Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
07.11.2015

Ярцево – чёрная дыра или белое пятно?

Сегодня в Смоленске состоялась рабочая встреча депутата Ярцевского городского совета депутатов Бухалова Юрия Валентиновича с начальником департамента Смоленской области по культуре и туризму Корсак Ольгой Ивановной. Депутат поднял вопрос о том, почему город Ярцево отсутствует на туристской карте Смоленщины? Некоторые вновь выпускающиеся путеводители не указывают, что в Ярцевском районе есть какие либо достопримечательности.
Юрий Бухалов ознакомил руководителя департамента с концепцией проекта создания культурно-духовно-просветительского центра на территории Ярцевского ХБК. По его замыслу в него могут войти фабричная церковь, православный центр и музей в башне с часами. Идею создания музея в башне с часами в 1999 году предложила правнучка основателя города Ярцево фабриканта Алексея Ивановича Хлудова – Мария Сергеевна Хлудова. Ранее этой идее мешало то, что башня была задействована в технологическом процессе. Но, теперь, вот уже два года она пустует и ХБК не нужна. Фабричная церковь и соседнее здание были переданы русской православной церкви ещё в 2003 году. Так что основа для начала работы есть.
Ольга Ивановна Корсак заинтересовалась данной идеей и обещала всяческое содействие. Дополнительно на встрече были подняты вопросы о развитии туризма в Ярцевском районе и о состоянии кинотеатра «Россия».  

Соб.инф
 

Концепция МУЗЕЯ «БАШНЯ с ЧАСАМИ»
На территории хлопчатобумажного комбината находится уникальная башня с часами, которая может и должна стать визитной карточкой нашего города. Башня построена в 1870 году и является самым первым капитальным сооружением в городе. Ее возраст всего на 21 год моложе Лондонского «Биг-Бэна», который был возведён в 1859 году. Вероятнее всего часовая башня Вестминстерского дворца (с 2012 года – башня Елизаветы) и вдохновила фабриканта А.И.Хлудова и архитекторов, выполнявших его заказ, т.к. Хлудовы имели представительство (контору) в Великобритании и бывали там. 
Рядом с башней находится фабричная каменная церковь. Данная церковь была в 2004 году передана русской православной церкви, вместе с соседним трехэтажным зданием, а так же земельным участком на котором они расположены.
Все вместе, эти объекты можно использовать как культурно-просветительский центр, состоящий из музея «Башня с часами», действующей фабричной церкви, и детского культурного православного центра.
С точки зрения туризма музей в башне с часами может быть интересен как жителям города и области (экскурсантам), так и туристам из других городов и стран.

I.Башня с часами.
Уникальная башня с часами подлежит восстановлению в первую очередь. Для придания ей статуса привлекательного для туризма объекта необходимо:
1. Изменить границы ограждения ХБК, обеспечив свободный проход к башне, церкви и т.п.
2. Восстановить ее подлинный внешний вид.
3. Запустить механизм часов, максимально соблюдая его аутентичность.
4.Устроить в здании башни музей истории.


Эффект:
1. Башня может стать визитной карточкой города и ХБК.
2. Использоваться в рекламе ХБК
3. Быть объектом привлекательным для отечественных и иностранных туристов.
4. Может выпускаться сувенирная продукция на тему башни.

2. Собственно МУЗЕЙ:
Снаружи башня имеет характерный вид, толстые кирпичные стены, старинный циферблат. Внутри старинные чугунные ступени с витиеватым узором. Три лестничных пролета - ведут на чердак. В помещении, где находится механизм часов, сохранились остатки механизмов часов. 
Примерно до 60-х годов башенные часы шли. А до революции они к тому же еще и мелодично звонили - на крыше башни были установлены колокола. Остались и некоторые другие уникальные предметы 19 в., например, клепанный противопожарный резервуар.
Вот здесь, в этой башне, надо организовать музей старого Ярцева. - Не музей фабриканта Алексея Хлудова, как почему-то думают многие, а именно музей города, музей старой российской мануфактуры. А эти часы с боем, если их восстановить и запустить, будут одной из ярких достопримечательностей нашего города. Ведь таких часов по России едва ли наберется полтора десятка. Сейчас есть заводы, которые выпускают городские башенные часы на заказ. Кроме того, можно попробовать взять чертежи в тех городах, до которых не дошла война.
В России не так уж много музеев, посвященных истории мануфактуры - особенно если она сыграла ключевую роль в развитии города. Прибавьте к этому такую достопримечательность, как фабричные часы. Или подземные ходы под башней, которые, говорят, сохранились до сих пор... Чем больше таких уникальных экспонатов, тем больше интерес иногородних и иностранных туристов. Ведь уже несколько лет московские турагентства устраивают для иностранцев экскурсии по русской глубинке. Почему бы и Ярцеву не оказаться в этом списке? 
 
