Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
14.02.2020

Рукотворное чудо в Ярцево

28 января ярцевчане, оказавшиеся в районе мэрии, с интересом наблюдали, как на месте старого остановочного павильона монтируется нечто необычное. Рядом с широкой и словно бревенчатой скамьей выросла башня с часами, затем по другую сторону стал на стражу стилизованный под старину фонарь.
 

Рукотворное чудо в Ярцево

 

Работы еще не были завершены, а Интернет уже наполнился фотографиями. Появились и первые отклики, в том числе на региональных сайтах, где новую остановку именовали «сказочным павильоном» и даже «троном».

Вечером, когда зажглись фонари, а город притих под грузом редкого этой зимой снега, выдалась возможность рассмотреть новый арт-объект поближе. 

Сколько же таланта, труда и любви вложили в свое творение его создатели!

Хлудовская башня с часами, на которую, уверена, с грустью и затаенной надеждой посматривают жители города (если ее отреставрировать, Ярцево получило бы потрясающий памятник истории и архитектуры), вышла к людям и гордо вскинула голову. А за решетками окон – фотографии, иллюстрирующие как важные события в жизни города, так и милые сердцу любого ярцевчанина воспоминания. Тут и приезд в 1912 году Императора Николая I на станцию Ярцево, и рабочие Ярцевской мануфактуры у памятника Ленину, и «Соломонова шляпа»  (так называли пивной павильон, располагавшийся в послевоенные годы на городском стадионе), и строительство Пионерного.
 

Рукотворное чудо в Ярцево

 

А если не полениться и обойти башню  так сказать с тыла, то вы увидите изящные полукруглые балкончики, на одном из которых скучает старенький велосипед, на других – в неприхотливых горшочках растут цветы. А из-за занавесок на окне выглядывает кот.
 

Рукотворное чудо в Ярцево

 

Хорош и сам остановочный павильон. Не зря его сравнили с троном: спинку венчает «корона», образованная из силуэтов узнаваемых зданий. Но художник изобразил их не сегодняшними, а такими, какими, вероятно, помнит с детства: портик Дворца культуры, старые двухэтажки с круглыми чердачными окнами, печными трубами и рогатыми телеантеннами на крышах. Присмотритесь к миниатюрным фонарикам над крышами домов (а они еще и горят!), к изгибам водосточных труб, к листве деревьев.
 

Рукотворное чудо в Ярцево

 

Можно только восхищаться уровнем мастерства и верностью деталей! К этому остановочному павильону можно ходить, как в музей прикладного творчества. Только бы сохранить это новое достояние нашего города!

Чуть-чуть истории

Прародительницей нового арт-объекта является уникальная башня с часами, которая находится на территории хлопчатобумажного комбината. Она была построена в 1870 году и являлась одним из первых капитальных строений в нашем городе.

По возрасту она всего на 11 лет моложе главной достопримечательности Англии — лондонского Биг-Бена. По мнению краеведов, фабриканту Алексею Ивановичу Хлудову, основателю Ярцевской бумагопрядильной фабрики, захотелось иметь похожее сооружение у себя, и архитекторы выполнили его заказ.

Часы на Хлудовской башне исправно работали вплоть до середины 60-х годов прошлого века. Кроме того, до революции 1917 года и сразу после нее они каждый час отмечали колокольным звоном. Колокола располагались внутри башни и были соединены с часовым механизмом.

От идеи до воплощения

Новый арт-объект появился благодаря творческой инициативе двух ярцевчан – архитектора ООО «ТМА «АР-С проект» Бориса Латышева и руководителя ООО «Металлообработка» Дмитрия Евсеева. Они же стали исполнителями работ.

— Года два назад у нас с Дмитрием возникла идея запечатлеть историю развития Ярцева с помощью архитектурной формы и тем самым сделать наш город более узнаваемым и красивым, — рассказывает Борис Латышев. – Долго думали над тематикой и решили положить в основу проекта визитную карточку города – башню с часами. Я сделал серию эскизов, посоветовавшись, мы выбрали один из них. Эскиз показали руководству района, депутатам городского Совета. Местная власть нашу идею одобрила и всячески помогала в реализации проекта.

