Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.09.2017

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

Сотрудники одной из смоленских контор по приёму вторичного сырья прислали нам сообщение о сдаче в макулатуру двенадцати тонн нереализованной ярцевской «Городской газеты». Что за этим стоит?
 
Ярцевские предприниматели, занимающиеся или интересующиеся политикой иногда начинают издавать газеты. Начну с себя. Я с 1993 по 1996 год издавал газету «Городок», с 2003 по 2004 был редактором и соиздателем газеты «Авось-ка. Ярцево», в 2004 – 2005 печатал «Инициативу».

С 1994 года Е.Баландин издавал газету «Городок-ОАЗИС». Из недавних примеров можно вспомнить газету «Ярцево – наш город» (Глебов А.А.) и «Городская газета. Ярцево», которая появилась в продаже в середине декабря 2015 года. 

Тогда мы писали в статье на сайте Ярцево Ру о новом издании: «Редактором и учредителем газеты (Городскя газета Ярцево) является Дыбова И.С. Честно говоря, она не известна мне как журналист. Фотографии, имени и отчества в редакционной статье – «передовице» не содержится. В обращении к читателям говорится: «На страницах газеты вас ждёт интересная и мобильная информация о жизни города и горожан, рассказы о людях, интервью, корреспонденции, зарисовки, телевизионная программа, объявления, реклама»; «У нас есть силы и возможности помочь вам во многих житейских делах – организовать встречи с нужными для решения вашей проблемы людьми». Многообещающая заявка! И подпись – «редакция». Видно, что пока создатели газеты ищут своё лицо. Пожелаем новой газете успеха! Что касается перспектив, то их оценить трудно. Потому что новый издательский бизнес – «Городская газета Ярцево» входит на тернистый путь жесткой конкуренции. В Ярцеве издаются газета «Вести Привопья» с почти столетней историей, мощным журналистским коллективом во главе с Н.А.Потапенковым, и государственной поддержкой; газета «Сигма+» с двадцатилетней историей, с ярким редактором Д.Сатановым и очень добротным дизайнером А.Павленко; относительно молодая, но очень острая, да ещё и бесплатная газета «Ярмакс» (И.Огородник). А против них незнакомка Дыбова И.С…. В таких условиях выжить новому изданию будет нелегко. Нужно будет удивить ярцевского читателя чем то, сверхнеобычным». 

Однако, единственное на что решили сделать ставку в газете – это на низкую цену. Решили пойти на откровенный демпинг – 10 рублей. Статьи в газете были пресными, не «цепляли».  В результате – плохая разбираемость газеты. Я опрашивал продавцов в газетных киосках – они рассказывают, что «Сигма» идёт во много раз лучше.

В «Городской газете» очень много публиковалось «пиара» и славословий в адрес фирм «Чистый город», «Автолайн» и лично Михаила Куликова. Это наводит на размышления о том, что настоящим хозяином газеты, так сказать бенефициаром, является не тот, кто указан в выходных данных как учредитель и издатель, а некий бизнесмен – политик. Ирина Дубова, которая указана как учредитель и редактор «Городской газеты», много лет проработала с М.Куликовым как рекламный агент по сбору рекламы в пользу «Автолайна» за размещение на бортах автобусов, и бегущей строки в салонах. 

Кстати, мне запомнился странный разговор с Ириной Дубовой в начале издания газеты. Тогда я предложил ей небольшую рекламную сделку и она ответила: «Мне нужно посоветоваться с учредителем». Я напомнил ей, что она и есть учредитель – так указано в газете. Она в ответ – «Все равно мне надо посоветоваться с этим человеком». Думаю, что тут не надо быть Вангой, что бы понять, кто является настоящим собственником газеты – это тот, чьи портреты мы видим в газете чаще всего.

Что касается тиража. Тираж для газеты является мерилом популярности и от него зависит привлечение рекламодателей. А рекламодатели газете нужны, так как «Городская газета» является цветной и дорогостоящей, а демпинговая цена не покрывает расходы на её печать. 

