ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
20.01.2016

Край родной, навек любимый

В Ярцевском районе много людей, которые интересуются историей родной земли.

Полгода назад в нашем районе было создано общество краеведов. Это общественная организация, созданная на добровольной основе и ведущая исследовательскую, просветительскую, издательскую и охранную деятельность. Возглавил ее житель нашего города Алексей Серков. Сегодня он – гость редакции.
 

Алексей, какова была необходимость в создании такого общества и почему Вы согласились его возглавить?

- Наличие историко-краеведческого музея подразумевает и наличие краеведов. Музей у нас весной этого года справил свое новоселье, и его директор Светлана Петровна Хоменко проявила инициативу создания общества краеведов. Кстати, помогло объявление в газете «Вести Привопья» о приглашении всех желающих. На первое собрание пришли примерно полтора десятка человек: учителя, школьники, преподаватели станции юных натуралистов, пенсионеры – многие из тех, кто интересуется историей родного края. Но краеведение - это не просто история. Это комплексное изучение и исследование истории, природы, культуры, экономики, языка и быта коренных жителей определенной территории. Сюда относится не только сбор и накопление знаний о местности, но и культурно-просветительская работа, охрана памятников и многое другое. Несмотря на свое столь внушительное определение, эта наука доступна каждому человеку, не имеющему специальных знаний или подготовки. Такие простые вопросы, как например, откуда возникло название улицы, города или поселка, куда течет местная речка, какие птицы живут в лесу неподалеку и т.д., можно узнать у людей, проживающих по соседству. Это доступно каждому. Я думаю, что понятие краевед подразумевает наличие увлечения. Наверное, каждый из нас в душе – краевед, но не каждый может позволить себе уделить время для общественной работы. Я с детства столкнулся с таким понятием, как краеведение. Живший в то время по соседству работник музея Михаил Александрович Кобяков собирал нас, мальчишек, во дворе и водил в походы, рассказывал о разных примечательных местах. Мы часто приходили к нему на работу, до сих пор он сотрудничает с нашим историко-краеведческим музеем. У него много интересного можно узнать о нашем крае.

Я всегда интересовался информацией о нашем крае. Создал сайты: «Ярцевский форум» и «Ярцевский бизнес». Считаю, что любые сведения о нашем городе и районе являются краеведческими. События, которые сейчас кажутся нам незначительными, могут вызвать интерес у наших потомков в будущем.

Сколько человек сейчас входит в состав общества и что это за люди?

- Пока около 15 человек. Мы определили несколько категорий участия: юные краеведы, члены общества краеведов и почетные краеведы. К почетным краеведам можно отнести многих известных людей, кто имел отношение к формированию истории нашего города и кто поддерживает связь с нашим обществом. Но пока оно на стадии формирования. Вся наша работа - на добровольной основе. Это порыв души, любое давление вызовет противодействие и отторжение, а мы этого не хотим. Этой работой нужно заниматься с желанием, даже с азартом. Краеведение подразумевает не только наличие интереса к чему-то, а дает оценку происшедшим событиям, их значительности, поэтому его роль в воспитании детей очень велика. Тема, которой мы занимаемся - обширна, она включает прошлое, настоящее и будущее родного края.

 Вся наша работа ведется в нескольких направлениях. Например, Николай Александрович Ковардаков увлекается историей древней Руси. Он разыскивает святилища того времени. Хлудовская тема близка депутату горсовета Юрию Валентиновичу Бухалову. У него есть задумка – организовать в башне с часами музей. Но пока это только идея, ведь башню нужно обследовать, договариваться с собственником о доступе и т.д. Период Великой Отечественной хорошо знает активный общественник, писатель Николай Семенович Потапов, который периодически издает свои книги на эту тему. Педагог Валентина Ивановна Апраксина - специалист по экологии, активный защитник природы нашего района. В организационных вопросах и в структурировании информации нам помогает Наталья Ивановна Першнева.

Чем занимается общество сейчас, с кем сотрудничает? 

- Мы определили пока несколько направлений по интересам: древняя (дохристианская) Русь, 1812 год, хлудовский период развития города, Великая Отечественная война, экология Ярцева. Этот список, конечно, не закрыт. Если поступят предложения по этим или другим направлениям, мы их с радостью рассмотрим. Собираемся раз в месяц, обсуждаем наиболее актуальные темы. Две из них определились в канун празднования 70-летия Победы – присвоение городу звания воинской славы, общественный контроль за состоянием памятников Великой Отечественной. Мы обратили внимание властей и общественности на состояние захоронения жертв фашизма на улице Карьерная. Там есть плиты и постамент, но все пришло в упадок. Мы пока не можем точно установить, что это за могила – информация утрачена. Но краеведы и педагоги школы №1 работают над ее поисками. В канун 70-летия Победы памятник был немного подремонтирован.Общество краеведов также провело обследование всех памятников, связанных с Великой Отечественной: это и Яковлевский мемориал, и пушка, и памятник воинам на Вопи. Мы, конечно, не специалисты по реставрации, могли заметить только видимые глазу повреждения. Но не надо быть пециалистом, чтобы понять - памятники разрушаются. Они, конечно, реставрируются время от времени, но этого явно недостаточно. Нужны более радикальные меры, иначе мы их потеряем.

