Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
12.08.2019

«Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ СКУКА»

«Я НЕ ЗНАЮ,ЧТО ТАКОЕ СКУКА»
Вы знаете, что такое джут? «Натуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растений одноимённого рода», — отвечает на наш вопрос всезнающая Википедия. И лаконично добавляет: «Из этих волокон производят преимущественно мешки и канаты». Да еще веревки и шпагаты – вы наверняка видели в хозяйственных и строительных магазинах эти скромные серо-коричневые моточки. Пожалуй, и все? Ну, это как посмотреть…

В мае в Ярцевском историко-краеведческом музее прошла выставка работ Любови Косенковой «Волшебная джутовая нить».  Нельзя сказать, что желающие полюбоваться изделиями из джута осаждали двери музея. А зря: Любовь Тихоновна делает из неприметного шпагата удивительные вещи: панно, игрушки, сувениры, вазы, украшения и даже настольные лампы.

Выставка «Волшебная джутовая нить» — не первый случай сотрудничества мастерицы с городским музеем. Эта дружба началась несколько лет назад, когда в музее выставлялись работы Любови Косенковой из кожи. А еще среди увлечений Любови Тихоновны — декупаж (техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком – ред.), пейп-арт (метод декорирования предметов или создание картин и панно с использованием бумажных салфеток – ред.), лоскутное шитье.

— Вначале была флористика, картины из сухоцветов, — вспоминает Любовь Тихоновна. – Я тогда работала во Дворце культуры в отделе народного творчества. По долгу службы приходилось знакомиться с рукодельницами и различными видами декоративно-прикладного искусства. Пробовала заниматься соломкой, делала работы в технике «терра» (создание объемных картин с использованием природных материалов — сухих растений, плодов, гравия, ракушек, перьев, корней, мха и др. – ред.). Но самое любимое для меня –  джут.

— Почему Вы отдаете предпочтение изделиям из джута?

— Эта ниточка — удивительно тёплый, пластичный и — не смейтесь — душевный материал. К тому же дает такой простор фантазии! Стиль, в котором я работаю, называется рустик (использование исключительно природных материалов грубой обработки или необработанных вовсе – ред).  Это нечто среднее между кантри и фолком. Он любит мягкие, приглушенные тона, дерево, мешковину. К ним очень хорошо подходит белое кружево. Из обычных связанных веточек получается отличная рамочка для картины или фотографии, а высушенный корень дерева живописно смотрится в композиции с джутовыми цветами.

«Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ СКУКА»

 

— Когда и как Вы впервые узнали об изделиях из джута?

— Лет десять назад на выставке в Смоленске я впервые увидела декорированные джутовой нитью бутылки. Как я понимаю теперь, это были довольно простые изделия, но тогда произвели на меня сильное впечатление. И я начала заниматься джутом. Последнее увлечение – джутовая филигрань.

— Расскажите подробнее об изделиях в этой технике.

— Название техники заимствовано от проволочной филиграни, но там используется медная, серебряная и даже золотая проволока. А джутовая филигрань — это изделия из джута и клея. Джутовая веревка напоминает по своему виду металлическую скань, только крупнее. Клей делает эти изделия ажурными и прочными. Они не деформируются годами. Но это только на первый взгляд все так просто: джутовые нитки, клей ПВА, пинцет – и все готово. На самом деле это кропотливый труд. — Любовь Тихоновна показывает изящную настольную лампу в технике филигрань. —  Например, абажур этой лампы я делала около месяца.

Мы переходим от стола к столу, от стеллажа к стеллажу. Модульное панно на тему утреннего кофе украсит любую кухню. Шесть вазочек – мал мала меньше – выстроились в ряд, и в каждой – стройная ромашка. Радует глаз яркий осенний венок – весь из ягод, колосьев и плодов. Декупажный сундучок, расписанный изображениями старинных аэростатов, таинственных карт, компасов…  Присматриваюсь – да это же старая хлебница. А эта бутылка, словно не один десяток лет хранившаяся в подземных погребах, на самом деле декорирована в технике пейп-арт скрученными из салфеток жгутиками и палочками для мороженого. В основе фигурки забавного кота – бобина из-под ниток и пластиковый шарик. Контейнеры из-под рыбы превратились в элегантные шкатулки. Вот уж, воистину, «когда б вы знали, из какого сора растут стихи…».

«Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ СКУКА»

 


Не оставляет Любовь Тихоновна и увлечение кожей. На одной картине расцветают пышные розы, на другой — грациозные тюльпаны. У стеллажа пристроился веселый чемодан, обтянутый в технике «кожаная мозаика» – на завись любому модному дому.

 — Кожа как-то сразу пришлась мне по душе, — рассказывает мастерица. — Делаю картины в различных техниках – из «жареной» кожи, из «жатой». Конечно, сложновато с материалом. Выручают друзья: кто принесет старую  куртку, кто – сумку. И вот уже расцвел букет тюльпанов или роз.

— У вас, наверное, много друзей-мастеров?

