Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
05.02.2018

АЛЕКСАНДР КОТОВ: «РОССИЮ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ С ДЕРЕВНИ»

Селяне считают, что когда есть история – будет и культура.

АЛЕКСАНДР КОТОВ: «РОССИЮ НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ С ДЕРЕВНИ»


Четыре месяца назад произошло укрупнение сельских поселений, и самым крупным среди них оказалось Капыревщинское, к которому присоединились Миропольское, Кротовское, Репинское и Львовское поселения. Этот большой северный куст возглавил Александр Котов, у которого появились не просто интересные планы по развитию сельских территорий, но и есть конкретные шаги в этом направлении.

- Александр Александрович, наша газета в последних двух номерах подняла вопрос получения президентских грантов на развитие сельских территорий. Мы писали о деревне Климово как о наиболее реальном претенденте на федеральную и областную помощь. Хотелось бы поговорить с Вами не столько о сельском хозяйстве, сколько о культуре села, ведь просто работой сегодня никого на село не привлечь.
- К сожалению, да… Ни заработков, ни условий жизни сегодня особо  деревня не дает. Да и кто готовое преподнесет? Надо как-то самим. У меня есть кое-какие идеи. Интересно, что после укрупнения деревня Климово оказалась почти в центре поселения. И это, думаю, не случайно. Я хочу, чтобы эта деревня стала культурным центром, там есть история, есть от чего отталкиваться. А если есть история, значит, можно развивать туристический бизнес. Тем более что люди в этой деревне необычные: они талантливы, радушны, гостеприимны. Это настоящие хозяева своей земли, там остались люди, которые хотят и могут жить на родной земле. В Климове есть душа! Химик, публицист и ученый Александр Энгельгардт прославил этот край, и надо постараться сохранить то, что еще не потеряно.
Вот разговаривал я с москвичами, которые могут позволить себе проживание, где только захотят, хоть в другой стране, но вот жить и отдыхать они приехали в Климово.
Ну, а с местными просто приятно иметь дело. Вот Виктор Денисов, у него есть трактор. Что ни попрошу, все сделает, не отказывает.
- С чего планируете начать в Климове?
- Мы отсыпали дорогу, сделали один переулок к заброшенным домам, и, знаете, уже появились желающие там поселиться. Можно составить договор найма, а можно из брошенных домов сделать гостиницу. А если отремонтировать здание старой школы, где в одном из помещений Любовь Ивашкова и Зоя Шацкая организовали музей деревенского быта, то гостиницу можно и там сделать.
Есть договоренность с лесозаготовителями. На днях из Львова привезут лес – будем ставить часовню. Найдены специалисты и добровольные помощники из числа местных жителей. Фундамент зальем к 1 июня. К тому времени будет готов и сруб. Депутатов сельских приглашу на помощь, а дальше посмотрим по обстоятельствам.
Мы посоветовались с климовцами, где ставить часовню. Решили площадку перед магазином оставить для местных праздников, а часовню разместить у источника, там же будет колодец и купель внизу. Разве этого мало для привлечения туристов?
- Может быть… В Капыревщине целых  два источника, есть купель, есть военные памятники. Эти места уже привлекают туристов.
- А в Климове есть еще и история! Мы сделаем из этой деревни конфетку! Думаю, что неплохо бы съездить куда-нибудь за опытом, чтобы правильно составить заявку на получение гранта. Как в том тосте из фильма: «...чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!».
Вот в Капыревщине не было хозяина в сельском Доме культуры, лет пять текла крыша. Но в рамках реализации проекта «Местный Дом культуры» в прошлом году на выделенные 1,4 миллиона рублей мы выполнили капитальный ремонт кровли. В нынешнем году подана заявка на выделение трех миллионов на капитальный ремонт зрительного зала. На втором этаже сельского Дома культуры мы решили разместить сельскую администрацию. Там уже начали делать ремонт. Кстати, есть задумка там же создать и музей – в Капыревщине найдется чем его наполнить.
Есть у меня идея. Я хочу привлечь людей с деньгами – в первую очередь своих знакомых, тех, кто понимает, что село - это жизнь страны. Россия должна восстанавливаться с деревни, где остались простые и честные люди, поэтому нужны спонсоры.
А еще у меня есть мечта - создать в Капыревщине вокально-инструментальный ансамбль, как в советские времена, чтобы танцы были под живую музыку. Представляете, что значит для туриста попасть на танцы в СССР. Этого ж нигде нет!  Да любой заплатит рублей 100: и музыкантам заработок, и туристам развлечение.
- Если Вы все это осуществите, в некоторых деревнях можно будет создавать туры выходного дня?
