Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.10.2016

Как зарабатывают на смерти в Смоленске и в Ярцеве?

Сколько нужно заплатить, чтобы похоронить человека

Человек рождается – человек умирает. Смерть — очень доходный и легкий бизнес. После того, как отменили лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг, а случилось это в 2004 году, контроль над этим видом бизнеса практически отсутствует. В этом легко убедиться, оглянувшись вокруг – на каждом шагу салоны ритуальных услуг, которые соседствуют и с аптеками, и с магазинами, и с общепитами и даже располагаются в жилых домах.
 

В Смоленске, как и в других крупных городах, ритуальный бизнес развит настолько, что не успел человек умереть, как к родственникам уже звонят агенты и предлагают свои услуги. Похоронные бюро имеют связи со всеми. Кто-то с полицией, кто-то с медиками. Вознаграждение за «слитую» информацию об умершем человеке около 5 тысяч рублей (информация от того, кто в бизнесе).

Задача агентов — приехать быстрее остальных. Цены на похороны не фиксированные. Все зависит от ситуации. Ритуальные агенты — это тонкие психологи, они способны уговорить человека на всё. Одни и те же похороны могут стоить от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от того, в какой фирме вы заказываете услуги и товары. Понятно, что человек, у которого умер близкий, не станет торговаться. Он же не может сказать: «Нет, дорого, не буду своего дедушку хоронить».

Немного сравнений

Разница в системе похорон Смоленска и Ярцева есть. Правда, имеется и общее: и там, и там это — хороший способ не только заработка, но, зачастую, и добротного навара.

В областном центре похоронить человека намного сложнее. Оно и ясно. Если в Ярцеве больница, морг, ЗАГС расположены рядом, то в Смоленске надо потратить целый день, чтобы объездить все инстанции. Схема приблизительно следующая: ты должен получить справку, потом на Дзержинского, 11 — за свидетельством о смерти, затем к смотрителю кладбища за разрешением, далее на Багратиона, 11Б за распоряжением, и опять к смотрителю. И это маршрут человека, который убит горем.

В Ярцеве вопрос с местом захоронения не стоит так остро. Если есть куда хоронить, просто показываешь сотрудникам ритуальной фирмы, они копают могилу. В противном случае, место для захоронения выделяется на кладбище возле храма Петра и Павла на Красном Молоте. Этот вопрос также решают сотрудники ритуальной фирмы.

Зато интересна работа моргов. Хранение тела там бесплатно.  Более того, бывают случаи, когда у людей нет денег, чтобы похоронить. Они пишут заявление и тело хоронит государство. Есть и платные услуги: покойника помыть, одеть, причесать и т. д – 4500 рублей. Если требуется бальзамирование – 9500 рублей. Бывает, что фирмы, оказывающие ритуальные услуги, навязывают это самое бальзамирование и прочее — но тут имеет место откат, конечно. Впрочем, если умер старый больной человек, то можно обойтись и без морга. Но это в Смоленске, а в Ярцеве все интереснее.

Об этом нам рассказала ярцевчанка Ирина Ганюшкина:

«У нас умерла бабушка. Позвонили в скорую. Там сказали, что не приедут, им некогда, и необходимо вызвать полицию. Вызвали полицию, там сказали, что им незачем приезжать, бабушка старая и им некогда. Тут же дали телефон, по которому можно позвонить, чтобы тело перевезли в морг. Позвонили, правда, приехали быстро. Заплатили 2 тысячи рублей. Дальше в морге нам сказали, что холодильники переполненные, тело может испортиться. НО! За определенную плату, место найдется. Предложили дополнительную услугу. Укол, который стоит 4 тысячи рублей. В итоге заплатили за морг 7 тысяч.  За справкой послали в поликлинику. Там тоже нервы помотали, пока выдали справку».

Подобные истории рассказывают на одном из ярцевских форумов

«…Нам не хотели давать справку пока тело умершего родственника не побывало в морге, за это мы заплатили шесть тысяч рублей. У нас семья порядочная и человек умер по болезни на наших глазах и домой скорая приезжала, и справку написала и потом оперативники и морг». Ярцевчанка., Ярцево (прим. пунктуация автора сохранена).

