Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.08.2017

О жизни в глубоком тылу в годы Великой Отечественной войны

Сегодня мы продолжаем публиковать воспоминания почетного жителя города Ярцево, бывшего директора Ярцевского ХБК Евдокии Владимировны Слудновой. На этот раз - о жизни в глубоком тылу в годы Великой Отечественной войны.
 
Я родилась и жила в годы войны в глубоком тылу - д. Сосновка Кабанского сельского совета Шадринского района Челябинской области (позднее стала Курганской обл.). Деревня маленькая, всего дворов двадцать пять. Одна улица, по обе стороны её избы. Больших домов не было. Например, у нас была изба, а которой была русская печь, три окна, кругом вдоль стен лавки и стол. Спали все на полу. К избе была пристройка, которая называлась сени, в сенях был чулан, продукты. Во дворе был амбар, конюшня, баня, яма для хранения овощей, колодец, огород.  Очень живописное место - кругом лес.  

Наш колхоз имени Жданова до войны был миллионером. Председателя колхоза премировали мотоциклом. Мой отец был грамотным, закончил три класса, хорошо и грамотно писал, считал. В то время это считалось высшим образованием. Даже учителя были с таким образованием. Работал кладовщиком в с. Кабании. Там в складах было очень большое количество продуктов: зерно, мука, крупы и т.д. Он был тоже премирован велосипедом. Я сейчас помню, как он учился на нем ездить. 

В 1941 году началась война. Председатель колхоза первым на своём мотоцикле ушёл на фронт. В то время среди населения был высокий патриотизм. Многие ребята и девушки прибавляли себе год, чтобы попасть на фронт. Я помню как они говорили: «Мы им покажем, как умеем драться». К сожалению, с войны из них никто не вернулся. У моей мамы было два брата, они тоже погибли. Мой отец был инвалидом детства. У него был врожденный порок сердца, поэтому его взяли в трудовую армию. Он работал в г. Свердловске на заводе «Уралмаш». В деревне оставались только старики, женщины и дети.
 
Как только началась война, из закромов запасы зерна и других продуктов были сданы государству. Посевные площадки и поголовье скота в годы войны не сокращались. Но для обработки полей не хватало техники, механизаторов, лошадей, их тоже взяли на фронт. Мы обрабатывали поля на своих коровах. Мы были в глубоком тылу и не слышали взрывов бомб, выстрелов, поэтому нам было несравненно легче, чем тем, кто находился в прифронтовой полосе. Но мы помогали как и чем могли. В школах в сентябре месяце как правило не учились. Все школьники работали на уборке урожая. Убирали картофель, вязали снопы, собирали колосья, оставшиеся после уборки. В то время не пропадало ни одного колоска. И было очень строго, себе не разрешалось ничего брать. А один мужчина занимался перевозкой зерна с полей и взял для себя ведро зерна, за что был осужден.  
 
В годы войны мне было 13 лет. Я научилась всему: доить коров, стричь овец, прясть на прялке, выделывать из шкур овчины и т.д. На прялке пряла шерсть из овечьей шерсти и вязала варежки с указательным пальчиком для фронтовиков, чтобы стрелять было удобно и руки не мёрзли. Из овчин шили шапки – ушанки, рукавицы. Затем оформляли посылки для фронтовиков. Моему братику младшему в то время было 11 лет. Во время войны не хватало механизаторов и он решил стать механизатором. Закончив 5 классов, закончил краткосрочные курсы механизаторов и всю войну работал механизатором. Вместе с ним на прицепе его трактора такой же мальчик Адольф.  Мама работала дояркой. В то время доили в ручную, у нее болели руки. Кроме того они для коров заготавливали сено.  Работали весь световой день от темна до темна. Поэтому на нас, детей, ложилась большая ответственность за домашнее хозяйство: накормить и напоить животных которые были, прополоть огород, полить гряды и т.д.
 
