Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
24.06.2016

Разборка МУПа по косточкам

В ярцевской прессе и интернете обсуждаются квитанции МУП «Специальное хозяйство» в которых указаны реквизиты астраханской частной фирмы ООО «Факториалконсалтинг». В связи, с этим у жителей возникло множество вопросов не только к МУПу, но и к администрации. 

Долг МУПа перед "Атомэнергосбытом" (АЭС) возник по следующим причинам. Самонадеянно считая, что в соответствии с постановлением Главы администрации «О введении технического ЧС», изданного в мае прошлого года, все дома в городе должны обслуживаться МУПом. Игнорируя тот факт, что часть жителей выбрали другую УК или создали ТСН (ТСЖ), директор МУПа Д.Ю.Магеря, следуя политике главы администрации В.С.Макарова, заключил с энергетиками договор на все дома без исключения. 

Соответственно, АЭС начал выставлять счета за сверхнормативную электроэнергию по общедомовым нуждам (ОДН), за все дома нашему МУПу. Частично об этом упомянуто в статье «Об оплате электроэнергии в УК "Твой Дом"»  

В январе, на депутатской комиссии по бюджету Ярцевского городского совета, в повестке дня был отчёт директора МУП «Специальное хозяйство» об итогах работы за 2015 год. 

Вместо затребованных горсоветом необходимых документов, была предоставлена записка, больше похожая на рекламный буклет. Тогда депутаты поняли, что в МУП «Специальное хозяйство» бухгалтерия в тумане. 
Депутаты затребовали документы ещё раз, к следующей комиссии, но на следующей комиссии история повторилась. Теперь уже новый и.о. директора прислал шпаргалку вместо отчёта о финансово-хозяйственной деятельности.

Новый и.о. директора якобы предоставил в горсовет отчёт и, главное баланс предприятия, но, почему то, эти документы были направлены не в бюджетную комиссию, которая их запрашивала, а в комиссию по городскому хозяйству, которая отродясь балансами МУПов не занималась. Зачем так было сделано, вопрос к главе города А.Е.Тимошкову. Хотя и так ясно, зачем эти аппаратные игры.

Между тем, в городе распространялись слухи об ухудшении финансового состояния МУПа. И не мудрено, если собираемость платежей составляет менее 50 %. Между прочим, в горячую пору вхождения предприятия на рынок, такие деятели «Единой России» как Васильева О.Н. давали советы «пока не платить». Распространялись даже листовки и интернет публикации о предстоящем банкротстве МУПа, о многомиллионных исках «СмоленскАтомЭнергосбыта» к МУПу. В листовках были ссылки на соответствующие дела в арбитражном суде. На сессии горсовета я задавал главе района вопрос о 20 млн. проигранных МУПом исков. Он рассмеялся и сказал: «Всего два. Вы преувеличили в 10 раз». Тогда я удостоился едких комментариев и депутата М.Куликова.

Кроме того, я спросил у главы района В.С.Макарова: «Готов ли баланс МУП «Специальное хозяйство» за 2015 год и проводится ли аудит бухгалтерской отчётности МУПа? Можно ли ознакомиться с аудиторскими заключениями?». Ответ был коротким: «Аудит проводится, скоро с ним можно будет ознакомиться».

Но, смейся, не смейся, а исполнительные листы были предъявлены, счета заблокированы приставами по требованию энергетиков.

Глава района В.Макаров, и.о. директора МУП А.Дмитров 9 июня собрали старших домов в ДК, чтобы прояснить ситуацию с МУПом и «астраханскими квитанциями».
 
Газета «Сигма +» пеняет депутатам на то, что они должны контролировать администрацию, МУПы, а депутатов даже не удосуживаются приглашать на такие встречи. 

Помню, бывший глава А.Петраков, чтобы не пустить меня на совещание по горводоканалу, перегородил вход в кабинет своей тушей, а на подмогу ему пришёл председатель райсовета. Нынешний глава района, тоже предпочитает проводить «тайные вечери» без приглашения депутатов. Потому как те, будут задавать неудобные вопросы. И причём под самый дых.

