Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.10.2016

Как зарабатывают на смерти в Смоленске и в Ярцеве?

Сколько нужно заплатить, чтобы похоронить человека

Человек рождается – человек умирает. Смерть — очень доходный и легкий бизнес. После того, как отменили лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг, а случилось это в 2004 году, контроль над этим видом бизнеса практически отсутствует. В этом легко убедиться, оглянувшись вокруг – на каждом шагу салоны ритуальных услуг, которые соседствуют и с аптеками, и с магазинами, и с общепитами и даже располагаются в жилых домах.
 

В Смоленске, как и в других крупных городах, ритуальный бизнес развит настолько, что не успел человек умереть, как к родственникам уже звонят агенты и предлагают свои услуги. Похоронные бюро имеют связи со всеми. Кто-то с полицией, кто-то с медиками. Вознаграждение за «слитую» информацию об умершем человеке около 5 тысяч рублей (информация от того, кто в бизнесе).

Задача агентов — приехать быстрее остальных. Цены на похороны не фиксированные. Все зависит от ситуации. Ритуальные агенты — это тонкие психологи, они способны уговорить человека на всё. Одни и те же похороны могут стоить от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от того, в какой фирме вы заказываете услуги и товары. Понятно, что человек, у которого умер близкий, не станет торговаться. Он же не может сказать: «Нет, дорого, не буду своего дедушку хоронить».

Немного сравнений

Разница в системе похорон Смоленска и Ярцева есть. Правда, имеется и общее: и там, и там это — хороший способ не только заработка, но, зачастую, и добротного навара.

В областном центре похоронить человека намного сложнее. Оно и ясно. Если в Ярцеве больница, морг, ЗАГС расположены рядом, то в Смоленске надо потратить целый день, чтобы объездить все инстанции. Схема приблизительно следующая: ты должен получить справку, потом на Дзержинского, 11 — за свидетельством о смерти, затем к смотрителю кладбища за разрешением, далее на Багратиона, 11Б за распоряжением, и опять к смотрителю. И это маршрут человека, который убит горем.

В Ярцеве вопрос с местом захоронения не стоит так остро. Если есть куда хоронить, просто показываешь сотрудникам ритуальной фирмы, они копают могилу. В противном случае, место для захоронения выделяется на кладбище возле храма Петра и Павла на Красном Молоте. Этот вопрос также решают сотрудники ритуальной фирмы.

Зато интересна работа моргов. Хранение тела там бесплатно.  Более того, бывают случаи, когда у людей нет денег, чтобы похоронить. Они пишут заявление и тело хоронит государство. Есть и платные услуги: покойника помыть, одеть, причесать и т. д – 4500 рублей. Если требуется бальзамирование – 9500 рублей. Бывает, что фирмы, оказывающие ритуальные услуги, навязывают это самое бальзамирование и прочее — но тут имеет место откат, конечно. Впрочем, если умер старый больной человек, то можно обойтись и без морга. Но это в Смоленске, а в Ярцеве все интереснее.

Об этом нам рассказала ярцевчанка Ирина Ганюшкина:

«У нас умерла бабушка. Позвонили в скорую. Там сказали, что не приедут, им некогда, и необходимо вызвать полицию. Вызвали полицию, там сказали, что им незачем приезжать, бабушка старая и им некогда. Тут же дали телефон, по которому можно позвонить, чтобы тело перевезли в морг. Позвонили, правда, приехали быстро. Заплатили 2 тысячи рублей. Дальше в морге нам сказали, что холодильники переполненные, тело может испортиться. НО! За определенную плату, место найдется. Предложили дополнительную услугу. Укол, который стоит 4 тысячи рублей. В итоге заплатили за морг 7 тысяч.  За справкой послали в поликлинику. Там тоже нервы помотали, пока выдали справку».

Подобные истории рассказывают на одном из ярцевских форумов

«…Нам не хотели давать справку пока тело умершего родственника не побывало в морге, за это мы заплатили шесть тысяч рублей. У нас семья порядочная и человек умер по болезни на наших глазах и домой скорая приезжала, и справку написала и потом оперативники и морг». Ярцевчанка., Ярцево (прим. пунктуация автора сохранена).

«У меня умерла бабуля. Полиция вызвала труповозку. Приехала фирма «Адмирал». За доставку в морг взяли 2 тыс. В какой бюджет города пойдут эти деньги? Это БИЗНЕС!!! Наживаются на горе! Зачем больного старого человека вскрывать?!» Гость.

То есть получается, что за деньги находятся и места в холодильниках и уколы… Для уточнения расценок на такие услуги мы обратились в Ярцевское межрайонное отделение клинической патологии, проще говоря, в МОРГ. Однако на интересующие нас вопросы нам не ответили. Оно и ясно. Информация закрытая и не для широкой публики.

Доходное место

Кладбище – лакомый кусок для смотрителей. Здесь свои законы и правила. Чужого сюда не подпустят. Сотрудница одной из ритуальных фирм в Смоленске рассказала нам, про одну известную ритуальную компанию, которая хоронит на закрытом кладбище в Боровой. И это несмотря на то, что правоохранительные органы уже проводили проверки по данным фактам и продолжают проводить.
 

Кроме того, есть и настоящая война между смотрителями кладбищ и фирмами. Первые практически у всех фирм забирают, так называемую, копку могил. Оно и ясно. Это деньги. А самые «жесткие» условия, по словам сотрудницы фирмы, на кладбище, расположенном на 7 км. Здесь смотритель открыто говорит о том, что без его ведома и разрешения никого не похоронят. На процессии может смело поругаться с приезжими копателями и нахамить вволю.

Не торопитесь платить

Похоронный бизнес ничем не отличается от обычной сферы услуг. С той лишь разницей, что заставить клиента, у которого горе, платить больше, чем нужно, легче. А проще говоря, практически не составляет особого труда. Люди старые сами собирают себе на смерть. Для тех, кто ушел в мир иной раньше времени, не скупятся родственники, убитые горем. Когда ты потерял близкого человека, особенно если это произошло неожиданно, сложно собраться и трезво оценивать материальную сторону. Тебе говорят цену – ты с ней соглашаешься. Это не базар – торговаться не станешь.

В любом случае, цены на ритуальные товары и услуги можно установить и повышать независимо ни от чего. В большинстве своем услуги эти неофициальные, а значит, никто их не контролирует.  И раз уж так устроен мир, что все мы рано или поздно сталкиваемся с потерей близкого человека, постарайтесь трезво оценить ситуацию. Лишний раз поинтересуйтесь той или иной услугой, потребуйте документы, узнайте основания, на которых вам отказывают, фамилию должностного лица, требуйте чеки и квитанции за оказанные услуги. Вероятность оказаться обманутым в такой ситуации окажется значительно ниже.

Юлия Леоненок
Материал сайта smolstena.ru

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>