Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.09.2017

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

Сотрудники одной из смоленских контор по приёму вторичного сырья прислали нам сообщение о сдаче в макулатуру двенадцати тонн нереализованной ярцевской «Городской газеты». Что за этим стоит?
 
Ярцевские предприниматели, занимающиеся или интересующиеся политикой иногда начинают издавать газеты. Начну с себя. Я с 1993 по 1996 год издавал газету «Городок», с 2003 по 2004 был редактором и соиздателем газеты «Авось-ка. Ярцево», в 2004 – 2005 печатал «Инициативу».

С 1994 года Е.Баландин издавал газету «Городок-ОАЗИС». Из недавних примеров можно вспомнить газету «Ярцево – наш город» (Глебов А.А.) и «Городская газета. Ярцево», которая появилась в продаже в середине декабря 2015 года. 

Тогда мы писали в статье на сайте Ярцево Ру о новом издании: «Редактором и учредителем газеты (Городскя газета Ярцево) является Дыбова И.С. Честно говоря, она не известна мне как журналист. Фотографии, имени и отчества в редакционной статье – «передовице» не содержится. В обращении к читателям говорится: «На страницах газеты вас ждёт интересная и мобильная информация о жизни города и горожан, рассказы о людях, интервью, корреспонденции, зарисовки, телевизионная программа, объявления, реклама»; «У нас есть силы и возможности помочь вам во многих житейских делах – организовать встречи с нужными для решения вашей проблемы людьми». Многообещающая заявка! И подпись – «редакция». Видно, что пока создатели газеты ищут своё лицо. Пожелаем новой газете успеха! Что касается перспектив, то их оценить трудно. Потому что новый издательский бизнес – «Городская газета Ярцево» входит на тернистый путь жесткой конкуренции. В Ярцеве издаются газета «Вести Привопья» с почти столетней историей, мощным журналистским коллективом во главе с Н.А.Потапенковым, и государственной поддержкой; газета «Сигма+» с двадцатилетней историей, с ярким редактором Д.Сатановым и очень добротным дизайнером А.Павленко; относительно молодая, но очень острая, да ещё и бесплатная газета «Ярмакс» (И.Огородник). А против них незнакомка Дыбова И.С…. В таких условиях выжить новому изданию будет нелегко. Нужно будет удивить ярцевского читателя чем то, сверхнеобычным». 

Однако, единственное на что решили сделать ставку в газете – это на низкую цену. Решили пойти на откровенный демпинг – 10 рублей. Статьи в газете были пресными, не «цепляли».  В результате – плохая разбираемость газеты. Я опрашивал продавцов в газетных киосках – они рассказывают, что «Сигма» идёт во много раз лучше.

В «Городской газете» очень много публиковалось «пиара» и славословий в адрес фирм «Чистый город», «Автолайн» и лично Михаила Куликова. Это наводит на размышления о том, что настоящим хозяином газеты, так сказать бенефициаром, является не тот, кто указан в выходных данных как учредитель и издатель, а некий бизнесмен – политик. Ирина Дубова, которая указана как учредитель и редактор «Городской газеты», много лет проработала с М.Куликовым как рекламный агент по сбору рекламы в пользу «Автолайна» за размещение на бортах автобусов, и бегущей строки в салонах. 

Кстати, мне запомнился странный разговор с Ириной Дубовой в начале издания газеты. Тогда я предложил ей небольшую рекламную сделку и она ответила: «Мне нужно посоветоваться с учредителем». Я напомнил ей, что она и есть учредитель – так указано в газете. Она в ответ – «Все равно мне надо посоветоваться с этим человеком». Думаю, что тут не надо быть Вангой, что бы понять, кто является настоящим собственником газеты – это тот, чьи портреты мы видим в газете чаще всего.

Что касается тиража. Тираж для газеты является мерилом популярности и от него зависит привлечение рекламодателей. А рекламодатели газете нужны, так как «Городская газета» является цветной и дорогостоящей, а демпинговая цена не покрывает расходы на её печать. 

Перед новым, 2016 годом у нас появилось новое еженедельное издание «Городская газета Ярцево». Прошло всего два месяца, а они уже писали в выходных данных тираж 3000 экземпляров. В тоже время, если посмотреть тираж прямых конкурентов «Городской газеты» - еженедельников «Вести Привопья» и «Сигма плюс», то, судя по выходным данным, их тираж, с появлением новой газеты не упал ни на один экземпляр…

Как такое может быть? С одной стороны, «Городская газета Ярцево» набирает тираж до 3000 тысяч экземпляров за считанные недели, на что у других газет уходили годы. (Заметим, что в этом еженедельнике просто не было ни одной сенсационной статьи, которую бы обсуждали на лавочках, интернет – форумах и кухнях). С другой стороны, если у старых газет при появлении новой газеты, такого же формата и направленности, но более дешевой по цене, тираж не упал ни на один экземпляр, значит, получается что ярцевчане берут одновременно две, три местных газеты. Но, я лично не видел, чтобы кто-то брал одновременно и «Сигму плюс» и "Вести Привопья" и «Городскую газету Ярцево». 

Говорю со знанием дела. Сам был в 2003 – 2004 году редактором рекламно-информационного еженедельника «Авось-ка. Ярцево». Я принял газету с тиражом 300 экз. Я и журналисты газеты начали писать интересные, порой, сенсационные статьи. О газете заговорили. Торговля стала заказывать на 100 – 200 экземпляров в неделю больше. Так, за год тираж газеты увеличился с 300 экз. до 2600 экз. Вот и подумайте - мог ли тираж «Г.Г.Я» за два месяца увеличиться от 0 до 3000 тысяч экземпляров? А если гипотетически и мог, то могли ли НЕ упасть ни на один экземпляр тиражи газет конкурентов? Нарушается закон природы - если где то прибыло, то в другом месте должна быть убыль.

