Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
22.08.2019

ОНИ ПОСТРОИЛИ ГОРОД

ОНИ ПОСТРОИЛИ ГОРОД
Во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя

Строители — люди самой мирной и созидательной профессии. Они строят новые объекты, реставрируют старые, внедряя самые передовые технологии, перспективные разработки и оригинальные конструкторские решения, позволяющие сохранить для потомков то, что было создано их отцами и дедами.

Старое поколение ярцевчан наверняка помнит плакат, висевший у бывшей конторы ПМК-305, и написанный на нём призыв: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». Нашей области, как и всей стране, нужны были рабочие руки, которые смогли бы  восстановить города, разрушенные фашистами во время Великой Отечественной войны, Ярцево в том числе.

Сейчас мы видим наш город красивым, благоустроенным, а вот моя собеседница Анна Алексеевна Захаренкова помнит  его совсем иным.

На Смоленщину она приехала в 1951 году. За плечами девушки из села Перещепино Санжарского района, что находится на Украине,  была война, трудовой фронт и строительный техникум, который она закончила в городе Полтава. Получив направление на работу в Смоленской области,  в начале своей трудовой биографии она оказалась на строительстве МТС (машинно-тракторной станции) Холм-Жирковского района в должности техника-строителя. Анна Алексеевна тяжело вздохнула, сказав, что в те годы на Украине было плохо, голодно, но и в Холм-Жирковском районе люди ещё в лаптях ходили. На строительстве МТС она встретила  ярцевского парня, который работал там электриком, и вскоре вышла за него замуж. А потом мужа забрали на три года в армию, и она, помыкавшись в чужом краю, вернулась на Украину, где и  родила сына. В 1954 году муж  перевёз их в дом своей матери, которая жила в Яковлеве. Вспоминая те годы и условия, в которых пришлось жить, Анна Алексеевна удивляется, как она вообще осталась жива.

Из посёлка Яковлево ходила на работу в город по лесной тропинке. Её путь к конторе, которая находилась в районе нынешней улицы Гагарина, лежал мимо улицы Советской и фабрики пианино, а далее по картофельному полю, которым в те годы была нынешняя улица Чернышевского. Да и улица Советская выглядела совершенно иначе. Здесь был частный сектор с приусадебными участками, среди которых находилось деревянное строение с вывеской «Библиотека». А вот рынок был там же, где и сейчас, только выглядел совершенно иначе. По обеим сторонам дороги, где сейчас построены многоэтажки, один за другим стояли  три одноэтажных деревянных магазина, а ближе к рынку в полуподвальном помещении была лавка, где продавали керосин, за которым, как правило, всегда была очередь. Рядом стоял дом, в котором располагалось общество слепых, там инвалиды по зрению занимались плетением авосек. В центре города возвышалось длинное здание казармы, которое своим видом навевало грусть. Первое, что подумала Анна, увидев это серое здание с узкими длинными окнами,  это тюрьма. Но город потихоньку оживал, начиналось строительство нынешней центральной улицы Гагарина и следовавшей за ней Луначарского.

ОНИ ПОСТРОИЛИ ГОРОД

 


Одним из первых отремонтированных объектов был кинотеатр «Россия». Ярцевчане с большим удовольствием ходили туда на просмотр фильмов и на концерты, которые проходили на сцене большого зала кинотеатра, а также в малом зале, где, как правило, перед началом киносеанса демонстрировались документальные фильмы о послевоенных достижениях народного хозяйства.


К ремонту Дворца культуры приступили  позже. В те годы в подвальном помещении здания располагалась большая столовая, а на первом этаже — городская библиотека. По выходным в фойе звучала музыка, и девушки кружились в вальсе. Здесь проходили первые знакомства, здесь зарождалась любовь,  а также проходили  торжественные церемонии бракосочетания молодых пар. На улице Ленинской работал профилакторий. Профсоюзные организации обеспечивали путёвками желающих поправить своё здоровье. Ярцевчане жили счастливой, насыщенной радостными событиями жизнью.


В 1959 году Захаренкова Анна Алексеевна влилась в строительный коллектив СУ-8 (строительный участок №8) в качестве строительного мастера и была направлена на жилучасток к опытному и технически грамотному старшему производителю работ Льву Владимировичу Куликову. Она и сегодня очень благодарна ему за наставничество и помощь, которые так нужны были молодому специалисту. Ведь нельзя сравнить работу на строительстве МТС, где ей приходилось закрывать наряды почасовой работы, и объёмы, которые нужно было учитывать и правильно оформлять на строительстве таких объектов, как вторая ткацкая фабрика или жилой дом.


