Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.11.2016

От чего зависит тепло в наших квартирах?

Начало отопительного сезона всегда очень напряженный период для управляющих организаций. Одни жители жалуются на чуть теплые батареи, другие открывают форточки из-за невыносимой жары. О том, почему возникают подобные проблемы и как найти выход, нам расскажет исполнительный директор управляющей компании «Твой Дом» Олег ГЛАЗКОВ.
 

Отопительный сезон в этом году у нас начался раньше обычного. Надо сказать, что мы к нему были готовы. Все лето компания проводила опрессовку и промывку систем отопления, меняли необходимые трубы, краны и проводили другие подобные работы. Поэтому, когда пришло время подавать тепло, у нас все прошло без особых проблем, непредвиденных ситуаций и аварий не было. Конечно, возникали различные рабочие моменты, но без этого никак.

Вернемся к главному вопросу, который беспокоит как жителей, так и нас. Почему в некоторых квартирах холодно?

Такие проблемы могут возникнуть по многим причинам, однако одной из главных является нарушение теплового баланса многоквартирного дома, в том числе из-за самовольной установки (замены) дополнительных секций батарей в квартирах.

Как показывает практика, большинство граждан меняет батареи отопления (отопительные приборы) в своих квартирах самостоятельно, никого не спрашивая и не уведомляя, и соответственно не получая на это каких-либо разрешений.

Отчасти это происходит потому, что на этот счет среди граждан распространено заблуждение, что в своей квартире собственник вправе делать все, что ему заблагорассудиться. Тем не менее, разрешение на замену батарей отопления получать все-таки надо. А в некоторых случаях, замена батарей отопления вообще может оказаться переустройством жилого помещения, со всеми вытекающими отсюда проблемами. В противном случае, самовольно заменившие отопительные приборы граждане, несут риск ответственности за свои действия. Проведенное переустройство при отсутствии согласования будет являться самовольным, а это административное правонарушение.

Часто слышим вопрос — почему у соседа наверху жарко, а у нас внизу холодно?

Как правило, в многоквартирных домах используется однотрубная система отопления. Обычно горячая вода идет по стояку вверх, а затем вниз, проходя через отопительные батареи. То есть сначала теплоноситель попадает в радиаторы верхних этажей, а затем на нижние этажи.

Есть дома, где теплоноситель движется в противоположном направлении (снизу вверх) — но суть системы не меняется.

Главная особенность однотрубной системы в том что, батарея в вашей квартире напрямую связана с батареей в квартире снизу и сверху. Часть теплоносителя поступает в вашу квартиру, а часть пойдет по байпасу (перемычке) в квартиру соседей по стояку.Очень часто, проводя обследования, мы видим, что байпас (перемычка) на батарее отсутствует, а некоторые жильцы многоквартирных домов ставят на перемычку кран, желая увеличить температуру на своей батарее. Однако в случае многоквартирного дома это серьезное нарушение.

Вентиль может мешать току теплоносителя и нарушить ее правильную циркуляцию во всем стояке. Даже при наличии вентиля батарея не нагреется сильнее. И вместо того, чтобы улучшить микроклимат в квартире, вы можете перекрыть кран на байпасе и забыть про него. В результате придется иметь дело с соседями из замерзших квартир.

Конечно, когда поступают жалобы, мы оперативно реагируем, стараемся установить причину и устранить последствия. Но люди должны понимать, что мы не волшебники. Порой, например, в девятиэтажке, жители половины квартир не открывают двери, то есть у нас нет доступа к стоякам и батареям, поэтому установление причины затягивается на неопределенное время.

Другая проблема, люди звонят и требуют, чтобы мы пришли и замерили температуру в квартире. Хочется объяснить жителям, что замеры производятся тогда, когда температура воздуха не выше минус 5 градусов. Соответственно, нет смысла нам приходить на замер, если на улице нулевая или плюсовая температура. Также есть установленные тепловой компанией нормы: чем выше температура на улице, тем холоднее будут ваши батареи, и наоборот.

Далее, просят прийти и померить, например, температуру воздуха на кухне. Хочется пояснить, что замер производится в комнате наибольшей по площади, а не там, где вы хотели бы. Допустимая температура 18 градусов, а в угловых комнатах 20.

Бывают случаи, мы идем на замер, и видим с улицы открытые окна в той квартире, где якобы холодно. То есть люди специально понижают температуру воздуха в квартире перед нашим приходом.

Также хотелось бы дать несколько элементарных советов, как сохранить тепло в своих квартирах. Во-первых, не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%. Также, по возможности, утеплите лоджию и балкон, входную дверь. Проследите, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась. Это самое простое, что может сделать собственник, заботясь о тепле в своей квартире.

Постоянно поступают жалобы, что батареи теплые, а люди платят очень большие деньги. На это хочется ответить, что сейчас в большинстве случаев, собственники платят за отопление по нормативу, а он будет повышаться. Выход из ситуации — установить общедомовой прибор учета и платить за то тепло, которое вы реально потребляете. Об этом говорится и в постановлении № 261 «Об энергосбережении». В соответствии с требованиями этого закона такими общедомовыми приборами учета должны быть оборудованы все многоквартирные дома.

Если в вашей квартире все же температура воздуха ниже допустимой нормы, обращайтесь к нам по телефону 3-12-32 или в офис компании. Наш адрес: проспект Металлургов, дом 2. Мы будем стараться помочь вам.

Записала Юлия Леонёнок
Материал сайта sigma-plus.ru

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>