Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
12.08.2019

Мне нравится жить в малом городе

МНЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В МАЛОМ ГОРОДЕ
Этим летом несколько ярцевчан были награждены Почетными грамотами городского Совета депутатов за высокое профессиональное  мастерство, многолетний труд и особый творческий вклад в развитие нашего города. Среди награжденных – руководитель ООО ТМА «АР-С ПРОЕКТ» Владимир Наумов
Владимир Юрьевич родился 1 июня 1959 года в Харькове. После окончания Харьковского института инженеров коммунального строительства он 10 лет работал в Государственном проектном институте в Павлодаре Казахской ССР. В 1993 году приехал в Ярцево по приглашению АО «Ярцевострой».
Мы попросили Владимира Юрьевича подробнее рассказать о работе возглавляемой им проектной мастерской и поразмышлять  об архитектурном облике Ярцева.
— Владимир Юрьевич, «АР-С ПРОЕКТ» — это успешная проектная мастерская, известная не только в нашем городе, но и в других регионах страны. Какова история ее создания?
— Эта организация возникла на обломках самого мощного в свое время треста Смоленской области «Ярцевострой», силами которого возводились Восточная промзона и жилые микрорайоны Пионерного. Позднее из него вышло несколько строительных организаций. При тресте работало проектное бюро, были приглашены специалисты из разных городов страны, в том числе из бывших республик Советского Союза. Но в неразбериху 90-х стало не до конструкторского бюро. «Ярцевострой» прекратил свое существование, а костяк специалистов собрался и организовал проектную творческую мастерскую. Первая лицензия нашей организации – от 1997 года.
— Это были годы, когда с одной стороны все разваливалось, а с другой – появилась возможность попробовать создать собственное дело.

Мне нравится жить в малом городе

 — Мы ничего другого не умели делать, только проектировать. Большой плюс был в том, что сами проектировщики определяли стратегию развития,  решали, какие объекты брать, какие – не брать, с кем работать, с кем – нет. Такой свободы решений нет в государственном учреждении. У нас появилась привилегия отказываться от того, что не нравится.

— То есть, Вы можете позволить себе роскошь заниматься тем, что интересно?

— И это тоже. Архитектурный объект появляется только при условии единства  трех сторон: заказчика, архитектора и строителя. Если одна из этих составляющих не срабатывает, то ничего не получается. Раньше в каждом областном центре был свой Гражданпроект, который проектировал и областной, и районные города. Сейчас нет привязанности к конкретной организации, поэтому в первую очередь заказчик определяет, кто будет проектировать. Он сам ставит задачу и решает, будет ли это полноценный проект или достаточно эскиза здания. Некоторым нужно просто разрешение на застройку.

Сейчас индивидуальный застройщик может вести строительство и без проекта, ориентируясь на утвержденный городской Администрацией градостроительный план, или изменить имеющийся проект в сторону его упрощения и удешевления. Конечно, в таком случае построенный объект заметно отличается от архитектурного замысла.

 

Мне нравится жить в малом городе

 Есть заказчики, с которыми мы работаем давно, которые нам доверяют и которым доверяем мы. Но в нашем городе мы делаем не так уж много проектов.

 

— Что из заметных объектов принадлежит вашей организации?

— Основной вид деятельности мастерской — инженерно-техническое проектирование. Не всегда это связано с творчеством: мы  разрабатываем проекты и жилых, и промышленных зданий, складских корпусов, гаражей, автозаправочных станций, готовим проектно-сметную документацию в основном по корпоративным заказам. Из известных в городе объектов – здание, в котором сейчас расположен банк «Открытие» на Советской, «К-Центр», столовая «У Надежды» на улице Чернышевского,  «Куб» на Пионерном и практически все православные храмы. Это из того, что не испорчено реализацией и за что не стыдно.


— Проектировать и строить храм – это что-то особенное, отличающееся от гражданских объектов?


