Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.02.2015

В гостях у М.С. Хлудовой

Правнучка основателя Ярцевской бумагопрядильной фабрики, а по сути и города Ярцево, Алексея Ивановича Хлудова - Мария Сергеевна Хлудова неоднократно бывала в нашем районе. В этот раз мы решили наведаться к ней гости. Она живет в Подмосковье. А приехали к ней по делу. Взять интервью, обсудить вопросы создания музея в башне с часами и фильма, который не успел отснять режиссёр Юрий Ковин.
 
 

 
Юрий Бухалов [UB]. Мария Сергеевна! Безвременно ушедший от нас режиссер Юрий Петрович Ковин начал снимать фильм о семействе Хлудовых, купеческом роде, который имел отношение к становлению в России текстильной промышленности. К сожалению он (Ю.П.Ковин) умер, и поэтому не понятно: какова судьба этого фильма будет?

Мария Сергеевна Хлудова [M Х]. Меня беспокоит судьба этого фильма, потому что Юрий Петрович сказал, что он снял почти что всё. Большую часть. Начал он эти съёмки ещё в девятом году. Он приезжал к нам в Москву, и снимал мою внучку Варвару, когда она была ещё совсем маленькая. Потом брал у меня интервью… А в Ярцеве он хотел посвятить основную часть, естественно, возникновению ярцевской мануфактуры. Всё это я ему рассказала, но после его ужасной, скоропостижной, нелепой смерти найти материалы очень трудно. Я обращалась к зам. главы администрации Анне Васильевне Курзовой. Она дала указание разыскать этот материал. Просто Юрий Петрович переезжал, поэтому трудно сказать: сможем ли мы найти этот материал, сумеем мы его восстановить или нет? Меня вот это сильно беспокоит. Пока никаких следов нет.

[UB]. Скажите, пожалуйста, когда вы с ним встречались и он задавал вам вопросы, возможно он в своём разговоре делился с вами – какой сюжет будет, какая линия в этом фильме?

[M Х]. Линия…? Нет, он ничего не говорил. Он просто снимал как-то произвольно. Вот, скажем, мы стоим на берегу Гуслянки… Нет. Не Гуслянки, а как там у нас? Вопь! Вот! Вопь. Гуслянка это в Егорьевске, на другой фабрике. Мы стоим на берегу и он спрашивает про историю создания фабрики то, что мне известно. Сказала, что фабрика могла быть и не построена, если бы не случайные обстоятельства, связанные с нечестностью одного из пайщиков на Кренгольмской мануфактуре, например. В другом месте он задавал мне другие вопросы. Про Михаила он спрашивал меня, про Веру Александровну, наследников его, которые владели потом ярцевской мануфактурой. И вот в таком духе. Насчёт сюжета мне ничего не известно.

[UB]. Ну а хотя бы говорил, какой это будет фильм? Художественный, документальный, исторический?

[M Х]. Затрудняюсь сказать… Наверное, документальный.

[UB]. Со своей стороны у меня тоже возникла идея. Давайте всё-таки создадим рабочую группу по этому фильму и выясним - если были какие-то материалы, то их, договорившись с родственниками, можно использовать. Продолжить. Если недостаточно материалов будет, чтобы этот фильм сделать, то будем доснимать, организовывать и так далее.

[M Х]. В любом случае доснимать надо. А вот что доснимать - время покажет. Я согласна. Давайте это дело продолжим, чтобы его труд не пропал даром. Хотя бы даже с этой точки зрения. Потому что он очень симпатичный был человек. Мне очень его жаль.

[UB]. Я думаю, что это будет интересно не только ярцевчанам, но и жителям всей страны.

[M Х]. Если это будет удачный фильм, то будет интересно, конечно, многим. Потому что история у семьи Хлудовых богатая, разнообразная и есть о чём рассказать. Были яркие, неординарные личности. Например, родной брат моего родного дедушки держал у себя в доме тигрицу. Об этом написал художник Коровин. Описал подробно свой визит в дом Хлудова в детстве и как он гладил эту тигрицу, и свои ощущения. И вообще как это всё происходило подробно описано у Коровина. Кроме того, известно из воспоминаний родственников. Потому что моя тётка ещё в 20-х годах собирала материалы по истории семьи. Благодаря ей всё это известно.

[UB]. Ну опять же Варвара Морозова (урождённая Хлудова), может быть, даже более известна, чем сам Хлудов.

[M Х]. Да. Потому что она была очень известной благотворительницей. Она создала, дала деньги на постройку четырёх клиник. В Москве только! А в Твери, где у неё была фабрика, она построила и ясли, и школу, и детский сад, и роддом. И даже театр! В других местах она тоже организовывала школы, она давала деньги… Тогда, когда в стране был голод, голодающим Поволжья она выделяла суммы. Короче, она была очень известной благотворительницей.

