Татарстан выступил против готовящейся реформы местного самоуправления
Татарстан выступает против готовящейся реформы местного самоуправления (МСУ), предусматривающей упразднение органов власти на местах и повсеместный переход на одноуровневую систему управления в субъектах. «Идет СВО, страна должна быть единой, а сейчас в стране будут спорить — какая система правильная?» — прокомментировал сегодня Рустам Минниханов законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Идею сужения власти на местах он связывает с недальновидностью.
Я задолго до Рустама Минниханова осудил проект об отмене двух уровневой системы местного самоуправления. Я тоже считаю даннную реформу глупой. Губернатор Смоленской области В.Н.Анохин, побежал впереди паровоза и ввел подобную реформу раньше всей страны.
Авторы законопроекта одиозный сенатор Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников — собираются 10 декабря вынести его на обсуждение в парламенте страны. Раис Татарстана настаивает на мнении, что у каждого региона должно оставаться право определять структуру власти на местах. «Не нам [нужно] дать право, а им [другим субъектам, — прим. ред.] дать право создавать такую систему управления, что никому не мешает», — заявил он на сессии Госсовета РТ. Подробнее — в материале «Реального времени».
«ЗАЧЕМ СПОРИТЬ НА РОВНОМ МЕСТЕ, КОГДА МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫ»
— Законопроект принимается спортивными темпами. Куда бежим? Хотим окончательно «добить»? — эта риторическая реплика лидера фракции КПРФ Хафиза Миргалимова в заключение разгромного доклада о последствиях федерального законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вызвала глубокий отклик у раиса Татарстана Рустама Минниханова.
взято с сайта tatarstan.ru
Он не собирался брать слово, но впервые за много лет экспромтом выступил с эмоциональной и во многом патриотической речью. Опираясь на 30-летний опыт управления регионом, глава республики заявил, что нельзя допускать спора и ненужных рассуждений о том, «чья взяла», в тот момент, когда Россия ведет специальную военную операцию, и между разными органами власти нельзя допускать противостояния.
— Зачем спорить на ровном месте, когда мы должны быть едины. Мы не с коммунистами должны воевать, а с нашими врагами, — призвал Рустам Минниханов к объединению усилий в стране.
И дал понять, что готовящаяся реформа органов самоуправления затеяна не в самый лучший момент, а у государства есть более насущные вопросы.
РЕФОРМА ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
В этом и заключался основной посыл ответной речи Минниханова в адрес Государственной думы. 10 декабря парламентарии собираются рассмотреть во втором чтении законопроект о реформе МСУ, предложенный Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству. Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» разработан членом Совета Федерации Андреем Клишасом и главой Комитета Госдумы по госстроительству Павлом Крашенинниковым. Его суть — перераспределение полномочий между разными уровнями власти и переход на одноуровневую систему МСУ. В результате в регионах могут быть упразднены местные органы власти в поселениях. Против реформы МСУ выступают несколько субъектов РФ, а в российском парламенте — фракция КПРФ, которая считается второй по количеству мест в Госдуме.
Добавим, скандальный законопроект был внесен на рассмотрение в декабре 2021 года, принят в первом чтении в январе 2022 года. Но утверждение реформы МСУ было отложено из-за президентских выборов. Теперь его готовят ко второму чтению, сейчас идет сбор поправок.
Один из авторов скандального законопроекта — глава Комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников. Мария Зверева / realnoevremya.ru
КПРФ направила отрицательный отзыв на данный законопроект, сообщил сегодня в татарстанском парламенте глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов. Ему предоставили возможность выступить с докладом по этому вопросу. Глава фракции КПРФ заявил, что Коммунистическая партия не поддерживает одноуровневую структуру, так как существующая двухуровневая модель доказала эффективность.
— Это цельный орган власти, в котором на благо народа служат 100 тысяч депутатов [районного уровня], — сказал он.
По его словам, половина поступивших поправок к законопроекту направлены на поддержку существующей двухуровневой системы власти.
— Практика показала его жизнеспособность, — заметил он. — Это передний край избирателей, они решают хозяйственные вопросы. Представьте, если их убрать? — рассуждал глава КПРФ в Татарстане.
Идею сужения власти на местах он связывает с недальновидностью.
— В Госдуме сидят теоретики. Они ни одного дня не работали региональными депутатами. Хотя бы одного депутата спустили бы на поселенческий уровень. Пусть попробуют поработать хотя бы месяц. Такую систему власти нельзя нарушать, — уверен Миргалимов. И добавил, что ликвидация поселенческого уровня станет серьезным ударом для сел и деревень.
КПРФ направила отрицательный отзыв на данный законопроект, сообщил сегодня в татарстанском парламенте глава КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов. взято с сайта tatarstan.ru
В продолжение глава республики сообщил, что Госсовет РТ направит обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с тем, чтобы оставить регионам право определять модель управления.
— Наша страна — большая, огромная, одним шаблоном такой страной управлять нельзя… К любым изменениям нужно относиться нормально, и мы не против того, если кому-то нужно дать право. Не нам [нужно] дать право, а им [другим субъектам, — прим. ред.] дать право создавать такую систему управления, что никому не мешает, — заявил он в самом начале речи.
