Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.10.2016

Как зарабатывают на смерти в Смоленске и в Ярцеве?

Сколько нужно заплатить, чтобы похоронить человека

Человек рождается – человек умирает. Смерть — очень доходный и легкий бизнес. После того, как отменили лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг, а случилось это в 2004 году, контроль над этим видом бизнеса практически отсутствует. В этом легко убедиться, оглянувшись вокруг – на каждом шагу салоны ритуальных услуг, которые соседствуют и с аптеками, и с магазинами, и с общепитами и даже располагаются в жилых домах.
 

В Смоленске, как и в других крупных городах, ритуальный бизнес развит настолько, что не успел человек умереть, как к родственникам уже звонят агенты и предлагают свои услуги. Похоронные бюро имеют связи со всеми. Кто-то с полицией, кто-то с медиками. Вознаграждение за «слитую» информацию об умершем человеке около 5 тысяч рублей (информация от того, кто в бизнесе).

Задача агентов — приехать быстрее остальных. Цены на похороны не фиксированные. Все зависит от ситуации. Ритуальные агенты — это тонкие психологи, они способны уговорить человека на всё. Одни и те же похороны могут стоить от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от того, в какой фирме вы заказываете услуги и товары. Понятно, что человек, у которого умер близкий, не станет торговаться. Он же не может сказать: «Нет, дорого, не буду своего дедушку хоронить».

Немного сравнений

Разница в системе похорон Смоленска и Ярцева есть. Правда, имеется и общее: и там, и там это — хороший способ не только заработка, но, зачастую, и добротного навара.

В областном центре похоронить человека намного сложнее. Оно и ясно. Если в Ярцеве больница, морг, ЗАГС расположены рядом, то в Смоленске надо потратить целый день, чтобы объездить все инстанции. Схема приблизительно следующая: ты должен получить справку, потом на Дзержинского, 11 — за свидетельством о смерти, затем к смотрителю кладбища за разрешением, далее на Багратиона, 11Б за распоряжением, и опять к смотрителю. И это маршрут человека, который убит горем.

В Ярцеве вопрос с местом захоронения не стоит так остро. Если есть куда хоронить, просто показываешь сотрудникам ритуальной фирмы, они копают могилу. В противном случае, место для захоронения выделяется на кладбище возле храма Петра и Павла на Красном Молоте. Этот вопрос также решают сотрудники ритуальной фирмы.

Зато интересна работа моргов. Хранение тела там бесплатно.  Более того, бывают случаи, когда у людей нет денег, чтобы похоронить. Они пишут заявление и тело хоронит государство. Есть и платные услуги: покойника помыть, одеть, причесать и т. д – 4500 рублей. Если требуется бальзамирование – 9500 рублей. Бывает, что фирмы, оказывающие ритуальные услуги, навязывают это самое бальзамирование и прочее — но тут имеет место откат, конечно. Впрочем, если умер старый больной человек, то можно обойтись и без морга. Но это в Смоленске, а в Ярцеве все интереснее.

Об этом нам рассказала ярцевчанка Ирина Ганюшкина:

«У нас умерла бабушка. Позвонили в скорую. Там сказали, что не приедут, им некогда, и необходимо вызвать полицию. Вызвали полицию, там сказали, что им незачем приезжать, бабушка старая и им некогда. Тут же дали телефон, по которому можно позвонить, чтобы тело перевезли в морг. Позвонили, правда, приехали быстро. Заплатили 2 тысячи рублей. Дальше в морге нам сказали, что холодильники переполненные, тело может испортиться. НО! За определенную плату, место найдется. Предложили дополнительную услугу. Укол, который стоит 4 тысячи рублей. В итоге заплатили за морг 7 тысяч.  За справкой послали в поликлинику. Там тоже нервы помотали, пока выдали справку».

Подобные истории рассказывают на одном из ярцевских форумов

«…Нам не хотели давать справку пока тело умершего родственника не побывало в морге, за это мы заплатили шесть тысяч рублей. У нас семья порядочная и человек умер по болезни на наших глазах и домой скорая приезжала, и справку написала и потом оперативники и морг». Ярцевчанка., Ярцево (прим. пунктуация автора сохранена).

