Оглядываясь, на последние пять лет, прошедшие с выборов городского совета депутатов второго созыва, хотелось бы рассказать нашим избирателям о том, что происходило в коридорах местной власти, рассказать свои мысли о произошедшем и происходящем.
Эпизод первый. Кто устроил смутное время?
Начнём с того, что после выборов 13 марта 2011 года в городском совете депутатов оказалось 7 депутатов от КПРФ, 4 от «блока Литейно-прокатного завода», и 9 от партии «Единая Россия» (Е.Р.) Сразу же, во фракцию «Единой России» влились депутаты -самовыдвиженцы «от ЛПЗ» (Мильченко, Фролов, Вереникин, …), таким образом, во фракции «Единой России» стало 13 человек, и, они уверенно смогли сказать, что у них большинство депутатов, т.е. они – правящая партия в городе Ярцево. Выбрав своего председателя городского совета (должность называется Глава города Ярцево), которым стал пенсионер МВД Александр Евгеньевич Тимошков, следующей главной задачей стало назначение главы администрации города. И тут, произошла странная, нелепая вещь. Правящая в городе партия «Единая Россия», которую курирует депутат Смоленской областной Думы О.Н.Васильева, официально не выдвинула своего кандидата! В таких условиях, за пост главы администрации города начали драться различные кланы внутри партии власти. А хозяйственной жизнью города, временно руководили «исполняющие полномочия» главы администрации. Они мелькали как калейдоскоп: А.Глушков, (отстранён от должности горсоветом за игнорирование решений горсовета); Е.Крупенёва; В.Прохоренко (кандидатура была согласована с фракциями Единой России и КПРФ, но 5 единороссов испортили бюллетени и сорвали голосование); М.Серков (отстранён от должности по суду в связи с незаконным решением горсовета, т.к. был назначен на должность 10 голосами депутатов, вместо положенных по закону 11-и), вновь Е.Крупенёва; и, наконец, весной 2012 года Ю.Панков. Целый год в городе не было главы администрации! Поэтому, губернатору, инвесторам, не с кем было разговаривать в Ярцеве, поэтому денег нам никто не давал. Но на этом, чехарда не закончилась. Уже через год, после того, как с всероссийским скандалом из-за дырявой крыши музея в год истории, ушёл глава районной администрации А.Петраков (член партии «Единая Россия»), на эту должность был назначен Ю.Панков, который вскоре был задержан сотрудниками ГИБДД, за то, что….впрочем, эту историю вы можете прочитать в интернете. На должность главы администрации города Ярцево вместо него был назначен депутатами от Е.Р. Владимир Иванович Ковалёв, у которого, как оказалось впоследствии, был «липовый» диплом ВУЗа. Его «ушли» по собственному желанию, а уголовное дело ч.3 ст.327 УК РФ в отношении Ковалева В.И. прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
После «сливания» городской администрации и назначения на район Ю.Панков правил недолго, и его от должности отстранил суд за нарушение антикоррупционного законодательства по иску прокуратуры. В результате полной беспомощности местного отделения «Е.Р.» в процесс назначения главы района, вынужден был вмешаться лично губернатор А.Островский. Он «прислал» нам не местного главу В.Макарова, который тоже не очень-то заботится о городе. Так, ежедневно приезжает на работу из Смоленска, словно отбывает ссылку. Вот такой бардак во власти нам устроило местное отделение правящей партии «Единая Россия» и её депутаты в горсовете.
Эпизод второй: Денег нет, и не будет…
Это любимая фраза чиновников ярцевской админстрации и депутатов правящей партии. Все жители прекрасно понимают, что без бюджетных денег, нельзя решить практически ни одного вопроса и проблемы.
Каким бы ни было правительство, но оно предлагает регионам участие более чем пятидесяти федеральных программах, из которых местный бюджет может черпать деньги на улучшение жизни ярцевчан. В настоящий момент, город Ярцево участвует лишь в одной программе – переселения граждан из аварийного жилья, да и то, последний год. Вступили мы в неё ещё в 2009 году (тогда, когда в горсовете было только два единоросса). Правящая в городе Ярцево партия и главы, назначенные депутатами от «Е.Р.» резко выделяются в худшую сторону от соседнего Сафоновского района. Сравнивать с ним удобно и правомерно, так как по численности населения и географическому положению мы почти не отличаемся.
