Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
01.08.2018

По стопам Турецкого

По стопам Турецкого

 Ежегодно 25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия.


Какие мысли возникают у вас при упоминании этой профессии? Думается, популярные детективы 80–90-х годов сформировали у нескольких поколений россиян образ эдакого следователя-супермена. Умный, расчётливый, обаятельный, он способен раскрыть любое дело, увернуться от шальной пули и голыми руками скрутить матёрого бандита…

В реальности же работа следователя лишена погонь и перестрелок, но при этом более сложна и многогранна, чем пишут в книгах. Из чего состоят рабочие будни следователя? Что стало обыденностью, а с чем не удаётся примириться даже спустя годы работы? Как удаётся найти подход к «сложным» подозреваемым? Об этом и многом другом корреспондент Smolgazeta.ru накануне профессионального праздника расспросил заместителя руководителя Ярцевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Смоленской области Артёма Денисова.
 
От книг к реальности

Артём Викторович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию?

– В моей семье я стал первым сотрудником правоохранительных органов. А началось всё с того, что в подростковом возрасте я увлёкся детективами. Моя мама – учитель истории, дома большая библиотека, так что читать я любил с раннего детства. В 14 лет зачитывался книгами Фридриха Незнанского из серии о следователе Александре Турецком, который благодаря своему аналитическому уму может раскрыть самое запутанное дело. Мне понравилось, как описывалась работа следователя, и к моменту окончания школы я точно знал, кем хочу стать. Поступил в Саратовскую государственную юридическую академию и по окончании учёбы начал работать по специальности.

Различались реальность и представления о работе следователя, почерпнутые из книг?

– Меня ждал определённый разрыв шаблонов. Ни в одной книге или кинокартине не сказано, что следователь на самом деле не занимается напрямую раскрытием преступлений. В реальности он прежде всего формирует необходимую базу материалов для суда, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности и назначить ему справедливое наказание за совершённое противоправное действие. Конечно, бывают выезды на место преступления, назначение экспертиз, допросы. Но главное – это документирование собранных доказательств, их анализ и оценка, направление уголовного дела в суд либо его прекращение – в зависимости от обстоятельств. Таковы рабочие будни следователя.

Не разочаровались в выборе?

– Никогда не было таких мыслей. Мой выбор был осознанным. Да, в действительности всё не так, как в книгах, но мне моя работа нравится, я на своём месте. Прихожу на службу с желанием приносить пользу государству, добиваться привлечения виновного к ответственности и назначения справедливого наказания для преступников.

«Бояться нужно живых»

Какие уголовные дела вам приходится расследовать?

– Наш отдел обслуживает два района – Ярцевский и Духовщинский. В большинстве своём преступления совершаются в сельской местности – как правило, это причинение вреда здоровью человека со смертельным исходом, убийства. Подобные преступления практически всегда связаны со злоупотреблением алкоголем. Преступления, которые совершают несовершеннолетние, тоже находятся в зоне нашей ответственности. Как правило, это групповые преступления, связанные с хищением имущества и автомобилей. Причём такие проступки совершают часто дети из вполне благополучных семей. Жажда наживы, лёгких денег – вот что толкает их на этот путь. Тут и пробелы в воспитании – значит, родители не объяснили, что воровать недопустимо.

Не жалко таких ребят?

– С одной стороны, понимаешь – это дети, а с другой стороны, если подросток уже в который раз попадается на краже, какое к нему может быть снисхождение? Тем более некоторые дети прекрасно знают, что до 14 лет им не грозит уголовная ответственность, и пользуются этим. К примеру, в Духовщине мальчик состоял на учёте в полиции с 12 лет, и к 14 годам, когда он стал промышлять квартирными кражами, его «послужной список» составлял уже не один лист. После очередной такой кражи суд дал ему реальный срок. Тяжело думать о том, что станет с таким ребёнком в будущем.

Как вам удаётся разговорить «трудного» собеседника?

– Нужно понять, что человек собой представляет: где и кем работает, социальное положение, интересы, склонности. Исходя из этого уже строю дальнейшую беседу. При взаимодействии с подозреваемым зачастую самое важное – получить от него признательные показания. Убийства нередко происходят без свидетелей, есть только жертва и преступник. В таких случаях признание становится, как говорится, царицей доказательств. Кто-то замыкается в себе, молчит. Нередко привозят пьяных, они не понимают, что совершили, и начинают буянить в кабинете следователя. Надо успокаивать, налаживать контакт. Иногда приходится идти на хитрость – говорить подозреваемому, что он хороший человек, а убитый был плохим. Например, во время расследования одного убийства в Ярцеве подозреваемый заговорил только после того, как почувствовал такую «поддержку». Пытаясь оправдать свой поступок, преступник охотно рассказал все подробности, даже самые нелицеприятные.

Тяжело ли воспринимать проявления человеческой жестокости?

