Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
07.11.2015

Ярцево – чёрная дыра или белое пятно?

Сегодня в Смоленске состоялась рабочая встреча депутата Ярцевского городского совета депутатов Бухалова Юрия Валентиновича с начальником департамента Смоленской области по культуре и туризму Корсак Ольгой Ивановной. Депутат поднял вопрос о том, почему город Ярцево отсутствует на туристской карте Смоленщины? Некоторые вновь выпускающиеся путеводители не указывают, что в Ярцевском районе есть какие либо достопримечательности.
Юрий Бухалов ознакомил руководителя департамента с концепцией проекта создания культурно-духовно-просветительского центра на территории Ярцевского ХБК. По его замыслу в него могут войти фабричная церковь, православный центр и музей в башне с часами. Идею создания музея в башне с часами в 1999 году предложила правнучка основателя города Ярцево фабриканта Алексея Ивановича Хлудова – Мария Сергеевна Хлудова. Ранее этой идее мешало то, что башня была задействована в технологическом процессе. Но, теперь, вот уже два года она пустует и ХБК не нужна. Фабричная церковь и соседнее здание были переданы русской православной церкви ещё в 2003 году. Так что основа для начала работы есть.
Ольга Ивановна Корсак заинтересовалась данной идеей и обещала всяческое содействие. Дополнительно на встрече были подняты вопросы о развитии туризма в Ярцевском районе и о состоянии кинотеатра «Россия».  

Соб.инф
 

Концепция МУЗЕЯ «БАШНЯ с ЧАСАМИ»
На территории хлопчатобумажного комбината находится уникальная башня с часами, которая может и должна стать визитной карточкой нашего города. Башня построена в 1870 году и является самым первым капитальным сооружением в городе. Ее возраст всего на 21 год моложе Лондонского «Биг-Бэна», который был возведён в 1859 году. Вероятнее всего часовая башня Вестминстерского дворца (с 2012 года – башня Елизаветы) и вдохновила фабриканта А.И.Хлудова и архитекторов, выполнявших его заказ, т.к. Хлудовы имели представительство (контору) в Великобритании и бывали там. 
Рядом с башней находится фабричная каменная церковь. Данная церковь была в 2004 году передана русской православной церкви, вместе с соседним трехэтажным зданием, а так же земельным участком на котором они расположены.
Все вместе, эти объекты можно использовать как культурно-просветительский центр, состоящий из музея «Башня с часами», действующей фабричной церкви, и детского культурного православного центра.
С точки зрения туризма музей в башне с часами может быть интересен как жителям города и области (экскурсантам), так и туристам из других городов и стран.

I.Башня с часами.
Уникальная башня с часами подлежит восстановлению в первую очередь. Для придания ей статуса привлекательного для туризма объекта необходимо:
1. Изменить границы ограждения ХБК, обеспечив свободный проход к башне, церкви и т.п.
2. Восстановить ее подлинный внешний вид.
3. Запустить механизм часов, максимально соблюдая его аутентичность.
4.Устроить в здании башни музей истории.


Эффект:
1. Башня может стать визитной карточкой города и ХБК.
2. Использоваться в рекламе ХБК
3. Быть объектом привлекательным для отечественных и иностранных туристов.
4. Может выпускаться сувенирная продукция на тему башни.

2. Собственно МУЗЕЙ:
Снаружи башня имеет характерный вид, толстые кирпичные стены, старинный циферблат. Внутри старинные чугунные ступени с витиеватым узором. Три лестничных пролета - ведут на чердак. В помещении, где находится механизм часов, сохранились остатки механизмов часов. 
Примерно до 60-х годов башенные часы шли. А до революции они к тому же еще и мелодично звонили - на крыше башни были установлены колокола. Остались и некоторые другие уникальные предметы 19 в., например, клепанный противопожарный резервуар.
Вот здесь, в этой башне, надо организовать музей старого Ярцева. - Не музей фабриканта Алексея Хлудова, как почему-то думают многие, а именно музей города, музей старой российской мануфактуры. А эти часы с боем, если их восстановить и запустить, будут одной из ярких достопримечательностей нашего города. Ведь таких часов по России едва ли наберется полтора десятка. Сейчас есть заводы, которые выпускают городские башенные часы на заказ. Кроме того, можно попробовать взять чертежи в тех городах, до которых не дошла война.
В России не так уж много музеев, посвященных истории мануфактуры - особенно если она сыграла ключевую роль в развитии города. Прибавьте к этому такую достопримечательность, как фабричные часы. Или подземные ходы под башней, которые, говорят, сохранились до сих пор... Чем больше таких уникальных экспонатов, тем больше интерес иногородних и иностранных туристов. Ведь уже несколько лет московские турагентства устраивают для иностранцев экскурсии по русской глубинке. Почему бы и Ярцеву не оказаться в этом списке? 
 
Музей, по замыслу, должен содержать:
1. Отреставрированная в первозданном виде башня.
2. Восстановленные башенные часы.
3. Смотровую площадку на вершине башни, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полета.
4. Экспозиция в музее и возможно на площадке во дворе со старой техникой, (фрагментами техники) старые станки и т.п. 
5. Предметы быта 19 века.
6. Копии картин и бюстов Хлудовых, хранящихся в Московских музеях.
7. Восковые фигуры Хлудовых и других известных людей, связанных с историей Ярцево (Рокоссовский, Симонов и др.)
8. Чучела зверей принадлежавших Хлудовым (у Михаила Хлудова дома жили тигры, медведи, доги)
9. Экспозиция, посвященная известным людям, событиям, связанным с историей ХБК и Ярцева.
10.Подземные ходы (их фрагменты).
Осуществление этих начинаний позволит сделать первые шаги к духовному возрождению, позволит сохранить уникальный памятник середины 19 века.

 

 Ступени в "Башне с часами"

Башня с часами станет визитной карточкой Хлопчатобумажного комбината и города, может использоваться в рекламе и для привлечения туристов и экскурсантов. Посещение школьниками музея поможет и в их профориентации.
Здесь же может размещаться фирменный магазин ХБК и народных промыслов, а так же ресторан и чайная в которых будут подавать блюда и напитки из меню купеческих заведений 19 века.
Основная проблема – доступ к башне.
По мнению бывшего директора ХБК В.Ю.Мазина имеется техническая возможность без ущерба для технологических процессов производства обеспечить доступ людей к этим объектам. Можно сделать проход, перенеся забор ХБК. Это решит проблему прохода через проходную, что резко снижает привлекательность и удобство посещения объектов.
Однако, существует технологический проезд, который используется другими предприятиями (ООО «Декопласт»). Поэтому на первом этапе, без сотрудничества с данными предприятиями и проходной не обойтись.
Важное примечание: башня не используется ХБК. Комбинат может рассмотреть вопрос о продаже башни в муниципальную или государственную собственность. 
 
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЯ:
1. Обследование с представителями собственника – ХБК
2. Необходимо привести башню в порядок (уборка, мелкий ремонт) силами волонтёров (общество краеведов, школьники, молодёжь и т.д.).
3. Организация экскурсий.
4. Выкуп здания в муниципальную или областную собственность
5. Создание проекта реставрации.
6. Реставрация внешнего облика и восстановление башенных часов 
7. Создание экспозиции

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>