Перед новым, 2016 годом у нас появилось новое еженедельное издание «Городская газета Ярцево». Прошло всего два месяца, а они уже писали в выходных данных тираж 3000 экземпляров. В тоже время, если посмотреть тираж прямых конкурентов «Городской газеты» - еженедельников «Вести Привопья» и «Сигма плюс», то, судя по выходным данным, их тираж, с появлением новой газеты не упал ни на один экземпляр…

Как такое может быть? С одной стороны, «Городская газета Ярцево» набирает тираж до 3000 тысяч экземпляров за считанные недели, на что у других газет уходили годы. (Заметим, что в этом еженедельнике просто не было ни одной сенсационной статьи, которую бы обсуждали на лавочках, интернет – форумах и кухнях). С другой стороны, если у старых газет при появлении новой газеты, такого же формата и направленности, но более дешевой по цене, тираж не упал ни на один экземпляр, значит, получается что ярцевчане берут одновременно две, три местных газеты. Но, я лично не видел, чтобы кто-то брал одновременно и «Сигму плюс» и "Вести Привопья" и «Городскую газету Ярцево». 

Говорю со знанием дела. Сам был в 2003 – 2004 году редактором рекламно-информационного еженедельника «Авось-ка. Ярцево». Я принял газету с тиражом 300 экз. Я и журналисты газеты начали писать интересные, порой, сенсационные статьи. О газете заговорили. Торговля стала заказывать на 100 – 200 экземпляров в неделю больше. Так, за год тираж газеты увеличился с 300 экз. до 2600 экз. Вот и подумайте - мог ли тираж «Г.Г.Я» за два месяца увеличиться от 0 до 3000 тысяч экземпляров? А если гипотетически и мог, то могли ли НЕ упасть ни на один экземпляр тиражи газет конкурентов? Нарушается закон природы - если где то прибыло, то в другом месте должна быть убыль.

Правдивость указания тиражей – это вопрос добросовестной конкуренции. Ведь рекламодатели платят немалые деньги за рекламу в изданиях и взамен хотят получить коммерческий эффект, т.е. поток клиентов. А он напрямую зависит от широты аудитории, т.е. от раскупаемости тиража газеты. Многие предприниматели жалуются, что потратили на рекламу в «Городской газете» большие деньги, а толку это не принесло. 

Мы на сайте проводили исследования, опросы о популярности ярцевских С.М.И. и «Городская газета» там фигурировала на самых последних местах. 

Почему факт привоза 12 тонн газеты обратил на себя внимание работников фабрики по производству туалетной бумаги? Видимо потому, что это из ряда вон выходящий, необычный факт. Сегодняшние фотографии огромных спрессованных кубометров и тонн остатков нереализованных тиражей «Городской газеты», которые нам прислали сотрудники вторсырья, говорят о многом. О том, что издание массово не реализуется и идёт из торговых точек на возврат, о том, что деньги рекламодателей пошли «коту под хвост» и они не получили эффекта в виде притока клиентов. Это коммерческая составляющая.

На ум приходит и другая составляющая. А как с такими возвратами, и такой ценой газеты, она до сих пор не вылетела в трубу? Не обанкротилась. По своему опыту могу точно сказать, что газета «Городок» при тираже 4500 экз. была самоокупаемой. А газета «Авоська.Ярцево» при тираже 2600 экз. вышла из убытков «на ноль». При этом возврат с каждого тиража составлял не более 50 – 100 экз.
 
Видимо секрет «Городской газеты» кроется в том, что издание содержится на чужие (внешние) деньги, а не за счёт самоокупаемости. Мы помним, что за спиной «учредителя» газеты И.Дубовой стоял М.Куликов. А тот, в свою очередь был учредителем и директором множества фирм, в том числе ООО «Чистый город», которое получает от городского бюджета подряды на десятки миллионов рублей в год. Возможно часть этих средств, прямо или косвенно, тратилась на содержание пиар-газеты. Бюджетные деньги не свои – их превращать в туалетную бумагу не жаль. 

Юрий Бухалов
 

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

 

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

 

Портреты М.Куликова, возможно, пойдут на туалетную бумагу

 




 
   
 

Новое на сайте

23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>