Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
01.08.2016

Ярцево сквозь века

Посыл из прошлого

Первое упоминание о поселении на реке Вопь было сделано в 1610 году. Правда, в этом упоминании самый главный фактор состоит в том, что польский король Сигизмунд III взял под контроль ближние к Смоленску волости и уезды. 2 августа 1610 года он пожаловал смольянину, сыну боярскому Тимофею Васильевичу Шушерину «на отчизны и поместья в Смоленском уезде» сельцо Ярцово, сельцо Сапрыкино с сельцами и деревнями. (Книга «Ярцево через века 1610-2010» стр.15). В этом упоминании нет сведений ни о количестве дворов, ни о численности проживавшего в них населения.

Учёт населения при Екатерине II

34-летнее царствование Екатерины II по праву величают «Золотым веком Российской державы», а ее саму — лучшей из императриц. Победы и свершения Екатерины Великой прославлены в веках, она превратила Россию в самое могущественное государство эпохи.

На одном из заседаний Сената Екатерина II подняла вопрос о численности населения России, но мужи сенатские помялись и ответа не дали. Царица воскликнула: «Великое государство не может без учета населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается». После этого императрица распорядилась провести перепись. Принцип переписи был такой: местоположение населенного пункта привязывалось к реке, ручью, колодцу и, разумеется, к проселочной дороге, к торговому, к почтовому трактам (жизненно важным артериям).

Вблизи почтового тракта Дорогобуж-Духовщина было много дворовых владений со значительно большим количеством дворов и числом населения, чем в Ярцове, а именно: Пологи при ручье Песочная: дворов — 25, населения мужского пола – 98, женского — 97; Щекино при реке Вопь: дворов — 18, мужского пола — 97, женского — 98; Свищево при реке Вопь: дворов — 10, мужского пола — 51, женского пола — 55; Приселье при реке Вопь: дворов — 41, мужского пола — 219, женского пола — 253; Михейково при колодцах: дворов — 11, мужского пола — 57, женского пола — 45 и т.д. И, наконец, Ярцово при реке Вопь: дворов — 7, мужского пола — 26, женского пола — 29. Две жизненно важные артерии (водный путь – река Вопь, почтовый тракт Духовщина-Дорогобуж) выбрали место пересечения у постоялого двора Ярцово, которое вместе с другими поселениями находилось во владении братьев Отоменщиков. Постоялый двор использовался в качестве помещения для ночлега проезжающих, было предусмотрено место для лошадей и экипажей, здесь же был трактир.

От постоялого двора до рабочего посёлка

Постоялый двор Ярцово при реке Вопь расположился прямо на почтовом тракте Дорогобуж-Духовщина.

Через 33 года после открытия постоялого двора Ярцово на берегах реки Вопь произошло значимое сражение с войсками Наполеона. Об этом событии свидетельствует мемориал, посвященный героям 1812 года, который находится в городском парке.

К 150-летию Отечественной войны 1812 года на гранитном камне выбит текст: «28 октября (9 ноября) 1812 года при переправе через реку Вопь Донской казачий корпус Матвея Ивановича Платова разгромил корпус Э.Богарне, который двигался из Дорогобужа в Духовщину. В этом бою наполеоновская армия потеряла 87 пушек, 2000 солдат убитыми и 3,5 тысячи пленными».

Кавалер всех русских орденов генерал от кавалерии М.И.Платов за победу на Вопи по предложению М.И.Кутузова был возведен высочайшим указом «в графское достоинство Российской империи».

Дворовое поселение Ярцово (постоялый двор) сохранило численность семи дворов с населением и родом своих занятий до 1859 года. Все новое коснулось и постоялого двора в Ярцове.

Большое влияние на экономическое развитие России оказало развернувшееся с начала 1860 года бурное железнодорожное строительство. Если протяженность первой железной дороги Петербург-Павловск составила 32 км, то сданная 16 ноября 1871 года железная дорога Москва-Брест имела протяженность уже 1095 км. Необходимо добавить: отмена крепостного права (3 марта 1861 года) имела огромное значение для развития капиталистических отношений и создания рынка свободной рабочей силы, дала возможность развитию промышленного производства в России.

