Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.12.2016

Нам не нужно звание «Город Воинской Славы»?

К нам обратилась организация ветеранов воинской службы с просьбой осветить,  как глава района В.С.Макаров относится к инициативе присвоения Ярцеву почётного звания «Город воинской славы».

17.10.2016 г. инициативная группа за присвоение городу Ярцево почётного звания «Город воинской славы» в составе: члена комитета отделения общероссийской общественной организации ветеранов вооружённых сил России В.Н.Руденко; председатель Ярцевского филиала Смоленского регионального отделения «Союз пенсионеров» Н.С.Потапов; депутат городского совета депутатов М.В.Фролов; депутаты районного совета депутатов А.Ю.Михайлов, И.А.Баутина, Л.В.Ковная, директор музея С.П.Хоменко, директор дворца культуры Т.П.Пастухова письменно обратились к главе Ярцевского района с ходатайством о создании нового оргкомитета по подготовке документов по присвоению звания город воинской славы нашему городу.

О значении города Ярцево на ход Великой отечественной войны можно было судить ещё по книге великого полководца, маршала победы К.К.Рокоссовского, который в своей книге «Солдатский долг», обороне на нашей земле посвятил целую главу «На Ярцевских высотах»

В 2001 году общественно-политическое движение «Союз коммунистов» во главе с первым секретарём С.Н.Степановым инициировало вручение городу Ярцево ордена Отечественной войны» от «Президиума Верховного Совета СССР». Юридически, ни орден, ни «Президиум» силы не имеют, но это был знак уважения.

В 2006 году, сразу после издания указа Президента о городах воинской славы, депутатом горсовета Ю.В.Бухаловым был разработан проект решения горсовета об обращении в Смоленскую областную думу и Администрацию Смоленской области с инициативой по этому поводу. Депутаты горсовета 31 мая 2006 года утвердили это решение № 18.

Надо сказать, что по непонятным причинам, у идеи нашлись серьёзные противники, начиная от некоторых обывателей до бывшего директора музея Н.И. Максумовой. 

Первая попытка не удалась. Город Ярцево опередила Ельня, а затем и Вязьма. В этих городах, местное сообщество очень плотно поработало над благоустройством города, содержанием памятников и захоронений, а главное над составлением документов – обоснований для Москвы. Надо сказать, что и в Вязьме, среди общественности были противники присвоения звания город воинской славы, мотивируя тем, что «Вяземский котел» в котором сгорели сотни тысяч солдат и офицеров не позволяет носить это звание. Но нигде, не было такого, чтобы один из членов оргкомитета был против. Тут Ярцево проявило свою «уникальность».

Вторая попытка была в 2011 году. Тогда инициативу взял на себя глава города Е.Е.Тимошков. Было принято решение горсовета № 115 от 27.10.2011 г. Эта попытка тоже оказалась неудачной. Потом появился слух, что, якобы, количество городов, которым можно присвоить это почётное звание, Москва ограничила числом «45», что якобы, в Смоленской области уже есть город-герой Смоленск и два города воинской славы и «и для Смоленской области этого достаточно». В частности, есть свидетели, что такое мнение высказывала депутат Смоленской областной Думы О.Н.Васильева, а она оказывает сильное влияние на «умы» в нашей администрации. Но, как выяснилось, всё это - домыслы бюрократов.

И вот, «третья волна». Целый месяц, с 17.10. по 15.11, «рождалось» в муках распоряжение по этому вопросу. Хотя, как считает, председатель совета ветеранов вооруженных сил Н.Л.Новосёлов, это можно было бы сделать за 2-3 дня, а то и за день. 15 ноября наконец-то было издано распоряжение о создании оргкомитета, в который вошли все члены инициативной группы. В изданном распоряжении ничего не сказано о том, когда будет 1-е заседание оргкомитета. И до сих пор никаких указаний о проведении заседания оргкомитета нет.

9 декабря на отчётном собрании ветеранов муниципальной службы главе района В.Макарову было высказано, что заседание оргкомитета уже почти месяц не проводится и что необходимо расширить состав оргкомитета, включив в него представителей всех общественных организаций, политических партий. Это предложение ставило собой цель объединить усилия всех слоёв населения и общественных сил г.Ярцево в борьбе за присвоение городу почётного звания, с чем глава района согласился.

13 декабря главе МО Ярцевский район В.С.Макарову В.Н.Руденко был предложен список из 33 человек, включающий инициативную группу и представителей всех общественных организаций, политических партий. А.В.Курзова сказала Н.Л.Новосёлову, что «мы не будем переделывать распоряжение».  А В.Н. Руденко сказал, что со слов М.В.Фролова, он звонил Главе и тот, якобы сказал, что «не готов работать с новым составом оргкомитета».

Похоже, что Макаров В.С. вообще не готов работать на благо города. 

Наши власти вообще наплевательски относятся к такой работе. Я помню, что в своё время, примерно в 2003 году общественность обратилась в администрацию с просьбой присвоить звание почётный гражданин города Ярцево маршалу авиации, дважды герою Советского Союза А.Н.Ефимову (1923 – 2012). Он в составе 233-й штурмовой авиационной дивизии участвовал в освобождении города Ярцево, за что этой дивизии было присвоено почётное наименование «Ярцевская»  (Глава «Над Смоленскими воротами» из книги А.Н.Ефимова «Над полем боя»). Так вот, чиновники, ответили, что «у них нет документального подтверждения, что А.Н.Ефимов участвовал в освобождении нашего города»! Хотя, школьный музей 4-ой средней школы имел широкие связи с ветеранами прославленной дивизии и в экспозиции всё отражено.