Музей, по замыслу, должен содержать:
1. Отреставрированная в первозданном виде башня.
2. Восстановленные башенные часы.
3. Смотровую площадку на вершине башни, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полета.
4. Экспозиция в музее и возможно на площадке во дворе со старой техникой, (фрагментами техники) старые станки и т.п. 
5. Предметы быта 19 века.
6. Копии картин и бюстов Хлудовых, хранящихся в Московских музеях.
7. Восковые фигуры Хлудовых и других известных людей, связанных с историей Ярцево (Рокоссовский, Симонов и др.)
8. Чучела зверей принадлежавших Хлудовым (у Михаила Хлудова дома жили тигры, медведи, доги)
9. Экспозиция, посвященная известным людям, событиям, связанным с историей ХБК и Ярцева.
10.Подземные ходы (их фрагменты).
Осуществление этих начинаний позволит сделать первые шаги к духовному возрождению, позволит сохранить уникальный памятник середины 19 века.

 

 Ступени в "Башне с часами"

Башня с часами станет визитной карточкой Хлопчатобумажного комбината и города, может использоваться в рекламе и для привлечения туристов и экскурсантов. Посещение школьниками музея поможет и в их профориентации.
Здесь же может размещаться фирменный магазин ХБК и народных промыслов, а так же ресторан и чайная в которых будут подавать блюда и напитки из меню купеческих заведений 19 века.
Основная проблема – доступ к башне.
По мнению бывшего директора ХБК В.Ю.Мазина имеется техническая возможность без ущерба для технологических процессов производства обеспечить доступ людей к этим объектам. Можно сделать проход, перенеся забор ХБК. Это решит проблему прохода через проходную, что резко снижает привлекательность и удобство посещения объектов.
Однако, существует технологический проезд, который используется другими предприятиями (ООО «Декопласт»). Поэтому на первом этапе, без сотрудничества с данными предприятиями и проходной не обойтись.
Важное примечание: башня не используется ХБК. Комбинат может рассмотреть вопрос о продаже башни в муниципальную или государственную собственность. 
 
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЯ:
1. Обследование с представителями собственника – ХБК
2. Необходимо привести башню в порядок (уборка, мелкий ремонт) силами волонтёров (общество краеведов, школьники, молодёжь и т.д.).
3. Организация экскурсий.
4. Выкуп здания в муниципальную или областную собственность
5. Создание проекта реставрации.
6. Реставрация внешнего облика и восстановление башенных часов 
7. Создание экспозиции

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

20.09.2018. Индивидуальный предприниматель Бахтиёр Шарипов открыл страничку на нашем сайте в разделе Еда. Свежая выпечка - тандырные лепёшки с пылу с жару из настоящего тандыра с настоящими узбекскими традициями. Зайдите, чтобы посмотреть фото, ассортимент, график работы, адрес и контакты. А потом купите или закажите. Кликни здесь >>>>>>>>
Кадастровые инженеры: Поротиков Андрей Александрович и Морозов Петр Алексеевич предлагают спектр услуг по землеустройству, кадастровым работам и др. Чтобы узнать подробности перейдите на страницу.
"Языковой центр ASTRA" - курсы иностранных языков в Ярцеве. Первое занятие бесплатно! Чтобы узнать подробности жми сюда.
12.08.2018 г. Оперативная, экономичная и аккуратная служба доставки. Любой груз, любые документы по России, миру и странам ближнего зарубежья за 2 дня!!! Работаем с физическими и юридическими лицами. Услуга "СДЕК ПОСЫЛОЧКА" для физических лиц!!! Отправим быстро, 
недорого, без замеров и взвешиваний!
В компанию "СДЕК" требуется менеджер по продажам. Возраст до 35 лет, 
с опытом работы. По вопросам обращаться по адресу ул. Советская, д. 20 
или по тел. 8-9203108007
Чтобы узнать подробности перейдите на страницу компании СДЭК.
25.07.2018 г. Обновлена страница авторепетиторов Юталова Д.Н. и Юталовой О.В. Если ты начинающий водитель жми сюда >>>>>>>>>>
24.07.2018 г. Магазин Belle - постель открыл свою страницу на сайте Ярцево Ру. Широкий ассортимент товаров из домашнего текстиля. 
19.07.2018. Группа компаний РоСТ - микрокредитование. Предоставляем займы быстро и на выгодных условиях. 
Разыгрываем призы среди клиентов. Проводим различные акции с уменьшением процентной ставки. Группа компаний РоСТ - микрокредитование.
12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>