— Да, Вы правы, это особая радость. И так получилось, что наш первый проект еще 1995 года — это Скорбященская церковь в городском сквере. Сейчас к ней с южной стороны сооружается пристройка со звонницей. Пристройка позволит увеличить площадь молельного зала примерно в два раза. Потом были храм Архангела Михаила, собор святого великомученика Георгия Победоносца, каменная часовня в честь мученика Иоанна Воина возле Вечного огня в Яковлеве.

— Храм Георгия Победоносца стал украшением нашего города и в духовном, и в архитектурном смысле. Как Вы работали над этим проектом?

— Можно сказать, что нашим вдохновителем и соавтором в полном смысле слова стал отец Василий Мовчанюк: он задал основные параметры, определил внутреннюю планировку. Конструкторами были Любовь Зыкова и Михаил Колбатов. Конечно, учитывались каноны, по которым строятся православные храмы. Со времен учебы в институте пришло увлечение  русской архитектурой и ее историей, но тогда не думалось, не мечталось, что придется прикоснуться к теме православного храма.

— Говоря о храмах нашего города, нельзя не упомянуть церковь на территории хлопчатобумажного комбината. Сейчас этот памятник архитектуры в плачевном состоянии. Как Вы считаете, нужно ли восстанавливать подобные здания?

— Конечно, нужно. Это история, это самоидентификация горожан, в каком-то смысле бренд города. Кстати, состояние здания не такое уж плохое. Это старинная, крепкая постройка, так что восстановить его вполне реально. 

— Как Вы оцениваете облик Ярцева в целом – с архитектурной точки зрения! Мне нравится жить в малом городе

 — На мой взгляд, лучшее время в архитектурном развитии города связано с именем Льва Владимировича Куликова, когда был построен мемориал погибшим воинам в Яковлеве, памятник «Т-34», обустроен городской сквер около кинотеатра. Это было возможно во многом потому, что главный архитектор не один десяток лет работал в тесном контакте с администрацией города и района, работал на перспективу, а руководители города, в свою очередь, считали важным вкладываться в архитектуру. Сейчас, к сожалению, во многих местах нашего города заметно, что нет общей концепции оформления пространства. Новая пешеходная дорожка упирается в старые бетонные плиты, симпатичная клумба соседствует с заброшенным газоном. Многочисленные магазины на первых этажах жилых домов – как разноцветные заплаты на обветшалой одежде. Очень уродуют город и разномастные вывески, баннеры. Например, бюст Рокоссовского совершенно теряется на фоне желто-красной вывески аптеки. Необходимо приводить все вывески к единым параметрам, как это сделали в Москве и Московской области.

 

— Каково Ваше отношение к так называемой точечной застройке, когда здание «втыкается» в имеющееся свободное место, не соотносясь с окружающим пространством?

— Трудно находить хорошие примеры.  О плохом не хочется. В основном это наследие 90-х – начала нулевых, когда законодательство не так жестко регулировало вопросы градостроительства. Необходимо, конечно, стремиться к комплексной застройке территории. Один из примеров — группа трехэтажных жилых домов в районе Старозавопья. Этот проект разрабатывался главным инженером нашей мастерской Борисом Латышевым по заказу строительной фирмы ООО «Эрудит». Проект включал в себя не только жилые дома, но и дворы, детские площадки, автостоянки. В результате построен симпатичный жилой квартал с гармонично организованным пространством.

Но в Ярцеве есть два негативных примера, которые дискредитировали в свое время хорошие идеи. Это мансардные этажи в  двухэтажных домах на улице Чайковского и таунхаусы на Пионерном. (Таунха́ус — малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами, получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. — Ред.).


— Что Вам близко в архитектуре?


— Мне не нравятся большие города. Я считаю, что человеку комфортнее жить в маленьком городе, где нет давящих на человека домов-башен, где жилые дома в три-четыре этажа и малоэтажные блокированные дома типа таунхаусов. А отсюда совсем другая плотность застройки и уют.

