Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.10.2016

Как зарабатывают на смерти в Смоленске и в Ярцеве?

Сколько нужно заплатить, чтобы похоронить человека

Человек рождается – человек умирает. Смерть — очень доходный и легкий бизнес. После того, как отменили лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг, а случилось это в 2004 году, контроль над этим видом бизнеса практически отсутствует. В этом легко убедиться, оглянувшись вокруг – на каждом шагу салоны ритуальных услуг, которые соседствуют и с аптеками, и с магазинами, и с общепитами и даже располагаются в жилых домах.
 

В Смоленске, как и в других крупных городах, ритуальный бизнес развит настолько, что не успел человек умереть, как к родственникам уже звонят агенты и предлагают свои услуги. Похоронные бюро имеют связи со всеми. Кто-то с полицией, кто-то с медиками. Вознаграждение за «слитую» информацию об умершем человеке около 5 тысяч рублей (информация от того, кто в бизнесе).

Задача агентов — приехать быстрее остальных. Цены на похороны не фиксированные. Все зависит от ситуации. Ритуальные агенты — это тонкие психологи, они способны уговорить человека на всё. Одни и те же похороны могут стоить от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от того, в какой фирме вы заказываете услуги и товары. Понятно, что человек, у которого умер близкий, не станет торговаться. Он же не может сказать: «Нет, дорого, не буду своего дедушку хоронить».

Немного сравнений

Разница в системе похорон Смоленска и Ярцева есть. Правда, имеется и общее: и там, и там это — хороший способ не только заработка, но, зачастую, и добротного навара.

В областном центре похоронить человека намного сложнее. Оно и ясно. Если в Ярцеве больница, морг, ЗАГС расположены рядом, то в Смоленске надо потратить целый день, чтобы объездить все инстанции. Схема приблизительно следующая: ты должен получить справку, потом на Дзержинского, 11 — за свидетельством о смерти, затем к смотрителю кладбища за разрешением, далее на Багратиона, 11Б за распоряжением, и опять к смотрителю. И это маршрут человека, который убит горем.

В Ярцеве вопрос с местом захоронения не стоит так остро. Если есть куда хоронить, просто показываешь сотрудникам ритуальной фирмы, они копают могилу. В противном случае, место для захоронения выделяется на кладбище возле храма Петра и Павла на Красном Молоте. Этот вопрос также решают сотрудники ритуальной фирмы.

Зато интересна работа моргов. Хранение тела там бесплатно.  Более того, бывают случаи, когда у людей нет денег, чтобы похоронить. Они пишут заявление и тело хоронит государство. Есть и платные услуги: покойника помыть, одеть, причесать и т. д – 4500 рублей. Если требуется бальзамирование – 9500 рублей. Бывает, что фирмы, оказывающие ритуальные услуги, навязывают это самое бальзамирование и прочее — но тут имеет место откат, конечно. Впрочем, если умер старый больной человек, то можно обойтись и без морга. Но это в Смоленске, а в Ярцеве все интереснее.

Об этом нам рассказала ярцевчанка Ирина Ганюшкина:

«У нас умерла бабушка. Позвонили в скорую. Там сказали, что не приедут, им некогда, и необходимо вызвать полицию. Вызвали полицию, там сказали, что им незачем приезжать, бабушка старая и им некогда. Тут же дали телефон, по которому можно позвонить, чтобы тело перевезли в морг. Позвонили, правда, приехали быстро. Заплатили 2 тысячи рублей. Дальше в морге нам сказали, что холодильники переполненные, тело может испортиться. НО! За определенную плату, место найдется. Предложили дополнительную услугу. Укол, который стоит 4 тысячи рублей. В итоге заплатили за морг 7 тысяч.  За справкой послали в поликлинику. Там тоже нервы помотали, пока выдали справку».

Подобные истории рассказывают на одном из ярцевских форумов

«…Нам не хотели давать справку пока тело умершего родственника не побывало в морге, за это мы заплатили шесть тысяч рублей. У нас семья порядочная и человек умер по болезни на наших глазах и домой скорая приезжала, и справку написала и потом оперативники и морг». Ярцевчанка., Ярцево (прим. пунктуация автора сохранена).

«У меня умерла бабуля. Полиция вызвала труповозку. Приехала фирма «Адмирал». За доставку в морг взяли 2 тыс. В какой бюджет города пойдут эти деньги? Это БИЗНЕС!!! Наживаются на горе! Зачем больного старого человека вскрывать?!» Гость.

То есть получается, что за деньги находятся и места в холодильниках и уколы… Для уточнения расценок на такие услуги мы обратились в Ярцевское межрайонное отделение клинической патологии, проще говоря, в МОРГ. Однако на интересующие нас вопросы нам не ответили. Оно и ясно. Информация закрытая и не для широкой публики.

