Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.08.2017

О жизни в глубоком тылу в годы Великой Отечественной войны

Сегодня мы продолжаем публиковать воспоминания почетного жителя города Ярцево, бывшего директора Ярцевского ХБК Евдокии Владимировны Слудновой. На этот раз - о жизни в глубоком тылу в годы Великой Отечественной войны.
 
Я родилась и жила в годы войны в глубоком тылу - д. Сосновка Кабанского сельского совета Шадринского района Челябинской области (позднее стала Курганской обл.). Деревня маленькая, всего дворов двадцать пять. Одна улица, по обе стороны её избы. Больших домов не было. Например, у нас была изба, а которой была русская печь, три окна, кругом вдоль стен лавки и стол. Спали все на полу. К избе была пристройка, которая называлась сени, в сенях был чулан, продукты. Во дворе был амбар, конюшня, баня, яма для хранения овощей, колодец, огород.  Очень живописное место - кругом лес.  

Наш колхоз имени Жданова до войны был миллионером. Председателя колхоза премировали мотоциклом. Мой отец был грамотным, закончил три класса, хорошо и грамотно писал, считал. В то время это считалось высшим образованием. Даже учителя были с таким образованием. Работал кладовщиком в с. Кабании. Там в складах было очень большое количество продуктов: зерно, мука, крупы и т.д. Он был тоже премирован велосипедом. Я сейчас помню, как он учился на нем ездить. 

В 1941 году началась война. Председатель колхоза первым на своём мотоцикле ушёл на фронт. В то время среди населения был высокий патриотизм. Многие ребята и девушки прибавляли себе год, чтобы попасть на фронт. Я помню как они говорили: «Мы им покажем, как умеем драться». К сожалению, с войны из них никто не вернулся. У моей мамы было два брата, они тоже погибли. Мой отец был инвалидом детства. У него был врожденный порок сердца, поэтому его взяли в трудовую армию. Он работал в г. Свердловске на заводе «Уралмаш». В деревне оставались только старики, женщины и дети.
 
Как только началась война, из закромов запасы зерна и других продуктов были сданы государству. Посевные площадки и поголовье скота в годы войны не сокращались. Но для обработки полей не хватало техники, механизаторов, лошадей, их тоже взяли на фронт. Мы обрабатывали поля на своих коровах. Мы были в глубоком тылу и не слышали взрывов бомб, выстрелов, поэтому нам было несравненно легче, чем тем, кто находился в прифронтовой полосе. Но мы помогали как и чем могли. В школах в сентябре месяце как правило не учились. Все школьники работали на уборке урожая. Убирали картофель, вязали снопы, собирали колосья, оставшиеся после уборки. В то время не пропадало ни одного колоска. И было очень строго, себе не разрешалось ничего брать. А один мужчина занимался перевозкой зерна с полей и взял для себя ведро зерна, за что был осужден.  
 
В годы войны мне было 13 лет. Я научилась всему: доить коров, стричь овец, прясть на прялке, выделывать из шкур овчины и т.д. На прялке пряла шерсть из овечьей шерсти и вязала варежки с указательным пальчиком для фронтовиков, чтобы стрелять было удобно и руки не мёрзли. Из овчин шили шапки – ушанки, рукавицы. Затем оформляли посылки для фронтовиков. Моему братику младшему в то время было 11 лет. Во время войны не хватало механизаторов и он решил стать механизатором. Закончив 5 классов, закончил краткосрочные курсы механизаторов и всю войну работал механизатором. Вместе с ним на прицепе его трактора такой же мальчик Адольф.  Мама работала дояркой. В то время доили в ручную, у нее болели руки. Кроме того они для коров заготавливали сено.  Работали весь световой день от темна до темна. Поэтому на нас, детей, ложилась большая ответственность за домашнее хозяйство: накормить и напоить животных которые были, прополоть огород, полить гряды и т.д.
 
Мы с братом Николаем продолжали учиться. В нашей деревне не было никакой социальной сферы: школы, больницы и т.д. всё это было в с. Кабание, которое от нашей деревни находилось на расстоянии 7 км. В с. Кабание была только семилетка. Брат по окончании 7 классов поступил в сельскохозяйственный техникум и  после его окончания работал всю жизнь агрономом, председателем колхоза. А я продолжила учебу после окончания 7 классов. Для продолжения учебы мама меня отвезла в город Шадринск. Устроила на частную квартиру и в школу-гимназию № 9. В то время девочки и мальчики учились в разных школах. В город ехали на грузовой машине, нагруженной дровами, мы ехали в кузове на дровах. За квартиру мамам платила дровами. Город Шадринск от нашей деревни был на расстоянии 60 км. На частной квартире меня хозяева обворовали. Украли сапоги и продали. Была весна, уже растаял снег, грязь, и я вынуждена была ходить в школу в валенках. Связи в то время такой как сейчас не было и я не могла сообщить об этом маме. Хозяйка квартиры была непорядочная. Однажды к ней пришёл мужчина, они с ним выпивали. Она его уложила спать, а затем мне сказала, чтобы я сняла у него с руки часы, т.е. чтобы я их у него украла. Я, конечно, отказалась. Через некоторое время приехала мама. Я ей всё рассказала и она меня устроила на другую квартиру. Это была очень хорошая семья. В 1946 году я закончила 10 классов. Надо было сделать выбор: куда дальше. Я читала рекламы и больше всего мне понравился Ивановский текстильный институт. Там были условия для жизни: было общежитие и столовая в институте.  Я приняла решение, сказала родителям. Мама меня подготовила: купила на рынке сапоги, туфли. Из своего старого пальто сшила мне куртку, из своей старой юбки сшила мне сарафан. На жерновах прокрутила пшеницу, приготовила мне крупу и проводила меня. Мы впервые увидели поезд. 1946 год – первый послевоенный год, пассажирских поездов не было. Мы ехали в телячьих вагонах. Поезд назывался 500 – весёлый. Мама, конечно, волновалась как я доеду. Когда приехали в город Иваново, нас в общежитие сразу не пускали. Прежде всего мы проходили санитарную обработку так как было много вшей. Всю одежду с нас прожаривали, а мы мылись в бане. После этого поселились в общежитие. Когда я устроилась, написала домой письмо, чтобы успокоить родителей. Затем сдала вступительные экзамены и стала студенткой Ивановского текстильного института. 
 
После войны было непростое время. Была карточная система. Стипендия была 40 рублей. Из дома я не могла рассчитывать на какую либо помощь. На летние каникулы домой не ездила. Студенты объединялись в стройотряды и работали, я тоже работала. Климат в городе Иваново был суровый. Зима была очень холодная,  я простудилась и покрылась фурункулами, следы от которых остались до сего времени. Затем мне преподаватель по начертательной геометрии помогла. Дала мне свое старое зимнее пальто, так как у меня не было.
 
В 1951 году я закончила институт, защитила диплом. Стоял вопрос куда поехать на работу. Вместе с нами учились девочки из города Ярцево. Они рассказали,  какой хороший город был до войны. Но во время войны город и фабрика были полностью разрушены. У меня была возможность поехать ближе к дому, но я решила ехать в город Ярцево, на восстановление города и фабрики. Получив направление Министерства текстильной и легкой промышленности, я съездила сначала домой, а затем 1 августа 1951 года приехала в город Ярцево. Началась новая жизнь.
 
Такова была жизнь во время Великой Отечественной войны в далёкой глубинке.
 
  Е.В. Слуднова,
                                                    ветеран труда,
                                                                                    персональный пенсионер РСФСР,
                                                                                почётный гражданин г. Ярцево,
инвалид II группы

 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>