Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
10.06.2017

Озабоченные имиджем

В середине мая администрация Ярцевского района объявила конкурс проектов на лучшую… туристическую символику города Ярцево. Официально сообщается, что конкурс проводится для формирования положительного и узнаваемого имиджа города.

В течение месяца, вплоть до 20 июля, местные таланты-графики могут рисовать свои логотипы Ярцева. Впоследствии логотип, который будет признан самым лучшим и верным в своей смысловой нагрузке, будет размещаться на различной сувенирной продукции, на всяких кружках и тарелках.

Туристический логотип Ярцева — хорошая задумка? Безусловно, хорошая. Но вот только среди ярцевчан она вызвала неоднозначную реакцию. В основном людей «зацепило» противоречие между нашей реальностью и теми целями, которые вложены в этот конкурс.

Будущий «туристический логотип» должен формировать «положительный и узнаваемый имидж города». Замечательно!

Итак, логотип будет разработан, его нарисуют на партии сувениров, напишут на них что-нибудь ширпотребное, типа «Ярцево — город мечты!». Что дальше?

Давайте представим, как некий турист приезжает в наш «город мечты», у которого сформирован «положительный имидж». Допустим, турист приезжает в Ярцево на поезде и выходит из вагона на вокзале, в предвкушении исторических красот.

И попадает в адский ад.

Что увидит турист в Ярцеве? А увидит он вдрызг разбитую Привокзальную площадь. С ямами и ухабами. Тут же он увидит улицу Прохорова: расселённые руины домов с выбитыми окнами, полуразвалившиеся бараки, вокруг которых образовались стихийные помойки… Дорогу, на которой нет живого места от колдобин — где машины ездят как угодно, только не по проезжей части. Этот район в Ярцеве уже прозвали «Донбасс в миниатюре», потому что он выглядит так, как будто его сначала бомбили, а потом ещё и разрушали вручную, посыпая сверху мусором.

Интересно, как такая картина вписывается в имидж города? Можно ли отразить её на логотипе Ярцева? Тут получается настоящий «разрыв шаблона»: если изобразить «цветущий город-сад», то это будет наглая ложь, а если изобразить правду — то такой логотип нашей администрации будет хуже горькой пилюли.

И вот наш гипотетический турист в ужасе мечется по Рабочему посёлку, пытаясь понять, куда ему бежать отсюда. Он хватает первое попавшееся такси и мчится в центр города в надежде добраться до цивилизации…

И попадает на разбитую Советскую улицу. Трясясь на кочках центральной улицы Ярцева, турист, видимо, начнёт уже понимать, что с «имиджем положительного города» вышла какая-то промашка…

Куда пойти человеку? Турист захочет заглянуть в кинотеатр — «а нету, тётя, у нас кинотеатра». Турист захочет пройти каким-нибудь «историческим маршрутом» — а у нас тротуаров нет и все исторические здания выглядят, словно доисторические.

Что показать людям, чем похвастаться? Раздолбанной казармой на Интернациональной улице? Хлудовскими историческими домами 1 и 2 на Ленинской, которые плачут навзрыд в ожидании капитального ремонта? Обглоданным зданием техникума на улице Луначарского?

Может, в самом центре картина лучше? Так ведь нет!

В сотне метров от мэрии, прямо под носом у главы района — куча гнилых досок, сломанный барак на улице Гагарина. Он стоит во всём своём безобразии нетронутым с прошлого года и администрация прекрасно уживается с ним по соседству.

В этом и есть главный идиотизм ситуации: администрация, которая не в состоянии убрать бардак у себя под носом и считает это явление допустимым, проводит конкурс на лучшую… туристическую символику. Так и хочется сказать: «Ребята, а зачем вам конкурс? Вот же она, ваша символика!».

Наверное, чиновникам будет обидно прочитать это. Они ведь стараются. Они заняты высоким делом — ищут логотип для привлечения туристов. Либо у них реальный кризис мышления, либо они принимают людей за умственно отсталых, но факт налицо: они словно не понимают, что туристов привлекают не логотипами. Что нужно приводить Ярцево в порядок. Что нам пока ещё нечем похвастаться, и нужно не выбирать красивые картинки для сувениров, а брать в руки лопаты и веники. А то получится ещё хуже — приедут туристы и будем от стыда проваливаться сквозь землю.