Поэтому попробуем выяснить аргументацию появления реквизитов астраханской частной фирмы в квитанциях муниципального предприятия от администрации и руководителя МУП со страниц газеты «Вести Привопья» от 23 июня 2016 года в статье «Атомэнергосбыт» подал в суд. МУП «Специальное хозяйство» защищается».
 

И.о. директора МУП «Спецхоз» А.Дмитров: «На такой шаг мы пошли не случайно. Для нас это вынужденная мера правовой защиты…Представители некоторых организаций распространяют по городу слухи, о том что МУП «Специальное хозяйство» банкрот, что оно скоро развалится, что счета арестованы, а заработная плата сотрудникам не выплачивается…Счета действительно арестованы». 
 

На этом месте остановимся. Если счета действительно арестованы, значит это не слухи. По поводу банкротства. Давайте обратимся к формулировкам, содержащимся в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». 

В соответствии с частью 2 статьи 3 указанного закона «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».

То есть, имеем предбанкротное состояние, при котором, только от желания «СмоленскАтомЭнергосбыта» зависит, будет ли в отношении МУПа возбуждено дело о несостоятельности.
 

И.о. директора МУП «Спецхоз» А.Дмитров: «Арест в качестве обеспечительных мер наложил на нас «АтомЭнергоСбыт». Иски предъявленные этой организацией, составляют в общей сложности 18 миллионов рублей». «Между нашим МУП и агентской фирмой заключён договор. Агент от своего имени, но в интересах МУПа осуществляет деятельность по начислению, сбору платежей и контролю за их выполнением. Он же будет работать с неплательщиками. Выбор агента сделан не случайно. Я отвечаю за деятельность возглавляемого мной предприятия, поэтому не мог доверить счёт незнакомым лицам».
 


Не мог доверить счёт случайным лицам, но всё таки доверил. Ибо, ООО «Факториалконсалтинг», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированное в городе Астрахань, на частной квартире № 22, в доме № 3 по улице Савушкина, в котором один учредитель – Вячеслав Головин – это и есть случайное лицо. Да и сам Александр Дмитров ни у депутатов, ни у общественности доверия не вызывает, т.к. являясь учредителем коммерческих структур, подозрительно долго является «и.о. директора» муниципального предприятия. Это нарушение антикоррупционного законодательства. 

Ярцевская прокуратура, выдавала предписания об устранении подобных нарушений по А.Пивню, Ю.Панкову, Д.Магере. А вот почему-то по А.Дмитрову молчит.
 

И.о. директора МУП «Спецхоз» А.Дмитров: «Я уже неоднократно пояснял, что эта задолженность, которую предъявляет энергосбытовая организация, - не долг МУПа, а долг граждан, которые длительное время не оплачивали платёжки за потреблённую электроэнергию. Этот долг скопился за период с 13 мая 2015 года, то есть с момента объявления чрезвычайной ситуации». 
 

Я, может быть, отстал от жизни, но по моему, за квартирные счётчики люди платят напрямую в «АЭС». Как же тогда возник долг граждан? 

Если брать дельту, то нормативные ОДН невелики, а тут скопились миллионы. Единственное с чем можно согласиться, это то, что приход В.С.Макарова к власти стал для ярцевчан «чрезвычайной ситуацией».
 
 
И.о. директора МУП «Спецхоз» А.Дмитров: «Ситуация, когда на наше предприятие вешают долг всего города, несправедлива. В настоящее время у нас закончилось рассмотрение одного из исков, и суд принял нашу позицию. Если не последует апелляций со стороны «АтомЭнергоСбыта», то скоро решение примет законную силу. Таких решений у нас ещё четыре. Может случиться так, что период до вступления решения в силу, затянется на полгода, а то и на год. Работать в ситуации, когда арестованы счета невозможно. Две недели мы занимались вопросом, чтобы разблокировать счёт хотя бы на выплаты зарплаты. Сделать это нам удалось, и люди получили аванс».
 

Так получается, что задержка заработной платы – это тоже не слух, а факт? Тут опять мутные противоречия: «Счета действительно арестованы» и «разблокировать счёт нам удалось». Как? Получен «чёрный нал» от ООО «Факориал…»? Кстати, про навешивание долга. Вы сами на себя его навесили, с вашими наполеоновскими планами, заключив договор на весь город.
 