Вскоре рядом с пересечением реки Вопь и стальных рельсов железной дороги Москва-Брест появилась железнодорожная станция Ярцево. О ней стали упоминать в печати, в справочных изданиях. В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона читаем: «Ярцево – два селения, разделенные рекой Вопь, расстояние одного от другого – верста. Деревня Ярцево с поселком Торчиловкой, станцией железной дороги – 1240 жителей, 8 лавок, 3 кузницы, мыловаренный завод, два кирпичных завода, керосиновый склад, булочное и бараночное заведение, пивная и винная лавки, железнодорожное училище, фельдшерско-медицинский пункт, 2 постоялых двора и две чайные».

Следующий толчок развитию Ярцева дала хлудовская прядильно-ткацкая фабрика, ставшая впоследствии Ярцевским ордена Ленина хлопчатобумажным комбинатом. Эти предприятия сначала превратили бывшее неприметное поселение в рабочий поселок, а затем в цветущий город.

Выходец из рода богатейших купцов А.И.Хлудов место для новой фабрики выбрал весьма удачно. Надо было увязать все в один узел: сбыт продукции и поставки сырья – железная дорога Москва-Брест проходила через Ярцево, Рига-Орел через Смоленск. А эти пути давали выход на зарубежные рынки, по этим же железным дорогам поставлялись оборудование и хлопок.

Кроме железнодорожного было и водное транспортное сообщение. Река Вопь была полноводной, пригодной не только для сплава леса, но и для судоходства. Предприимчивый купец скупил у помещиков 12,5 тысячи десятин леса и отчасти других угодий, таким образом обеспечил себя и строительным материалом, и топливом для фабрики на будущее. Удачный выбор А.И.Хлудова для строительства прядильно-ткацкой фабрики оказался как бы трамплином для дальнейшего развития постоялого двора и железнодорожной станции в Ярцеве, возможностью дальнейшего развития.

Промышленность на Смоленщине была развита слабо, для крестьян неземледельческого отхода в города практически не было. А.И.Хлудову требовалась рабочая сила, а крестьянам, стремящимся в «отхожие промыслы», — работа. Обе стороны нашли свой интерес. Строительство фабрики началось в 1873 году, начал это строительство один А.И.Хлудов. Объем работ был большой, одному не под силу. В 1874 году Хлудовы учредили Товарищество с капиталом 3 миллиона рублей. В пайщиках Товарищества состояли только Хлудовы и их родственники. Официально владельцем Ярцевской фабрики стало Товарищество. Фабрика строилась довольно быстро. К 1881 году работали прядильный и ткацкий корпуса. В той же Энциклопедии Брокгауза и Ефрона сказано: «Село Ярцево или Ярцев Перевоз с фабрикой Хлудова имеет 9098 жителей, 22 лавки, 2 аптеки, аптекарский магазин, винную и пивную лавки, трактир, чайную, почту, телеграф, пожарную дружину, лесопильный и чугунолитейный заводы, кирпичные и другие предприятия, сопутствовавшие фабрике».
 

Ярцевская прядильно-ткацкая фабрика стала крупнейшим предприятием Смоленщины. По данным конца XIX века, на всех 828 предприятиях губернии (сюда включено и 761 мелкое предприятие с числом рабочих менее 16 человек) трудились 8810 рабочих, из них на Ярцевской фабрике – 3106, то есть 35,3%.

От рабочего посёлка до города

В 1913-1914 гг. на Ярцевской фабрике уже работало 7612 человек.

В 1923 году в связи с разрухой после гражданской войны возник вопрос о закрытии Ярцевской фабрики, но представитель Смоленского губкома партии и директор фабрики Я.А.Родионов (красный директор, как его называли рабочие) убедили руководителей текстильной промышленности, что фабрику закрывать нецелесообразно. В 1924 году нагрузка Ярцевской фабрики достигла 75% довоенной, а по ткацкому отделению – 90%. В этом же году фабрика выполнила свой производственный план, зарплата рабочих выросла на 60%.

