Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
28.11.2016

От чего зависит тепло в наших квартирах?

Начало отопительного сезона всегда очень напряженный период для управляющих организаций. Одни жители жалуются на чуть теплые батареи, другие открывают форточки из-за невыносимой жары. О том, почему возникают подобные проблемы и как найти выход, нам расскажет исполнительный директор управляющей компании «Твой Дом» Олег ГЛАЗКОВ.
 

Отопительный сезон в этом году у нас начался раньше обычного. Надо сказать, что мы к нему были готовы. Все лето компания проводила опрессовку и промывку систем отопления, меняли необходимые трубы, краны и проводили другие подобные работы. Поэтому, когда пришло время подавать тепло, у нас все прошло без особых проблем, непредвиденных ситуаций и аварий не было. Конечно, возникали различные рабочие моменты, но без этого никак.

Вернемся к главному вопросу, который беспокоит как жителей, так и нас. Почему в некоторых квартирах холодно?

Такие проблемы могут возникнуть по многим причинам, однако одной из главных является нарушение теплового баланса многоквартирного дома, в том числе из-за самовольной установки (замены) дополнительных секций батарей в квартирах.

Как показывает практика, большинство граждан меняет батареи отопления (отопительные приборы) в своих квартирах самостоятельно, никого не спрашивая и не уведомляя, и соответственно не получая на это каких-либо разрешений.

Отчасти это происходит потому, что на этот счет среди граждан распространено заблуждение, что в своей квартире собственник вправе делать все, что ему заблагорассудиться. Тем не менее, разрешение на замену батарей отопления получать все-таки надо. А в некоторых случаях, замена батарей отопления вообще может оказаться переустройством жилого помещения, со всеми вытекающими отсюда проблемами. В противном случае, самовольно заменившие отопительные приборы граждане, несут риск ответственности за свои действия. Проведенное переустройство при отсутствии согласования будет являться самовольным, а это административное правонарушение.

Часто слышим вопрос — почему у соседа наверху жарко, а у нас внизу холодно?

Как правило, в многоквартирных домах используется однотрубная система отопления. Обычно горячая вода идет по стояку вверх, а затем вниз, проходя через отопительные батареи. То есть сначала теплоноситель попадает в радиаторы верхних этажей, а затем на нижние этажи.

Есть дома, где теплоноситель движется в противоположном направлении (снизу вверх) — но суть системы не меняется.

Главная особенность однотрубной системы в том что, батарея в вашей квартире напрямую связана с батареей в квартире снизу и сверху. Часть теплоносителя поступает в вашу квартиру, а часть пойдет по байпасу (перемычке) в квартиру соседей по стояку.Очень часто, проводя обследования, мы видим, что байпас (перемычка) на батарее отсутствует, а некоторые жильцы многоквартирных домов ставят на перемычку кран, желая увеличить температуру на своей батарее. Однако в случае многоквартирного дома это серьезное нарушение.

Вентиль может мешать току теплоносителя и нарушить ее правильную циркуляцию во всем стояке. Даже при наличии вентиля батарея не нагреется сильнее. И вместо того, чтобы улучшить микроклимат в квартире, вы можете перекрыть кран на байпасе и забыть про него. В результате придется иметь дело с соседями из замерзших квартир.

Конечно, когда поступают жалобы, мы оперативно реагируем, стараемся установить причину и устранить последствия. Но люди должны понимать, что мы не волшебники. Порой, например, в девятиэтажке, жители половины квартир не открывают двери, то есть у нас нет доступа к стоякам и батареям, поэтому установление причины затягивается на неопределенное время.

Другая проблема, люди звонят и требуют, чтобы мы пришли и замерили температуру в квартире. Хочется объяснить жителям, что замеры производятся тогда, когда температура воздуха не выше минус 5 градусов. Соответственно, нет смысла нам приходить на замер, если на улице нулевая или плюсовая температура. Также есть установленные тепловой компанией нормы: чем выше температура на улице, тем холоднее будут ваши батареи, и наоборот.

Далее, просят прийти и померить, например, температуру воздуха на кухне. Хочется пояснить, что замер производится в комнате наибольшей по площади, а не там, где вы хотели бы. Допустимая температура 18 градусов, а в угловых комнатах 20.

Бывают случаи, мы идем на замер, и видим с улицы открытые окна в той квартире, где якобы холодно. То есть люди специально понижают температуру воздуха в квартире перед нашим приходом.

Также хотелось бы дать несколько элементарных советов, как сохранить тепло в своих квартирах. Во-первых, не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%. Также, по возможности, утеплите лоджию и балкон, входную дверь. Проследите, чтобы дверь в подъезд плотно закрывалась. Это самое простое, что может сделать собственник, заботясь о тепле в своей квартире.

Постоянно поступают жалобы, что батареи теплые, а люди платят очень большие деньги. На это хочется ответить, что сейчас в большинстве случаев, собственники платят за отопление по нормативу, а он будет повышаться. Выход из ситуации — установить общедомовой прибор учета и платить за то тепло, которое вы реально потребляете. Об этом говорится и в постановлении № 261 «Об энергосбережении». В соответствии с требованиями этого закона такими общедомовыми приборами учета должны быть оборудованы все многоквартирные дома.

Если в вашей квартире все же температура воздуха ниже допустимой нормы, обращайтесь к нам по телефону 3-12-32 или в офис компании. Наш адрес: проспект Металлургов, дом 2. Мы будем стараться помочь вам.

Записала Юлия Леонёнок
Материал сайта sigma-plus.ru

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Приглашаем на работу автомойщика в автомойку "Гараж". Телефон 8-905-163-88-61.
С 10 мая по 31 мая проводит сбор детских вещей в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги, игрушки) для помощи многодетным семьям Ярцеского района и города Ярцево.

Детские вещи принимаем по четвергам с 12 до 14 часов по адресу: г.Ярцево, ул.Чернышевского, дом 12, райком КПРФ (вход с торца здания).
Телефон 8 (48143) 7-11-33
Председатель отделения ВСЖ "Надежда России"
Валентина Пашкова
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>