Интернет сайт «О чём говорит Смоленск» опубликовал заметку о выходе новой книги издательства «Речь», художника Александра Голубева. Подзаголовок статьи гласит: в книге «Карты России» рассказано всё о нашем регионе. «Всё», да не всё!
Понятен снобизм корреспондента из областного центра – для него Смоленск это «всё». Некоторые, смоляне так и говорят: «город», т.е. Смоленск и область, т.е. всё остальное. Не понятна позиция издательства «Речь». Ярцево, в их «атласе» не только не имеет достопримечательностей, но даже не обозначено на карте. Между прочим, наш город занимает четвёртое место, по численности населения в области. Смоленск – 330049 жителей, Вязьма – 54 269 жителей, Рославль – 51 775 жителей, Ярцево – 46 219 жителей, Сафоново – 43477 жителей.
В иллюстрированный детский атлас "Карты России", вошли все 85 субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2014 г., включая Крым и город федерального значения Севастополь. Издательство приглашает совершить увлекательное путешествие от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Севастополя и открыть для себя несметные сокровища культуры, истории, искусства, архитектуры, флоры и фауны всех уголков страны под названием Россия. Но если, карты других регионов, составлены так же не качественно, как карта Смоленской области, то стоить ли покупать такую книгу?
С другой стороны, и мы, жители города Ярцево должны любить и «продвигать» свой город. Конечно, не так, как это делали, некоторые «деятели», которые пытались сделать наш город «мусорной столицей», присвоить звание «город – помойка», вбрасывая свою гнилую информацию в областные С.М.И.
Необходимо восстанавливать и хранить наши достопримечательности и добиваться, чтобы они были включены в путеводители Смоленщины. Поле для деятельности обширное. Кинотеатр «Россия»,
солнечные часы ,
башня с часами, природные и исторические памятники, храмы, обустройство источников. Необходимо развивать въездной туризм и экскурсионную работу. Работа кропотливая, и желательно всем ярцевчанам, в ней активно принимать участие по мере своих возможностей.
Юрий Бухалов