Росло влияние Ярцева как крупного промышленного центра. Постановлением ВЦИК от 16 марта 1925 года центр Духовщинского уезда был перенесен в Ярцево, уезд был переименован в Ярцевский.

На основании Декрета ВЦИК от 09.08.1926г. «Об утверждении списка городов Смоленской губернии» населенному пункту   Ярцево присвоен статус города.
 
Н.С.Потапов, ветеран педагогического труда
Материал газеты "Вести привопья"

 
   
 

Новое на сайте

02.06.2023 года. Создана страничка ритуального салона "Некрополь"

Создана страничка "Некрополь"

Посетить страничку ритуального салона "Некрополь".  Жми на ссылку http://www.yartsevo.ru/nekropol.html



 26.05.2023 года. Лучшее место для размещения рекламного баннера вверху главной страницы. Это касается и газет и сайта Ярцево Ру. Сейчас два места временно свободны. Такое бывает очень редко. Серьезные рекламодатели! Торопитесь занять лучшее место для баннерной рекламы! Подробности и условия при переходе по ссылке http://www.yartsevo.ru/sitenews/9016-takoe-byvaet-raz-v-10-let.html

 



05.05.2023 года. 10 мая 2023 года открывается новое семейное кафе.
Приглашаем вас приятно провести время в уютной обстановке с семьей и друзьями.
Что бы нашим маленьким посетителям не было скучно, мы подготовили детскую избушку с Алисой, которая будет развлекать любимой музыкой и мультфильмами.
Пиццерия «ПЕЧМАК» (ул. Автозаводская, дом 24)
Режим работы: с 10:00 до 22:00 Без выходных ОТКРЫТИЕ 10 мая 2023 года!
Телефон для заявок и индивидуальных заказов8 (908) 283-31-71

Обновление Печмак

 Подробности смотрите при переходе по ссылке: http://www.yartsevo.ru/pechmac.html




23.03.2023 г. В центре города открылась новая столовая "Чаша"

Столовая Чаша

 Более подробно вы можете ознакомиться с ассортиментом, графиком, адресом, телефоном и т.д. на их страничке http://www.yartsevo.ru/stolovaya_sovetskaya.html



24.02.2023 г. Кафе "Килас-Кура" (Хинкальная)
В ассортименте блюда грузинской и европейской кухни.
Для посетителей работают два зала: в одном  - караоке, в другом - ежедневно живая музыка.

Кафе Килас Кура

Телефон 8 (48143) 3-04-42 Доставка.
24.02.2023 г. ГОСТИНИЦА «ФАВОРИТ»
Вы приехали в наш город и вам негде остановиться – приходите к нам в гостиницу «Фаворит», эконом класса. Если вы приглашаете гостей в наш город, например в командировку, заказывайте номера через наш сайт, а не через гостиничные сайты типа "букинга". Вы поможете гостинице сэкономить на комиссии до 15 % от стоимости номера.  (Сайт Ярцево Ру работает без комиссии за заказ номера). Гостиница расположена в центре города, но в экологически чистом и тихом месте - рядом с городским парком.

Гостиница Фаворит

24.02.2023 года. обновлена страничка общественного деятеля Натальи Кулешовой

16.02.2023 г. ИП Александр Варламов
Регулировка клапанов, зажигания, карбюраторов; автоэлектрика; установка сигнализации.

Варламов

Телефон 8-909-258-77-65

Классный мастер по автоэлектрике. 
15.02.2023 г. Обновлена страничка в разделе Общество.
посвящённая Юрию Валентиновичу Бухалову.
Местный политик, мыслитель, общественный деятель, правовед, редактор сайта Ярцево Ру.

Обновлена на страничка Ю.В.Бухалова

 Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности биографии, фото, видео

08.02.2023 г. Обновлена страничка мебельной фабрики "Браво"

создана страничка Браво

Ассортимент: кухни, гостиные, спальни, прихожие, детские.

Заходи на страничку http://www.yartsevo.ru/mebelnyy-magazin-bravo.html в магазин и заказывай.



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>