- А почему бы и нет? Это отдельный бизнес, чтобы сами зарабатывали в деревнях на туристах. Климово станет центром, куда начнут приезжать желающие ознакомиться с историей семейства Энгельгардтов, а оттуда уже можно проложить маршруты. До Капыревщины вполне реально сплавиться на плотах или лодках. В 15-ти километрах - деревня Суховарино, где находится озеро. Прекрасное место для отдыха и рыбалки.
В Репине есть место, где стоит побывать каждому. Это памятник – воинское захоронение. Мы хотим привести его в порядок к 9 мая. Сделать брусчатку, подъезд. Пока на нем нет имен, но их можно найти по Книге Памяти. Обязательно сделаем памятную табличку.
Вот если бы еще и баню хорошую поставить в Климове, в рамках тура выходного дня, было бы совсем замечательно. В Капыревщине есть муниципальная баня, в Мирополье хотим сделать ее в этом году, отремонтировав заброшенное здание. А в следующем - построить баню в Репине. Баня, конечно, денег не приносит, выполняет только социальную функцию. Но если учесть нынешнюю дороговизну дров, общественная баня очень нужна в деревне, особенно одиноким пожилым людям.
Я сейчас ищу единомышленников, чтобы объединить сельские праздники. У каждого Дома культуры есть свое, и ту же Масленицу проводят, кто как может.  Но если объединить силы, можно сделать вместо нескольких один, но масштабный и качественный праздник в одной деревне.
- 12 лет назад в российском законодательстве появилось положение, которое позволяет гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при    решении вопросов местного значения. Похоже, что Вы хотите набрать команду для самоуправления.
- Именно! Территориальное общественное управление (ТОС) возникает там, где люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или своей деревни. ТОСы такого типа создаются по инициативе жителей, которые с разрешения местной власти могут взять часть забот по содержанию территории на себя, причем безвозмездно. Тосовский труд на благо местного сообщества, скорее, волонтерский. Многие мероприятия наши энтузиасты давно организуют и проводят полностью сами. А власть может только подсказывать, как сделать правильно, и поддержать инициативу небольшим вложением в виде стройматериалов на благоустройство или ремонт общественно значимых объектов. У нас выгодное расположение, ведь рядом – международная трасса, можно заработать деньги, а так они мимо нас по трассе и текут…
- Александр Александрович, у Вас есть возможность обратиться к нашим читателям с призывом.
- Воспользуюсь случаем. Сегодня все понимают – деревню надо возрождать, Россия всегда была сильна за счет провинции. Надо поднимать и сельское хозяйство, и инфраструктуру  села, и культуру. В советское время в Климове проживало более пятисот человек, сегодня – в 10 раз меньше. Многих деревень уже просто нет. Мы ищем единомышленников, людей с активной жизненной позицией, кому небезразлична судьба своей малой родины. Сегодня становятся востребованы поселения родовых поместий, люди снова потянулись к своим истокам, к русским обрядам, к исконным ремеслам,  к старинной культуре. Так что обращайтесь, будем думать и делать вместе!
Кстати.
В газете «Аргументы и факты» была статья о том, как предприниматель Олег Жаров возродил из руин село Вятское в Ярославской области. Когда-то богатейшее, 10 лет назад оно практически лежало в руинах. Жаров поселился здесь вместе с семьёй, стал покупать разрушенные купеческие дома, реставрировать и продавать. Провёл канализацию, водопровод, открыл гостиницу, ресторан, 7 музеев. Туристов теперь сюда привозят автобусами. 
Когда-то село было знаменито далеко за своими пределами - мастерами-жестянщиками, кровельщиками, каменщиками, штукатурами. 
Олег Жаров: «Нужно будить в людях самосознание. Все стремятся в программисты, юристы, экономисты. Но я бы хотел сказать молодым людям, что сегодня самые перспективные и высокооплачиваемые специальности - именно рабочие. Помощник печника, которого мы приглашаем из города, получает 100 000 рублей в месяц! Можете себе представить? И этот мастер ещё готов людей нанять, но не может найти - работа эта не считается престижной!  Я против такой позиции: придёт государство и всё наладит.  Я ставил конкретную цель - создать механизмы социально-экономического развития территорий на основе возрождения культурно-исторического наследия. Без нефти, без газа, без гигантских инвестиций в промышленную инфраструктуру. Я доказал, что историко-культурный комплекс вполне может быть рентабельным бизнесом. Иными словами, возрождение культурного наследия финансово состоятельно. В нашей стране много малых городов, они все обладают историческим наследием. Полстраны таким образом можно было бы поднять. Для этого не такие уж большие деньги нужны, и тут как  раз государство может поучаствовать - в развитии инфраструктуры, в строительстве дорог. Но самое главное - мобилизовать творческий потенциал народа».
Автор: Светлана Кривенко.

