Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
24.10.2015

Рубрика Путешествия по родному краю/ Смоленское поозерье

Сегодня мы открываем новую серию статей «Путешествия по родному краю».

 
Многие люди сейчас заняты зарабатыванием денег, отдых откладывают на потом. Мол, накоплю денег, выберу время… Так может продолжаться годами, а жизнь и здоровье уходит, а дети вырастают толком ничего не увидев. Даже свой родной край. Чем выгодна и интересна данная рубрика? «Путешествия по родному краю» - это возможность однодневного отдыха в субботу или воскресенье. Недорого и недолго, но можно очень интересно, содержательно и хорошо отдохнуть. Сегодня мы отправимся в национальный парк «Смоленское поозерье», посмотрим, что там нового? 

Лошади Пржевальского обживаются в Пржевальском

Несмотря на то, что «сезон» окончился в национальном парке «Смоленское поозерье» всё равно можно найти много интересного. Например, близ посёлка Пржевальское реализуется инвестиционный проект «Конный двор в Пржевальском».  Окончание строительных работ намечено на 2017 год. Но лошади уже переведены в новую конюшню, построен крытый манеж, подсобные помещения. Посетители парка с большим удовольствием совершают конные прогулки под руководством замечательного инструктора Екатерины. На данный момент идет строительство 2-х этажной гостиной, ведутся работы по обустройству пруда. В планах: строительство кафе с русской кухней, нескольких кемпингов, вольерного комплекса.
В декабре прошлого года в национальный парк «Смоленское Поозерье» на прибыли две лошади Пржевальского. Эти редкие животные - первое, что приходит на ум при упоминании имени нашего знаменитого земляка. Одно время ходили разговоры о том, чтобы установить в посёлке памятник лошади Пржевальского, но вместо бронзового монумента теперь есть возможность пообщаться с настоящими лошадками. Это грамотный шаг дирекции национального парка по развитию туризма. Несмотря на то, что многие россияне сейчас выбирают путешествия по России, на Смоленщине с туристами пока туго.
Рубрика Путешествия по родному краю/ Смоленское поозерьеВ Смоленское Поозерье жеребята-новоселы прибыли из Хотынецкого природного парка, расположенного в Орловской области, и поселились на территории недавно созданного конноспортивного комплекса «Конный Двор в Пржевальском». Приобрести животных национальному парку помог директор комплекса Константин Обливанцев, а привезти их на Смоленщину - директор национального парка «Орловское Полесье» Олег Пригоряну. 
Специально для жеребят сотрудники национального парка подготовили отдельный загон, перепрыгнуть ограждение которого эти лошади не смогут. Для того чтобы новые обитатели парка не замерзли в сильные морозы, построен специальный навес, рядом с которым размещена кормушка с сеном, которым, при желании, лошади могут полакомиться. 

«Изначально предполагалось, что нам привезут мальчика и девочку, но так получилось, что в итоге приехали два мальчика-брата; отец у них один, а матери разные, - рассказал корреспонденту сайта «Без формата»  заместитель директора по экологическому просвещению Венера Астахова. - Один жеребенок родился в июле, второй - в августе. Конечно, мы хотим, чтобы у нас появилась и девочка, чтобы можно было заниматься разведением этих животных. Как и когда это произойдет - будет решаться позже; мы либо поменяем одного мальчика на девочку, либо будем просить привезти сразу двух особей женского пола, чтобы у каждого из наших жеребцов появилась подруга»

Рубрика Путешествия по родному краю/ Смоленское поозерьеЛошади Пржевальского знамениты не только тем, что впервые были описаны смоленским путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским. На сегодняшний день это единственный сохранившийся на нашей планете вид диких лошадей. Внешне эти животные больше напоминают своих близких «родственников» - азиатских ослов, нежели привычных для нас домашних скакунов. Лошади Пржевальского не отличаются высоким ростом (взрослое животное в высоту обычно не превышает 130 сантиметров), они более коренасты, нежели обычные лошади, а их голова заметно больше и лишена традиционной лошадиной челки. Отличительный признак лошадей Пржевальского - короткая черная грива и темная полоса вдоль спины; хвост и ноги таких лошадок обычно тоже черные. 

Лошади Пржевальского (несмотря на свое очень близкое смолянам название) никогда не паслись на территории Смоленщины. Их истинный ареал обитания - азиатские степи; впервые этих лошадей Николай Пржевальский встретил во время своей поездки по Джунгарии. Местные жители подарили смоленскому исследователю череп и шкуру дикой лошади, которые Николай Михайлович отправил в зоологический музей в Санкт-Петербурге. Решение ученых было единогласным: обнаруженное смоленским натуралистом животное - это новый, доселе неизвестный европейским учёным вид диких лошадей, который и назвали в честь впервые описавшего его человека. 

К сожалению, в наше время лошадей Пржевальского невозможно встретить в дикой природе. Сегодня в мире осталось всего две тысячи этих прекрасных животных, которые обитают только в зоопарках, национальных парках и заповедниках. Сейчас ученые пытаются осуществить проект по реинтродукции лошадей Пржевальского обратно в дикую природу. Одна популяция этих животных уже выпущена в степях Монголии, вторая - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а еще одна - на территории Китая. Так что можно без преувеличения утверждать, что смолянам очень повезло, так как у них есть возможность своими глазами увидеть этих красивых и редких животных. Правда, приблизиться к лошадям Пржевальского и уж тем более погладить их, как обычных лошадей, не получится. «Лошади Пржевальского - это дикие животные, приручить которых просто невозможно, - говорит Венера Астахова. - Они никого не подпускают к себе. Стоит лишь попытаться приблизиться к ним, как жеребята тут же отбегают на безопасное расстояние. В будущем мы хотим сделать специальную смотровую площадку, чтобы все посетители нашего парка смогли полюбоваться на этих прекрасных животных». 

