Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
09.02.2020

«ВЕСНА»: В ТАНЦЕ ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

 В этом году свое 45-летие отмечает старейший танцевальный коллектив нашего города «Весна». Созданный в 1975 году Александром Япрынцевым, уже в 1978-м он защитил звание «народного», а после смерти своего основателя, с 1996 года, носит имя  Япрынцева.
 

«ВЕСНА»: В ТАНЦЕ ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

 

Сейчас в коллективе более 100 участников самого разного возраста, артисты «Весны» дают более 80 выступлений в год, неизменно участвуют в важных городских и областных мероприятиях.

В юбилейном концерте 5 января на сцену вышли не только сегодняшние участники коллектива, но и  выпускники прошлых лет.

С 1995 года коллективом руководит Галина Филимонова, с которой мы поговорили об истории и современности «Весны».  

— Галина Александровна, в коллективе «Весна» Вы практически с его основания. Вы были ученицей Александра Сергеевича Япрынцева. Расскажите, пожалуйста, об этом человеке и о периоде становления коллектива.

— Коллектив образовался в 1975 году на базе Дворца культуры. Тогда еще он не имел названия «Весна». Мы придумали его позже, когда защищали звание «народного». А я пришла в коллектив еще пятиклассницей, в 1976 году, когда наша семья переехала в Ярцево из Казахстана. Тогда Александр Сергеевич уже руководил клубом «Энергетик», и на Пионерном это был, можно сказать, единственный очаг культуры.

— Каким Вы запомнили своего педагога?

— В жизни каждого человека должен встретиться Учитель. Для нас, первых выпускников «Весны», это Александр Сергеевич Япрынцев. Он был очень интересным человеком с широким кругозором, и при этом добрым, отзывчивым, с ним можно было поговорить на любую тему. В молодости он серьезно занимался спортивной акробатикой, затем работал в профессиональных хореографических коллективах, например, в Государственном академическом ансамбле народного танца Игоря Моисеева, побывал во многих странах. В начале семидесятых переехал в Смоленск, вместе с женой работал в областной филармонии, а затем осел в Ярцеве и создал наш коллектив. До сих пор ежегодно в день памяти Александра Сергеевича, 4 января, первые выпускники коллектива собираются на его могиле. Хотя мы сами уже дедушки и бабушки, нам есть что вспомнить, о чем поговорить.

В 1995 году, когда ушел из жизни Александр Сергеевич, мне предложили возглавить «Весну». К тому времени у меня уже был свой детский танцевальный коллектив в клубе «Современник», который влился в «Весну» — так образовался большой, разновозрастный коллектив.

— Какие традиции, заложенные Япрынцевым, сохраняются до сих пор, что изменилось?

— Прежде всего, в репертуаре «Весны» до сих пор есть постановки Александра Сергеевича в его хореографии: «Топотуха», «Русский танец с ложками», «Веселуха», «Семёновна», «Чабаны», «Деревенская полька» и др. Но в то же время стараемся внести какую-то свежую струю: внедряем новые проекты, соединяем песню и танец, сотрудничаем с вокальными коллективами. Так поступал и сам Япрынцев: он старался, чтобы молодежи было интересно в народном коллективе.

Игра на деревянных ложках — это тоже наша традиция: мы один из немногих коллективов в области, кто сочетает танец с игрой на ложках.

Мы не только вместе трудимся, но и отдыхаем, поэтому  сложились традиции чествовать выпускников, проводить конкурсы, например, «Мисс Веснянка», семейные праздники, туристические походы, «Рождественские встречи», вечера памяти.

— Приоритет «Весны» — это народный танец. Однако Ваш коллектив не отказывается и от других направлений?

— Народный танец – самое главное направление нашего коллектива на протяжении всех лет его существования. В то же время мы учитываем, что у нас много молодежи, которая интересуется новыми, современными направлениями в хореографии.

Знаете, в 1980 году произошел интересный случай. Тогда в нашем городе еще только зарождалось направление бального танца, поэтому нас, народников, попросили представлять Ярцевский район на областном конкурсе бальных танцев. Это была большая ответственность. Конечно, накануне мы выучили специальные «па» и вполне успешно станцевали обязательную конкурсную программу.  Жюри присудило нам третье место – может быть, за смелость.

И сегодня мы часто вводим в народный танец  стилизованные элементы рок-н-ролла, хип-хопа, ретро, брейк-данса и других направлений. Например, у нас есть танец-микс «Лента красная», где мальчишки танцуют хип-хоп, а девочки – в народном стиле.

— В коллективе ежегодно более 100 человек: занимаются и дети, и взрослые. Как строится работа такого большого коллектива?

— В «Весне» обычно 6-7 групп участников разного возраста: самым маленьким — 3 года, самые старшие – уже пенсионеры.

Для группы «Новый проект», в которую входят танцоры от 35 лет, этот год тоже юбилейный: она существует уже 15 лет. Несмотря на то, что ее участницы – люди взрослые, они с большим энтузиазмом занимаются танцем. Из них четверо в детстве занималось у Александра Сергеевича. 

Конечно, работать с таким большим коллективом непросто. Помогают участницы из старших групп: подсказывают младшим, как правильно двигаться, поддерживают их, если что-то не получается. Не обойтись нам и без помощи родителей, бескорыстно помогающих коллективу. Огромную работу выполняет костюмер Елена Ковалева. А перед большими концертами весь коллектив Центра досуга «Современник» приходит ей на помощь.
 

«ВЕСНА»: В ТАНЦЕ ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

 

— Можно ли говорить о преемственности разных поколений танцоров?

