Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.02.2015

В гостях у М.С. Хлудовой

Правнучка основателя Ярцевской бумагопрядильной фабрики, а по сути и города Ярцево, Алексея Ивановича Хлудова - Мария Сергеевна Хлудова неоднократно бывала в нашем районе. В этот раз мы решили наведаться к ней гости. Она живет в Подмосковье. А приехали к ней по делу. Взять интервью, обсудить вопросы создания музея в башне с часами и фильма, который не успел отснять режиссёр Юрий Ковин.
 
 

 
Юрий Бухалов [UB]. Мария Сергеевна! Безвременно ушедший от нас режиссер Юрий Петрович Ковин начал снимать фильм о семействе Хлудовых, купеческом роде, который имел отношение к становлению в России текстильной промышленности. К сожалению он (Ю.П.Ковин) умер, и поэтому не понятно: какова судьба этого фильма будет?

Мария Сергеевна Хлудова [M Х]. Меня беспокоит судьба этого фильма, потому что Юрий Петрович сказал, что он снял почти что всё. Большую часть. Начал он эти съёмки ещё в девятом году. Он приезжал к нам в Москву, и снимал мою внучку Варвару, когда она была ещё совсем маленькая. Потом брал у меня интервью… А в Ярцеве он хотел посвятить основную часть, естественно, возникновению ярцевской мануфактуры. Всё это я ему рассказала, но после его ужасной, скоропостижной, нелепой смерти найти материалы очень трудно. Я обращалась к зам. главы администрации Анне Васильевне Курзовой. Она дала указание разыскать этот материал. Просто Юрий Петрович переезжал, поэтому трудно сказать: сможем ли мы найти этот материал, сумеем мы его восстановить или нет? Меня вот это сильно беспокоит. Пока никаких следов нет.

[UB]. Скажите, пожалуйста, когда вы с ним встречались и он задавал вам вопросы, возможно он в своём разговоре делился с вами – какой сюжет будет, какая линия в этом фильме?

[M Х]. Линия…? Нет, он ничего не говорил. Он просто снимал как-то произвольно. Вот, скажем, мы стоим на берегу Гуслянки… Нет. Не Гуслянки, а как там у нас? Вопь! Вот! Вопь. Гуслянка это в Егорьевске, на другой фабрике. Мы стоим на берегу и он спрашивает про историю создания фабрики то, что мне известно. Сказала, что фабрика могла быть и не построена, если бы не случайные обстоятельства, связанные с нечестностью одного из пайщиков на Кренгольмской мануфактуре, например. В другом месте он задавал мне другие вопросы. Про Михаила он спрашивал меня, про Веру Александровну, наследников его, которые владели потом ярцевской мануфактурой. И вот в таком духе. Насчёт сюжета мне ничего не известно.

[UB]. Ну а хотя бы говорил, какой это будет фильм? Художественный, документальный, исторический?

[M Х]. Затрудняюсь сказать… Наверное, документальный.

[UB]. Со своей стороны у меня тоже возникла идея. Давайте всё-таки создадим рабочую группу по этому фильму и выясним - если были какие-то материалы, то их, договорившись с родственниками, можно использовать. Продолжить. Если недостаточно материалов будет, чтобы этот фильм сделать, то будем доснимать, организовывать и так далее.

[M Х]. В любом случае доснимать надо. А вот что доснимать - время покажет. Я согласна. Давайте это дело продолжим, чтобы его труд не пропал даром. Хотя бы даже с этой точки зрения. Потому что он очень симпатичный был человек. Мне очень его жаль.

[UB]. Я думаю, что это будет интересно не только ярцевчанам, но и жителям всей страны.

