Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
10.06.2017

Озабоченные имиджем

В середине мая администрация Ярцевского района объявила конкурс проектов на лучшую… туристическую символику города Ярцево. Официально сообщается, что конкурс проводится для формирования положительного и узнаваемого имиджа города.

В течение месяца, вплоть до 20 июля, местные таланты-графики могут рисовать свои логотипы Ярцева. Впоследствии логотип, который будет признан самым лучшим и верным в своей смысловой нагрузке, будет размещаться на различной сувенирной продукции, на всяких кружках и тарелках.

Туристический логотип Ярцева — хорошая задумка? Безусловно, хорошая. Но вот только среди ярцевчан она вызвала неоднозначную реакцию. В основном людей «зацепило» противоречие между нашей реальностью и теми целями, которые вложены в этот конкурс.

Будущий «туристический логотип» должен формировать «положительный и узнаваемый имидж города». Замечательно!

Итак, логотип будет разработан, его нарисуют на партии сувениров, напишут на них что-нибудь ширпотребное, типа «Ярцево — город мечты!». Что дальше?

Давайте представим, как некий турист приезжает в наш «город мечты», у которого сформирован «положительный имидж». Допустим, турист приезжает в Ярцево на поезде и выходит из вагона на вокзале, в предвкушении исторических красот.

И попадает в адский ад.

Что увидит турист в Ярцеве? А увидит он вдрызг разбитую Привокзальную площадь. С ямами и ухабами. Тут же он увидит улицу Прохорова: расселённые руины домов с выбитыми окнами, полуразвалившиеся бараки, вокруг которых образовались стихийные помойки… Дорогу, на которой нет живого места от колдобин — где машины ездят как угодно, только не по проезжей части. Этот район в Ярцеве уже прозвали «Донбасс в миниатюре», потому что он выглядит так, как будто его сначала бомбили, а потом ещё и разрушали вручную, посыпая сверху мусором.

Интересно, как такая картина вписывается в имидж города? Можно ли отразить её на логотипе Ярцева? Тут получается настоящий «разрыв шаблона»: если изобразить «цветущий город-сад», то это будет наглая ложь, а если изобразить правду — то такой логотип нашей администрации будет хуже горькой пилюли.

И вот наш гипотетический турист в ужасе мечется по Рабочему посёлку, пытаясь понять, куда ему бежать отсюда. Он хватает первое попавшееся такси и мчится в центр города в надежде добраться до цивилизации…

И попадает на разбитую Советскую улицу. Трясясь на кочках центральной улицы Ярцева, турист, видимо, начнёт уже понимать, что с «имиджем положительного города» вышла какая-то промашка…

Куда пойти человеку? Турист захочет заглянуть в кинотеатр — «а нету, тётя, у нас кинотеатра». Турист захочет пройти каким-нибудь «историческим маршрутом» — а у нас тротуаров нет и все исторические здания выглядят, словно доисторические.

Что показать людям, чем похвастаться? Раздолбанной казармой на Интернациональной улице? Хлудовскими историческими домами 1 и 2 на Ленинской, которые плачут навзрыд в ожидании капитального ремонта? Обглоданным зданием техникума на улице Луначарского?

Может, в самом центре картина лучше? Так ведь нет!

В сотне метров от мэрии, прямо под носом у главы района — куча гнилых досок, сломанный барак на улице Гагарина. Он стоит во всём своём безобразии нетронутым с прошлого года и администрация прекрасно уживается с ним по соседству.

В этом и есть главный идиотизм ситуации: администрация, которая не в состоянии убрать бардак у себя под носом и считает это явление допустимым, проводит конкурс на лучшую… туристическую символику. Так и хочется сказать: «Ребята, а зачем вам конкурс? Вот же она, ваша символика!».

Наверное, чиновникам будет обидно прочитать это. Они ведь стараются. Они заняты высоким делом — ищут логотип для привлечения туристов. Либо у них реальный кризис мышления, либо они принимают людей за умственно отсталых, но факт налицо: они словно не понимают, что туристов привлекают не логотипами. Что нужно приводить Ярцево в порядок. Что нам пока ещё нечем похвастаться, и нужно не выбирать красивые картинки для сувениров, а брать в руки лопаты и веники. А то получится ещё хуже — приедут туристы и будем от стыда проваливаться сквозь землю.

Кстати, попутно наши читатели задали резонный вопрос — а куда подевался герб нашего города? Ведь у Ярцева есть свой официальный герб, так почему нельзя его использовать как логотип? Вероятно, герб устарел. Что на нём нарисовано? Молот с наковальней и бобина с пряжей, как символы основных промышленных гигантов города — завода «Двигатель» и хлопчатобумажного комбината. Где теперь этот молот и эта пряжа? Вопрос риторический.

