Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.10.2019

Литейно-прокатный завод вдохновил художницу Елизавету Часнык из Смоленска

В августе-сентябре в смоленском креативном пространстве «Штаб», которое создал ярцевчанин Денис Никитас, проходила серия мероприятий под названием «Убить дракона в себе», посвящённая теме личной свободы. Основой цикла стала инсталляция молодого художника Елизаветы Часнык, заставляющая задуматься, насколько мы самостоятельны в своих решениях и к чему нас может привести конформизм.

Корреспондент «АиФ-Смоленск» побеседовал с Елизаветой о свободе и несвободе, развитии провинциального города и красоте рукотворных пейзажей.

Литейно-прокатный завод вдохновил художницу Елизавету Часнык из Смоленска

Приглашение к дискуссии

Ольга Ефимкина, «Аргументы и Факты – Смоленск»: Тем, кто приходил, чтобы увидеть инсталляцию, предлагалось посмотреть советский научно-популярный фильм «Я и другие». Фильм действительно впечатляющий. Особенно меня поразили моменты, когда люди соглашались с тем, что чёрное - это белое, а солёное - это сладкое, просто потому, что все вокруг говорили так. Почему тебе важно было показать это?


Елизавета Часнык: Принимая решения, мы обычно имеем твёрдую убеждённость в том, что знаем, что делаем. Мы верим, что мы независимы и свободны. Уверенность в этом живёт в нас детства. А этот фильм переворачивает представление. Почти каждый из показанных в нём экспериментов ставит под сомнение нашу самостоятельность и существование объективных оснований для принятого решения.


Вообще мы ни к чему этой инсталляцией не призываем. Но предлагаем разобраться, что же означает это заветное слово «свобода». Вся инсталляция - это приглашение к размышлению, к дискуссии на эту тему.


- Как думаешь, если все станут нонконформистами, общество не «сломается»?


- В любом случае что-то сломается, изменения неизбежны, иначе нового не построишь. Но я думаю, что сознательность и самостоятельность людей оздоровит общество. Потому что организм состоит из отдельных клеток. И состояние этих клеток в итоге складывается в самочувствие организма. Он либо болеет, либо живёт и процветает. Каждый свободный человек принимает решения и строит собственную жизнь. Если эта жизнь станет уникальной, яркой, более счастливой, я полагаю, что и общество научится быть счастливее. Но, чтобы меняться, нам нужно понимать, чего мы хотим. Протест из упрямства ни к чему хорошему не приводит, потому что за ним ничего не стоит. Если человек знает, против чего он выступает, но не знает, за что борется, - это тупиковый путь.


Хочу рисовать

- Частью инсталляции была сортировка каточек по четырём ячейкам: что я хочу, но не делаю; хочу и делаю; делаю, но не хочу; не делаю и не хочу. А ты чего, к примеру, хочешь, но не делаешь?


- Как ни странно, ответ - рисовать. Несмотря на то, что творчество занимает много места в моей жизни, но я хочу больше, чем делаю, то есть желания зачастую превышают возможности.


- Ты любишь индустриальные пейзажи. Почему?


- Потому что это красиво. В машинах я вижу красоту человеческих возможностей. Сейчас мы работаем над проектом в Ярцеве, рисуем литейно-прокатный завод. Я была поражена, увидев его масштаб, размах и мощь - и всё это нужно, чтобы получить арматуру - железный прут. Огромное производство с печами, колоссальными температурами, сложными механизмами. И каждый винтик в нём на своём месте. Это торжество человеческой мысли, ведь придуманные инженерами механизмы прекрасны. Моя мама - инженер-авиаконструктор, и она всегда говорит: «Если это некрасиво, оно не полетит». И даже похожие на инопланетян манипуляторы с клешнями для перекладывания металла фантастически красиво работают. Но рисовать заброшенные объекты мне не нравится. Это констатация факта смерти. Когда вижу их, испытываю примерно те же чувства, что и когда встречаю в лесу череп животного. Мне нравятся живые процессы, они вызывают восторг.


Для меня этот проект в Ярцеве - ещё и возможность показать эту красоту другим. На этом заводе пропускная система, посторонним туда не попасть. А мы покажем, что там происходит за закрытыми воротами. Надеемся, что мы сделаем выставочный проект в самом Ярцеве, а потом привезём его в Смоленск.

Литейно-прокатный завод вдохновил художницу Елизавету Часнык из Смоленска

 

 

В Смоленске есть хорошие площадки для выставок?


