В социальной сети «Одноклассники» были напечатаны размышления главного редактора газеты «Сигма +» Дмитрия Сатанова об организации досуга молодёжи.
Почему все так плохо, почему власть не думает о нашем будущем - о молодежи?
В Ярцеве огромная пропасть в смысле досуга молодёжи.
Где современный кинотеатр? У нас вообще никакого нет... Где хоть одно интернет-кафе? Я не имею в виду забегаловки с разливным пивом и бесплатным wi-fi, я говорю о хорошем интернет-кафе. Нет такого. Где ярцевский рок-клуб? Где обычные клубы - где они могут танцевать, знакомиться, дёргаться под современную музыку?
Ничего. Хуже позднего социализма. Одни "георгиевские ленты" и "пост номер один". Всё это понятно, память войны, все дела. Но в 21 веке только дебил может думать, что главный лозунг молодёжи - "спасибо деду за победу".
Разве мало хороших примеров и идей? Взять ту же популярную сейчас "мозгобойню". Почему нужно ехать в Смоленск? Давайте в Ярцеве её проводить, между школами! Умным быть сегодня модно.
Но у нас не принято хватать хорошие идеи. У нас, как в старой советской комедии "Посторонним вход воспрещён" - все должны ходить строем и развлекаться по строгой инструкции. А эту инструкцию для молодёжи пишут пенсионеры. Стоит ли удивляться, что подросткам это неинтересно?
Я сейчас скажу вещи непопулярные, но в глубине души многие со мной согласятся.
В отрочестве я и мои друзья тоже были не подарок - мы прогуливали, бывало, уроки, курили за углом и пробовали первый портвейн в подъездах. Но мы с крыш не кидались почему-то.
Хотя, сейчас говорят, что 90-е, на которые пришёлся мой подростковый возраст, были «самым плохим временем».
Сейчас же - если верить официальной пропаганде - вообще всё супер. Все вокруг православные и патриотичные. В моё-то время мы ещё помнили со школы, что бога нет (застали пионерию), а теперь у них в школе даже основы православия преподают.
Мы не маршировали с «георгиевскими лентами», а теперь все вокруг поголовно патриоты и готовы подраться за то, кто больше Путина любит.
И что? Духовность и нравственность сейчас лучше?
Может, я неправ. Но мне начинает казаться, что в прежние атеистические времена нравственность почему-то была на порядок выше.
То же и с патриотизмом. Детям мозги загадили всякими лозунгами. Спроси у ребенка - ты патриот? Ответит - да, конечно! А попросите его на фото отличить Жукова от Рокоссовского? Я одного тут спросил «юного патриота», «когда Кутузов разбил немцев на Куликовом поле»? Он без запинки мне ответил «в 1242 году»! Я ему говорю - так это же была битва на Чудском озере? А юный патриот мне отвечает - «А, да, я перепутал. Там же Александр Невский ШВЕДОВ разбил»…
Ориентиры потеряны, вот к чему я всё это говорю. Вся эта шумиха с «воспитанием подрастающего поколения» - полная чушь. Видимость одна. Как орех - знаете, бывает такой орех, вроде целый, а расколешь его - внутри одна труха. Так и с нашим «воспитанием», одна видимость.
А сердцевины-то нет… Вот отсюда и растут корни нереализованности молодёжи. Отсутствия перспективы (какая может быть перспектива у тех, кто согласен с тем, что Кутузов бился на Куликовом поле?).
И главное - экономика. На кого дети ориентируются? На родителей, конечно. А какие у них ориентиры, если в нашей супер-пупер-державе, подготовка ребёнка к 1 сентября становится для семьи финансовой катастрофой?
У него папа половину зарплаты выкидывает на ремонт машины, разбитой на ярцевском бездорожье, а в школе ему скажут, что у нас - великая страна, потому что мы проводим миротворческую операцию в Сирии.
Тут у взрослого мозги набок съедут, не говоря уже о детях…
Дмитрий Сатанов
P.S. Приглашаем к дискуссии. Ждём откликов.