Глава района В.С.Макаров: «Как выход из положения, согласились работать с агентом на условиях, что он будет отчитываться перед районной администрацией и МУПом».
 

Интересно было бы посмотреть агентский договор. Ведь агент не будет работать забесплатно, он будет брать комиссию в процентах от собранной суммы, верно? Ещё интереснее, на каком основании и как, ООО будет отчитываться перед администрацией. Может быть сотрудники администрации будут ездить на берега Каспийского моря с ревизиями? Может у главы района в руках будет «флешка» удалённого доступа к расчётному счёту ООО? Мне трудно представить.

Данный агентский договор больше похож на притворную сделку. Вот было у нас муниципальное предприятие «Водосбыт», которое собирало платежи за воду и водоотведение. Так у него в Ярцеве работали кассы, хранились документы. Вот его можно было проверить. Но, его зачем то ликвидировали. Можно было просто нанять какой-нибудь банк в качестве агента… Хотя о чём это я? Из банка чёрный нал не получишь. 
 

Главный редактор газеты «Сигма +» Дмитрий Сатанов: «Одно дело, когда такие схемы прокручивают частники. И совсем другое, когда такими хитрыми комбинациями начинает «баловаться» муниципальное пред¬приятие. Частник сам себе на уме, а если где-то переступит закон - тут ему и прокуратура, и суд, и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. А муниципальная компания? Её собственник - город. То есть мы с вами - граждане и налогоплательщики. В конечном итоге в МУПе - именно наши финансовые интересы, потому что налоги - наши. Кто должен отстаивать наши интересы? Правильно - депутаты городского Совета. Но что мы видим? Со времён основания МУПа ни одного (!) директора этой организации даже не согласовали с городским Советом. Изначально это был господин Васильев, затем господин Магеря, и вот теперь - господин Дмитров, который подозрительно долго является «исполняющим обязанности». Когда пришла пора директору МУПа отчитываться перед депутатами, то он просто их проигнорировал, отделавшись какой-то запиской. Финансово-хозяйственная деятельность «Специального хозяйства» осталась тайной. И депутаты это не только «проглотили», но даже находятся такие, которые встают на защиту подобных авантюр. Резонно вспомнить об этом на выборах и подумать - а стоит ли этому составу депутатов снова доверять наши интересы? Но это уже совсем другая тема...».
 

Смешивать всех депутатов в одну кучу, объединяя их, словно футбольную команду, в один состав – не верно. В городском совете, сейчас действуют две фракции – «Единая Россия» и КПРФ. 

Последние задают вопросы, требуют ответов. А первые, с 2011 года завели практику уходить в отпуск всем городским советом, выбрали главу города, который путает в какую депутатскую комиссию направить документы МУПа и так далее. 

А ещё есть районный совет депутатов, который избрал главу района, который управляет хозяйством города и соучаствует в хитрых схемах по выводу денег мимо счёта МУПа в Астраханское частное предприятие.
Граждане должники МУПа! К вашему сведению, в соответствии с частью 1 статьи 312 Гражданского Кодекса РФ «должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования». Требуйте заверенную копию агентского договора с ООО «Факториал», чтобы потом вам не предъявили оплату повторно!

На месте «СмоленскЭнергоСбыта» я бы подал на банкротство. Было бы лучше, если бы менеджеры АЭС или человек, назначенный арбитражным судом, занялись наблюдением за предприятием, а затем и санацией МУПа, расторгли все подозрительные сделки. И счета бы разблокировались.

На мой взгляд, надо требовать аудиторскую проверку бухгалтерской отчётности МУПа. Сделать это будет трудно, «хромым уткам» - депутатам городского совета, руководитель и аппарат которого, убывают в отпуск с 4-го июля.

Юрий Бухалов
Коллажи пользователя Иваныч на сайте www.yarmax.ru

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Продам недорого детский столик, кроватку, качельку. Тел. 8-909-257-91-08
Торговое оборудование горки пристенные, подставки на колёсиках под компьютер, принтер, копир, дверь роликовую, телевизор Томсон 60" 
Тел. 909-257-91-08
Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>