Мы с братом Николаем продолжали учиться. В нашей деревне не было никакой социальной сферы: школы, больницы и т.д. всё это было в с. Кабание, которое от нашей деревни находилось на расстоянии 7 км. В с. Кабание была только семилетка. Брат по окончании 7 классов поступил в сельскохозяйственный техникум и  после его окончания работал всю жизнь агрономом, председателем колхоза. А я продолжила учебу после окончания 7 классов. Для продолжения учебы мама меня отвезла в город Шадринск. Устроила на частную квартиру и в школу-гимназию № 9. В то время девочки и мальчики учились в разных школах. В город ехали на грузовой машине, нагруженной дровами, мы ехали в кузове на дровах. За квартиру мамам платила дровами. Город Шадринск от нашей деревни был на расстоянии 60 км. На частной квартире меня хозяева обворовали. Украли сапоги и продали. Была весна, уже растаял снег, грязь, и я вынуждена была ходить в школу в валенках. Связи в то время такой как сейчас не было и я не могла сообщить об этом маме. Хозяйка квартиры была непорядочная. Однажды к ней пришёл мужчина, они с ним выпивали. Она его уложила спать, а затем мне сказала, чтобы я сняла у него с руки часы, т.е. чтобы я их у него украла. Я, конечно, отказалась. Через некоторое время приехала мама. Я ей всё рассказала и она меня устроила на другую квартиру. Это была очень хорошая семья. В 1946 году я закончила 10 классов. Надо было сделать выбор: куда дальше. Я читала рекламы и больше всего мне понравился Ивановский текстильный институт. Там были условия для жизни: было общежитие и столовая в институте.  Я приняла решение, сказала родителям. Мама меня подготовила: купила на рынке сапоги, туфли. Из своего старого пальто сшила мне куртку, из своей старой юбки сшила мне сарафан. На жерновах прокрутила пшеницу, приготовила мне крупу и проводила меня. Мы впервые увидели поезд. 1946 год – первый послевоенный год, пассажирских поездов не было. Мы ехали в телячьих вагонах. Поезд назывался 500 – весёлый. Мама, конечно, волновалась как я доеду. Когда приехали в город Иваново, нас в общежитие сразу не пускали. Прежде всего мы проходили санитарную обработку так как было много вшей. Всю одежду с нас прожаривали, а мы мылись в бане. После этого поселились в общежитие. Когда я устроилась, написала домой письмо, чтобы успокоить родителей. Затем сдала вступительные экзамены и стала студенткой Ивановского текстильного института. 
 
После войны было непростое время. Была карточная система. Стипендия была 40 рублей. Из дома я не могла рассчитывать на какую либо помощь. На летние каникулы домой не ездила. Студенты объединялись в стройотряды и работали, я тоже работала. Климат в городе Иваново был суровый. Зима была очень холодная,  я простудилась и покрылась фурункулами, следы от которых остались до сего времени. Затем мне преподаватель по начертательной геометрии помогла. Дала мне свое старое зимнее пальто, так как у меня не было.
 
В 1951 году я закончила институт, защитила диплом. Стоял вопрос куда поехать на работу. Вместе с нами учились девочки из города Ярцево. Они рассказали,  какой хороший город был до войны. Но во время войны город и фабрика были полностью разрушены. У меня была возможность поехать ближе к дому, но я решила ехать в город Ярцево, на восстановление города и фабрики. Получив направление Министерства текстильной и легкой промышленности, я съездила сначала домой, а затем 1 августа 1951 года приехала в город Ярцево. Началась новая жизнь.
 
Такова была жизнь во время Великой Отечественной войны в далёкой глубинке.
 
  Е.В. Слуднова,
                                                    ветеран труда,
                                                                                    персональный пенсионер РСФСР,
                                                                                почётный гражданин г. Ярцево,
инвалид II группы

 
   
 

Новое на сайте

11.02.2019 

Приглашаем гостей города в гостиницу эконом класса «Фаворит», расположенную в экологически чистой части города, недалеко от парка. 

 


Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

 

Проводит розыгрыш ко Дню Защитника Отечества! 
Приз - Абонемент на посещение спортзала целый месяц. 
 
 

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

11.02.2019

Обновлена страница магазина "Строймикс"
11.02.2019
Обновлен раздел "Здоровье и Красота"

ВНИМАНИЕ !!!Уважаемые покупатели!!!Магазин постоянных распродаж«Товары для дома»по адресу: г. Ярцево, ул. М. Горького, д.27 информирует, что 16.02.2019г., 23.02.2019г., 09.03.2019г.в магазине будут проводиться акции, приуроченные к наступающим праздникам!Покупатели, которые купят товарот 1500 рублейдо наступающих праздников, могут принять участие в розыгрыше ценных призов и подарков и порадовать себя, своих родных и близких!!! Коллектив магазин постоянных распродаж«Товары для дома»

01.02.2019 Обновлена страница магазина "Ткани"
Адрес: г. Ярцево, пр-т. Металлургов 48а 
Постельные комплекты.
Полотенца.
Одеяла.
Подушки.
Подарочные наборы.
Куклы ручной работы.
Режим работы:
Пн-Пт с 10:00-17:00.
Воскресенье- выходной.
01.02.2019 Создана страница Магазина постоянных распродаж "Товары для дома" , магазин о котором все говорят.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>