Конечно, ей пригодились полученные в техникуме знания и практический опыт, накопленный за годы работы, но их было недостаточно. И только благодаря помощи знающих и опытных специалистов к ней пришли необходимые навыки. Позже Анна Алексеевна стала хорошим организатором на производстве, научилась работать с людьми, договариваться с рабочими,  чтобы те вышли в выходной, если этого требовала ситуация на производстве. Она была строгим начальником, и все строительные работы, выполняемые под ее руководством, отличались хорошим качеством. При приёмке законченных объектов, где строительными работами руководила Захаренкова, государственная приёмная комиссия зачастую давала оценку «хорошо».


Работая мастером, Анна Алексеевна не жалела сил и времени. Молодую женщину в резиновых сапогах по колено можно было видеть на разных участках строительства Ярцева. На объектах, которые готовились к сдаче, она буквально дневала и ночевала. На завершающей стадии  работ по введению в строй водонапорной башни, что и сегодня находится рядом со зданием водоканала,  она провела двое суток.


А кроме того, были объекты и в других районах. В Демидовском строился санаторий имени Пржевальского, в Кардымовском бетонный завод, фермы и склады и т.д. Как председатель профкома она ещё должна была следить за тем, чтобы строителям были созданы нормальные условия не только для работы, но и для отдыха и быта. В таком бешеном темпе она отработала десять лет. Но в какой-то момент ей захотелось снять эти огромные сапожищи и забросить их подальше. Так на её душевное состояние повлияла ежедневная изматывающая работа. Она устала и написала заявление руководителю СУ-8 Петру Ивановичу Пырикову о том, что хочет уйти. Её вызывали в партком, потом поубеждали на более высоком уровне и предложили не горячиться, а написать заявление о переводе на другую должность.


Так Анна Алексеевна Захаренкова стала диспетчером управления. С работой она справлялась отлично, была в курсе всех работ на производстве, необходимые вопросы решала по-деловому. Чётко выполнять огромный объём работы ей помогал накопленный практический опыт и технические знания, так необходимые в процессе работы диспетчера, владеющего всей ситуацией на стройке.


Анна Алексеевна с гордостью называет жилые дома по улице Советской, Чернышевского, К.Маркса, М.Горького, Краснооктябрьской, возведенные строителями СУ-8. Вспоминает о том, как в лучшую сторону менялся материал, который они использовали в строительстве, как уходила в прошлое сборка межкомнатных шлаковых стен и рисунчатый накат валиком по ним. Как силикатный кирпич пришёл на смену красному и дома поменяли свой облик, стали светлее.

ОНИ ПОСТРОИЛИ ГОРОД


 Радостным событием для ярцевчан стало строительство хирургического, а затем и терапевтического корпусов больницы. С радостью встретили жители нашего города возведение нового моста, идущего от улицы Советской к пристанционному посёлку. После окончания его строительства правый  берег реки был  расчищен, и там появился песчаный пляж с зонтиками от солнца и кабинками для переодевания. Городская детвора, да и взрослые любили там отдыхать и купаться «на заливчике», как с любовью называли свой пляж ярцевчане, под присмотром сотрудников службы спасения на водах.

 


Как положительный момент бывший мастер строительства отмечает тот факт, что ярцевский строительный участок, а потом и управление производили на своей территории всё необходимое для строительства жилья и других объектов, были своя пилорама, столярный цех по производству оконных рам и дверей, свой растворный узел и автоколонна самосвалов, подвозивших раствор к месту строительства. Работала мастерская по производству отливов и изготовлению водосточных труб.


Задания партии и правительства выполнялись в срок и с хорошим качеством.


В памяти остались минуты торжеств, когда коллектив строителей Ярцевского СМУ выходил на сцену Дворца культуры для вручения ему Красного знамени Министерства легкой промышленности. Приятно было слышать имена  бригадиров, участвовавших в социалистических соревнованиях и победивших в них. Неоднократно на этих торжествах звучала и фамилия моей собеседницы.


Анна Алексеевна Захаренкова отлично помнит, что День строителя для Ярцева был одним из главных праздников. Он проходил в парке при большом стечении народа. Люди шли на проводимые мероприятия целыми семьями. Они пели, танцевали и радовались тому, что город строится и расцветает. Радость была общей – ведь все знали, что делают это они не только для себя, но и для детей и внуков, которым здесь жить.