Предложил губернатор – кому ледовую арену с искусственным льдом? Глава Сафоновского района – мне! И, первым в районных городах строит объект, стоимостью 300 миллионов рублей, за счёт федерального бюджета. Кому искусственное футбольное поле? Сафоново - нам! Наши власти под давлением футбольной общественности тоже вынуждены были взять такое поле, получили 12 миллионов рублей, приобрели, вырубили под него берёзовую рощу у стадиона, и …положили на склад, где оно гниёт уже четвёртый год. А на нём могли бы уже давно заниматься футболом подростки.
Министр культуры России в 2011 году предлагал всем муниципальным образованиям участвовать в праздновании 200-летия Отечественной войны 1812 года и подавать заявки на федеральные деньги. Города Вязьма и Красный тут же подали заявки, и получили немалые деньги на реставрацию памятников, посвящённых этой войне и благоустройство прилегающих территорий. Ярцево заявку даже не подавало. Как будто наш памятник «1812 год» в идеальном состоянии! Сейчас идёт год кино. Многие города России подавали заявки и получили федеральные деньги по программе «Возрождение провинциальных кинотеатров». Город Ярцево (уже в бытность В.Макарова, члена политсовета ярцевского отделения партии «Единая Россия») заявку на участие в программе не подавал. У нас в «преддверии года кино» кинотеатр подвергли разграблению, отключив его от сигнализации. (Так же как музей подвергли разорению, в «честь года истории»).
Строители жалуются, что Ярцево по программе переселения граждан из аварийного жилья получило денег почти в два раза меньше, чем Сафоново. А всё потому, что наши чиновники своими пакостными руками «укоротили» заявку, чтобы не особо напрягаться. Ведь участие в программе, это тяжкий труд, это ворох бумаг, это защита заявок, это отчёты и ответственность. Легче ничего не делать. Жалованье то всё равно идёт.. Вот у упустили уникальную возможность, вложив «рубль» из местного бюджета получить «10 рублей» из федерального. А ещё лишили строителей возможности поработать в родном городе.
Центр занятости ежегодно предлагает горсовету софинансирование программ занятости населения. От города требуется вложить «один рубль» на создание рабочих мест для временной занятости, или для подростков в летнее время, а центр занятости даст ещё «один, два рубля» федеральных денег на занятость населения в Ярцеве. Проблема найти работу одна из самых актуальных в городе. Не все, по тем или иным причинам, могут поехать на заработки в Москву или Смоленск. Кому то надо просто свести концами до того, как он найдёт хорошую работу, кто то, не знает, как отработать долг по квартплате. И тут бы на помощь могли прийти муниципальные программы занятости. Центр занятости, зная, что у депутатов - единороссов зимой снега не выпросить, на 2016 год попросил чуть больше 200 тысяч рублей на детскую занятость, но те проголосовали только за 100 тысяч, не смотря на возражения депутатов от КПРФ. Любимая привычка «экономить бюджет» на детях, но не забывать отваливать десятки миллионов рублей, перекачивая их себе в карман через муниципальные подряды.
Следующий, 2017 год у нас объявлен указами президента годом «Экологии» и «Особо охраняемых природных территорий». В.Макаров, видимо «в рамках подготовки», издал постановление о снятии с учёта всех особо охраняемых природных территорий и памятников природы Ярцевского района и города Ярцево. Теперь и на усадебный парк 18-го века в Засижье, можно в любой момент выдать порубочный билет и Хлудовскую аллею дубов и лип 19-го века пустить под бензопилу.
Не видно телодвижений администрации по участию в программе газификации, которую намерено разработать правительство России совместно в «Газпромом», по участию в годе экологии. Опять пролетим?
Эпизод третий. Зачем нам такая власть?