Чтобы было понятно — никто не против разработки логотипа нашего города. Дело это нужное, но главное — чтобы «положительный образ» не остался просто творческим вымыслом, чтобы эта символика соответствовала реальности. Реальность же сурова: ярцевчане предлагают использовать в качестве символики знак «Неровная дорога». По мнению жителей Ярцева, этот «логотип» в полной мере соответствует «узнаваемому имиджу» нашего города.
 
Дмитрий Сатанов
Материал сайта sigma-plus.ru 

 
   
 

Новое на сайте

 06.03.2019 Создана страница
Адрес: г. Ярцево ул.Советская, дом 23 вход с торца здания (Рядом с магазином «Бирюса») Часы работы с 8 до 20 ежедневно без обеда и выходных. Тел. 8-960-583-43-30.  Услуги оформление букетов. Упаковка подарков. Доставка в будни бесплатно. Доставка в праздники 200 руб. На заказы от 2500 рублей бесплатно.
В ассортименте: Цветы, Открытки, Сувениры,Мягкие игрушки, Гелиевые шарики, Картины, Горшки, Грунт.
 

В своё время, когда в городском парке построили развлекательный центр "Пирамида",  в его составе было запроектировано и построено помещение для фитнес центра. Сегодня мы проводим опрос, который поможет понять, стоит ли предпринимателю вкладывать деньги в проект создания фитнес центра. Ведь потребуются значительные вложения в приобретение тренажёров, спортивного инвентаря, отделку помещения. Примите, пожалуйста активное участие в опросе. http://www.yartsevo.ru/internet-news/4184-opros-o-vozmozhnom-otkrytii-novogo-fitnes-centra.html

Адрес: г. Ярцево, ул. Гагарина,  5 Дворец Культуры. Телефон: 8-903-891-32-07

 
 

21.02.2019 создана страница:
Смоленская область г. Ярцево ул. Московская д.48
Телефоны: 8-952-998-95-25,7-20-44
График работы:
Понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00
Перерыв
с 13.00 до 14.00
Суббота
с 10.00 до 18.00
Выходной: воскресенье
21.02.2019 Созданы страница: 
Смоленская область г. Ярцево ул. Московская д.48
Телефоны: 8-952-998-95-25,7-20-44
График работы:
Понедельник-пятница
с 9.00 до 18.00
Перерыв
с 13.00 до 14.00
Суббота
с 10.00 до 18.00
Выходной: воскресенье

В разделе сайта «Авто Ярцево»

 26.02.2019
г.Ярцево, ул. Советская, дом 22/2
Тел. 8-951-691-01-13
г.Ярцево, ул.50 лет Октября, дом 19 (напротив "Старого мельника")
Тел. 8-908-287-38-23
 
График работы магазинов:
Ежедневно, кроме воскресенья с 9 до 18, без обеда.
Воскресенье - с 9 до 15.
В ассортименте:
 запасные части для иномарок (новые и бывшие в употреблении),
 масла,
 расходные материалы,
 широкий выбор крепежа,
 аккумуляторы.
23 февраля 2019 года в 13 часов состоится после реконструкции открытие ночного паба "Бункер" г.Ярцево, ул.Энтузиастов, 22 (в подвале здания корпорации красоты "Эгоистка"). Вас ждет розыгрыш призов и акционное пиво! Подробности на страничке "Бункера" http://www.yartsevo.ru/bunker.html

Обновление страницы Бункер

 

Уважаемые жители города Ярцево!
Адвокат Бухалов Вадим Валентинович информирует Вас об открытии им адвокатского кабинета.
По адресу: г.Ярцево, ул.Энтузиастов д.23 офис 27 ( бывший банк "Титан" на Пионерном)
Тел.8 910 113 6681, 8 952 530 67 78. 
Адвокат Бухалов В.В. имеет стаж работы адвоката более 20 лет , успешный опыт работы по делам в сфере гражданского и уголовного права. 
Широкий ассортимент:  лекарственные препараты, БаДы, медицинские изделия, мед. техника, перевязочный материал. Действует скидка до 10% в течение всего дня. Работает услуга: медикаменты на заказ.
1. Адрес: ул.Советская 24 (автостанция), в здании автовокзала в помещении магазина "Мой свет". 
График работы: с 9.00 до 18.00
Тел.8-920-310-11-98 . пер-к Базарный 7 (крытый рынок)
График работы: с 8.00 до 19.00
Тел. 8-951-699-06-71
Грамотное и вежливое обслуживание, широкий ассортимент, низкие цены.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>