Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
07.11.2015

Ярцево – чёрная дыра или белое пятно?

Сегодня в Смоленске состоялась рабочая встреча депутата Ярцевского городского совета депутатов Бухалова Юрия Валентиновича с начальником департамента Смоленской области по культуре и туризму Корсак Ольгой Ивановной. Депутат поднял вопрос о том, почему город Ярцево отсутствует на туристской карте Смоленщины? Некоторые вновь выпускающиеся путеводители не указывают, что в Ярцевском районе есть какие либо достопримечательности.
Юрий Бухалов ознакомил руководителя департамента с концепцией проекта создания культурно-духовно-просветительского центра на территории Ярцевского ХБК. По его замыслу в него могут войти фабричная церковь, православный центр и музей в башне с часами. Идею создания музея в башне с часами в 1999 году предложила правнучка основателя города Ярцево фабриканта Алексея Ивановича Хлудова – Мария Сергеевна Хлудова. Ранее этой идее мешало то, что башня была задействована в технологическом процессе. Но, теперь, вот уже два года она пустует и ХБК не нужна. Фабричная церковь и соседнее здание были переданы русской православной церкви ещё в 2003 году. Так что основа для начала работы есть.
Ольга Ивановна Корсак заинтересовалась данной идеей и обещала всяческое содействие. Дополнительно на встрече были подняты вопросы о развитии туризма в Ярцевском районе и о состоянии кинотеатра «Россия».  

Соб.инф
 

Концепция МУЗЕЯ «БАШНЯ с ЧАСАМИ»
На территории хлопчатобумажного комбината находится уникальная башня с часами, которая может и должна стать визитной карточкой нашего города. Башня построена в 1870 году и является самым первым капитальным сооружением в городе. Ее возраст всего на 21 год моложе Лондонского «Биг-Бэна», который был возведён в 1859 году. Вероятнее всего часовая башня Вестминстерского дворца (с 2012 года – башня Елизаветы) и вдохновила фабриканта А.И.Хлудова и архитекторов, выполнявших его заказ, т.к. Хлудовы имели представительство (контору) в Великобритании и бывали там. 
Рядом с башней находится фабричная каменная церковь. Данная церковь была в 2004 году передана русской православной церкви, вместе с соседним трехэтажным зданием, а так же земельным участком на котором они расположены.
Все вместе, эти объекты можно использовать как культурно-просветительский центр, состоящий из музея «Башня с часами», действующей фабричной церкви, и детского культурного православного центра.
С точки зрения туризма музей в башне с часами может быть интересен как жителям города и области (экскурсантам), так и туристам из других городов и стран.

I.Башня с часами.
Уникальная башня с часами подлежит восстановлению в первую очередь. Для придания ей статуса привлекательного для туризма объекта необходимо:
1. Изменить границы ограждения ХБК, обеспечив свободный проход к башне, церкви и т.п.
2. Восстановить ее подлинный внешний вид.
3. Запустить механизм часов, максимально соблюдая его аутентичность.
4.Устроить в здании башни музей истории.


Эффект:
1. Башня может стать визитной карточкой города и ХБК.
2. Использоваться в рекламе ХБК
3. Быть объектом привлекательным для отечественных и иностранных туристов.
4. Может выпускаться сувенирная продукция на тему башни.