Продолжая тему наполнения бюджета. Большинство депутатов горсовета полно идей как потратить бюджетные деньги. И только коммунисты последовательно предлагают, где их взять. Приведём несколько примеров.
Председатель депутатской комиссии горсовета по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике, коммунист Т.Давудов пять лет проводил линию на строжайшую экономию бюджетных денег, на отмену льгот по аренде помещений и налогу на землю для областных организаций и учреждений. В результате, бюджет города дополнительно получил десятки миллионов рублей. Депутат Ю.Бухалов с 2007 года разрабатывает тему муниципального земельного контроля. После принятия положения об этом контроле, год администрация саботировала формирование комиссии по земельному контролю, пол года не хотела составить план работы, и когда заработала, было выявлено множество нарушений в радиусе 500 метров от здания администрации. Например, не была отмежевана земля под зданием Красноармейская, 48 («химчистка»), не были оформлены права собственников здания на Гагарина, 15 («Дом быта № 1»). В результате – ни арендной платы, ни налога на землю в местный бюджет. Примеров, когда по тем или иным причинам, люди и предприятия не оформляют права на здания и землю – тысячи. Всё это существенные потери для местного бюджета. Деньги валяются под ногами, а администрация не желает их поднять!
Отдельный вопрос – разграничение государственной и муниципальной собственности на землю. Завершение этого процесса годами искусственно затягивается районной администрацией, потому что, после завершения разграничения в городской бюджет будет поступать 100 % доходов от аренды и продажи земли на территории города, а не 50 %, как сейчас. Коммунисты – депутаты зычным голосом напоминают об этом администрации. Ведь такая мера, может увеличить доходную часть городского бюджета на 10 с лишним миллионов рублей в год. Разграничение и связанное с ним увеличение городского бюджета, т.е. возможность отремонтировать больше дорог и тротуаров, поставить больше спортивных и детских игровых площадок и т.д. возможно только в случае большинства депутатов в горсовете от КПРФ. Послушные главе района единороссы, не посмеют ставить этот вопрос в повестку дня.
Важным резервом увеличения дохода города Ярцево, является решение проблемы неуплаты земельного налога в городской бюджет одним из крупнейших предприятий города в результате «хитрой» юридической схемы. Депутаты – «единороссы» блокировали принятие обращения горсовета в адрес губернатора на эту тему, предложенного КПРФ. А ведь губернатор, через два месяца встречался с мэром Москвы С.Собяниным, при подготовке соглашения о сотрудничестве между Смоленской областью и Москвой и наверняка мог решить этот вопрос. Получается, что депутаты горсовета от правящей партии работают в интересах Москвы, а не родного города. Зачем нам такие депутаты? Зачем нам такая власть?
Эпизод четвёртый. Медные трубы
Говорят, что есть испытание огнём, водой и медными трубами. С огнём и водой – понятно. Медные трубы – это испытание славой, богатством и властью. Не все депутаты его выдержали. У некоторых просто патологическая тяга к тщеславию и гордыне. Практически каждое заседание горсовета начинается с «награждения» депутатов грамотами и зачитыванием всевозможных благодарственных писем в адрес двух депутатов - меценатов. Самомнение о себе они вознесли до небес. Зато остальные до них явно «не доросли». Горсовет второго созыва не присвоил за пять лет звание почётного гражданина города Ярцево ни одному человеку. Характерен пример. Когда в 2012 году, ярцевчанка Светлана Школина, впервые в истории города Ярцево, стала бронзовым призёром Олимпиады в Лондоне по прыжкам в высоту, в ответ на предложение депутата Ю.Бухалова присвоить ей звание «Почётный гражданин города Ярцево» одна из себялюбивых депутатов чванливо сказала: «Рано ей ещё»…
За пять лет работы второго созыва не было издано за счёт местного бюджета ни одной книги о городе Ярцево. В первом созыве, (когда там не было фракции «Единая Россия») было издано 3 книги о городе и его истории. Нынешние, отвергли предложение историка В.Лисовского напечатать за счёт бюджета книгу о героических страницах истории Ярцево в 1941 году. Остальные авторы ходили с протянутой рукой по спонсорам.
