Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.03.2017

Стратеги из горсовета

В газете «Вести Привопья» № 11 от 16 марта 2017 года главный редактор этого издания и депутат Ярцевского городского совета Николай Александрович Потапенков разъясняет позицию городского представительного органа по вопросу присвоения нашему городу почётного звания «Город воинской славы». 

Мысли депутата будут интересны тем, кто интересуется историей и деятельностью местной власти.

Наш сайт уже публиковал информацию о том, как наши депутаты и администрация ведут себя по отношению к инициативе нескольких общественных организаций: Ярцевское местное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации; Ярцевское общество краеведов; Ярцевское отделение «Союза пенсионеров России» - добиваться присвоения звания «Город воинской славы». 

Вот некоторые из них:

 
 
Депутат Ярцевского городского совета от партии «Единая Россия» Николай Потапенков, в своей статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, не только излагает свою точку зрения, но и заочно отвечает на вышеуказанные статьи на сайте Ярцево Ру и сюжеты Пионер ТВ.

Долгий путь к восстановлению справедливости

В феврале нынешнего года городской совет поручил мне, как председателю постоянного комитета по уставной деятельности и местному самоуправлению, подготовить информацию по присвоению Ярцеву почётного звания город воинской славы. 16 февраля информация была рассмотрена на заседании постоянного комитета, а 22 февраля – на сессии городского Совета депутатов.

Первая попытка. 2016-2007 гг.

Федеральный закон № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» был принят 9 мая 2006 года. А уже 31 мая 2006 года Совет депутатов Ярцевского городского совета депутатов принял решение № 18, в котором первый пункт гласил: «Внести в Смоленскую областную Думу, Губернатору Смоленской области предложение о присвоении городу Ярцеву Смоленской области почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Но, 21 июля того же года городские власти получили письмо за подписью заместителя губернатора, где, в частности, говорится, что в связи с отсутствием правового акта Президента России, определяющего условия и порядок присвоения городам РФ почётного звания «Город воинской славы» и невозможностью реализации Федерального закона, представленные вами документы приняты к сведению.
Долгожданный указ президента РФ «Об условиях и порядке присвоения почётного звания …» № 1340 вышел только 1 декабря 2006 года. 25 января 2007 года тогдашний председатель Смоленской областной Думы в своём письме просил Ярцевский городской совет предоставить в областную думу все необходимую документы. Что и было сделано. Но 8 октября 2007 года указом президента звание «Город воинской славы» было присвоено другим пяти городам и в том числе Ельне.

Вторая попытка. 2011-2012 гг.

20 октября 2011 года глава МО «Ярцевского городского поселения» А.Е.Тимошков направил в областную думу обращение, где говорилось, что присвоение Ярцеву почётного звания «Город воинской славы» станет достойной оценкой героического подвига защитников Отечества, будет служить целям увековечения памяти погибших при защите Отечества и способствовать воспитанию новых поколений смолян.

21 февраля 2012 года Смоленская областная Дума принимает обращение к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с ходатайством о присвоении Ярцеву почётного звания. А 26 марта этого же года президенту России направляется письмо с соответствующим ходатайством Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской областной Думы.

Из письма заместителя председателя оргкомитета «Победа» адмирала А.И.Сорокина: «Ходатайство о присвоении городу Ярцево почётного звания, поступившее в Российский организационный комитет «Победа» 5 апреля 2012 года, после проведения историко-архивной экспертизы было представлено на рассмотрение членов Комитета. По результатам голосования городу было отдано 2 голоса из 47 возможных. В этой связи предложение было отклонено».

Кстати, тогда из более чем 100 городов, приславших заявки, было отобрано 10, в число которых попало и Ярцево. К нам в город по поручению оргкомитета «Победа» приезжала комиссия, которая знакомилась с тем, как у нас ведётся военно-патриотическая работа, в каком состоянии содержатся воинские захоронения и памятники и т.п. Но указом президента от 3 ноября 2012 года предпочтение было отдано Хабаровску, замкнувшему четвёртый десяток городов, которым было присвоено почётное звание.

В письме адмирала А.И. Сорокина также говорится, что «в целях недопущения снижения значимости почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» от 28.11.2009 Президентом РФ Д.А.Медведевым было принято решение об ограничении количества городов, которым может быть присвоено это звание, до 40». 

