Ярцевские радиолюбители - кто они и чем занимаются? На этот и многие другие вопросы вы получите ответы в интервью Руслана Кузнецова корреспонденту "Вестей Привопья" Владимиру Лавренову.
Недавно группа энтузиастов-радиолюбителей, объединившись в группу, создала в нашем городе клубную радиостанцию города Ярцево с позывным RK3LYar
В мире много различных любителей – увлеченных людей, которые посвящают свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них — книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы… Энергия, мастерство и упорство в достижении поставленной цели заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением. Представьте, кто-то склеивает из спичек, к примеру, храм Василия Блаженного, а другой чудак «перетрясет» всю страну в поисках редкой почтовой марки. Есть, однако, увлечение особого рода. Оно позволяет объединить азарт охотника и страсть коллекционера, а попутно заставляет заниматься конструированием, требует знания иностранного языка, побуждает к знакомству с географией и радиотехникой. Таких людей называют коротковолновыми радиолюбителями.
Есть они и в нашем городе. Их немного, около 20 человек. Раньше каждый из них работал в одиночку, но нашелся человек, который сплотил любителей антенн и передатчиков. Благодаря энергии и стараниям Руслана Кузнецова и его друзей-соратников в Ярцеве появился клуб единомышленников, и была зарегистрирована клубная радиостанция со своим позывным.
- Руслан Сергеевич, что привлекает людей к любительскому радио?
- Во-первых, непредсказуемость нашего хобби. Включая радиостанцию, я порой не подозреваю, кто через минуту окажется моим корреспондентом: мой сосед по городу или экспедиция, вышедшая в эфир на острове Пасхи. Разумеется, современные средства связи и Интернет в том числе существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией, но от этого процесс проведения эфирного сеанса не стал менее интересным.
Во-вторых, наше увлечение очень многогранно. Можно работать с дальними и редкими станциями, участвовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать не только морзянку на ключе, но и цифровые виды радиосвязи.
- Сейчас почти у всех есть сотовые телефоны, общедоступным стал Интернет. Зачем вам слушать шумный эфир и строить громоздкие антенны, когда достаточно нажать кнопку, чтобы СМС «улетело»? Или включил, к примеру, Скайп, и собеседник появился на мониторе компьютера?
- Да, все так. Но как тогда объяснить действия людей, отправляющихся в экспедицию в горы, бросающихся в бездну с парашютом, опускающихся на дно морское? Зачем им все это? Обычно я объясняю проще. Что вам приятней: сходить в магазин и купить перемороженную рыбу или посидеть на рыбалке, слушая шепот камыша, дыша чистым воздухом и, в конце концов, удача – рыбешка на крючке, и вы боретесь с ней, вытаскивая на свет божий. Радиолюбительство, как и рыбалка, — все схоже. Вы часами ищете нужного корреспондента, в наушниках шумок и потрескивания. А если нашли то, что хотели, непросто докричаться до него. Здесь нужно мастерство оператора, знание иностранного языка, совершенная приемная и передающая аппаратура и красавицы-антенны. За короткий интервал времени радиолюбитель может совершить путешествие по всем шести континентам планеты. Попробуйте сделать это с сотовым телефоном, сколько это будет стоить и получится ли вообще.
- Многие посмеиваются над радиолюбителями: зачем тратить деньги и время на покупку или сборку аппаратуры, кстати, порой дорогостоящей, настройку антенного хозяйства, чтобы потом, связавшись в эфире с таким же увлеченным радиохобби корреспондентом, спросить его: «Как меня слышно?». И ему не ответить, что слышно его хорошо. Ведь проще позвонить на мобильный. Зачем огород городить?
- Пожалуй, проще. Но это только на первый взгляд. Радиолюбители усложняют себе жизнь намеренно, чтобы пообщаться нетрадиционным способом. Они видят в колоритном общении определенный интерес. Ведь собранная своими руками или купленная где-то, но обязательно настроенная своими силами в резонанс с антенным хозяйством радиостанция повышает репутацию каждого радиолюбителя среди коллег по «цеху». Получается своеобразное соревнование в мастерстве и совершенстве. С развитием цифровых видов связи соревновательный дух только накаляется. Сейчас есть возможность с помощью компьютера передавать сигнал по радиоволнам за тысячи километров не посредством Интернета, а с помощью радиостанции. Те, кто не хочет прощаться с классической азбукой Морзе образца 1838 года, до сих пор передают в эфире «морзянку» с помощью «ключа», и таких приверженцев старины много. Что касается азбуки Морзе, то она не устарела и по-прежнему является одним из самых эффективных и помехоустойчивых видов излучения, несмотря на появление цифровых видов связи, которые, кстати, разрабатывают именно радиолюбители. Полоса любительского коротковолнового диапазона не слишком велика. Во избежании взаимных помех, радиолюбителям приходится находить технические и программные решения по сужению полосы излучаемого сигнала, чтобы максимальное количество станций было способно работать в отведенной полосе частот. Поверьте, такие решения требуют солидного багажа знаний.