2. Собственно МУЗЕЙ:
Снаружи башня имеет характерный вид, толстые кирпичные стены, старинный циферблат. Внутри старинные чугунные ступени с витиеватым узором. Три лестничных пролета - ведут на чердак. В помещении, где находится механизм часов, сохранились остатки механизмов часов. 
Примерно до 60-х годов башенные часы шли. А до революции они к тому же еще и мелодично звонили - на крыше башни были установлены колокола. Остались и некоторые другие уникальные предметы 19 в., например, клепанный противопожарный резервуар.
Вот здесь, в этой башне, надо организовать музей старого Ярцева. - Не музей фабриканта Алексея Хлудова, как почему-то думают многие, а именно музей города, музей старой российской мануфактуры. А эти часы с боем, если их восстановить и запустить, будут одной из ярких достопримечательностей нашего города. Ведь таких часов по России едва ли наберется полтора десятка. Сейчас есть заводы, которые выпускают городские башенные часы на заказ. Кроме того, можно попробовать взять чертежи в тех городах, до которых не дошла война.
В России не так уж много музеев, посвященных истории мануфактуры - особенно если она сыграла ключевую роль в развитии города. Прибавьте к этому такую достопримечательность, как фабричные часы. Или подземные ходы под башней, которые, говорят, сохранились до сих пор... Чем больше таких уникальных экспонатов, тем больше интерес иногородних и иностранных туристов. Ведь уже несколько лет московские турагентства устраивают для иностранцев экскурсии по русской глубинке. Почему бы и Ярцеву не оказаться в этом списке? 
 
Музей, по замыслу, должен содержать:
1. Отреставрированная в первозданном виде башня.
2. Восстановленные башенные часы.
3. Смотровую площадку на вершине башни, откуда открывается вид на город с высоты птичьего полета.
4. Экспозиция в музее и возможно на площадке во дворе со старой техникой, (фрагментами техники) старые станки и т.п. 
5. Предметы быта 19 века.
6. Копии картин и бюстов Хлудовых, хранящихся в Московских музеях.
7. Восковые фигуры Хлудовых и других известных людей, связанных с историей Ярцево (Рокоссовский, Симонов и др.)
8. Чучела зверей принадлежавших Хлудовым (у Михаила Хлудова дома жили тигры, медведи, доги)
9. Экспозиция, посвященная известным людям, событиям, связанным с историей ХБК и Ярцева.
10.Подземные ходы (их фрагменты).
Осуществление этих начинаний позволит сделать первые шаги к духовному возрождению, позволит сохранить уникальный памятник середины 19 века.

 

 Ступени в "Башне с часами"

Башня с часами станет визитной карточкой Хлопчатобумажного комбината и города, может использоваться в рекламе и для привлечения туристов и экскурсантов. Посещение школьниками музея поможет и в их профориентации.
Здесь же может размещаться фирменный магазин ХБК и народных промыслов, а так же ресторан и чайная в которых будут подавать блюда и напитки из меню купеческих заведений 19 века.
Основная проблема – доступ к башне.
По мнению бывшего директора ХБК В.Ю.Мазина имеется техническая возможность без ущерба для технологических процессов производства обеспечить доступ людей к этим объектам. Можно сделать проход, перенеся забор ХБК. Это решит проблему прохода через проходную, что резко снижает привлекательность и удобство посещения объектов.
Однако, существует технологический проезд, который используется другими предприятиями (ООО «Декопласт»). Поэтому на первом этапе, без сотрудничества с данными предприятиями и проходной не обойтись.
Важное примечание: башня не используется ХБК. Комбинат может рассмотреть вопрос о продаже башни в муниципальную или государственную собственность. 
 
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЯ:
1. Обследование с представителями собственника – ХБК
2. Необходимо привести башню в порядок (уборка, мелкий ремонт) силами волонтёров (общество краеведов, школьники, молодёжь и т.д.).
3. Организация экскурсий.
4. Выкуп здания в муниципальную или областную собственность
5. Создание проекта реставрации.
6. Реставрация внешнего облика и восстановление башенных часов 
7. Создание экспозиции

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

02.02.2023 г. Начинаем создание страничек общественных деятелей Ярцевского района. Они будут размещаться в разделе Общество.
Сегодня первая страничка - посвящённая Вере Николаевне Пряжкиной. Активист, блогер и хороший человек.