Дополнение в порядке исключения

Однако в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в качестве исключения президентом В.В.Путиным было принято решение звания Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии.

В настоящее время, процесс присвоения почётного звания РФ «город воинской славы» завершён. Эту же информацию подтвердил в телефонном разговоре со мной в начале февраля этого года начальник отдела – заместитель директора Российского государственного военно-исторического культурного центра при Правительства России Г.А.Марченко.

- Действие закона остановлено, - сказал Геннадий Алексеевич. Заявки в этом году уже подавались, но они были отклонены. 

Я связался также по телефону с советником президента России по вопросам государственной службы и кадров В.П.Кондратьевым, попросив его прояснить сложившуюся ситуацию.

«В 2009 году президентом России Д.А.Медведевым было принято решение остановиться на 40 городах с формулировкой «для непонижения значимости звания, сообщил Владимир Павлович. – В 2012 году было письмо по организации самой процедуры присвоения звания «Где воинской славы», где ссылались на указания Д.А.Медведева 2009 года об ограничении количества городов с присвоенным званием. И Владимир Владимирович Путин наложил резолюцию «Согласен». В год 70 летия Победы В.В.Путин своим указом присвоил почётное звание 5 городам. После этого ничего не изменилось – резолюция президента действует.
 
Все понимают, что много городов, достойных высокого звания, но остановились на 45».

Я спросил Владислава Павловича, подавались ли в последнее время заявки на присвоение почётного звания.

- Да, - ответил В.П.Кондратьев, - была заявка от подмосковного города Подольска, поддержанная несколькими десятками тысяч подписей и ходатайством известного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Но мы ответили, ссылаясь на резолюцию Президента РФ, что процесс присвоения Почётного звания «Город воинской славы» завершён.

- А если такая заявка поступит от города Ярцево, Вячеслав Павлович?

- Ответ будет таким же – процесс присвоения завершён.

Правда, В.П.Кондратьев не исключает варианта, что к какой-то крупной юбилейной дате, связанной с историей Великой Отечественной войны, президент Российской Федерации может своим указом присвоить звание ещё какому-то городу или городам.

Третья попытка. Год 20..?

Если проанализировать приведённые выше факты, то проглядываются как минимум два варианта дальнейших действий. Их можно назвать тактическим и стратегическим.

Тактический предлагает Ярцевское местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации. Он состоит в том, чтобы срочно подготовить пакет документов (обращение Главы города Ярцево в областную Думу и Администрацию Смоленской области, прилагая к ним свой вариант справки под названием «Документально подтверждённое описание событий, послуживших основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении городу Ярцево почётного звания «Город воинской славы»). Затем этот пакет документов отправить в оргкомитет «Победа» и, используя все возможные рычаги влияния, добиваться восстановления исторической справедливости.

Стратегический вариант, предложенный и рядом депутатов городского Совета, и руководством города и района, предусматривает более длительную и тщательную подготовку, потому что четвёртой попытки уже не будет. Поэтому депутаты на сессии 22 февраля и приняли решение рекомендовать администрации района систематически проводить заседания созданного 30 января нынешнего года организационного комитета по подготовке материалов на присвоение городу Ярцеву почётного звания «Город воинской славы».

Способствовать популяризации подвига защитников Ярцева не только среди ярцевчан, но и на всероссийском уровне, используя газеты, телевидение, Интернет - ресурсы.

Тщательно готовить документально подтверждённое описание событий, происходивших в июле – сентябре 1941 года под Ярцевом, с последующим проведением историко-архивной экспертизы представленных материалов.

Продвигать идею присвоения Ярцеву звания города воинской славы всеми возможными способами и на всех уровнях.

Достижение присвоения нашему городу этого почётного звания должно стать объединяющей целью для всех поколений ярцевчан.

Николай Потапенков

От редакции: тема присвоения городу Ярцево почётного звания город воинской славы волнует не всех ярцевчан, а в основном тех, кто интересуется историей. Но и таких тоже немало. Приглашаем присылать своё мнение о стратегии депутаты Н.Потапенкова и в целом о проблеме.

 
   
 

Новое на сайте

Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>