Тупость, невежество, лень и недальновидность некоторых руководителей района просто поразительны! Позднее, А.Н.Ефимов стал председателем комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ В.В.Путине. Если бы в своё время мы присвоили ему в 2003 году звание почётного гражданина Ярцева, то можно было бы обратиться к нему за поддержкой в деле присвоения звания город воинской славы.

Николай Леонидович Новосёлов прокомментировал отказ В.С.Макарова: «Вывод напрашивается сам собой. Руководство, на словах ратуя за патриотизм, всячески препятствует проведению работы по присвоению городу почётного звания «Город воинской славы». Не удивительно, что с таким отношением, город с 2006 года и до сих пор не получил этого звания».

Участник форума Burmack, в своём комментарии ещё в начале декабря писал: «ноне более всего звания "Город воинской славы" Ярцеву не желает администрация.  На фига им  лишняя работа и лишние проблемы?  Точ так же, как им не нужно и участие в госпрограммах по развитию города.  Выспаться на работе за оклад это единственное, что они умеют».

Пока чуждые интересам нашего города чиновники создают видимость работы, другие города, такие как Ельня и Вязьма, имеют не только почести, но получают вполне материальные блага, обладая званием город воинской славы.

Хотя, факт остаётся фактом. Город Ярцево, находясь на острие главного удара группы немецких армий «Центр», остановил продвижение войск противника на 82 дня с 16 июля до 5 октября. И город Ярцево достоин этого звания, наверняка, больше, чем какой либо другой город. 

Юрий Бухалов

 
(в разделе «История края» в теме «Ярцево – город воинской славы!») 

 
   
 

Новое на сайте

19.05.2021 г. Внимание! Остались последние два экземпляра библиографической редкости!
 
Продаются последние два экземпляра книги известного ярцевского писателя и публициста Владимира Лисовского об истории нашего города "Трёхсотая верста"!

Книга солидная, целый фолиант - 700 страниц, иллюстированная, труд писателя огромный. Год издания - 2010
Тираж - был всего 200 экз.

Для заказа звоните по тел.89611379933 или пишите электронное письмо по адресу: perevoz2003@mail.ru с пометкой в названии письма "КНИГА".

Книга "Трёхсотая верста" отличный подарок на юбилей или День рождения, особенно родственникам, родившимся в Ярцеве или интересующимся его историей.

19.05.2021 г. Внимание! Остались последние два экземпляра библиографической редкости!

 


21.07.2021 г. Если вы считате деятельность сайта, полезной для города... 
Наш читатель Лапин Сергей Сергеевич, написал нам письмо, в котором предложил опубликовать реквизиты сайта, для того, чтобы можно было оказать поддержку. Спасибо за хорошее предложение!
Действительно, как сейчас модно выражаться, "донаты" нам бы не помешали. Ведь газеты продаются за деньги (в киосках и по подписке), а на наш сайт вы можете заходить и читать информацию совершенно бесплатно.
Благодарим людей, которые оказали нам поддержку:
После призыва о финансовой помощи в январе месяце нам перевели неизвестные люди помощь на сумму 4000 рублей.
После призыва в январе месяце подписываться на нашу группу "Ярцево Ру" ВКонтакте  количество подписчиков увеличилось более чем на 100 человек.
После призыва поделиться Гигабайтами - один человек подарил нам 5 Гигов и ещё один обещал сделать это.
После призыва подписываться на наш Ю-Тьюб канал Ярцево Ру за один день подписались дополнительно 18 человек.
 
Большое всем спасибо! Давайте проявлять солидарность!

Если вы считаете что сайт полезен

 

13.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Алексея Харченко.
На ней вы можете почитать популярные статьи автора.

Обновлена страничка Харченко Алексея

 


13.07.2021 года. Открыты странички внештатных авторов - журналистов, сотрудничающих с сайтом Ярцево Ру. 
Открыты странички внештатных авторов - журналистов, сотрудничающих с сайтом Ярцево Ру.  Представляем Щербакову Юлию Викторовну
13.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Евгения Казекина. На ней популярные статьи автора.

13.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Николая Новосёлова. На ней  вы можете почитать популярные статьи.
Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Николая Новосёлова
День рождения сайта «Всё о Ярцеве»!
12 июля сайту «Всё о Ярцеве» («Ярцево.Ру») исполнилось 19 лет

Редакция сайта Ярцево Ру

 



 

12 июля - день рождения сайта

 

Сегодня нам исполнилось 19 лет!
Вместе с Вами мы развиваемся, совершенствуемся и растем!
Обязательно будем радовать Вас новыми интересными новостями и событиями!
Мы искренне благодарны за то, что Вы выбираете нас и остаетесь
с нами на протяжении многих лет!

12.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Ирины Акимовны Кобяковой.
Появился раздел статей с популярными публикациями.
Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Ирины Акимовны Кобяковой.
12.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Анастасии Пряжкиной. На ней  вы можете почитать её популярные статьи.
12.07.2021 Обновлена страничка внештатного автора Ярцево.Ру Анастасии Пряжкиной.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>