 
   
 

Новое на сайте

 26.05.2023 года. Лучшее место для размещения рекламного баннера вверху главной страницы. Это касается и газет и сайта Ярцево Ру. Сейчас два места временно свободны. Такое бывает очень редко. Серьезные рекламодатели! Торопитесь занять лучшее место для баннерной рекламы! Подробности и условия при переходе по ссылке http://www.yartsevo.ru/sitenews/9016-takoe-byvaet-raz-v-10-let.html

 



05.05.2023 года. 10 мая 2023 года открывается новое семейное кафе.
Приглашаем вас приятно провести время в уютной обстановке с семьей и друзьями.
Что бы нашим маленьким посетителям не было скучно, мы подготовили детскую избушку с Алисой, которая будет развлекать любимой музыкой и мультфильмами.
Пиццерия «ПЕЧМАК» (ул. Автозаводская, дом 24)
Режим работы: с 10:00 до 22:00 Без выходных ОТКРЫТИЕ 10 мая 2023 года!
Телефон для заявок и индивидуальных заказов8 (908) 283-31-71

Обновление Печмак

 Подробности смотрите при переходе по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pechmac.html




23.03.2023 г. В центре города открылась новая столовая "Чаша"

Столовая Чаша

 Более подробно вы можете ознакомиться с ассортиментом, графиком, адресом, телефоном и т.д. на их страничке http://www.yartsevo.ru/stolovaya_sovetskaya.html



24.02.2023 г. Кафе "Килас-Кура" (Хинкальная)
В ассортименте блюда грузинской и европейской кухни.
Для посетителей работают два зала: в одном  - караоке, в другом - ежедневно живая музыка.

Кафе Килас Кура

Телефон 8 (48143) 3-04-42 Доставка.
24.02.2023 г. ГОСТИНИЦА «ФАВОРИТ»
Вы приехали в наш город и вам негде остановиться – приходите к нам в гостиницу «Фаворит», эконом класса. Если вы приглашаете гостей в наш город, например в командировку, заказывайте номера через наш сайт, а не через гостиничные сайты типа "букинга". Вы поможете гостинице сэкономить на комиссии до 15 % от стоимости номера.  (Сайт Ярцево Ру работает без комиссии за заказ номера). Гостиница расположена в центре города, но в экологически чистом и тихом месте - рядом с городским парком.

Гостиница Фаворит

24.02.2023 года. обновлена страничка общественного деятеля Натальи Кулешовой

16.02.2023 г. ИП Александр Варламов
Регулировка клапанов, зажигания, карбюраторов; автоэлектрика; установка сигнализации.

Варламов

Телефон 8-909-258-77-65

Классный мастер по автоэлектрике. 
15.02.2023 г. Обновлена страничка в разделе Общество.
посвящённая Юрию Валентиновичу Бухалову.
Местный политик, мыслитель, общественный деятель, правовед, редактор сайта Ярцево Ру.

Обновлена на страничка Ю.В.Бухалова

 Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности биографии, фото, видео

08.02.2023 г. Обновлена страничка мебельной фабрики "Браво"

создана страничка Браво

Ассортимент: кухни, гостиные, спальни, прихожие, детские.

Заходи на страничку http://www.yartsevo.ru/mebelnyy-magazin-bravo.html в магазин и заказывай.



07.02.2023 года. Обновлена страница бухгалтерской компании "Ягуар" 
Официальный партнёр Ярцево Ру предоставляет новые, очень полезные услуги гражданам, предпринимателям и организациям.

Обновление Ягуар

Подробнее на странице Ягуар
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>