Михаил, про которого я упомянула, у которого была тигрица, построил детскую клиническую больницу на Пироговской улице в Москве. И она до сих пор существует. И даже на ней есть теперь мемориальная доска.

Василий Алексеевич – мой родной дед – он один из основателей города Сочи. Там ему поставлен бронзовый бюст в 2004 году. Вся правобережная часть Сочи принадлежала ему. Там он осваивал дикие земли, потому что Сочи тогда был не город, а только посад, и на этой территории – 1900 десятин, он разбивал виноградники, сады, у него было обширное хозяйство, пасеки. И он собственноручно, вместе с рабочими, сажал диковинные деревья, которые выписывал со всего мира и высадил в парке Ривьера, который раньше назывался Хлудовский парк. Он находится в центре города Сочи. До сих пор он есть. Правда, сейчас он несколько изменился, потому что там вырубали деревья. Но тем не менее парк Ривьера существует, он находится в центре города, это по-прежнему общедоступный, бесплатный парк города Сочи.

[UB]. А вот я ещё хотел задать вам вопрос. Помните, вы выдвигали идею создания музея в башне с часами в городе Ярцево.

[M Х]. Да, да.

[UB]. И в настоящий момент уже многие стали поддерживать. Во-первых, на территории хлопчатобумажного комбината заводская церковь была передана Русской православной церкви. Во-вторых, руководство комбината высказывало подобные идеи, о том, что необходимо сделать там такой культурно-духовный центр, включая музей в башне с часами. Вот как вы думаете, мы можем перейти уже в практической плоскости этой идеи?

[M Х]. Я считаю, давно пора!

[UB]. Но у нас пока нет денег, и нет каких-то там экспонатов, и поэтому есть такая идея. Возникла. Начать с того, что сначала создать виртуальный музей «Башня с часами», посвященный Хлудовым.

[M Х]. И тогда нам будет ясно, что у нас есть, что мы можем показать.

[UB]. Там мы будем систематизировать экспонаты и так далее.

[M Х]. Да! Замечательная идея – виртуальный музей! Очень хорошая.

[UB]. Так что? Работаем?

[M Х]. Работаем!

[UB]. Спасибо вам большое!

[M Х]. Спасибо вам!

[UB]. До свидания!

[M Х]. До свидания!

Материал подготовили Юрий Бухалов – интервьюер; Игорь Алексеев – оператор.
Дата съёмки 31.01.2015 г.

 
   
 

Новое на сайте

12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
05.07.2018. Обновлена страница ювелирной дизайн студии В.Муравьёва. Кстати, недавно они справили новоселье в новом, собственном помещении. Изготовление, ремонт и продажа ювелирных изделий от признанного мастера. Подробности здесь: >>>>>>>
05.07.2018 г. Создана страница ООО МКК "Русские финансы". Займы до зарплаты за 5 минут. Если срочно нужны деньги жми сюда.
05.07.2018 г. Обновлена страница частного охранного предприятия "БАРС". Ваша безопасность - их забота. Физическая и пультовая охрана предприятий, домов и квартир.
30.06.2018. Грузоперевозки и услуги грузчиков на автомобиле "Газель" с цельно металлическим кузовом. Подробности на их странице здесь: 
19.06.2018 г. В парикмахерской "Восторг" новые виды услуг: нанопластика волос, лечение Волос SOS-Botox Macadamia, 
микроблейдинг бровей, век, губ, перманентный макияж бровей ( "ПУДРОВЫЕ БРОВИ"), век и губ, фотоэпиляция. Позвоните, чтобы узнать о новых услугах. Зайдите на их страницу, чтобы узнать подробнее о всех видах услуг парикмахерской "Восторг"  
14.06.2018 г. Федеральная сеть"АВТОПОЛКА" специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных автомобилей, а также запчастей для автомобилей Российского производства. Посетите их страницу на нашем сайте. Нужны запчасти? Тогда жмите сюда!
12.06.2012 г. Преподаватель по правилам дорожного движения в Омском автотранспортном техникуме задал учащимся вопрос: "Когда люди попадают в аварию?". Никто не смог ответить. А правильный ответ звучал так: "Водитель попадает в аварию тогда, когда он начинает думать, что он научился водить". Иначе говоря, после получения заветного водительского удостоверения, человек не становится водителем. Не становится он водителем и через год и через два. Если кто не согласен, то он самоуверенный потенциальный труп. Статистика ДТП и их последствий подтверждает эти слова.
Замечательно, что в нашем городе, появился авторепетитор, который повышает водительское мастерство людей, которые недавно получили водительское удостоверение. Это как бы водители. (Удостоверение есть, навыков вождения, уверенности и опыта нет). Для них предназначены услуги авторепетитора. С перечнем услуг и телефоном можно познакомиться здесь. Берегите свою жизнь, жизнь своих близких и свой автомобиль! Повышай водительское мастерство!
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>