— Конечно. Среди наших выпускников немало таких, кто привел в коллектив сначала своих детей, а теперь уже и внуков. Например, Марина Егорова сама танцует в «Весне», занимались у нас и три ее дочери: Татьяна, Светлана и Наталья. Светлана Шайдурова  привела к нам  дочек Анастасию и Елизавету. Екатерина Архипова – самая молодая участница «Нового проекта», а ее пятилетняя дочь Верочка ходит в младшую группу коллектива. Многодетная семья Гречишкиных, все члены которой в разное время танцевали в «Весне», успешно участвовала в областном конкурсе семейного ансамбля.

Кстати, сегодня солист коллектива «Весна» — правнук Александра Сергеевича Япрынцева Александр Ломакин.

— Есть ли среди выпускников те, кто связал свою профессию с танцем?

— Таких немало. Из учеников Александра Сергеевича, например, — руководитель коллектива «Танцевальный салон» Светлана Белозерова. Среди моих выпускников — Виктория Бред, которая руководит танцевальным коллективом в Москве — учит хореографии кадетов; Ольга Мартыненко ведет коллектив при Смоленском государственном институте искусств; Юлия Субботкина работает художественным руководителем в Доме культуры в Смоленском районе, Анна Зеленская – педагог-организатор в ярцевской школе №8 и другие.

Каждый год коллектив «Весна» выпускает ребят, закончивших школу, набирает новых маленьких участников, жизнь продолжается. Конечно, не все становятся хореографами, но о танце не забывают. Все ребята, где бы они ни учились, обязательно танцуют в самодеятельности своих вузов, участвуют в конкурсах, олимпиадах.

— Среди ваших постановок немало композиций, посвященных Великой Отечественной войне: «Катюша», «Яблочко», «Синий платочек». Почему Вы считаете важной эту тематику?

— Это особая тема, которая никого не оставляет равнодушной. На конкурсах, фестивалях, где бы мы ни танцевали «Память сердца» или «Бухенвальдский набат»,  зрители аплодируют стоя. А когда на юбилейном концерте шла «Военная пляска», реакция зала была настолько эмоциональной, что я даже вышла на сцену и похвалила ребят. В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы, поэтому в нашем репертуаре обязательно появятся новые тематические постановки.

— На Ваш взгляд, современные школьники воспринимают военную тему так же остро, как и люди старшего поколения?

— Я уверена, что дети способны все правильно воспринимать, если начинать работу над танцем не с ног, а с души. Я рассказываю ребятам о войне, показываю фотографии, мы слушаем музыку. Тогда дети проникаются этим настроением, и у них все получается. Вообще наше золотое правило – не просто танцевать, а прожить в танце целую жизнь.

— Ежегодно коллектив участвует более чем в 80 мероприятиях района и области. Как Вам удается держать такой высокий темп?

— Я заряжаюсь энергией от молодежи. Это такая летящая, звенящая, наполненная юмором сила! Такое впечатление, что внутри каждого из них – вечный двигатель.  Я даже не могу сердиться на них по-настоящему.

— За столько лет работы «Весна» имеет много наград районного, областного и федерального уровня. Какие из них для Вас наиболее дорогие и  запоминающиеся?

— У нас много дипломов, грамот, мы их очень ценим. Но самая дорогая награда – это благодарные глаза наших зрителей, особенно когда приходится выступать в детских домах,  домах престарелых.

А для меня лично памятен один случай. Когда еще я занималась у Александра Сергеевича, мы выступали в Смоленске, и мне доверили роль деда в «Деревенской польке» — она до сих пор в нашем репертуаре. Это колоритный, юмористический персонаж с бородой, с балалайкой. Оказывается, пока шел танец, зрители спорили, кто танцует деда – мальчик или девочка. А когда спор разрешился, одна из зрительниц захотела непременно сделать мне какой-нибудь подарок, но у нее ничего с собой не было. Тогда она сняла с пальца серебряное колечко и протянула мне. Такие подарки дорогого стоят.

— Чем «Весна» живет сейчас?

— У коллектива много планов, много друзей. Мы участвуем в районных и областных праздниках, конкурсах, фестивалях: «Ритмы века», «Радуга талантов», «Наследие», «Таланты Смоленщины», «Наш дом — Россия» и др., в благотворительных акциях. Много лет подряд участвуем в фестивале «День национальных культур» в Смоленске.  У нас сложились теплые отношения с национальным конгрессом  Смоленской области, с белорусской, таджикской, узбекской делегациями. С удовольствием делаем постановки национальных танцев: интересно узнавать культуру других народов. Да и среди участников нашего коллектива есть ребята разных национальностей. В последние годы мы подружились с ярцевским казачеством, я являюсь заместителем атамана по культурно-массовой работе, так что в репертуаре появились и казачьи танцы. Уверена: так и будет.

— Юбилей – это не только время, когда подводят итоги, но и повод подумать о будущем. О чем Вы мечтаете?

— Мне бы очень хотелось, чтобы наш коллектив жил еще долгое-долгое время. А для этого необходимо, чтоб в свое время на мое место пришел новый, молодой руководитель, который так же любит «Весну», как и я.
 
Татьяна Филимонова
Вести привопья
Источник smi67.ru 

 
   
 

Новое на сайте

Автозапчасти для иномарок и отечественных автомобилей в наличии и на заказ

Магазин Автозапчасти

 Заказы принимаются ежедневно (Пн-Вс) до 21:00

8-951-719-6888 (WhatsApp, Telegram)
06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>