Кстати, попутно наши читатели задали резонный вопрос — а куда подевался герб нашего города? Ведь у Ярцева есть свой официальный герб, так почему нельзя его использовать как логотип? Вероятно, герб устарел. Что на нём нарисовано? Молот с наковальней и бобина с пряжей, как символы основных промышленных гигантов города — завода «Двигатель» и хлопчатобумажного комбината. Где теперь этот молот и эта пряжа? Вопрос риторический.

Чтобы было понятно — никто не против разработки логотипа нашего города. Дело это нужное, но главное — чтобы «положительный образ» не остался просто творческим вымыслом, чтобы эта символика соответствовала реальности. Реальность же сурова: ярцевчане предлагают использовать в качестве символики знак «Неровная дорога». По мнению жителей Ярцева, этот «логотип» в полной мере соответствует «узнаваемому имиджу» нашего города.
 
Дмитрий Сатанов
Материал сайта sigma-plus.ru 

 
   
 

Новое на сайте

15.07.2020 г. Полюбившаяся многим пиццерия "Пицца Сити" переехала на новый адрес. 
ПИЦЦЕРИЯ«ПИЦЦА СИТИ» 
Адрес: г. Ярцево, ул. Советская 20-Б (пекарня "Печмак")
Режим работы: с 10:00 до 21:00 
ДОСТАВКА РАБОТАЕТ с 10.30 до 21.00 
Телефон : 8-951-701-28-07

"Пицца Сити" по-прежнему работает

 


01.07.2020 г. Обновлена страничка магазина тракторных запасных частей "Механик".
Там, кроме запасных частей, есть ещё много полезного для сварки, стройки и прочего.
Чтобы узнать подробности посетите их страничку: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html
25.05.2020 г. Обновлена страничка кузнечно-столярная мастерская "На Молоте".
Наши услуги и продукция:
Кованые изделия
Мебель в стиле лофт
Деревообработка
Тел. 8-906-669-48-47
Что бы узнать подробности переходите по ссылке на страничку мастерской.

Кузнечно-столярная мастерская "На Молоте"

 


07.05.2020 г. Профессиональный копирайтер для вашего сайта

Надоело самим писать тексты про ваши товары и услуги? Ваш продукт не покупают, а сайт не приносит прибыль? Закажите текст копирайтеру. Грамотно написанная продающая статья продаст любое ваше предложение на рынке. На нашем сайте теперь есть страничка автора статей для сайтов, блогов, соцсетей. Все подробности читайте по ссылке >>>>.

Страница копирайтера

 


06.05.2020 г. Авилов и компания. Сеть овощных киосков.
Купить по приемлемым ценам свежие овощи вы можете в киосках полного товарищества "Авилов и компания".
Актуально! В продаже имеется семенной картофель.
Заказ по телефону: 8-903-891-32-90
С адресами киосков, ассортиментом и графиком работы вы можете ознакомиться на их фирменной страничке.
Переходите по ссылке: http://www.yartsevo.ru/avilov.html


15.04.2020 г. Обновлено меню Суши "Самурай"
15 % скидка на всё меню. Чтобы посмотреть переходи по ссылке: 

Обновление кафе Самурай 15.04.20

 


02.04.2020 г. На нашем сайте появилась страничка онлайн-типографии «Печатайка». Бесплатные шаблоны для создания дизайн-макетов разной тематики, удобная доставка в Смоленскую область и по всей России. Теперь вам не нужно заказывать услуги дизайнера. Все решается намного проще! Подробности читайте по ссылке.

Онлайн-типография "Печатайка" теперь на нашем сайте

27.03.2020 г. Для тех, кто боится ходить на улицу. Доставка блюд из кафе, пиццерий, товаров и услуг на дом.
Обновлён недавно созданный, очень полезный, раздел ДОСТАВКА. Найти его вы можете в верхнем меня сайта Ярцево Ру или прямо сейчас перейдя по ссылке.
16.03.2020 г. Опытные высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Пульфарма» приглашают на диагностику и лечение (терапия, эндокринология, кардиология, неврология, гинекология и др.) Здесь проводятся также медицинские осмотры и освидетельствования. Подробности читайте на странице центра
12.03.2020 г. Медицинский кабинет «Три-О» предлагает лечение пиявками по системе профессора, доктора медицинских наук, академика Крашенюка А.И. Профилактика и лечение хронических заболеваний у детей и взрослых с помощью гирудотерапии. Подробности читайте на новой страничке нашего сайта.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. 
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. 
06.06. 2017 г.

В Смоленске турист сорвался с Крепостной стены и погиб. 

Все новости интернета >>>