 


ТАТЬЯНА ФИЛИМОНОВА

 

ГАЗЕТА ВЕСТИ ПРИВОПЬЯ "С ПОДАЧИ САЙТА,, "УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ,,

 
   
 

Новое на сайте

09.12.2019 года. Парикмахерская "Карамель"
 
Адрес: г. Ярцево, ул. Автозаводская, д.30, в районе школы № 8 в 15 микрорайоне.
(Вход рядом с магазином "Дачник" первый этаж 16-и этажки). 
Тел. 89043675585 (Диана Самуленкова). Звонить "круглосуточно".

В мир прекрасной, стильной стрижки, Мы для Вас откроем дверь,
Все девчонки и мальчишки, Посетите КАРАМЕЛЬ!
Станешь в миг неотразимой, С нашей стрижкой - нам поверь,
Парикмахерской любимой, Станет наша КАРАМЕЛЬ!
Стать красивым - это просто, И особенно теперь,
Чтобы сделать супер стрижку, Приходите в КАРАМЕЛЬ!

Создана страничка КАРАМЕЛЬ

 


28.11.2019 г. Не пили мужа, а лучше купи ему бензопилу. 

Лучший подарок для любимого мужчины!

Официальный дилер фирмы Штиль в городе Ярцево "Спектр".
STIHL — немецкая компания по производству моторизированных инструментов для лесного и сельского хозяйства, строительства, а также агрегатов для ухода за садом.
Существует с 1926 года и на сегодняшний день является одной из самых продаваемых марок бензопил в мире. Имеет представительства в более чем в 160 странах.
21.11.2019 г. Супер-распродажа в связи с ликвидацией товаров для дома и стройки! Подробности по ссылке. http://www.yartsevo.ru/formula-yuta.html
21.11.2019 г. Обновлена страничка Аюкасан
 
Суши и пицца, доставка «Aykasan» («Аюкосан»)

Обновлена страничка Аюкасан

 



19.11.2019 г. Изготовление корпусной мебели на заказ:
кухни, прихожие, шкафы-купе, детские, горки.

Открыта страница ЛЮКС М

 


01.11.2019 г. Добро пожаловать в раздел «Авто Ярцево» сайта «Все о Ярцево»!
 
Здесь Вы можете узнать обо всём, что связано с автомобильным и мото-вело транспортом - автомагазинах, мойках, автосервисах, шиномонтажах, автостраховании, автоперевозчиках и многое другое.
 
Федеральная сеть "Автополка"специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных и российских автомобилей. 
г. Ярцево, ул. Гагарина, дом 8 +79203023883

31.10.2019 г. Обновлён раздел "Недвижимость" нашего сайта.
Добро пожаловать в раздел «Недвижимость» сайта «Все о Ярцеве»!
В этом разделе мы сможете посмотреть объявления о продаже и сдаче в аренду недвижимости, найти полезные адреса и телефоны агентств недвижимости, кадастровых инженеров, многофункционального центра по приёму и выдаче документов на регистрацию недвижимости.
Спонсор раздела "Недвижимость" - Единая служба недвижимости
(г.Ярцево, ул.Карла Маркса, дом 11. Тел. 89038925448, 89051602621, 89203207540)

 29.10.2019 г. В магазине "Механик" имеется в наличии и на заказ летняя и зимняя спец. одежда, обувь и головные уборы. Страничка магазина "Механик" обновлена: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html 

Обновление странички Механик 29.10.19 г.

 


15.10.2019 г. Фабричная реставрация обуви - Мы подарим ей новую жизнь!
Принимаем обувь в любом состоянии, даже если по вашему мнению, она не подлежит ремонту.
Открыта страничка Кировской обувной фабрики Жмите на ссылку, что бы посмотреть подробно принципиально новый вид бытовых услуг.

Открыта страничка Кировской фабрики

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Где и как можно взять микрозаймы от 5-и процентов годовых для бизнеса на сумму до 3 миллионов рублей? Об этом вы узнаете на сайте Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. На этом же сайте вы можете узнать как приобрести оборудование в лизинг, как получить гарантию по кредиту от фонда, про меры госудаственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. http://www.sofpmp.ru/ 

 


Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
Все новости интернета >>>