— Когда-то при Дворце культуры существовал клуб рукодельниц. Мы регулярно собирались, устраивали выставки, работали с детьми, давали мастер-классы. Сейчас этого нет. Обратите внимание, традиционные выставки «Город мастеров» на Дне города становятся скоромнее с каждым годом, хотя талантливых мастериц в городе много. Я думаю, было бы очень полезно объединить таких людей. Ведь это не только рукоделие, это еще и общение, которое сейчас в большом дефиците. И есть люди, готовые этим заниматься. Но нужна поддержка города.

— Я думаю, ваши ряды постоянно пополняются.

— Многие женщины говорят: «Я ничего не умею, у меня руки не оттуда растут». Это неправда. Главное – захотеть, и все получится. Взяла пустую баночку из-под кофе, обернула полоской мешковины, немного кружева, колосков, сухих или искусственных цветов – прекрасная баночка под травы и приправы готова. Я никогда не сижу без дела, постоянно осваиваю что-то новое. Зато у меня не бывает депрессии, я не знаю, что такое скука и одиночество.

Выставка Любови Косенковой будет работать в музее до конца месяца. А затем, если вы заинтересовались  джутовой техникой, или декупажем, или пейп-арт, или работой с кожей, Интернет всегда к вашим услугам. Да и ярцевские мастерицы с удовольствием примут вас в свои ряды.

И еще несколько слов. Одно из свойств искусства – вызывать неожиданные ассоциации и рождать неожиданные мысли. Моток джутового шпагата – им можно перевязать стройматериалы и вскоре выбросить. А можно сделать из него произведение искусства. Вроде, материал один, а судьба разная. По-моему, и у людей так же.
 
ТАТЬЯНА ФИЛИМОНОВА
ГАЗЕТА ВЕСТИ ПРИВОПЬЯ "С ПОДАЧИ САЙТА,, "УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ,,


 
   
 

Новое на сайте

19.08.2019г. Обновлена страничка детского центра Помогай-ка 
17.08.2019 г. Открылась страничка Клуба ментальной арифметики : "#ЦифраДруг". Развитие интеллекта и обучение ментальной арифметике в городе Ярцево. Для детей от 5 до 12 лет.
Целями клуба ментальной арифметики,  является: развитие концентрации внимания, развитие фотографической памяти и творческого мышления, логики и воображения, слуха и наблюдательности. При профессиональном подходе и успешном достижении целей ребенок может выполнять сложные арифметические задания в уме. Например, осуществлять сложение трёхзначных чисел за несколько секунд, а также, решать более сложные вычислительные задачи быстрее калькулятора. 
 Школа ментальной арифметики – педагогическая новинка, которой на самом деле уже более пяти тысяч лет. Главный инструмент для обучения ментальной арифметике – древние счёты абакус. Журнал "Forbes" признал абакус вторым (после колеса) самым важным открытием всех времён, которое больше всего повлияло на развитие цивилизации за всю историю человечества.
В Японии обучение устному счёту и вовсе входит в обязательную программу школьного образования. Может, в этом и заключается секрет превосходных мыслительных способностей японцев, которыми восхищаются остальные народы?
Чтобы записаться на бесплатный урок жми сюда. >>>>>>>> Количество мест ограничено!

Открылась страничка Клуба ментальной арифметики

 


17.08.2019 г. Актуально! Обновлена страничка Психолого-коррекционной службы в разделе Образование (подраздел Дополнительное образование детей)
09.08.2019 г. Обновлена страничка аптеки "Авиценна" провизора Викторовой Надежды Петровны
Путешествие – это та вещь, купив которую вы станете только богаче. Турагентство "Хамелеон"67 подберет для Вас оптимальное направление и лучшие гостиницы и отели для комфортного размещения вам туры с учетом всех ваших пожеланий! Контакты здесь >>>>>
05.08.2019 г. Не рискуй! Застрахуй!
Виды услуг:
1) Страхование авто - ОСАГО, КАСКО, Зеленая карта;
2) Страхование жизни - от несчастного случая, накопительное и инвестиционное;
3) Страхование жилья и гражданской ответственности перед соседями, ипотечное страхование
31.08.19 г. Открыта страничка С.Т.О. на улице Халтурина, 56
Суперсовременное оборудование для регулировки развала-схождения и заправки кондиционеров и многое другое.

Создана страница СТО на Халтурина

 

 

31.07.2019 г. Открыт новый, шикарный салон красоты. Желаете стать ещё красивее? Приходите к нам! 
Наш салон красоты предлагает широкий перечень услуг для создания красивой, ухоженной, здоровой внешности. Наши мастера подчеркнут Вашу естественную красоту, подскажут оригинальный новый образ, позаботятся о здоровье Ваших волос, ногтей и кожи. Мы работаем для Вас! 

Открыта страница Салон красоты Гагарина 11

 


20.07.2019 г. Обновлён раздел сайта Досуг и отдых подраздел Бани и сауны. Открылась страничка русской баньки "уЮт" на "Богаделке" 

Открылась страничка баньки Уют

 


12.07.2019 г. Все виды ветеринарных услуг в ветеринарной клинике "9 жизней". Клиника оснащена современным оборудованием. 

Обновление страницы 9 жизней

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>