 Исследовательская деятельность, на мой взгляд, – это самая интересная и очень нужная часть работы. Новые сведения мы получаем из разных источников. Что касается исторических вопросов, то здесь нужно работать не только с людьми, но и с документами. например, нам интересен вопрос перехода Богарнэ через реку Вопь в районе нашего города. Исторически есть сведения, что он проходил меж двух мостов: железнодорожным и магистральным. Но есть и сомнения на этот счет.

 Много белых пятен, связанных с боями Великой Отечественной на территории нашего района. Хотелось бы уточнить, где именно возродилась Гвардия. Есть неподтвержденные сведения о причастности к этому первых расчетов легендарных «катюш» и что это произошло на Ярцевской территории.
 Древнерусские курганы. В нашем районе они есть. Все они уже исследованы и многие еще до революции. Разные исследователи указывают время их возникновения по-разному: от IV до XII века. Это захоронения кремированных останков наших предков, там же находят и следы поселений.
 Самое активное сотрудничество ведем, конечно, со специалистами нашего историко-краеведческого музея.

Алексей, какие задачи сегодня стоят перед обществом?

- Краеведение помогает сохранить культурную среду, которая необходима для нравственной и духовной жизни людей. Очень важное значение для развития этой науки имеют музеи. Впечатления прошлого должны наполнить духовный мир ярцевчан и научить уважать свою историю. Человеку просто жизненно необходимо найти себя в истории, понимать свое назначение на этой земле.

В обществе краеведов должно быть как можно больше членов, так как это дает больше знаний и возможностей. Приглашаем всех желающих. Мой контактный телефон  8-900-220-56-56 , наш сайт http://краеведы.ярцево.орг. Можно обратиться и в музей. 
 
Светлана Кривенко ("Вести привопья")

 
   
 

Новое на сайте

Группа ВК Ярцево Ру достигла и превысыла 3000 участников. Потому что у нас реально интересно. Анонсы новостей города Ярцево и сайта Ярцево Ру, ссылки на интересные видеосюжеты на канале Ю-Тьюб, прогнозы погоды от МЧС Смоленской области, новости наших партнёров. Это вам не сплетни, подслушанные "анонами". Если вы ещё не участники сообщества Ярцево Ру, рекомендуем подписаться. Если же вы уже участник сообщества, то порекомендуйте нас пожалуйста своим друзьям и родным. Для функционирования сайта Ярцево Ру и его аккаунтов в социальных сетях необходимы средства на связь, зарплату сотрудников и передвижение по городу. Как вы знаете, вход на сайт совершено бесплатный. Поэтому, поддержите нас своими лайками, комментариями и подписками. Рекламодателям предлагаем сотрудничество. 

Нас более 3000!Нас более 3000!

Также мы будем благодарны за "донаты" на любую сумму.
Пожертвования на развитие и деятельность сайта Ярцево Ру вы можете перевести:
Юмани (быв.Яндекс Деньги) 410016318640774
Сбер банк карта 5469 0140 9095 4250
 
Пожертвования интернет трафика в ТЕЛЕ 2 (Поделиться Гигами) 8-900-220-48-67
Оплатить телефон МЕГАФОН 8-961-137-99-33





13.11.2021 г. Внимание! Остался последний экземпляр библиографической редкости! Такого подарка нигде не взять!
 
Книга известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!

Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз.

Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".

Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на юбилей или День рождения, оригинальный подарок на Новый год, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

13.11.2021 г. Книга

 

28.10.2021 года. Обновлена страничка кафе "Шатры". 

Обновлена страничка Шатры

Восхитительные блюда

Сногсшибательные напитки

Бурные вечеринки (DJ MUSIC)

Классный дизайн интерьера

 


Кризис, вызванный ситуцией с КОВИД - 19, больно ударил по рекламному делу - то есть по сайту Ярцево Ру. Рекламные поступления сократились почти наполовину. Как вы знаете, мы занимаемся не только рекламой, но и информируем наших читателей о событиях и людях нашего города. Причём совершенно бесплатно.
Так сложилось, что в Рунете установился полный коммунизм, а вот в оффлайн наоборот - капитализм. 
Поэтому, если вы поддерживаете деятельность сайта Ярцево Ру и считаете её полезной, у кого на счёте Юмани (Яндекс-деньги) или на банковской карте завалялись некоторые остатки (допустим 3 рубля) вы можете их перевести и поддержать нашу редакцию, заполнив в два клика форму "Соберу". 
Заранее благодарны! Редакция сайта Ярцево Ру
18.10.2021 г. Обновлена страница ритуального салона "Астрал".
Если в семье случилась беда.
Тел. 8-910-782-82-05

Обновление странички АСТРАЛ

 Чтобы ознакомиться со страницей, узнать более подробно об услугах и скидках в салоне "Астрал". Переходите на их страницу (кликайте на ссылку ниже).

http://www.yartsevo.ru/astral.html


 

16.10.2021 г. Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Подробности по ссылке "Читать далее"

 


Об этом вы узнаете переходя по ссылке
04.10.2021 г. Обновлена страничка парикмахерской "Красотка" 

Обновлена страничка парикмахерской "Красотка"

Узнать адрес, телефон, график работы и виды услуг салона вы можете перейдя по ссылке: http://www.yartsevo.ru/krasotka.html


За время предвыборной кампании у нас стало больше подписчиков в ВК группе "Ярцево Ру" 

Люди голосуют за Ярцево Ру

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>