Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
01.03.2017

Подробности трагедии с ярцевским подростком

Газета "Николькское кольцо" опубликовала мнения знакомых, друзей и следователей по поводу печального происшествия.

Днем 22 февраля с 16-го этажа выпал парень, не доживший до своего 15-летия одну неделю. Его смерть вызвала бурю обсуждений: есть версия, что он – участник опасной интернет-игры, конечным заданием в которой является суицид. Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», следствие разбирается в произошедшем…

О трагедии я узнала днем 22 февраля. Приятельница из Ярцева Юлия ВЕСЕЛОВА написала мне в соцсети «ВКонтакте»: - С 16-этажки час назад выпал мальчик 15 лет. Его друг сказал, что он
незадолго до случившегося поругался с родителями.

В тот же день я позвонила в региональный СУСК. Факт смерти подростка мне подтвердили.

- Проводится доследственная проверка, - прокомментировала мне по телефону 22 февраля и. о. старшего помощника руководителя смоленского СУ СК Нина ВАСИЛЬКОВА.

В тот же день, 22 февраля, Нина Василькова сообщила мне по телефону, что принято решение о возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства. Однако при этом представитель следственного комитета уточнила, что уголовное дело возбудили только для более тщательной проверки обстоятельств смерти.

Позднее в комментариях к сообщению о трагедии стали появляться друзья погибшего. С некоторыми из них мне удалось вступить в переписку. (Имена и фамилии моих собеседников изменены, так как все они являются несовершеннолетними. По этическим соображениям мы также изменили имя умершего. – Прим. автора)

 - Антон был немного дерзким. Ничего особенного: никаких наркотиков там, приводов в полицию... Такого не было. Просто он мог конфликтовать с учителями, например, - написала мне 24 февраля в соцсети «ВКонтакте» одна из знакомых умершего Елена. – Он всегда был против того, чтобы ему что-либо указывали. Вот и родители тоже раздражали его тем, что, как он говорил, лезли в его жизнь. То есть им не нравилось его поведение, его друзья и так далее.

По словам Елены, Антон при этом был общительным. С ровесниками ему легко было найти общий язык. Он встречался с девушкой, кроме того, у него был лучший друг. Именно с ним он был в тот последний день.
- Насколько я знаю, за день до этого, 21 февраля, Антон очень сильно поругался с родителями. Утром 22 февраля также состоялся неприятный разговор с ними. Потом он отвел своего младшего братика в детский сад. Ему около трех лет. Затем встретился со своим другом. Они вместе купили вино…

- Но ему 15 лет. Как они могли купить спиртное? – поинтересовалась я.

- Как рассказал друг Антона, они попросили какого-то мужчину купить им, и он не отказал.

- Много вина?

- Три литра. В коробках такое. Вот они его выпили на техническом проходе 16-этажки. Там часто подростки тусят. Антон рассказывал о проблемах в доме. Говорил, что его не понимают, что он не хочет идти домой. А потом все случилось... Конечно, алкоголь повлиял. Все-таки три литра вина на двоих – это много. Мы все были в шоке: Антон никогда не был склонен к подобным поступкам. Хотя сейчас многие говорят о том, что он играл в опасные игры. Это когда в соцсети «ВКонтакте» состоишь в определенной группе и выполняешь разные задания своего куратора: нарисовать кита на руке, порезать руки, инсценировать суицид и так далее, а потом последнее задание – покончить с собой. Сейчас в школе всех предупреждают об этих «играх», чтобы не участвовали.

По совету Елены, я 24 февраля написала в соцсети «ВКонтакте» девочке из параллели Антона Екатерине.