- Площадки есть, их становится больше, но некоторым из них не хватает «перезагрузки», так как они не приспособлены для современных запросов. Сейчас появляются новые форматы: театр, который выходит на улицу, музыканты, которые устраивают концерт в парке, что-то новое на стыке дисциплин, видов искусства. Вся среда творческих людей стала преображаться. Если у нас появятся ещё какие-то площадки, которые смогут совмещать разные направления, было бы прекрасно. Сейчас уже недостаточно просто повесить картины на стену, люди хотят большего погружения.


Стоит отметить, что культурная и общественная жизнь в Смоленске сейчас развивается. Того, что уже сделано, ещё очень мало, но уже заметна тенденция. Я думаю, что всем нам стоит больше общаться, потому что многие совместные интересные проекты ещё только зарождаются.


Жизнь в открытке

- Многие смоляне говорят, что, прежде чем развивать культуру, нужно отремонтировать дороги, заменить трубы и так далее...


- С моей точки зрения, надо заниматься всем и сразу по мере возможности, развиваться в разных направлениях. Важно только, чтобы это делалось не для галочки, не для «освоения» средств, не для исполнения наказов, а разумно. Кстати, если говорить о благоустройстве, есть горожане, которые пытаются сами активно менять среду вокруг себя, стоит заглянуть в некоторые дворы, и вы увидите, что люди уже благоустраивают город. Вот только им нужно иногда чуть-чуть помочь.


Мне нравятся живые процессы, они вызывают восторг.

- Уже много лет звучат призывы сделать Смоленск туристическим городом. И очень часто его сравнивают с Великим Новгородом. Но мне не один раз приходилось слышать от туристов, что хотя последний и гораздо благоустроеннее, но нравится меньше, чем Смоленск. Потому что в Новгороде гости как бы попадают в открытку, а в Смоленске видят жизнь.


- Мне не нравится стремление сделать город туристическим. Потому что город должен быть не для туристов, а для тех, кто в нём живёт. Если мы будем своё внимание направлять на улучшение жизни людей здесь, то туристы будут тоже чувствовать себя комфортно. Специально для них, конечно, нужно делать какие-то вещи, например, предоставлять им возможность где-то поселиться, купить сувениры. Но ещё лучше, если эти сувениры и даже достопримечательности будут тем, что город рождает сам. Это должны быть вещи, которые его определяют сами по себе. Ведь путешественникам хочется видеть настоящую жизнь. Я с большим удовольствием, находясь в других странах, если есть возможность, общаюсь с местными людьми, стараюсь погрузиться в среду и понять, как там всё устроено, прочувствовать это. Интересует жизнь людей. Туристическая искусственность города мне не интересна и часто дискомфортна, в ней есть что-то мёртвое, сделанное для чужих глаз.


ДОСЬЕ

Елизавета Часнык родилась в 1990 г. в с. Новомихайловка Марьинского района Донецкой области Украинской ССР. Семья перебралась в Смоленск в 90-е гг. Училась на худграфе СмолГУ в 2008-2011 гг. В 2016 г. окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. В Москве работала как художник и преподавала дизайн и архитектурную графику. В 2016 г., вернувшись в Смоленск, начала активную выставочную деятельность. Член молодёжного объединения при Смоленском отделении Союза художников России

 

АиФ Смоленск

 


 
   
 

Новое на сайте

25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
12.03.2020 г. Наступает сезон велосипедов и дач.
Поэтому всем жителям Ярцевского района, даже тем, у кого есть автомобили и лошади, будет интересно и полезно посетить обновлённую страничку сети магазинов "Планета МотоВело". Жми сюда если интересуют велосипеды, мопеды, мотоциклы, электро и бензо инструмент>>>>

Обновление МотоВело

 


04.03.2020 создана страница магазина европейских сладостей CHOСO LAD
Самые востребованные и необычные продукты от самых популярных брендов.
Только европейское производство! 
Лучшее качество – лучший вкус

 
Адрес: г. Ярцево ул. Гагарина д.24
Ежедневно с 10.00 до 19.00.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Где и как можно взять микрозаймы от 5-и процентов годовых для бизнеса на сумму до 3 миллионов рублей? Об этом вы узнаете на сайте Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. На этом же сайте вы можете узнать как приобрести оборудование в лизинг, как получить гарантию по кредиту от фонда, про меры госудаственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. http://www.sofpmp.ru/ 

 


Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
Все новости интернета >>>