Эпизод пятый. Образ города и клинический случай в правящей партии
Каждый город старается создать положительный образ в своём регионе, стране. Это тоже может приносить пользу. В советское время город Ярцево имел положительный образ: город-труженик, город-воин, самый зелёный и благоустроенный город Смоленщины. В наше время многие города и даже деревни, хотят, как то обратить на себя внимание с хорошей стороны. Демидов – «столица огурцов», Ельня – «Родина гвардии», Смоленск – «Бриллиантовая столица России». Это приносит доход – туристы, инвестиции и так далее.
Стараниями представителей правящей партии вместо того, чтобы создавать положительный образ нашему городу, они делали всё для того, чтобы его изгадить. Вот те эпитеты, которые приклеили Ярцеву в областной прессе с подачи представителей «Е.Р.»: «Ярцево – город без дорог», «Ярцево – город помойка», «В городе Ярцево, жители микрорайона Солнечный 20 лет пьют опасную для здоровья воду». (Возникает вопрос, почему 20 лет власти молчали и не принимали мер, а только сейчас начали об этом трезвонить?).
Все помнят также заголовки из областной прессы «В Ярцеве глава администрации попался пьяным за рулём», «Заместитель главы города Ярцево пытался покончить жизнь самоубийством». Это вообще клинический случай. Психиатры утверждают, что попытка суицида – это серьезное психиатрическое отклонение. А с точки зрения православия – это тяжкий грех.
ЕдРо депутаты шли на прошлые выборы с лозунгами наладить отношения с губернатором С.Антуфьевым. Правда он ушёл в отставку и область возглавил А.Островский. И как же налаживали отношения? Глава города, единоросс А.Тимошков не дипломатично назвал губернатора «трусливым мальчишкой» (при этом ни как не обосновал такой эпитет), а затем публично извинялся. Вся область опять смеялась над нашим городом.
Эпизод шестой. Полное отсутствие достоинства
Депутаты горсовета от «Единой России» полны раболепия перед вышестоящим начальством и чтобы угодить, готовы проголосовать за что угодно. Лишить граждан права всенародно выбирать градоначальника - пожалуйста, проголосовать за ликвидацию городской администрации не продумав всех последствий и результата – пожалуйста и т.д. Самый вопиющий случай, когда по просьбе заместителя губернатора едродепутаты горсовета решили отдать области безвозмездно (т.е. подарить) весь тепловой комплекс города (стоимостью 1,5 млрд. руб.). И эта сделка не прошла только потому, что она противоречит закону. Интересы горожан и города их не интересуют, они делают то, что им скажут. Депутатов от этой партии просто опасно допускать до власти.
Эпизод седьмой. Стоп лист
Вы прочли, какое смутное время устроили депутаты из фракции «Единая Россия» в нашем городе за последние 5 лет. Половина из депутатов горсовета от правящей партии, включая А.Е.Тимошкова, не выдвинули свои кандидатуры на выборы. Видимо с них довольно. Поэтому назовём тех, депутатов из нынешней фракции «Единой России» в городском совете, кто вновь пытается заручиться поддержкой ярцевчан: 1-ый округ – Г.Басалыга, Н.Потапенков; 2-ой округ – М.Куликов, В.Мильченко, Н.Рыбникова; 4-ый округ – М.Фролов. Все они послушно голосовали за самые одиозные решения горсовета. Ни одного мандата «Единороссам»!
Голосуем за кандидатов от КПРФ и энергично наводим в городе порядок!
Юрий Бухалов
Публикация изготовлена индивидуальным предпринимателем Бухаловым Юрием Валентиновичем; Юридический адрес: 215806, Смоленская область, г.Ярцево, пер.2-ой Красногвардейский, дом 11; ИНН 672700074884; Заказчик: зарегистрированный кандидат в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 2 Бухалов Юрий Валентинович. Заказ и договор № 02-01-16-П от 11.08.2016 г. Дата изготовления: 01.09.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва по пятимандатному избирательному округу № 2 Бухалова Юрия Валентиновича.