Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
21.04.2018

ЯРЦЕВСКАЯ ТИПОГРАФИЯ — ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

Более трех лет назад в Ярцеве закрылась единственная в городе типография, история которой насчитывала несколько десятилетий. Трудности с печатанием продукции возникли не только у газеты «Вести Привопья», но и у многих других ярцевских предприятий, частных лиц, которым типография оказывала разные полиграфические услуги.

ЯРЦЕВСКАЯ ТИПОГРАФИЯ — ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

«Все, конец, печатное дело в Ярцево больше не вернется», - утверждали злые языки. К счастью для многих, скептики ошиблись, сделав такой вывод. Типография возродилась и стала работать. Мало того, она вышла на новый, более современный уровень. И все это было сделано благодаря упорству и старанию всего лишь одного человека – Александра Владимировича Шутова.
 
Ты помнишь, как всё начиналось
 
С типографским делом Александр Шутов познакомился еще в юности, когда вместе с родителями жил в далеком Узбекистане в городе Алмалык. Его отец работал водителем на мощном самосвале БелАЗ и возил руду с карьера на горнообогатительный комбинат. Мать трудилась на местном предприятии по производству бытовой химии. После школы Александр окончил профессиональное училище и получил специальность телерадиомеханика. Трудоустроиться молодому человеку без опыта работы было сложно. Матери удалось пристроить сына на свое предприятие. Так Александр попал в химическую промышленность, но работал недолго. В 1993 году пришла повестка из военкомата, и его забрали в армию.
 
- После демобилизации меня взяли на прежнее место работы слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике, - вспоминает Александр Владимирович. – Предприятие находилось на грани остановки. Это в советское время оно процветало, а с развалом СССР граница закрылась, экономические связи разрушились, рынок сбыта продукции распался, и, как результат, платить зарплату нам перестали. А вот типография в Алмалыке работала в то время стабильно, попробовал устроиться в полиграфическую отрасль. Не знаю, чем я приглянулся начальству, но меня взяли на работу и скоро поставили на печатную машину.
 
От увлечения до профессии
 
Полиграфия пришлась Александру по душе и увлекла парня с головой. Молодому человеку больше нравился не процесс печатания продукции, а работа, связанная с ремонтом и настройкой оборудования. Вскоре он изучил его до гайки и винтика. Когда происходила серьезная поломка, вызывали Александра, считая, что только ему по силам устранить неисправность.
 
Во второй половине 90-х на смену так называемой высокой печати, где для оттисков использовались буквы, выплавленные из свинца, в полиграфию пришла новая технология – офсетная (плоская) печать. Главную роль стали играть компьютер, принтер, сканер. И Александр быстрее других освоил новую оргтехнику.
 
В конце 90-х в Узбекистане произошли события, после которых русских начали притеснять, а затем и вовсе выживать с территории республики. Александр с семьей вынужден был перебраться в Россию. Сначала он приехал к родственникам в Москву.
 
- Я устроился на работу в типографию №2, которая располагалась на ВДНХ, поступил в Московский полиграфический университет, - рассказывает Шутов. – Вроде все складывалось хорошо. Работа меня устраивала, учеба под боком, но не было перспектив с жильем. Поэтому мы решили переехать в Ярцево, здесь жила моя тетя. Вскоре купили свой дом.
 
Работу в Ярцеве Александр нашел быстро. Хорошо разбираясь в механике и электронике, он стал выполнять заказы по ремонту телевизоров, стиральных машин, микроволновых печей и другой бытовой техники. В это же время он познакомился с тогдашним директором Ярцевской городской типографии Владиславом Алексеевичем Букиным и стал помогать в ремонте и наладке печатного оборудования.
 
Новый этап
 
В 2005 году Александра Шутова пригласили на работу в ООО «Декопласт», предложив должность заместителя главного энергетика.
 
- Как-то я пришел в типографию, которая располагалась на Ленинской, 15, и увидел на дверях замок. Не поверите, но сердце как-то защемило, - делится чувствами мастер полиграфии. – А когда выяснилось, что типография закрылась после смерти ее директора Владимира Анатольевича Зырянова, решил возродить хорошее дело.
 
Руководство ООО «Декопласт» одобрило эту идею и предложило установить печатное оборудование в одном из пустующих цехов.
 
- Оборудование бывшей Ярцевской городской типографии я выкупил по цене металлолома и перевез его на производственные площади ООО «Декопласт», - рассказывает Александр Шутов. – Рулоноразмоточная и печатная машины, гидравлическая гильотина для резки бумаги – все это оборудование находилось в разграбленном состоянии. Мне потребовался год на его ремонт и восстановление.
 
Запустив оборудование в работу, Александр Шутов зарегистрировался в 2014 году в качестве индивидуального предпринимателя и, делая первые шаги в бизнесе, стал работать на нужды ООО «Декопласт».
 
- Сначала я делал картонные коробки, в которые упаковываются пластиковые панели, и печатал для них вкладыши, - рассказывает о первом предпринимательском опыте Александр Владимирович. – Заработанные деньги вкладывал в расширение производства. Теперь прибавились другие заказы. Я стал работать с хлопчатобумажным комбинатом.
 