- Руслан Сергеевич, непосвящённые люди считают, что радиолюбители – это такие отсталые ретрограды, паяющие на коленке. На дворе 21-й век, кругом компьютеры и сотовые телефоны, а они мучаются, передавая азбуку Морзе.
- Этот миф основан на представлении о радиолюбителях 50-60 годов прошлого века. Во-первых, современные технологии не только используются радиолюбителями, но и разрабатываются ими. Цифровая обработка сигналов в любительской аппаратуре уже обыденная вещь, компьютер не только может быть использован для передачи любых цифровых данных, но может и управлять передатчиком. Время паяния "на коленке” давно прошло! Нынешние конструкции радиолюбителей снабжены и цифровым управлением, и автоматикой, и даже дистанционным управлением через сеть интернет. И радиолюбители всегда находятся в поиске, ибо ограничены рамками своей лицензии. Уровень мощности передатчика регламентирован, а потому для более эффективной работы, нужно повышать эффективность своих антенн, а значит, заниматься их разработкой, моделированием и конструированием для своих конкретных условий – крыши дома, участка, мачты и т. д.
— Есть ли какая-то практическая польза от радиолюбителей-коротковолновиков?
— Радиолюбители всегда готовы прийти на помощь. Вспомните катастрофу экспедиции Умберто Нобиля, спасение папанинцев, когда четверо полярников во главе со знаменитым исследователем Арктики Иваном Папаниным «застряли» на дрейфующей льдине. В этих случаях радиолюбители первыми услышали сигнал SОS и передали информацию в Москву. А землетрясение в Спитаке, произошедшем в Армении в конце 1988 года, последствия которого сопоставимы со взрывами десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Тогда не сработала даже армейская техника, а радиолюбители по своим каналам передавали необходимую информацию, тем самым наладив мост по эфиру с центром. Есть и другие примеры.
— Трудно ли проложить человеку путь в эфир?
— Путь в радиолюбители не сложен. После сдачи экзаменов специальной квалификационной комиссии кандидату присваивается позывной и начальная категория. Таких людей уже принято называть лицензированными радиолюбителями, почти профессионалами. Кстати, в России их около миллиона человек. Категорию можно повышать. Самая высокая – это первая категория. Такой рост позволяет получить разрешение на работу передатчиков большей мощности, используя наиболее привлекательные «международные» частоты. Радиостанции необходимо регистрировать в Службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, филиалы или управления которой есть в каждом субъекте Российской Федерации. Раньше регистрация была бесплатной. — Какие успехи есть у ярцевских радиолюбителей-коротковолновиков? — Клубная радиостанция города Ярцево образована недавно, хотя идея его создания родилась еще в 2008 году. Как раз в этом же году я получил свой первый личный позывной. Но от идеи до ее воплощения в жизнь потребовалось время. После встречи и обсуждений организационных вопросов в кабинетах местной администрации и в радиолюбительском сообществе области я понял, что нам никто не поможет, кроме самих себя. Я проявил инициативу, также приложил свою молодую энергию наш ярцевский активный радиолюбитель-цифровик Юра (позывной…), и все завертелось, закрутилось. Вскоре произошло объединение ярцевских радиолюбителей в единый клуб, мы стали принимать участие в различных соревнованиях, используя коллективный позывной города Ярцево. К примеру, только за один месяц активной работы мы заработали около 10 дипломов, посвященных Дню Победы. Ряды опытных радиолюбителей стали пополнять юные ярцевчане. Дима и Полина Кузнецовы увлеклись радиолюбительством. За месяц они проводят по 150 сеансов связи. Наша общая работа только началась, и направить ее мы хотим на благо нашего города.
"Вести Привопья" №33 от 17.08.2017
Источник: http://smi67.ru/14676-radiolyubiteli-kto-oni/