Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.04.2015

Музей вновь может остаться без крыши над головой

Лишь пару лет прошло с тех пор как скандал вокруг ярцевского музея, оказавшегося в бедственном положении из-за текущей крыши, разразился на всю страну. Якобы по этой причине лишился должности бывший глава администрации Ярцевского района А.А.Петраков.
Недавно наш краеведческий музей вселился в новое помещение - напротив администрации. Только успели отремонтировать помещение и разместить экспозиции, как вдруг – новая напасть. Дело в том, что третий этаж здания, в котором разместился музей, принадлежит частной белорусской структуре – ООО «Застройщик» и наше муниципальное учреждение арендует это помещение. ООО «Застройщик» требует с музея долги по аренде и ремонту помещений, а поскольку городской бюджет пока их не оплатил, шлют в музей претензии – ультиматумы, вплоть до выселения из помещения.
Не хватало нам теперь ещё международного скандала! Представляете сообщения: «Белорусское предприятие вышвыривает музей вместе с экспозицией на улицу». И такое вполне возможно. Об этом недвусмысленно заявил участник ООО «Застройщик» Е.Ю.Барабаш на заседании горсовета. Он прозрачно, очень прозрачно, намекнул, что договор аренды содержит возможность одностороннего расторжения, в случае нарушения договора арендатором (музеем). А музей, по мнению, наших белорусских партнёров, хронически нарушает договор. 
Здесь следует задать вопросы: Почему районная администрация, её юридический отдел, не визируют проекты договоров, которые предлагаются к подписанию муниципальным учреждениям? (Откуда у музейщиков юридические знания?!) И почему их оставляют один на один с акулами бизнеса! Вместо нормальной юридической процедуры судебного разбирательства, музею подсунули договор с возможностью вышвыривания на улицу по любой прихоти владельцев здания. Словно речь идёт не о музее, а о каком ни будь, базарном павильончике.
И дело дошло уже до прямого шантажа городского совета депутатов. Мол, если в такие то сроки вы не рассмотрите вопрос о включении в бюджет денег за ремонт помещения музея, о котором Е.Ю.Барабаш устно (!) договаривался с бывшим мэром Ю.В.Панковым, то музей будет выселен на улицу. Председатель бюджетной комиссии горсовета Т.Д.Давудов (фракция КПРФ), возражает против бездумной оплаты ремонта помещения, и другие депутаты его поддерживают, т.к. данный ремонт по некоторым позициям, содержит признаки не текущего, а капитального ремонта. А капитальный ремонт по закону должен производить не арендатор, а собственник здания. Например, укладка половой плитки. Создана рабочая комиссия, которая разбирается с этими вопросами. Поэтому я и приходил на днях к белорусскому инвестору Е.Ю.Барабашу и призвал его проявить выдержку и не совершать «резких телодвижений» в отношении музея.
Хотелось бы вынести на суд истории и дважды бывшего главу администрации района Ю.В.Панкова. На мой взгляд, ошибкой была продажа здания музея и переселение его в кинотеатр во времена «Юрия Васильевича I». Тогда я настаивал на переносе музея в башню с часами ХБК. Ведь башня ещё принадлежала муниципалитету.
Ошибкой «Юрия Васильевича II» было заселение муниципального музея в чужое, частное помещение на условиях аренды, причём на столь жестких условиях.
Я продолжаю настаивать на том, что музей должен быть в помещении, принадлежащем городу. Желательно воспользоваться шансом и попробовать вновь выкупить здание башни с часами, которая нынче уже не нужна ХБК, и разместить там музей. Можно выкупить в муниципальную собственность или выменять на земельный участок под застройку и нынешнее арендуемое помещение музея. Так как для краеведческого музея больше подходит башня с часами, а там где музей находится сейчас, можно разместить выставочный зал. Ещё один вариант для муниципальных нужд приобрести здание сбербанка по ул.Чайковского. Там можно было бы разместить и художественную школу и многие другие муниципальные учреждения, нуждающиеся в помещениях.
Вот и директор музея Светлана Петровна Хоменко написала обращение к депутатам о выкупе. Конечно скептики из администрации, особенно из числа не в меру засидевшихся замов главы, могут возразить, «что денег нет и не будет». Мы не должны сейчас занимать созерцательную позицию в этих вопросах. Надо обращаться за финансовой помощью к губернатору, надо использовать все финансовые инструменты – бюджетный кредит, приобретение в рассрочку, мена, коммерческий кредит, муниципальный займ и т.п. 
Чтобы не превратиться в Иванов, не помнящих родства, пришло время собирать камни.
Юрий Бухалов
Музей вновь может остаться без крыши над головой

 
   
 

Новое на сайте

14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
26.04.2019 г. Кузница "Красный молот". На территории деревообрабатывающего цеха по адресу: г.Ярцево, ул.Энгельса, дом 2-а (недалеко от школы № 5), предприниматель Константин Минаев занимается также ковкой и изготовлением металлоизделий, производством мебели в стиле "лофт". Это очень интересное направление заинтересует многих из тех, кому требуются изделия для своего дома и участка. Посетите страничку кузницы "Красный Молот" на нашем сайте.
19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>