Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.04.2015

Музей вновь может остаться без крыши над головой

Лишь пару лет прошло с тех пор как скандал вокруг ярцевского музея, оказавшегося в бедственном положении из-за текущей крыши, разразился на всю страну. Якобы по этой причине лишился должности бывший глава администрации Ярцевского района А.А.Петраков.
Недавно наш краеведческий музей вселился в новое помещение - напротив администрации. Только успели отремонтировать помещение и разместить экспозиции, как вдруг – новая напасть. Дело в том, что третий этаж здания, в котором разместился музей, принадлежит частной белорусской структуре – ООО «Застройщик» и наше муниципальное учреждение арендует это помещение. ООО «Застройщик» требует с музея долги по аренде и ремонту помещений, а поскольку городской бюджет пока их не оплатил, шлют в музей претензии – ультиматумы, вплоть до выселения из помещения.
Не хватало нам теперь ещё международного скандала! Представляете сообщения: «Белорусское предприятие вышвыривает музей вместе с экспозицией на улицу». И такое вполне возможно. Об этом недвусмысленно заявил участник ООО «Застройщик» Е.Ю.Барабаш на заседании горсовета. Он прозрачно, очень прозрачно, намекнул, что договор аренды содержит возможность одностороннего расторжения, в случае нарушения договора арендатором (музеем). А музей, по мнению, наших белорусских партнёров, хронически нарушает договор. 
Здесь следует задать вопросы: Почему районная администрация, её юридический отдел, не визируют проекты договоров, которые предлагаются к подписанию муниципальным учреждениям? (Откуда у музейщиков юридические знания?!) И почему их оставляют один на один с акулами бизнеса! Вместо нормальной юридической процедуры судебного разбирательства, музею подсунули договор с возможностью вышвыривания на улицу по любой прихоти владельцев здания. Словно речь идёт не о музее, а о каком ни будь, базарном павильончике.
И дело дошло уже до прямого шантажа городского совета депутатов. Мол, если в такие то сроки вы не рассмотрите вопрос о включении в бюджет денег за ремонт помещения музея, о котором Е.Ю.Барабаш устно (!) договаривался с бывшим мэром Ю.В.Панковым, то музей будет выселен на улицу. Председатель бюджетной комиссии горсовета Т.Д.Давудов (фракция КПРФ), возражает против бездумной оплаты ремонта помещения, и другие депутаты его поддерживают, т.к. данный ремонт по некоторым позициям, содержит признаки не текущего, а капитального ремонта. А капитальный ремонт по закону должен производить не арендатор, а собственник здания. Например, укладка половой плитки. Создана рабочая комиссия, которая разбирается с этими вопросами. Поэтому я и приходил на днях к белорусскому инвестору Е.Ю.Барабашу и призвал его проявить выдержку и не совершать «резких телодвижений» в отношении музея.
Хотелось бы вынести на суд истории и дважды бывшего главу администрации района Ю.В.Панкова. На мой взгляд, ошибкой была продажа здания музея и переселение его в кинотеатр во времена «Юрия Васильевича I». Тогда я настаивал на переносе музея в башню с часами ХБК. Ведь башня ещё принадлежала муниципалитету.
Ошибкой «Юрия Васильевича II» было заселение муниципального музея в чужое, частное помещение на условиях аренды, причём на столь жестких условиях.
Я продолжаю настаивать на том, что музей должен быть в помещении, принадлежащем городу. Желательно воспользоваться шансом и попробовать вновь выкупить здание башни с часами, которая нынче уже не нужна ХБК, и разместить там музей. Можно выкупить в муниципальную собственность или выменять на земельный участок под застройку и нынешнее арендуемое помещение музея. Так как для краеведческого музея больше подходит башня с часами, а там где музей находится сейчас, можно разместить выставочный зал. Ещё один вариант для муниципальных нужд приобрести здание сбербанка по ул.Чайковского. Там можно было бы разместить и художественную школу и многие другие муниципальные учреждения, нуждающиеся в помещениях.
Вот и директор музея Светлана Петровна Хоменко написала обращение к депутатам о выкупе. Конечно скептики из администрации, особенно из числа не в меру засидевшихся замов главы, могут возразить, «что денег нет и не будет». Мы не должны сейчас занимать созерцательную позицию в этих вопросах. Надо обращаться за финансовой помощью к губернатору, надо использовать все финансовые инструменты – бюджетный кредит, приобретение в рассрочку, мена, коммерческий кредит, муниципальный займ и т.п. 
Чтобы не превратиться в Иванов, не помнящих родства, пришло время собирать камни.
Юрий Бухалов
Музей вновь может остаться без крыши над головой

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Продам недорого детский столик, кроватку, качельку. Тел. 8-909-257-91-08
Торговое оборудование горки пристенные, подставки на колёсиках под компьютер, принтер, копир, дверь роликовую, телевизор Томсон 60" 
Тел. 909-257-91-08
Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>