Создана страница общественного деятеля В.Пряжкиной

Переходите по ссылке на страничку Веры Николаевны Прякиной

 


20.01.2023 г. Обновлена страничка бухгалтерских услуг для малого бизнеса.
Бухгалтерские услуги «Бухгалтерия ПрофПлюс»
Индивидуальный предприниматель Яшкина Анна Михайловна

Проф плюс 2

Чтобы узнать полный перечень услуг переходите по ссылке ниже: 

12.01.2023 года. Обновлена страница бухгалтерской компании "Ягуар" 
Официальный партнёр Ярцево Ру предоставляет новые, очень полезные услуги гражданам, предпринимателям и организациям.

Обновление Ягуар

Подробнее на странице Ягуар
06.01.2023 года. Первый рекламодатель в новом году. Создана страничка нового магазина "Сластёна".
С любовью подобранный ассортимент сладостей: конфеты, печенье, восточные сладости, а также чай, кофе, орехи, сухофрукты.

Создана страничка Сластёна

Чтобы узнать адрес, телефон, ассортимент, график работы, постоянно действующие акции заходите на страничку магазина "Сластёна" (жмите на ссылку в названии магазина).

 

 


28.12.2022 г. Наконец то, куры - гриль ВОЗВРАЩАЮТСЯ на Пионерный!
В разделе ЕДА открылась страничка павильона Куры-гриль и шаурма.

Наконец то, куры - гриль ВОЗВРАЩАЮТСЯ на Пионерный!

Чтобы узнать адрес, телефон для заказа, ассортимент, график работы, условия доставки переходите по ссылке Куры - гриль на Пионерном

04.12.2022 года. Создана страничка клуба здоровья "Ежевичка".
Внимание, внимание!
Милые дамы, это для Вас!
Клуб здоровья "Ежевичка" приглашает девочек интересного возраста 50+,
в уютный тёплый спортзал, расположенный по адресу:  ул. Старозавопье, дом 13. 
Заняться своим здоровьем (Боль в коленях, спине, хондроз) уже пора!
И провести время с пользой для своего тела в хорошей позитивной компании.
Телефон для связи 8-951-711-38-70

Создана страница клуба Ежевичка

 


04.12.2022 г. Экскурсия по сайту Ярцево Ру.
Произошло обновление раздела ЕДА
В этом разделе содержатся адреса, телефоны, предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, кондитерских, кофеен, пивных, шашлычных, столовых; ссылки на их фирменные странички, на которых вы можете посмотреть интерьеры, узнать режим работы, ассортимент, услуги, постоянные акции, условия доставки и другую полезную информацию. Найти ссылку на раздел ЕДА вы всегда можете на главной странице сайта в верхней линейке.

Произошло обновление раздела ЕДА

 



12.11.2022 года. В городе Ярцево постоянно открываются различные рестораны, кафе, шашлычные. Но это заведения, скорее для отдыха, чем для повседневной жизни. 10 ноября сего года открылась новая столовая - "Поешь - ка". Её коренное отличие в том, что организовало её крестьянско-фермерское хозяйство (молочная ферма из деревни Буравлёво). Это значит, что в столовой будут использоваться натуральные продукты собственного производства. Это и молочные продукты и мясные, и овощи собственного производства. Так же в столовой будет продаваться продукция с фермы: свежее молоко, сметана, творог, масло, сливки. С 10 по 25 ноября 2022 года включительно, в честь открытия столовой скидка 10 %. Не забудьте сказать, что узнали эту новость на Ярцево Ру.
Приглашаем перейти по ссылке на страничку столовой Поешь-ка (жми ссылку в названии столовой!)

Открыта страница столовой "Поешь-ка"

 


06.11.2022 года. Внимание в Центре здоровья и Красоты возобновил свою работу бассейн. Очень удобно для жителей центральной части города.

Обновление Грация

 

Обновление Грация

 

 Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/gratsiya.html



05.11.2022 года. Теперь вы можете подписаться на нас и оказать нам поддержку.
ВНИМАНИЕ!

Бусти

Теперь вы можете поддержать редакцию сайта Ярцево Ру подписавшись на нас на 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>