Сегодня в её сердце поселилась тревога за то, что значимость профессии строителя незаслуженно принижена. Забыты имена тех, кто возрождал наш любимый город, редко произносятся имена тех, кто занимается строительством сейчас. Радует лишь то, что все объекты и дома, построенные людьми её поколения и нынешними строителями, ещё долго будут служить людям. Конечно, сейчас и материалы намного лучше и красивее, и планировки квартир более комфортные для проживания. Но в тяжелое послевоенное время нужно было строить больше и быстрее, чтобы переселить людей из землянок и времянок, в которых они жили целыми семьями. Новосёлы были счастливы, а детвора радовалась подаркам в виде  благоустроенных детских городков с качелями, песочницами, теннисными столами. Эти минуты радости и счастья ярцевчан навсегда останутся в  сердце Анны Алексеевны Захаренковой и будут приятным теплом согревать её душу.

 

ГАЗЕТА ВЕСТИПРИВОПЬЯ " С ПОДАЧИ САЙТА " "УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ



 


 


 
   
 

Новое на сайте

17.09.2019 г. Закажи в магазине Сушисет пиццу!

Собирай подарочные купоны!
Собери 5 подарочных купона и получи пиццу «ФИРМЕННАЯ» БЕСПЛАТНО!
Время проведения акции ограничено! 
Подробности уточняйте у администраторов
Ждём всех в гости!

Обновление страницы Суши Сет

 


06.09.2019 г. Обновлен раздел сайта Досуг. В подразделе Парки и скверы появился новый сквер. Детская площадка из советского прошлого. Наши дни. Город Ярцево, ул. Автозаводская, возле музыкальной школы № 2. Замечательное наследие прошлого, сохраненное в настоящем. Читать и смотреть фото >>>>
19.08.2019г. Обновлена страничка детского центра Помогай-ка 
17.08.2019 г. Открылась страничка Клуба ментальной арифметики : "#ЦифраДруг". Развитие интеллекта и обучение ментальной арифметике в городе Ярцево. Для детей от 5 до 12 лет.
Целями клуба ментальной арифметики,  является: развитие концентрации внимания, развитие фотографической памяти и творческого мышления, логики и воображения, слуха и наблюдательности. При профессиональном подходе и успешном достижении целей ребенок может выполнять сложные арифметические задания в уме. Например, осуществлять сложение трёхзначных чисел за несколько секунд, а также, решать более сложные вычислительные задачи быстрее калькулятора. 
 Школа ментальной арифметики – педагогическая новинка, которой на самом деле уже более пяти тысяч лет. Главный инструмент для обучения ментальной арифметике – древние счёты абакус. Журнал "Forbes" признал абакус вторым (после колеса) самым важным открытием всех времён, которое больше всего повлияло на развитие цивилизации за всю историю человечества.
В Японии обучение устному счёту и вовсе входит в обязательную программу школьного образования. Может, в этом и заключается секрет превосходных мыслительных способностей японцев, которыми восхищаются остальные народы?
Чтобы записаться на бесплатный урок жми сюда. >>>>>>>> Количество мест ограничено!

Открылась страничка Клуба ментальной арифметики

 


17.08.2019 г. Актуально! Обновлена страничка Психолого-коррекционной службы в разделе Образование (подраздел Дополнительное образование детей)
09.08.2019 г. Обновлена страничка аптеки "Авиценна" провизора Викторовой Надежды Петровны
Путешествие – это та вещь, купив которую вы станете только богаче. Турагентство "Хамелеон"67 подберет для Вас оптимальное направление и лучшие гостиницы и отели для комфортного размещения вам туры с учетом всех ваших пожеланий! Контакты здесь >>>>>
05.08.2019 г. Не рискуй! Застрахуй!
Виды услуг:
1) Страхование авто - ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта;
2) Страхование жизни - от несчастного случая, накопительное и инвестиционное;
3) Страхование жилья и гражданской ответственности перед соседями, ипотечное страхование
31.08.19 г. Открыта страничка С.Т.О. на улице Халтурина, 56
Суперсовременное оборудование для регулировки развала-схождения и заправки кондиционеров и многое другое.

Создана страница СТО на Халтурина

 

 

31.07.2019 г. Открыт новый, шикарный салон красоты. Желаете стать ещё красивее? Приходите к нам! 
Наш салон красоты предлагает широкий перечень услуг для создания красивой, ухоженной, здоровой внешности. Наши мастера подчеркнут Вашу естественную красоту, подскажут оригинальный новый образ, позаботятся о здоровье Ваших волос, ногтей и кожи. Мы работаем для Вас! 

Открыта страница Салон красоты Гагарина 11

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>