«У меня умерла бабуля. Полиция вызвала труповозку. Приехала фирма «Адмирал». За доставку в морг взяли 2 тыс. В какой бюджет города пойдут эти деньги? Это БИЗНЕС!!! Наживаются на горе! Зачем больного старого человека вскрывать?!» Гость.

То есть получается, что за деньги находятся и места в холодильниках и уколы… Для уточнения расценок на такие услуги мы обратились в Ярцевское межрайонное отделение клинической патологии, проще говоря, в МОРГ. Однако на интересующие нас вопросы нам не ответили. Оно и ясно. Информация закрытая и не для широкой публики.

Доходное место

Кладбище – лакомый кусок для смотрителей. Здесь свои законы и правила. Чужого сюда не подпустят. Сотрудница одной из ритуальных фирм в Смоленске рассказала нам, про одну известную ритуальную компанию, которая хоронит на закрытом кладбище в Боровой. И это несмотря на то, что правоохранительные органы уже проводили проверки по данным фактам и продолжают проводить.
 

Кроме того, есть и настоящая война между смотрителями кладбищ и фирмами. Первые практически у всех фирм забирают, так называемую, копку могил. Оно и ясно. Это деньги. А самые «жесткие» условия, по словам сотрудницы фирмы, на кладбище, расположенном на 7 км. Здесь смотритель открыто говорит о том, что без его ведома и разрешения никого не похоронят. На процессии может смело поругаться с приезжими копателями и нахамить вволю.

Не торопитесь платить

Похоронный бизнес ничем не отличается от обычной сферы услуг. С той лишь разницей, что заставить клиента, у которого горе, платить больше, чем нужно, легче. А проще говоря, практически не составляет особого труда. Люди старые сами собирают себе на смерть. Для тех, кто ушел в мир иной раньше времени, не скупятся родственники, убитые горем. Когда ты потерял близкого человека, особенно если это произошло неожиданно, сложно собраться и трезво оценивать материальную сторону. Тебе говорят цену – ты с ней соглашаешься. Это не базар – торговаться не станешь.

В любом случае, цены на ритуальные товары и услуги можно установить и повышать независимо ни от чего. В большинстве своем услуги эти неофициальные, а значит, никто их не контролирует.  И раз уж так устроен мир, что все мы рано или поздно сталкиваемся с потерей близкого человека, постарайтесь трезво оценить ситуацию. Лишний раз поинтересуйтесь той или иной услугой, потребуйте документы, узнайте основания, на которых вам отказывают, фамилию должностного лица, требуйте чеки и квитанции за оказанные услуги. Вероятность оказаться обманутым в такой ситуации окажется значительно ниже.

Юлия Леоненок
Материал сайта smolstena.ru

 
   
 

Новое на сайте

22.05.2024 года. В нашем городе открылось турагентство "Любой каприз"!
Их страничка на Ярцево Ру  http://www.yartsevo.ru/tourkapriz.html 

Создана страничка турагентсва "Каприз" 

Переходите по ссылке, путешествуйте в компании с лучшими!


 


18.05.2024 года. Открыта страничка "БУФЕТЪ" (кулинария, кондитерская) 

Открыта страничка Буфетъ

Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


 

28.04.2024 г. Создана страничка клуба виртуальной реальности "Отрыв".

Открылась страничка клуба "Отрыв"

 Открылся новый клуб виртуальной реальности. На этот раз он открылся в Пристанционном поселке по адресу: г. Ярцево, ул. Прохорова, дом 52 - А (вход в аптеку "Апрель"). В этом же здании магазин "Красное - Белое", рядом магазин "Пятерочка". Напротив почта и вокзал. Проезд автобусами № 13, 8, 9, 10 до остановки "Вокзал".

Часы работы: с 12 - 00 до 20 - 00.