[M Х]. Если это будет удачный фильм, то будет интересно, конечно, многим. Потому что история у семьи Хлудовых богатая, разнообразная и есть о чём рассказать. Были яркие, неординарные личности. Например, родной брат моего родного дедушки держал у себя в доме тигрицу. Об этом написал художник Коровин. Описал подробно свой визит в дом Хлудова в детстве и как он гладил эту тигрицу, и свои ощущения. И вообще как это всё происходило подробно описано у Коровина. Кроме того, известно из воспоминаний родственников. Потому что моя тётка ещё в 20-х годах собирала материалы по истории семьи. Благодаря ей всё это известно.

[UB]. Ну опять же Варвара Морозова (урождённая Хлудова), может быть, даже более известна, чем сам Хлудов.

[M Х]. Да. Потому что она была очень известной благотворительницей. Она создала, дала деньги на постройку четырёх клиник. В Москве только! А в Твери, где у неё была фабрика, она построила и ясли, и школу, и детский сад, и роддом. И даже театр! В других местах она тоже организовывала школы, она давала деньги… Тогда, когда в стране был голод, голодающим Поволжья она выделяла суммы. Короче, она была очень известной благотворительницей.

Михаил, про которого я упомянула, у которого была тигрица, построил детскую клиническую больницу на Пироговской улице в Москве. И она до сих пор существует. И даже на ней есть теперь мемориальная доска.

Василий Алексеевич – мой родной дед – он один из основателей города Сочи. Там ему поставлен бронзовый бюст в 2004 году. Вся правобережная часть Сочи принадлежала ему. Там он осваивал дикие земли, потому что Сочи тогда был не город, а только посад, и на этой территории – 1900 десятин, он разбивал виноградники, сады, у него было обширное хозяйство, пасеки. И он собственноручно, вместе с рабочими, сажал диковинные деревья, которые выписывал со всего мира и высадил в парке Ривьера, который раньше назывался Хлудовский парк. Он находится в центре города Сочи. До сих пор он есть. Правда, сейчас он несколько изменился, потому что там вырубали деревья. Но тем не менее парк Ривьера существует, он находится в центре города, это по-прежнему общедоступный, бесплатный парк города Сочи.

[UB]. А вот я ещё хотел задать вам вопрос. Помните, вы выдвигали идею создания музея в башне с часами в городе Ярцево.

[M Х]. Да, да.

[UB]. И в настоящий момент уже многие стали поддерживать. Во-первых, на территории хлопчатобумажного комбината заводская церковь была передана Русской православной церкви. Во-вторых, руководство комбината высказывало подобные идеи, о том, что необходимо сделать там такой культурно-духовный центр, включая музей в башне с часами. Вот как вы думаете, мы можем перейти уже в практической плоскости этой идеи?

[M Х]. Я считаю, давно пора!

[UB]. Но у нас пока нет денег, и нет каких-то там экспонатов, и поэтому есть такая идея. Возникла. Начать с того, что сначала создать виртуальный музей «Башня с часами», посвященный Хлудовым.

[M Х]. И тогда нам будет ясно, что у нас есть, что мы можем показать.

[UB]. Там мы будем систематизировать экспонаты и так далее.

[M Х]. Да! Замечательная идея – виртуальный музей! Очень хорошая.

[UB]. Так что? Работаем?

[M Х]. Работаем!

[UB]. Спасибо вам большое!

[M Х]. Спасибо вам!

[UB]. До свидания!

[M Х]. До свидания!

Материал подготовили Юрий Бухалов – интервьюер; Игорь Алексеев – оператор.
Дата съёмки 31.01.2015 г.

 
   
 

Новое на сайте

14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
26.04.2019 г. Кузница "Красный молот". На территории деревообрабатывающего цеха по адресу: г.Ярцево, ул.Энгельса, дом 2-а (недалеко от школы № 5), предприниматель Константин Минаев занимается также ковкой и изготовлением металлоизделий, производством мебели в стиле "лофт". Это очень интересное направление заинтересует многих из тех, кому требуются изделия для своего дома и участка. Посетите страничку кузницы "Красный Молот" на нашем сайте.
19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>