В настоящее время типография Шутова имеет хорошее техническое оснащение и большие возможности. На производственных площадях установлены пять печатных машин различного класса и предназначения, имеется цифровой ризограф со струйной печатью промышленного типа, размоточное, бумагорезальное оборудование, машины для изготовления продукции из картона и многое другое. Типография обладает возможностью не только черно-белой печати на разных форматах бумаги вплоть до А-2, но и способна выпускать и полноцветную печатную продукцию: рекламные буклеты, визитки, цветные газеты, журналы, этикетки.
 
- Все, что я имею, сделано собственными руками, - сказал в конце беседы Александр Владимирович. – Я подготовил хорошую платформу для будущего своих троих сыновей, которые мне сейчас помогают, и хочу, чтобы они, когда вырастут, не мотались по вахтам, а приносили пользу людям здесь - в Ярцеве и Смоленской области.

Автор: Владимир Лавренов.

 
   
 

Новое на сайте

Группа ВКонтакте "Ярцево.Ру (Всё о Ярцево)" ВКонтакте https://vk.com/yartsevoru становится всё более популярной среди ярцевчан. С вашей помощью, мы перешагнули важный рубеж в 4000 подписчиков и темп неплохой - 100 новых подписчиков в месяц.
Чем полезна группа и почему стоит на неё подписаться?

По сотке в месяц

 


26.09.2022 г. Обновлена страничка заведения "Бункер".

Обновление Бункер

 Согрейся холодненьким!

Посетить страничку заведения "Бункер" (жми на ссылку)



14.09.2022 года. Адвокат Бухалов Вадим Валентинович осуществляет защиту и помощь по уголовным и гражданским делам, юридические консультации. Чтобы узнать адрес и телефон переходите по ссылке Адвокатский кабинет Бухалова Вадима Валентиновича

Обновление Адвокат Бухалов В.В.

 


13.09.2022 г. Обновлена страничка "Пекарен ПЕЧМАК".

Обновление Печмак

Переходите по ссылке: "Пекарни ПЕЧМАК"

 



11.09.2022 года. Обновлена страничка Детского клуба "КНОПКА"
Как известно, некоторое время назад, детский развлекательный центр "Кнопка"  переехал на новое место - в универмаг "Весна" на Пионерном.
Стало ещё больше пространства, воздуха и игрушек. Для того, что бы отметить праздник, теперь не только игровое пространство и банкетный зал, но и танцевальный зал. Давайте вместе с вами, совершим виртуальную экскурсию по "КНОПКЕ". Жмите на ссылку: Детский клуб "Кнопка"

Обновление Кнопки

 


Уважаемые друзья! Наш сайт Ярцево Ру является электронной энциклопедией и газетой города и района и на него заходят жители, чтобы узнать информацию об учреждениях и предприятиях и новости дня.
В честь 20-летия сайта, мы решили в духе времени открыть телеграм-канал Ярцево.Ру 
Добро пожаловать на канал! https://t.me/yartsevoru
Главный редактор Юрий Бухалов

Открыт телеграм-канал Ярцево.Ру

 


04.07.2022 г. Весело разжигаем! Аж дым из ушей!
Пессимизм и уныние очень вредные явления.
Оптимисты разработали принципиально новую продукцию, которая может поднять настроение жителям нашей страны.
Продукция эта – оригинальный по замыслу и дизайну розжиг для каминов, печей, костров, мангалов, барбекю.

Лесовичек

 Чтобы узнать, подробности и где купить оригинальную продукцию, заходите на страничку "Лесовичка - Огневичка"

Посмотреть видео:



09.08.2022 г. Для всех любителей шашлыка хорошая новость!
На Халтурина 61 открылась новая шашлычная!

Открытие странички Шашлычок

 Что бы узнать подробности (адрес, график, ассортимент, телефон для заказа и условия доставки), переходите на страничку по ссылке:

http://www.yartsevo.ru/shashlychok.html



07.08.2022 г. Обновлена страничка предприятия "Ярцевский газобетон".
О том как он производится и как его купить читайте, переходя по ссылке http://www.yartsevo.ru/gazobeton.html

Обновление странички Газобетон

 


Мы открываем новую рубрику. Вы наверное помните, что каждый год во время празднования в парке разворачивается Аллея мастеров (идет от входа в парк возле остановки ЯЦРБ в сторону памятника Ленину). 
Ярцевские умельцы, мастера, художники выставляют для обзора и для продажи изделия, поделки, картины. Очень хорошая традиция.
Когда то на эту аллею мастеров выходил и главный редактор сайта Ярцево Ру с ноутбуком и модемов и представлял всем желающим наш сайт. Отвечал на вопросы, объяснял навигацию, показывал интересующие разделы.
С сегодняшнего дня и до дня города мы предоставим всем творческим людям, умельцам прикладных ремесел и мастерам ручной работы возможность бесплатно создать страничку на Ярцево Ру и представить свою продукцию, изделия и работы. И конечно же страничку мы анонсируем в наших группах в социальных Одноклассники и ВКонтакте.

Навстречу дню города.

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>