«У меня умерла бабуля. Полиция вызвала труповозку. Приехала фирма «Адмирал». За доставку в морг взяли 2 тыс. В какой бюджет города пойдут эти деньги? Это БИЗНЕС!!! Наживаются на горе! Зачем больного старого человека вскрывать?!» Гость.

То есть получается, что за деньги находятся и места в холодильниках и уколы… Для уточнения расценок на такие услуги мы обратились в Ярцевское межрайонное отделение клинической патологии, проще говоря, в МОРГ. Однако на интересующие нас вопросы нам не ответили. Оно и ясно. Информация закрытая и не для широкой публики.

Доходное место

Кладбище – лакомый кусок для смотрителей. Здесь свои законы и правила. Чужого сюда не подпустят. Сотрудница одной из ритуальных фирм в Смоленске рассказала нам, про одну известную ритуальную компанию, которая хоронит на закрытом кладбище в Боровой. И это несмотря на то, что правоохранительные органы уже проводили проверки по данным фактам и продолжают проводить.
 

Кроме того, есть и настоящая война между смотрителями кладбищ и фирмами. Первые практически у всех фирм забирают, так называемую, копку могил. Оно и ясно. Это деньги. А самые «жесткие» условия, по словам сотрудницы фирмы, на кладбище, расположенном на 7 км. Здесь смотритель открыто говорит о том, что без его ведома и разрешения никого не похоронят. На процессии может смело поругаться с приезжими копателями и нахамить вволю.

Не торопитесь платить

Похоронный бизнес ничем не отличается от обычной сферы услуг. С той лишь разницей, что заставить клиента, у которого горе, платить больше, чем нужно, легче. А проще говоря, практически не составляет особого труда. Люди старые сами собирают себе на смерть. Для тех, кто ушел в мир иной раньше времени, не скупятся родственники, убитые горем. Когда ты потерял близкого человека, особенно если это произошло неожиданно, сложно собраться и трезво оценивать материальную сторону. Тебе говорят цену – ты с ней соглашаешься. Это не базар – торговаться не станешь.

В любом случае, цены на ритуальные товары и услуги можно установить и повышать независимо ни от чего. В большинстве своем услуги эти неофициальные, а значит, никто их не контролирует.  И раз уж так устроен мир, что все мы рано или поздно сталкиваемся с потерей близкого человека, постарайтесь трезво оценить ситуацию. Лишний раз поинтересуйтесь той или иной услугой, потребуйте документы, узнайте основания, на которых вам отказывают, фамилию должностного лица, требуйте чеки и квитанции за оказанные услуги. Вероятность оказаться обманутым в такой ситуации окажется значительно ниже.

Юлия Леоненок
Материал сайта smolstena.ru

 
   
 

Новое на сайте

19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
03.04.2019 В разделе«Компьютеры и Оргтехника» создана страница 
 

Команда компании состоит из опытных экспертов в области строительства систем безопасности, за плечами которых многолетний опыт реализации проектов от оснащения квартир до сложных проектов по оснащению системами безопасности промышленных предприятий и заводов.


 
 
Компания «СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. Мы используем только самую свежую и проверенную продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов. Наша продукция проходит несколько уровней проверки начиная от производства, заканчивая магазином. Все блюда выходят, только «из-под ножа», поэтому наша продукция всегда свежая и вкусная!
Сделать заказ вы можете по телефону: 8-951-698-85-85 
Режим работы:С 10.00 до 22.00

 
Весь спектр ритуальных услуг

Адрес: г. Ярцево,ул. Ленинская д.14 стр 4

г.Ярцево пр.Металлургов д.12

тел.8-905-698-75-55

тел. 8-950-703-63-63

электронная почта:dekor-eduard@mail.ru
28.03. 2019 Создана страница Ритуального салона «Астрал»

Адрес: г.Ярцево ул.Школьная ул. 10А

Режим работы

 09:00-19:00 Без обеда и выходных

Вывоз тел умерших в морг круглосуточно 

Тел. 8-910-782-82-05 принимаем заказы на захоронения

Изготавливаем и устанавливаем:

Памятники

Ограды

Надгробия

Лавочки

Столы

Кресты 

Занимаемся облагораживанием мест захоронения и укладкой плитки.

Работаем качественно.

ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК  

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>