Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
25.03.2017

Стратеги из горсовета

В газете «Вести Привопья» № 11 от 16 марта 2017 года главный редактор этого издания и депутат Ярцевского городского совета Николай Александрович Потапенков разъясняет позицию городского представительного органа по вопросу присвоения нашему городу почётного звания «Город воинской славы». 

Мысли депутата будут интересны тем, кто интересуется историей и деятельностью местной власти.

Наш сайт уже публиковал информацию о том, как наши депутаты и администрация ведут себя по отношению к инициативе нескольких общественных организаций: Ярцевское местное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации; Ярцевское общество краеведов; Ярцевское отделение «Союза пенсионеров России» - добиваться присвоения звания «Город воинской славы». 

Вот некоторые из них:

 
 
Депутат Ярцевского городского совета от партии «Единая Россия» Николай Потапенков, в своей статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, не только излагает свою точку зрения, но и заочно отвечает на вышеуказанные статьи на сайте Ярцево Ру и сюжеты Пионер ТВ.

Долгий путь к восстановлению справедливости

В феврале нынешнего года городской совет поручил мне, как председателю постоянного комитета по уставной деятельности и местному самоуправлению, подготовить информацию по присвоению Ярцеву почётного звания город воинской славы. 16 февраля информация была рассмотрена на заседании постоянного комитета, а 22 февраля – на сессии городского Совета депутатов.

Первая попытка. 2016-2007 гг.

Федеральный закон № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» был принят 9 мая 2006 года. А уже 31 мая 2006 года Совет депутатов Ярцевского городского совета депутатов принял решение № 18, в котором первый пункт гласил: «Внести в Смоленскую областную Думу, Губернатору Смоленской области предложение о присвоении городу Ярцеву Смоленской области почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Но, 21 июля того же года городские власти получили письмо за подписью заместителя губернатора, где, в частности, говорится, что в связи с отсутствием правового акта Президента России, определяющего условия и порядок присвоения городам РФ почётного звания «Город воинской славы» и невозможностью реализации Федерального закона, представленные вами документы приняты к сведению.
Долгожданный указ президента РФ «Об условиях и порядке присвоения почётного звания …» № 1340 вышел только 1 декабря 2006 года. 25 января 2007 года тогдашний председатель Смоленской областной Думы в своём письме просил Ярцевский городской совет предоставить в областную думу все необходимую документы. Что и было сделано. Но 8 октября 2007 года указом президента звание «Город воинской славы» было присвоено другим пяти городам и в том числе Ельне.

Вторая попытка. 2011-2012 гг.

20 октября 2011 года глава МО «Ярцевского городского поселения» А.Е.Тимошков направил в областную думу обращение, где говорилось, что присвоение Ярцеву почётного звания «Город воинской славы» станет достойной оценкой героического подвига защитников Отечества, будет служить целям увековечения памяти погибших при защите Отечества и способствовать воспитанию новых поколений смолян.

21 февраля 2012 года Смоленская областная Дума принимает обращение к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с ходатайством о присвоении Ярцеву почётного звания. А 26 марта этого же года президенту России направляется письмо с соответствующим ходатайством Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской областной Думы.

Из письма заместителя председателя оргкомитета «Победа» адмирала А.И.Сорокина: «Ходатайство о присвоении городу Ярцево почётного звания, поступившее в Российский организационный комитет «Победа» 5 апреля 2012 года, после проведения историко-архивной экспертизы было представлено на рассмотрение членов Комитета. По результатам голосования городу было отдано 2 голоса из 47 возможных. В этой связи предложение было отклонено».

Кстати, тогда из более чем 100 городов, приславших заявки, было отобрано 10, в число которых попало и Ярцево. К нам в город по поручению оргкомитета «Победа» приезжала комиссия, которая знакомилась с тем, как у нас ведётся военно-патриотическая работа, в каком состоянии содержатся воинские захоронения и памятники и т.п. Но указом президента от 3 ноября 2012 года предпочтение было отдано Хабаровску, замкнувшему четвёртый десяток городов, которым было присвоено почётное звание.

В письме адмирала А.И. Сорокина также говорится, что «в целях недопущения снижения значимости почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» от 28.11.2009 Президентом РФ Д.А.Медведевым было принято решение об ограничении количества городов, которым может быть присвоено это звание, до 40». 

Дополнение в порядке исключения

Однако в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в качестве исключения президентом В.В.Путиным было принято решение звания Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии.

В настоящее время, процесс присвоения почётного звания РФ «город воинской славы» завершён. Эту же информацию подтвердил в телефонном разговоре со мной в начале февраля этого года начальник отдела – заместитель директора Российского государственного военно-исторического культурного центра при Правительства России Г.А.Марченко.

- Действие закона остановлено, - сказал Геннадий Алексеевич. Заявки в этом году уже подавались, но они были отклонены. 

Я связался также по телефону с советником президента России по вопросам государственной службы и кадров В.П.Кондратьевым, попросив его прояснить сложившуюся ситуацию.

