллиона, Сафонову - 17 с половиной миллионов. Даже Кардымову дали больше, чем Ярцеву - 800 тысяч. А нас приравняли к селу Глинка с 4-тысячным населением.

Вот оно - поле деятельности для областных депутатов. Почему они не сработали так, как того требовалось избирателям? Не могу давать оценок. Возможно, они боялись проявить настойчивость, подпортить отношения с власть имущими. 

Но тут уж извините: если боишься, лучше не морочить людям головы и не идти ни в какую Думу. Потому что если взялся представлять интересы людей, то забудь о приспособленчестве и перестраховках. 

Давайте так - все люди взрослые и все понимают, что люди идут в депутаты по разным причинам. Кто-то хочет лоббировать интересы коммерческих структур, для кого-то политическая деятельность стала своего рода карьерой, кто-то просто стремится утолить амбиции, получить денег и свой кусочек власти. А как Вы можете сформулировать свою цель?

- Сразу могу сказать, что иду в депутаты не за деньгами. Человек я уже состоявшийся, не первый год в бизнесе.

Но в человеке же есть не только корыстные побуждения. Например, как бы пафосно это не звучало, я искренне хочу принести пользу нашему городу. Чувствую в себе силы, которые хочу приложить к тому, чтобы нам с вами было в нашем городе немного лучше жить. Чтобы Ярцево не задвигали на второй план. Чтобы дороги были нормальными, тротуары ровными, чтобы, как раньше, в советское время, Ярцево вернуло себе репутацию самого зелёного и ухоженного города Смоленщины. 

Но главное, что у меня есть желание работать! А это желание есть не у всех. 

Я всегда работал для ярцевчан, а заглядывать в рот чиновникам я не приучен – принципы не позволяют и сознание того, что за мной – люди, которые за меня голосовали. 

Достаточно нам уже завидовать соседним городам - мол, у них и дороги, и чистота… Самим пора о себе позаботиться. Вы знаете меня как человека дела. Никогда я не давал пустых обещаний. Буду дальше работать так же, на благо нашего города. 

С таким настроем я иду на выборы и надеюсь, ярцевчане окажут мне и всей команде кандидатов от КПРФ доверие и поддержку. Нам всем нужна эта победа! Я вас не подведу!

Интервью Д.Сатанова
(«Сигма +» № 36 от 03.09.2013 г.)
 
 
 
 

Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем; Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудов Тофиг Давудович. Заказ и договор № 03-03-16-П от 11.08.2016 г. Дата изготовления: 29.08.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 3 Давудова Тофига Давудовича.

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>