    В клубе "Отрыв" при помощи очков виртуальной реальности вы сможете побывать в космосе, в глубинах океана, в джунглях и горах, других городах, покататься на машине и полетать на самолете, а так же поиграть в игры.

    Уходим в "Отрыв"!


06.04.2024 года. Создана страничка пекарни полного цикла "Мамин хлеб"

Открыта страничка Мамин хлеб

 Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/mamin_khleb.html


31.03.2024 года. Вчера мы опубликовали статью "Реклама не нужна. Нужна информация". Она вызвала читательский интерес - 112 просмотров за день.
    Сегодня продолжение темы.

На ювелирную мастерскую пролился "золотой дождь"

01 марта 2024 мы опубликовали информацию о переезде ювелирной дизайн студии Вячеслава Муравьева на новый адрес.
   За месяц заметку прочли 1145 раз. В конце статьи стояла гиперактивная ссылка на страничку мастерской на сайте Ярцево Ру http://www.yartsevo.ru/uvelir_muraviov.html
Что интересно? По этой ссылке за март было 239 переходов.
Конверсия в продажах — это процент потенциальных клиентов, которые совершили целевое действие, например оплатили заказ или оставили контактные данные. В нашем случае - конверсия, это соотношение читателей, которые прочли заметку к читателям, совершившим целевое действие (переход на страничку мастерской).
Получается конверсия 1145 : 239 = 0,206
Конверсия влияет на ROI — то есть на окупаемость вложений в рекламу. 
Какова стоимость рекламы?
100 руб. в месяц / Переходов 239 = 42 копейки за один переход. Неплохо!
Если из 239 человек, совершивших переход на сайт оплатят заказ 0,206 % = 62 человека а средняя стоимость, допустим, ремонта ювелирного изделия составляет 500 рублей, то поучается за месяц доход составит (по клиентам от рекламы на Ярцево Ру) 31000 рублей. Напоминаем, что затраты составили 100 рублей.
Ю.Б.
30.03.2024 г. Бар - паб "Бункер"

Обновление страницы Бара - паба "Бункер"

Любителям пенных напитков.
Согрейся холодненьким!
Широкий ассортимент различных пенных напитков, в т.ч. Курск и Ростов на Дону.
Куча рыбы горячего и холодного копчения и вяленной.
БАР "ПИВОРАМА" и ПАБ "Бункер"
Подробности на http://www.yartsevo.ru/bunker.html
22.03.2024 г. Сдаются в аренду помещения от 7 квадратных метров в здании по адресу: г. Ярцево, ул. Энтузиастов, дом 23. (Бывший банк "Титан").
Тел. 8-961-135-20-20
19.03.2024 г. С целью дальнейшей раскрутки телеграм канала Ярцево Ру с 20 марта по 20 апреля мы дарим всем предпринимателям Ярцевского района возможность опубликовать рекламное или информационное сообщение. Для того чтобы узнать подробности, переходите по ссылке в названии статьи или жмите "Читать далее"
15.03.2024 г. РЕСТОРАН "GREEN CAFE"
Вы всегда будете желанным гостем нашего ресторана. Превосходная кухня на любой вкус и стильное оформление залов не оставят Вас равнодушными. В нашем ресторане 3 различных зала для гостей, которые хотят получить индивидуальную атмосферу, мы предлагаем бар с дизайнерским интерьером.

Кафе Грин анонс

Подробности на страничке "Грин кафе" http://www.yartsevo.ru/orange-greenru.html
Кроме того, оказывается, в Ярцеве существует ещё один музей и расположен он прямо в ресторане "Грин Кафе"\

Кафе Грин анонс

Читать здесь, переходя по ссылке:

15.03.2024 г. Гостиница "Апельсин". Элитный отдых бизнес-класса для Вас, Вашей семьи, Ваших друзей и партнеров! Позвольте себе отдохнуть красиво – это того стоит! Когда приглашаете партнеров в командировку в Ярцево, рекомендуйте "Апельсин". 

Апельсин анонс

Подробная информация на страничке "Апельсина" здесь: http://www.yartsevo.ru/apelsin.html

 

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
Все новости интернета >>>