«В 2009 году президентом России Д.А.Медведевым было принято решение остановиться на 40 городах с формулировкой «для непонижения значимости звания, сообщил Владимир Павлович. – В 2012 году было письмо по организации самой процедуры присвоения звания «Где воинской славы», где ссылались на указания Д.А.Медведева 2009 года об ограничении количества городов с присвоенным званием. И Владимир Владимирович Путин наложил резолюцию «Согласен». В год 70 летия Победы В.В.Путин своим указом присвоил почётное звание 5 городам. После этого ничего не изменилось – резолюция президента действует.
 
Все понимают, что много городов, достойных высокого звания, но остановились на 45».

Я спросил Владислава Павловича, подавались ли в последнее время заявки на присвоение почётного звания.

- Да, - ответил В.П.Кондратьев, - была заявка от подмосковного города Подольска, поддержанная несколькими десятками тысяч подписей и ходатайством известного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Но мы ответили, ссылаясь на резолюцию Президента РФ, что процесс присвоения Почётного звания «Город воинской славы» завершён.

- А если такая заявка поступит от города Ярцево, Вячеслав Павлович?

- Ответ будет таким же – процесс присвоения завершён.

Правда, В.П.Кондратьев не исключает варианта, что к какой-то крупной юбилейной дате, связанной с историей Великой Отечественной войны, президент Российской Федерации может своим указом присвоить звание ещё какому-то городу или городам.

Третья попытка. Год 20..?

Если проанализировать приведённые выше факты, то проглядываются как минимум два варианта дальнейших действий. Их можно назвать тактическим и стратегическим.

Тактический предлагает Ярцевское местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации. Он состоит в том, чтобы срочно подготовить пакет документов (обращение Главы города Ярцево в областную Думу и Администрацию Смоленской области, прилагая к ним свой вариант справки под названием «Документально подтверждённое описание событий, послуживших основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении городу Ярцево почётного звания «Город воинской славы»). Затем этот пакет документов отправить в оргкомитет «Победа» и, используя все возможные рычаги влияния, добиваться восстановления исторической справедливости.

Стратегический вариант, предложенный и рядом депутатов городского Совета, и руководством города и района, предусматривает более длительную и тщательную подготовку, потому что четвёртой попытки уже не будет. Поэтому депутаты на сессии 22 февраля и приняли решение рекомендовать администрации района систематически проводить заседания созданного 30 января нынешнего года организационного комитета по подготовке материалов на присвоение городу Ярцеву почётного звания «Город воинской славы».

Способствовать популяризации подвига защитников Ярцева не только среди ярцевчан, но и на всероссийском уровне, используя газеты, телевидение, Интернет - ресурсы.

Тщательно готовить документально подтверждённое описание событий, происходивших в июле – сентябре 1941 года под Ярцевом, с последующим проведением историко-архивной экспертизы представленных материалов.

Продвигать идею присвоения Ярцеву звания города воинской славы всеми возможными способами и на всех уровнях.

Достижение присвоения нашему городу этого почётного звания должно стать объединяющей целью для всех поколений ярцевчан.

Николай Потапенков

От редакции: тема присвоения городу Ярцево почётного звания город воинской славы волнует не всех ярцевчан, а в основном тех, кто интересуется историей. Но и таких тоже немало. Приглашаем присылать своё мнение о стратегии депутаты Н.Потапенкова и в целом о проблеме.

 
   
 

Новое на сайте

Обновлена страница кулинарии «Лакомка». 21.01.2019
Торты, пирожные, выпечка в наличии и под заказ!Наше предприятие стремится следовать своему девизу: «Натуральное сырье, неповторимый вкус – вот достоинство наших изделий».Вы можете не только выбрать из нашего каталога, но и составить собственный торт, на свой вкус и риск!Детские, свадебные, корпоративные, ко дню рождения и под настроение! Уверяем, Вам однозначно понравится, и Вы вернетесь к нам еще!   

   


Подробнее  >>>
10.01.2019 г. Такси "Любимый город" поздравляет всех с предстоящим крещением!
 