Изготовили стилизованную башню с часами на предприятии ООО «Металлообработка». Эта фирма уже много лет работает с металлом, делая из него ажурные конструкции. Некоторые изделия, выполненные умельцами предприятия, украшают наш город. Особая зона из малых архитектурных форм создана для молодоженов на площадке возле ЗАГСа.

— К работе над новым объектом наш коллектив приступил в июне прошлого года, — рассказывает руководитель ООО «Металлообработка» Дмитрий Евсеев. – Сначала создали из поликарбоната макет башни в натуральную величину. Затем приступили к изготовлению металлических кубических форм будущей конструкции.Башня состоит из трех уровней: нижний олицетворяет собой Михайловскую церковь, которая так же, как и башня с часами, была построена на территории бумагопрядильной фабрики. Она до сих пор там и стоит. Наиболее трудоемкие работы были связаны со средней частью. Еще на стадии проектирования мы задумали разместить за стеклами окон фотографии, символизирующие все этапы жизни нашего года, начиная с дореволюционного периода и до середины 80-х годов. Чтобы защитить окна от любых нежелательных воздействий, мы поставили стекла толщиной 10 миллиметров. А для уменьшения воздействия на конструкцию влаги и солевой аэрозоли, попадающей с проезжей части дороги, была применена особая краска.
 

Рукотворное чудо в Ярцево

 

Украшением башни являются часы. Их изготовили на одном из смоленских предприятий. Дважды в сутки часы издают колокольный звон. Они звонят ровно в полдень и в 6 часов вечера.

Наш коллектив хотел сделать подарок ярцевчанам к новогодним праздникам, но, к сожалению, не успел вовремя закончить работу над этим объектом.

Насколько понравился нашим землякам новый арт-объект, пусть они скажут об этом сами.

Взаимодействие: от и до

Михаил Фролов, глава города:

— Несколько лет назад, когда мы с депутатами городского Совета побывали в мастерской Евсеева и познакомились с работой наших мастеров кузнечного дела, Дмитрий Анатольевич и архитектор Борис Латышев поделились тогда своей мечтой – создать остановочный пункт в стиле ретро. Практический опыт у этого творческого союза уже был – красивый остановочный пункт, созданный на средства депутата городского Совета Надежды Семеновны Рыбниковой, уже украшал въезд в город со стороны переезда на улице Деповской.

После обсуждения городской Совет поддержал идею Латышева и Евсеева и заложил средства в бюджете 2019 года, благодаря экономии, которая сложилась после проведения аукционов на исполнение муниципальных контрактов. Конечно, как для остановочного пункта, это средства достаточно большие, но как для арт-объекта – приемлемые.

А дальше началась работа. Мы взаимодействовали с создателями на всех стадиях.

Несколько точек зрения было по месту установки этого арт-объекта. Чтобы рассмотреть все предлагаемые варианты, была создана рабочая комиссия. В ее состав вошли депутаты горсовета, представители районной Администрации, архитекторы, подрядчики. Мы тогда обошли все предлагаемые места и, в конце концов, после обсуждения остановились на варианте, предложенном авторами, то есть там, где остановочный пункт установлен в настоящее время. И сейчас, когда смотришь на уже готовый объект, убеждаешься в их правоте.
 

Рукотворное чудо в Ярцево

 

Стоит добавить, что работа еще не завершена: заказано современное оборудование, которое позволит иметь более качественное и многообразное звучание.

Межмуниципальный отдел МВД России «Ярцевский» направил в Администрацию района предложение об установке видеокамеры наружного наблюдения с обзором на остановочный павильон.
 
Вести привопья
Татьяна Филимонова 
Источник: 
smi67.ru

 
   
 

Новое на сайте

01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
12.03.2020 г. Наступает сезон велосипедов и дач.
Поэтому всем жителям Ярцевского района, даже тем, у кого есть автомобили и лошади, будет интересно и полезно посетить обновлённую страничку сети магазинов "Планета МотоВело". Жми сюда если интересуют велосипеды, мопеды, мотоциклы, электро и бензо инструмент>>>>

Обновление МотоВело

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Где и как можно взять микрозаймы от 5-и процентов годовых для бизнеса на сумму до 3 миллионов рублей? Об этом вы узнаете на сайте Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. На этом же сайте вы можете узнать как приобрести оборудование в лизинг, как получить гарантию по кредиту от фонда, про меры госудаственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. http://www.sofpmp.ru/ 

 


Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
Все новости интернета >>>