– Как правило, мы не зацикливаемся на эмоциональной составляющей произошедшего, а делаем свою работу – исследуем доказательства, устанавливаем факты. Обычно чисто по-человечески сочувствуешь пострадавшему, а иногда и обвиняемому. Бывают ситуации, когда перед человеком встаёт выбор – дать себя убить или стать убийцей. Так, женщина много лет терпит издевательства мужа, а потом берёт нож и убивает обидчика… Да, жалко, но с точки зрения закона это преступление, и человек должен понести наказание. Есть вещи, с которыми невозможно примириться. Например, сексуальное насилие в отношении детей. Подобные преступления всегда воспринимаю близко к сердцу, не укладывается в голове, как взрослый человек может пользоваться доверием своего же ребёнка… Считаю правильным ужесточение ответственности за подобного рода преступления, которое произошло по инициативе Следственного комитета.

Не испытываете страха, когда приходится выезжать на места убийств, видеть мёртвых людей?

– Нет. Бояться нужно живых, а не мёртвых. Как бы жестоко это ни звучало, подобные вещи стали обыденностью. В жизни мне порой сложнее справиться с менее пугающими для обычного человека вещами. Например, берут кровь из вены в больнице – и я весь белею, разве что сознание не теряю. А на выезде спокойно помогаю судмедэксперту, осматриваю раны, орудия убийств – и ничего. Вот такая профдеформация.

Случаи из практики

Бывали в вашей практике курьёзные случаи?

– Несколько раз случалось такое, что вызывали на убийство, а на месте выяснялось, что никакого убийства-то и не было.

Это как?

– Двое приятелей выпивали, изрядно набрались и уснули. Один просыпается и видит: друг страшно храпит. Нетрезвому гражданину чудится, что собутыльник уже на краю могилы, и тот в панике звонит в правоохранительные органы. Едем за 30 километров, прибываем на место и понимаем, что это вовсе не предсмертный храп, а звуки, издаваемые сильно пьяным и крепко спящим человеком. Второй участник застолья ещё не пришёл в себя и с трудом понимает, что происходит. Для таких товарищей всё обходится протоколом за заведомо ложный вызов.

Думаю, это лучше, чем очередное убийство в пьяном угаре…

– Бывает в пьяном угаре, а бывает – в здравом уме и трезвой памяти, да ещё и с холодным расчётом. Такое дело мне пришлось расследовать в 2012 году. Сын решил убить мать из-за квартиры. Молодой человек из Ярцева был недоволен тем, что приходится ютиться в двухкомнатной квартире с родителями и бабушкой. В собственности у его матери было жильё, которое временно пустовало. Парень подговорил двух знакомых помочь: убить мать, тело спрятать, а знакомым объявить, что женщина пропала. После этого злоумышленник рассчитывал вступить в наследство, получить квартиру, продать её и купить себе новую, однокомнатную, а оставшиеся деньги истратить. Однако всё пошло не по плану. Друзья хотели сделать своё чёрное дело в квартире, но их вспугнул кто-то из соседей. Тогда они вызвались отвезти хозяйку жилья в Смоленск по делам. Один, испугавшись, покинул сообщников по дороге. Оставшиеся двое, в том числе сын ярцевчанки, завезли женщину в лес. Сидевший сзади молодой человек задушил мать своего друга. Тело спрятали в гараже, но тайное в итоге стало явным. Осудили впоследствии всех троих.

В свободное время – никаких детективов

Артём Викторович, а сейчас вы по-прежнему любите детективные романы?

– Нет, теперь я ими не увлекаюсь. Мне необходимы книги, которые помогают отвлечься от работы. Предпочитаю фантастику и фэнтези, также читаю классику.

Чем ещё занимаетесь в свободное время?

– Мой любимый вид отдыха – проводить время с семьёй. Навещаем родителей, которые живут в Смоленске, по возможности выбираемся здесь в кино. Дома смотрим с сыном мультфильмы, очень хорошо расслабляет, кстати. А ещё люблю футбол – этим летом, например, болел за сборную России на чемпионате мира по футболу.

Вы проводите на работе много времени, часто уезжаете из дома по выходным. Как к этому относятся ваши родные?

– Действительно, рабочий день следователя длится порядка 12 часов – с 8 утра до 8 вечера. На семью времени остаётся немного. Не можешь строить планы на выходные, так как в любой момент могут вызвать на работу. Случаются поздние вызовы, отсутствие дома в течение целого дня, а то и двух, дежурства… Но кто, если не мы? Супруга всё это прекрасно понимает и поддерживает меня.

25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Что бы вы пожелали коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Хочется пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия и, главное, чтобы больше времени удавалось проводить с семьёй. С праздником!

Спасибо вам за интересную беседу!
 
Фото: Наталья Зуева

Юлия Шорохова, Смоленская газета

 
   
 

Новое на сайте

20.07.2019 г. Обновлён раздел сайта Досуг и отдых подраздел Бани и сауны. Открылась страничка русской баньки "уЮт" на "Богаделке" 

Открылась страничка баньки Уют

 


12.07.2019 г. Все виды ветеринарных услуг в ветеринарной клинике "9 жизней". Клиника оснащена современным оборудованием. 

Обновление страницы 9 жизней

 


23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>