А вот чего точно не нужно делать при встрече с жеребятами - это пытаться покормить жеребят или приблизиться к ним, несмотря на нежелание животных общаться с человеком. Ведь даже такие небольшие животные способны нанести человеку опасную травму. Так, немецкий биолог Бернард Гжимек доказал, что лошади Пржевальского способны сжать челюсти сильнее, чем лев! В конном комплексе лошадям предоставляют все необходимое питание: сено, овес, солонец и так далее. Однако, мы дали подошедши к ограждению лошадям Пржевальского два яблока «розовый налив» и они их с удовольствием съели, когда мы отошли от них на десять метров. Но, вообще, подброшенные лакомства могут вызвать у лошадей проблемы с пищеварением, а хлебу и вовсе не место в рационе лошадей. 
Дом музей Пржевальского
 
В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии особое место занимает имя Николая Михайловича Пржевальского. Оно хорошо известно всем, кто интересуется развитием географической науки. За свою недолгую жизнь Н.М.Пржевальский возглавил и провел пять больших экспедиций. Исследуя территории Монголии, Западного Китая, Тибета, он в корне изменил карту Центральной Азии, устранив неточности и заполнив пробелы. Он стал доктором нескольких университетов, почетным членом 23 научных учреждений России и Европы.
25 октября 2011 года, после капитального ремонта здания и очередной реэкспозиции, Дом-музей Н.М.Пржевальского вновь распахнул свои двери для посетителей.
 
Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам. В музее можно увидеть изображение родословного древа и герба Пржевальских; материалы, касающиеся военной и преподавательской деятельности Николая Михайловича, в том числе свидетельство об окончании Пржевальским академии Генерального штаба и рукопись лекций, прочитанных им в Варшавском юнкерском училище в 1866-1867 гг. Ряд экспонатов отражает увлечение Пржевальского охотой в Слободе и ее окрестностях: диплом Н.М.Пржевальского – почетного члена общества любителей правильной охоты, ружья и патроны, охотничьи трофеи. Раздел, посвященный экспедиционной деятельности Пржевальского, включает его книги, карты и отчеты обо всех пяти путешествиях; подлинные восточные предметы, чучела птиц и животных, гербарные листы, привезенные им из Монголии, Тибета, Китая; снаряжение Пржевальского, в том числе такие реликвии, как его походный самовар-чайник, экспедиционные ящики, нивелир, подзорная труба в кожаном чехле. На трубе выгравирована надпись: «От Государя Наследника Цесаревича Н.М.Пржевальскому». Как известно, будущий царь Николай II был лично знаком с Пржевальским и состоял с ним в переписке. Подаренную наследником престола подзорную трубу Николай Михайлович всегда носил с собой. Подробнее на сайте Музея 
 
Резные причуды

Одной из достопримечательностей Смоленского поозерья можно с полным правом назвать музей «Резные причуды» поэта, писателя, резчика по дереву Виктора Милеева. Он расположен в деревне Старый Двор, которая находится буквально на окраине посёлка Пржевальское. Виктор Милеев после окончания Ленинградского военно-инженерного института до пенсии проработал в оборонной промышленности конструктором, инженером, изобретателем. Всю жизнь писал стихи, а 35 лет назад занялся чеканкой из меди и даже выполнил более 100 работ в это технике. Но совсем другое увлечение стало основой будущего музея.

«Тридцать лет назад мы жили в Смоленске на улице Ленина неподалеку от крепостной стены, - вспоминает Виктор Милеев. – Однажды стену собрались реставрировать и выкорчевывали деревья, которые буквально вросли в нее. На теле дерева отпечатались причудливые кирпичные узоры, а некоторые камни со временем стали единым целым с деревянной плотью».
Один из таких кусков березы Виктор Милеев подобрал и принес домой, потому что увидел в дереве зверька и решил оставить как память. После этого его жизнь наполнилась разными резными персонажами и постоянной творческой работой.
 
Рубрика Путешествия по родному краю/ Смоленское поозерьеМузей скульптуры Виктор Милеев делать не собирался, просто в какой-то момент руководство национального парка «Смоленское поозерье» решило, что из его солидной коллекции пора сделать туристическую достопримечательность. К этому времени у Виктора Георгиевича накопился солидный запас резных фигур из кореньев и наростов на коре, которые пылились дома.
Любимая фраза  Виктора Милеева «Я тут не при чём». Природа сама создаёт образы – говорит автор – А я только нахожу и чуть чуть привожу в порядок – Однажды снял кору с березы, а под ней – портрет Леонардо да Винчи, которого создала сама природа, осталось только прорезать глаза. Когда ко мне в гости приезжала итальянская делегация, они сразу его узнали».  Виктор Георгиевич ведет при местной школе кружок резьбы по дереву, старается передавать секреты своего мастерства детям. В апреле 2015 года в выставочном центре имени Тенишевых в г.Смоленск состоялась большая персональная выставка его работ. Посетив его музей и послушав его экскурсию, пощупав руками экспонаты (в этом музее их можно брать руками), по образному выражению одной посетительницы, получаешь глоток чистого воздуха. Подробнее ознакомиться с творчеством В.Милеева можно на его сайте>

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>