Доходное место

Кладбище – лакомый кусок для смотрителей. Здесь свои законы и правила. Чужого сюда не подпустят. Сотрудница одной из ритуальных фирм в Смоленске рассказала нам, про одну известную ритуальную компанию, которая хоронит на закрытом кладбище в Боровой. И это несмотря на то, что правоохранительные органы уже проводили проверки по данным фактам и продолжают проводить.
 

Кроме того, есть и настоящая война между смотрителями кладбищ и фирмами. Первые практически у всех фирм забирают, так называемую, копку могил. Оно и ясно. Это деньги. А самые «жесткие» условия, по словам сотрудницы фирмы, на кладбище, расположенном на 7 км. Здесь смотритель открыто говорит о том, что без его ведома и разрешения никого не похоронят. На процессии может смело поругаться с приезжими копателями и нахамить вволю.

Не торопитесь платить

Похоронный бизнес ничем не отличается от обычной сферы услуг. С той лишь разницей, что заставить клиента, у которого горе, платить больше, чем нужно, легче. А проще говоря, практически не составляет особого труда. Люди старые сами собирают себе на смерть. Для тех, кто ушел в мир иной раньше времени, не скупятся родственники, убитые горем. Когда ты потерял близкого человека, особенно если это произошло неожиданно, сложно собраться и трезво оценивать материальную сторону. Тебе говорят цену – ты с ней соглашаешься. Это не базар – торговаться не станешь.

В любом случае, цены на ритуальные товары и услуги можно установить и повышать независимо ни от чего. В большинстве своем услуги эти неофициальные, а значит, никто их не контролирует.  И раз уж так устроен мир, что все мы рано или поздно сталкиваемся с потерей близкого человека, постарайтесь трезво оценить ситуацию. Лишний раз поинтересуйтесь той или иной услугой, потребуйте документы, узнайте основания, на которых вам отказывают, фамилию должностного лица, требуйте чеки и квитанции за оказанные услуги. Вероятность оказаться обманутым в такой ситуации окажется значительно ниже.

Юлия Леоненок
Материал сайта smolstena.ru

 
   
 

Новое на сайте

12.07.2018 года. Где в Ярцеве в эту июльскую жару, когда плавится асфальт, самый широкий выбор холодного разливного пива и ЖИВЫЕ РАКИ. Об этом вы можете узнать на страничке заведения ПИВНОЙ ДОМ
08.07.2018 г. Виртуоз бензопилы с многолетним опытом изготовления срубов. Произошло обновление страницы. Можно купить готовые срубы бани или заказать по своим размерам. Зайди на обновлённую страницу срубов.
05.07.2018. Обновлена страница ювелирной дизайн студии В.Муравьёва. Кстати, недавно они справили новоселье в новом, собственном помещении. Изготовление, ремонт и продажа ювелирных изделий от признанного мастера. Подробности здесь: >>>>>>>
05.07.2018 г. Создана страница ООО МКК "Русские финансы". Займы до зарплаты за 5 минут. Если срочно нужны деньги жми сюда.
05.07.2018 г. Обновлена страница частного охранного предприятия "БАРС". Ваша безопасность - их забота. Физическая и пультовая охрана предприятий, домов и квартир.
30.06.2018. Грузоперевозки и услуги грузчиков на автомобиле "Газель" с цельно металлическим кузовом. Подробности на их странице здесь: 
19.06.2018 г. В парикмахерской "Восторг" новые виды услуг: нанопластика волос, лечение Волос SOS-Botox Macadamia, 
микроблейдинг бровей, век, губ, перманентный макияж бровей ( "ПУДРОВЫЕ БРОВИ"), век и губ, фотоэпиляция. Позвоните, чтобы узнать о новых услугах. Зайдите на их страницу, чтобы узнать подробнее о всех видах услуг парикмахерской "Восторг"  
14.06.2018 г. Федеральная сеть"АВТОПОЛКА" специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных автомобилей, а также запчастей для автомобилей Российского производства. Посетите их страницу на нашем сайте. Нужны запчасти? Тогда жмите сюда!
12.06.2012 г. Преподаватель по правилам дорожного движения в Омском автотранспортном техникуме задал учащимся вопрос: "Когда люди попадают в аварию?". Никто не смог ответить. А правильный ответ звучал так: "Водитель попадает в аварию тогда, когда он начинает думать, что он научился водить". Иначе говоря, после получения заветного водительского удостоверения, человек не становится водителем. Не становится он водителем и через год и через два. Если кто не согласен, то он самоуверенный потенциальный труп. Статистика ДТП и их последствий подтверждает эти слова.
Замечательно, что в нашем городе, появился авторепетитор, который повышает водительское мастерство людей, которые недавно получили водительское удостоверение. Это как бы водители. (Удостоверение есть, навыков вождения, уверенности и опыта нет). Для них предназначены услуги авторепетитора. С перечнем услуг и телефоном можно познакомиться здесь. Берегите свою жизнь, жизнь своих близких и свой автомобиль! Повышай водительское мастерство!
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>