- Антон учился в восьмом классе, как и я. Он был отзывчивым парнем. Про опасную игру знали его друзья. По крайней мере, некоторые из них говорят, что он играл в нее. Хотя другие, наоборот, утверждают, что они играли и играют, а вот Антон никогда этим не занимался. Я точно сказать не могу, но: раньше он один раз резал себе руки. Вены не затронул, правда, но все-таки это настораживает. А еще адрес его страницы в соцсети «ВКонтакте» можно перевести с английского языка как «я домой». Это как будто в тихий дом направляются участники игры по выполнении всех заданий. Хотя все равно сложно понять, что в его голове творилось. Я бы скорее на его друзей могла подумать, что они склонны к такому. Там некоторые и сейчас на его странице пишут, что скоро встретятся с ним, чтобы он ждал их. Как будто не видят, сколько горя принесла смерть Антона.

По словам Екатерины, девушка Антона не выходит на улицу, ни с кем не хочет разговаривать. А друг, на глазах которого все случилось, попал в больницу.

- Некоторые говорят, что Антон незадолго до смерти поругался со своей девушкой, и это тоже на него повлияло. Но она мне показывала их последнюю переписку во «ВКонтакте». Там ничего такого нет, у них были хорошие отношения.

- Мне писали о его проблемах с родителями. Была ли его семья неблагополучной?

- Нет, мама и папа работали, не алкоголики. То есть нормальная семья. Его просто не понимали, как он говорил, - ответила мне Екатерина.

Днем 27 февраля я позвонила следователю, чтобы уточнить некоторые вопросы. Заместитель руководителя ярцевского МСО СУСК РФ по Смоленской области  Артем ДЕНИСОВ рассказал мне, что расследование уголовного дела продолжается. Сведений о том, что смерть подростка связана с тем, что он выполнял задание в так называемой «группе смерти», нет.

- Однако данная информация, безусловно, проверяется. Все электронные носители умершего подвергаются тщательному исследованию.

Кроме того, Артем Викторович подтвердил мне факт того, что несовершеннолетние в тот день, 22 февраля, приобрели алкоголь и употребили его. Действиям лиц, участвовавших в приобретении несовершеннолетними спиртного, будет дана правовая оценка. Также Артем Викторович сказал мне, что погибший подросток ни на каких учетах не состоял, его семья не считается социально неблагополучной.

Днем 27 февраля в соцсети «ВКонтакте» мне снова написала Елена, знакомая Антона.

- Вчера, 26 февраля, состоялись похороны Антона. Это страшно. Его девушка не могла успокоиться, ей давали лекарства. Родителей его я еле узнала. У меня до сих пор эта страшная картина перед глазами. Я прошу, напишите в газете, чтобы никто не играл в эти дурацкие игры!
 

Марина Рассолова
 

От редакции: Вот оно как. Раньше мы говорили про плохое влияние «улицы». А теперь, ребёнок может попасть под влияние посторонних людей, которые могут довести его до самоубийства, не выходя из дому.
 
Несмотря на то, что многие высказывают сомнения, что причиной смерти парня была «группа смерти» в интернете, полностью отвергать этого нельзя. Такие закрытые сообщества, как тоталитарные секты, группы смерти, террористы, ведут изощрённую, глубоко законспирированную работу. Они могут сделать так, чтобы жертва сама удалила все улики. А потом кто то будет посмеиваться над конспирологическими теориями. Из – за конфликтов с родителями, с балконов не выбрасываются, иначе, у нас таких самоубийств были бы тысячи. Это какой то чудовищный эксперимент по изучению возможности манипуляции сознанием, а возможно и диверсия против нашего подрастающего поколения. 

Участник обсуждения темы Натик Авдеева писала:  

"Синий кит"- это популярная, так называемая "игра" среди 
школьников (подростков, детей, а иногда и студентов). Но суть в том, что это не игра, а вполне реальная угроза для жизни. В данной "игре" вы должны определенное количество дней (50) исполнять задания и выкладывать фотографии о их исполнении. Задания такие, которые травмируют кожу, внешность, а особенно и без того ранимую психику.
 