Правдивость указания тиражей – это вопрос добросовестной конкуренции. Ведь рекламодатели платят немалые деньги за рекламу в изданиях и взамен хотят получить коммерческий эффект, т.е. поток клиентов. А он напрямую зависит от широты аудитории, т.е. от раскупаемости тиража газеты. Многие предприниматели жалуются, что потратили на рекламу в «Городской газете» большие деньги, а толку это не принесло. 

Мы на сайте проводили исследования, опросы о популярности ярцевских С.М.И. и «Городская газета» там фигурировала на самых последних местах. 

Почему факт привоза 12 тонн газеты обратил на себя внимание работников фабрики по производству туалетной бумаги? Видимо потому, что это из ряда вон выходящий, необычный факт. Сегодняшние фотографии огромных спрессованных кубометров и тонн остатков нереализованных тиражей «Городской газеты», которые нам прислали сотрудники вторсырья, говорят о многом. О том, что издание массово не реализуется и идёт из торговых точек на возврат, о том, что деньги рекламодателей пошли «коту под хвост» и они не получили эффекта в виде притока клиентов. Это коммерческая составляющая.

На ум приходит и другая составляющая. А как с такими возвратами, и такой ценой газеты, она до сих пор не вылетела в трубу? Не обанкротилась. По своему опыту могу точно сказать, что газета «Городок» при тираже 4500 экз. была самоокупаемой. А газета «Авоська.Ярцево» при тираже 2600 экз. вышла из убытков «на ноль». При этом возврат с каждого тиража составлял не более 50 – 100 экз.
 
Видимо секрет «Городской газеты» кроется в том, что издание содержится на чужие (внешние) деньги, а не за счёт самоокупаемости. Мы помним, что за спиной «учредителя» газеты И.Дубовой стоял М.Куликов. А тот, в свою очередь был учредителем и директором множества фирм, в том числе ООО «Чистый город», которое получает от городского бюджета подряды на десятки миллионов рублей в год. Возможно часть этих средств, прямо или косвенно, тратилась на содержание пиар-газеты. Бюджетные деньги не свои – их превращать в туалетную бумагу не жаль. 

Юрий Бухалов
 

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

 

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

 

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

 




 
   
 

Новое на сайте

23.09.2020 г. Открылась страничка специализированного магазина "Рыбная лавка".

Дорогие жители г.Ярцево! Мы рады сообщить и представить вам нашу "Рыбную Лавку"! 

Долго и кропотливо мы готовили наш проект, знакомились с добросовестными поставщиками и ответственными за качество людьми, и теперь смело заявляем, что будем кормить вас исключительно качественной, доступной и полезной рыбной продукцией! 
Посетите нашу страничку на сайте Ярцево Ру и вы узнаете и увидите ассортимент и все подробности. Магазин "Рыбная лавка"

Открылась страничка Рыбной лавки

 





20.09.2020 Гуманитарный пункт «Кнопка Добра» – Жизнь состоит не только из прибыли

После наших публикаций о гуманитарном пункте «Кнопка Добра», наши читатели пожелали познакомиться, более подробно с деятельностью пункта и сегодня мы публикуем интервью с зачинателем этого дела Евгением Матвейчуком: http://www.yartsevo.ru/knopka_dobra.html

 


19.09.2020 г. Чудесный подвальчик. Полюбившийся многим ярцевчанам подвальчик с горками свежих овощей и фруктов и другими вкусными продуктами открыл свою страничку на сайте Ярцево Ру. Советуем посетить страничку и магазины. http://www.yartsevo.ru/magazin_maria.html

Открыта страничка магазина Мария

8.09.2020 Выборы в Ярцевский районный совет депутатов.
Смотрите адреса и телефоны избирательных участков и к какому избирательному участку вы относитесь. Подробности по ссылке. »»» http://www.yartsevo.ru/yik_2020.html

 

Куда идём голосовать?


Трехмандатный избирательный округ № 1
(УИК № 765,766,767, 769,771,772)

Трехмандатный избирательный округ № 2
(УИК № 763,764,768,770,790)
 
Трехмандатный избирательный округ № 3
(УИК № 756, 757,758,759,761, 762)
 
Трехмандатный избирательный округ № 4
(УИК № 760, 773, 774,775,776,777,784,787,793)
 
Трехмандатный избирательный округ № 5
(УИК № 755, 778,779,780,781,782,783,785, 786,788, 789,791,792)


23.08.2020 13 сентября 2020 года состоятся выборы в Ярцевский районный совет депутатов. Предстоит избрать 15 депутатов. Выборы будут прохотить по пяти трёхмандатным округам. Переходите по ссылке, что бы узнать свой округ: http://www.yartsevo.ru/vibor_2020.html

Узнайте свой округ на выборах

21.08.2020 В разделе "Образование"»"Курсы" появилась новая образовательная программа для учащихся.

Языковой центр развития интеллекта "Пифагорика"

 

В нашем Центре организованы занятия для школьников по изучению английского языка. Таким образом мы развиваем способности и мышление ваших деток посредством не только ментальной арифметики, но и с помощью разных образовательных программ. Эти знания необходимы для получения отличных оценок и успешной сдачи экзаменов. Для подробностей переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pifagorika.html


 

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>