Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.09.2016

Как строится работа депутата

Как устроена местная власть, как строится работа депутата. Это важно знать каждому избирателю, чтобы понять механизмы, как можно добиться выполнения своих наказов.

Жители избирают 20 депутатов в Ярцевский городской совет (следующие выборы 18 сентября 2016 года).

Депутаты после избрания из своего числа выбирают Главу города Ярцево (председателя горсовета).

Затем депутаты распределяются с учетом их желания по депутатским комиссиям (сейчас из 3: по налогам, бюджету, земельным и имущественным отношениям; по правовым вопросам; по социальным вопросам и жилищно-коммунальному хозяйству). Эти комиссии готовят и предварительно рассматривают законопроекты местных законов с учетом своей специализации (например, бюджетная комиссия готовит вопрос о внесении изменений в местные налоги, заслушивает администрацию по вопросу отчета об исполнении бюджета за квартал и год; правовая о внесении изменений в Устав города; по городскому хозйству - об обращении жителей улицы, дома о подводке газа, ремонте улицы, принятии программы переселения жителей аварийных домов).

Одновременно каждый депутат рассматривает и готовит вопросы и принимает меры по обращениям жителей своего округа. Ремонт водоколонки, строительство детской площадки и т.п. Например, написали жители обращение - хотим ремонт тротуара. Депутат готовит вопрос на комиссию, обоснование необходимости, договаривается о поддержке своего вопроса другими депутатами, сотрудниками администрации, добивается внесения соответствующей строки в бюджет, а затем добивается, чтобы администрация качественно освоила эти деньги.

В одиночку депутат не может действовать, особенно при решении глобальных проблем города, политических вопросов. Ему надо согласовать свою позицию с другими депутатами, что бы стоять на какой-то четкой осмысленной позиции, по тому или иному вопросу (кого выбрать председателем горсовета; вносить или нет изменения в устав города, куда потратить бюджетные деньги и т.п.). Для этого создаются депутатские постоянные объединения внутри горсовета (фракции). Они функционируют по партийному принципу. Иногда депутаты создают временные коалиции по конкретному вопросу.

Принятие местных законов производится на сессиях. Этому предшествует работа с избирателями, в депутатских комиссиях, фракциях и коалициях. Можно проголосовать за или против. Если закон вредный его стараются провалить, если считают его полезным, стараются убедить других голосовать за него. Для этого на сессии депутат выступает с речами. Вот так строится работа депутата.
 

Зачем нам два совета в одном городе?

В 2015 году у нас были выборы Ярцевского районного совета депутатов, а в этом году мы будем выбирать городской представительный орган – горсовет. У некоторых людей возникает вопрос: если у нас теперь одна общая администрация, то зачем нам два представительных органа?
Ответ: В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую Хартию по местному самоуправлению, согласно которой каждая община (город, посёлок, деревня) имеет право на местное самоуправление. Самоуправление осуществляется через собственный бюджет, муниципальное имущество, местные налоги и нормативные акты. Чтобы утверждать местный бюджет, устанавливать местные налоги, управлять муниципальным имуществом, принимать местные правила в демократических странах избираются представительные органы, состоящие из выборных представителей населения – депутатов. В 2003 году в России был принят новый федеральный закон о местном самоуправлении и с 2005 года в городе Ярцево есть своё самоуправление и свой совет депутатов. Несмотря на то, что было принято решение оставить одну администрацию на район и город, два бюджета и два совета – районный и городской остаются.

 
 
 

Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем; Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 1 Иванов Владимир Иванович. Заказ и договор Заказ и договор № 01-02-16-П от 11.08.2016 г. Дата изготовления: 01.09.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 1 Иванова Владимира Ивановича.

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>