У нас продолжают действовать акции:
"В новый год - со старыми ценами!"
Зимняя Акция -- по будням цены еще дешевле 
Скидки постоянным клиентам
Приглашаем к сотрудничеству организации и предприятия по безналичному расчету
Обновлена страничка такси "Любимый город" http://www.yartsevo.ru/taxi_lovgorod.html
10.01.2019 г. Обновлён раздел нашего сайта "ЕДА". В нем вы можете посмотреть какие в Ярцеве есть кафе, рестораны, столовые, пивные бары, кофейни, кулинарии, пиццерии, суши, и прочие заведения питания. Также вы можете посетить странички этих предприятий питания, чтобы посмотреть график работы, адрес, телефон, услуги, ассортимент, количество мест, интерьер. Очень полезный и вкусный раздел сайта ЕДА! Хочешь поесть - торкай СЮДА! >>>>>>>>>>
09.01.2019 г. Сегодня в Ярцеве открылась Кофейня "Премиум". Кофе, чай, соки, выпечка, пицца, торты, пирожные и многое другое. Требуются повара и кондитеры. Подробности, и адрес читайте на их странице в разделе Еда здесь
ИП  Гаряга Виктория Сергеевна
Адрес: Чернышевского 11 (здание магазинов Пятерочка и Магнит Косметик), 2 этаж. Вход через магазин Пятёрочка, влево от входа по лестнице на второй этаж.
Телефон: 89002229969
Эл. почта: bagira-zoomarket@yandex.ru
Вконтакте: bagira_zoo_67
График: С 10 до 20 ежедневно, без перерывов.
Всегда в наличии:
Корма для кошек и собак премиум, суперпремиум и холистик классов. В ассортименте помимо широко распространенных торговых марок, таких как RoyalCanin, Hillsи Proplan, имеются также Acana, Brit, Blitz, Bosch, Go, Farmina, Leonardo и т.д.
Полезные лакомства и витамины: GreenCuisine, Titbit, Деревенские лакомства, Beaphar.
Предметы для ухода за питомцем: расчески, пуходерки, фурминаторы, когтерезы, лотки, миски, игрушки, лежанки, домики, сумки-переноски,ошейники, поводки, рулетки, намордники, цепи.
Средства гигиены: шампуни, спреи, лосьоны, наполнители, препараты от блох и клещей.
Одежда для собак: самый большой выбор в городе.
Корма, клетки, аксессуары для птиц и грызунов.
Аквариумистика: аквариумы, фильтры, компрессоры,обогреватели, грунты, растения живые и искусственные, кондиционеры, сачки, термометры, сифоны и т.д.
Корма для рыб и черепах: сухие и замороженные.
Аквариумные рыбки, улитки.
Животные и птицы: хомяки, морские свинки, волнистые попугаи.
А на заказ можем привезти что угодно!
 
 

28.12. 2018 г. Аптеки "Вита". Аптеки Вита Экспресс - это аптеки фармацевтической компании Вита, образованной в городе Самара 17 февраля 1993 г. Первая аптека под брендом Вита открылась в 1997 году, к началу 2003 года компания объединяла 38 аптек, в том числе – аптеку нового формата самообслуживания, лучшую аптеку России (премия Платиновая Унция 2000). Сегодня Вита - крупная межрегиональная российская компания, объединяющая более 800 аптек под брендами Вита Экспресс. По итогам 2016 года компания Вита входит в ТОП-15 по версии рейтинга RNC PHARMA и работает в 19 регионах России. Аптеки "Вита" в городе Ярцеве >>>>>>>>
28.12.2018 г. Обновлён раздел Здоровье и красота. В этом разделе нашего сайта вы найдёте информацию об аптеках, медицинских учреждениях, кабинетах и центрах, стоматологии, парикмахерских и салонах красоты, спортивных и фитнес-центрах. Если вашего заведения нет в этом списке позвоните пожалуйста по телефону: 8-961-137-99-33. Чтобы посмотреть очень полезный и интересный раздел Здоровье и Красота жми сюда >>>>>
16,12.2018 г. Раздел Компьютеры и оргтехника. Внимание! Обновлён раздел Компьютеры и оргтехника (в меню слева). Если вам нужно купить компьютер, кассовую технику, системы видеослежения, отремонтировать компьютер, ноутбук, планшет, сотовый телефон посетите раздел Компьютеры и оргтехника.
15.12.2018. Обновлена страница ювелирной дизайн студии В.Муравьёва. Летом студия открылась по новому адресу - г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 10 взамен арендованного по адресу М.Горького, дом 23. Справили новоселье в новом, собственном помещении. И вот отделка помещения полностью завершилась, закуплено новое торговое оборудование. Дизайн помещения очень оригинальный. Особенно восхищает журнальный столик рядом с диваном. Такого оригинального столика я в своей жизни не видел. Основу его составляет старинное колесо из телеги, в котором само колесо сделано из цельного куска дерева, согнутого по кругу. Те, кто работал с деревом и любит его, поймут о чём речь. За этим столиком очень уютно сидеть и обсуждать свои ювелирные мечты за чашечкой отменного кофе из турки, который приготовят для вас гостеприимные хозяева.  Очень вкусный кофе и очень уютная, тёплая обстановка в дизайн-студии! Ювелирная дизайн студия признанного мастера Вячеслава Муравьева занимается изготовлением, ремонтом и продажей ювелирных изделий. Сегодня они обновили свою страничку на Ярцево Ру. Подробности, новогодние подарки здесь: >>>>>>>
06.12.2018 года. Обновлена страничка фото студии PhotoMax. Обратите внимание какие полезные виды услуг оказывает студия: изготовление визиток, студийная и выездная фотосъёмка, рекламная продукция (короба, баннеры и прочее). Что узнать подробности зайди на страницу фото студии PhotoMax.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>