Администраторы, или как они себя называют "кураторы", вычисляют слабые места человека, а потом умело этим манипулируют в переписке. Когда человек исполняет задание и высылает подтверждающее фото, то таким образом позволяет собой руководить. Далее человек практически не спит, а взамен начинает смотреть видео, слушать музыку и читать тексты, которые ему скинули (от них ты вообще теряешь понимание реальности). Слабеет организм и теряется понимание реальности, а также здравое понимание происходящего. Таким образом, когда администратор высылает последнее задание, а конкретней говорит покончить жизнь суицидом, то многие на это соглашаются.

Если в процессе человек понимает, что происходит и хочет отказаться, то зачастую ему скидывают ссылку (она недействительная, показывает "404" . После этого, человека "добивают" тем, что называют четкий адрес его жительства и грозят убить его, семью или друзей. Также грозят распространить интимные фото (если были задания связанные с этим), личную переписку и прочее. То есть, перед человеком ставят выбор: он или родные. В такие моменты страх, усталость, разочарование в себе и мире 
преодолевают желание жить и вернуться в нормальное состояние.

Чтоб ребенок не остался один на один с проблемой и угрозой его жизни, нужно стараться вовремя заметить происходящее родителям, учителям, друзьям, а иногда просто неравнодушным людям.
 

Участник обсуждения Артём пишет: 
 
Я про то и написал. Я уже кучу видео пересмотрел и всяких статей перечитал. И до сих пор в шоке, что это происходит уже года 3 и никто это остановить не может… А сколько детей в контакте я видел у которых на стенке записи наподобие "синий кит приди и забери" "4:20" "тихий дон" "f57" и так далее. Так их находит так называемый куратор и каждую ночь ровно в 4:20 даёт им задание.

  
Получается, что пока вы бьётесь за оценки своего чада, другие, вообще не известные люди, начинают внушать вашему ребёнку чудовищные мысли.
 
Как справиться с проблемой предлагают кемеровчане, ведущие видео канала на Ю-Тьюбе «Немагия» Михаил Печерин и Алексей Псковитин. 18+ Осторожно! Ненормативная лексика! 


 
   
 

Новое на сайте

12.08.2018 г. Оперативная, экономичная и аккуратная служба доставки. Любой груз, любые документы по России, миру и странам ближнего зарубежья за 2 дня!!! Работаем с физическими и юридическими лицами. Услуга "СДЕК ПОСЫЛОЧКА" для физических лиц!!! Отправим быстро, 
недорого, без замеров и взвешиваний!
В компанию "СДЕК" требуется менеджер по продажам. Возраст до 35 лет, 
с опытом работы. По вопросам обращаться по адресу ул. Советская, д. 20 
или по тел. 8-9203108007
Чтобы узнать подробности перейдите на страницу компании СДЭК.
25.07.2018 г. Обновлена страница авторепетиторов Юталова Д.Н. и Юталовой О.В. Если ты начинающий водитель жми сюда >>>>>>>>>>
24.07.2018 г. Магазин Belle - постель открыл свою страницу на сайте Ярцево Ру. Широкий ассортимент товаров из домашнего текстиля. 
19.07.2018. Группа компаний РоСТ - микрокредитование. Предоставляем займы быстро и на выгодных условиях. 
Разыгрываем призы среди клиентов. Проводим различные акции с уменьшением процентной ставки. Группа компаний РоСТ - микрокредитование.
12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
05.07.2018. Обновлена страница ювелирной дизайн студии В.Муравьёва. Кстати, недавно они справили новоселье в новом, собственном помещении. Изготовление, ремонт и продажа ювелирных изделий от признанного мастера. Подробности здесь: >>>>>>>
05.07.2018 г. Создана страница ООО МКК "Русские финансы". Займы до зарплаты за 5 минут. Если срочно нужны деньги жми сюда.
05.07.2018 г. Обновлена страница частного охранного предприятия "БАРС". Ваша безопасность - их забота. Физическая и пультовая охрана предприятий, домов и квартир.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>