Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
06.01.2019

ПОД ЛУЧАМИ СОЛНЕЧНОГО ТВОРЧЕСТВА

 

 
Общаясь с человеком, увлеченным творчеством, ловлю себя на мысли, что словно заряжаюсь от него. Попав под лучи золотистой соломки, я почувствовала, что мне вдруг самой захотелось сделать что-то своими руками в этом виде творчества. Инкрустация соломкой — это особое искусство, требующее от автора задуманной картины определенных качеств.
 
Мне захотелось рассказать о замечательном педагоге — Зинаиде Григорьевне Алексеевой, которая, как мне кажется, обучит любого желающего заняться солнечной инкрустацией. Этой женщине уже за 80, но она с удовольствием передает свой ценный опыт всем увлеченным и неравнодушным к искусству людям.


Зинаида Григорьевна родом из Башкирии, большую часть своей жизни провела в столице Туркмении – Ашхабаде. По профессии – учитель русского языка и литературы. В свободное время интересовалась искусством макраме, увлекалась цветоводством. Но инкрустация соломкой, которой научила ее коллега Валентина Михайловна Тертычная еще в молодости, покорила сразу и на всю жизнь. Когда Зинаида Григорьевна освоила этот вид прикладного искусства, то в своей школе начала вести для детей кружок инкрустации соломкой. Она до сих пор общается с теми, кого научила прекрасному.

 

Приехав в Ярцево в 2001 году, рукодельница стала постоянной участницей городских и районных выставок, посещала клуб «Умелец» при Дворце культуры. — Это творчество для души, — говорит с улыбкой Зинаида Григорьевна. – Соберемся во Дворце культуры, делаем картины из соломки, обсуждаем готовые работы, потом пьем чай, ведем задушевные беседы. Сегодня у людей возникают трудности с живым общением. Компьютер, телевизор разъединяют: каждый сам по себе, все поодиночке… А вот приходит в ДК женщина, которой за 90, и просит научить вязать. И у нее получается. Или мужчина в 75 лет захотел заниматься творчеством, и у него прекрасно получилось! Соломка сегодня не очень популярна среди рукодельниц. Может быть, потому, что требует чрезвычайной кропотливости. Это трудоемкая работа, практически ювелирная. Зинаида Григорьевна пользуется еще той соломкой, которую привезла из Туркмении. Но южного сырья мало, и поэтому она попросила своих знакомых вырастить для нее солому уже здесь, в Ярцеве. Каждая деталь вырезается отдельно, а потом наклеивается на кальку, после чего идет сбор деталей в картинку, как правило, на черном бархате. Некоторые детали, например, перья птиц, величиной всего в несколько миллиметров, а изготовить их нужно десятки. Зато готовая картина, как награда за труд, получается солнечной, доброй и долговечной. — Как только начинаешь инкрустацию, будто попадаешь в другой мир, где-то остаются твои тревоги и проблемы, и ты сливаешься с природой, — продолжает Зинаида Григорьевна. – Это духовная пища, ради нее стоит творить! И хотя сегодня в продаже есть большое количество различных панно и картин на любой вкус и кошелек, радости творчества от купленного ты не получишь. Счастье, когда работаешь неделю, месяц, а то и несколько месяцев, чтобы почти из ничего, благодаря твоим рукам, появились солнечные соломенные маки, розы, ромашки, русские красавицы да добры молодцы, райские птицы да русские березки!

 


Вот с такой гордостью отзывается о своем творчестве эта увлеченная женщина. Многие ее работы сейчас находятся в других городах и даже в других странах у знакомых, родственников и просто у тех, кто захотел купить эти светлые, заряженные позитивом картины из соломки.


Автор Вера Николаева


http://smi67.ru

 
   
 

Новое на сайте

20.07.2019 г. Обновлён раздел сайта Досуг и отдых подраздел Бани и сауны. Открылась страничка русской баньки "уЮт" на "Богаделке" 

Открылась страничка баньки Уют

 


12.07.2019 г. Все виды ветеринарных услуг в ветеринарной клинике "9 жизней". Клиника оснащена современным оборудованием. 

Обновление страницы 9 жизней

 


23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>