«ДРУГИХ ЛЮДЕЙ У НАС НЕТ»
Во-вторых, тут нужно считаться с мнением населения.
— Решения, которые принимает Госдума, — это же система управления государства. Кто им дал такое право, если не спросить у населения? — рассуждал Рустам Минниханов. — У нас несколько глав, которые работают в Госдуме. Их мнение спросили? Те люди, которые в муниципалитете в жизни не были, принимают решения, какая система должна быть там, — подчеркнул Минниханов необходимость обсуждения с народом.
По его словам, органы власти на местах помогают формировать составы контрактников: «Кто-нибудь из этих депутатов был на похоронах [бойцов СВО]? Это же на них [им смотреть в глаза людям], представляете, как это сложно? А кто работает с родителями погибших? Они! И других людей у нас нет. За 15 лет сформировали авторитетный пласт людей. Кому они мешают? Разве в стране нет других проблем?»
Тут раис Татарстана обратился к личному опыту.
— Вот я работал на разных должностях в трех муниципалитетах. Всегда опирался на мнение сельсовета. Если ты хочешь работать с населением, то другой формы нет. Но никто этого не слышит, — попенял он авторам законопроекта.
Рустам Минниханов заявил, что существующая модель справляется с задачами в Татарстане. Более того, ее хотят улучшить за счет опыта управления в Узбекистане. «Ну пусть скажут — Татарстан плохо управляет!» — воскликнул он.
ПУСТЬ БЕРУТ ТЕ, КОМУ НУЖНА РЕФОРМА
Раис Татарстана считает, что оспаривать те или иные решения в Госдуме в нынешних условиях неправильно, поэтому он вернулся к исходной идее о праве выбора.
— Я за то, чтобы субъектам, где двухуровневая система не способна работать, дать право на реформу. Вячеслав Викторович [Володин] был главой субъекта, он поступил мудро, — уверен Минниханов. — Какими бы ни были решения, они должны быть во благо государства. Тех, кто не понимает, что такое муниципалитет, просто жаль, — сокрушался он.
До этого депутаты Госсовета Татарстана окончательно утвердили бюджет республики на 2025 год, куда дополнительно включены 42,7 млрд рублей из федерального бюджета. В результате доходы казны выросли до 472,1 млрд рублей, расходы — до 485,6 млрд рублей. При этом дефицит бюджета РТ остался прежним — 13,5 млрд рублей. Глава бюджетного комитета Госсовета РТ Леонид Якунин, представлявший законопроект, сообщил, что федеральные средства были распределены по 120 расходным статьям бюджета, среди которых на образование направлено 7,2 млрд рублей, здравоохранение — 7 млрд рублей, на дорожное строительство — 8 млрд рублей, социальную сферу — 5,4 млрд рублей.
Глава бюджетного комитета Госсовета РТ Леонид Якунин, представлявший законопроект, сообщил, что федеральные средства были распределены по 120 расходным статьям бюджета. Федеральные средства поступят и на последующие годы: 42,1 млрд рублей в 2026 году, 40,6 млрд рублей — в 2027 году.
Луиза Игнатьева
От редавтора Юрия Бухалова:
Я неоднократно осуждал наступление на права местного самоуправления, как со стороны депутатов "Единой России" в Госдуме, так и со стороны губернатора, идущего на поводу у департамента по внутренней политике. Во первых, для чего в 2003 году сделали двух уровневую систему местного самоуправления? Задумка умнейшего человека Александра Жукова - автора закона, была в том, чтобы жители деревни могли в течение дня, дойти пешком до своей администрации. После реформы 2003 году, значительно сократилось число жалоб Президенту России. Теперь оно снгова значительно возрастёт.
Губернатор обосновывает свою непродуманную реформу МСУ якобы необходимостью "улучшения управляемости". Как ликвидация поселений и всего что с ними связано (местные бюджеты, местные депутаты, местные советы). Это бред! Сокращение дееспособных органов власти, роспуск местных депутатов - бесплатных помощников власти - как оно может помочь губернатору?!
Невольно приходит на ум, басня Крылова "А вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь"! Полностью некомпетентные люди из "минвнудел", не понимают в местном самоуправлении - НИЧЕГО!
Струтура местной власти в нашей стране складывалась веками, даже 1000 лет. Уже много веков существуют волости. В советское время они стали сельсоветами, В наше время появились поселения, ставшие логическими преемниками волостей и сельсоветов. Мы также помним уезды и районы. То есть, двух уровневая систама местного самоуправления, существует сотни лет. Только при Ельцине, с 1993 по 1996 год ликвидировали райсовет - орган МСУ.
В своё время против "укрупнения поселений" выступали такие авторитетные депутаты, как Б.Авилов и А.Азаренков.
Уже сейчас, я встречаю думающих людей из поселений, которые с тревогой ждут окончательной юридической ликвидации поселений, водоканалов и т.д.
Как замучили реформы ради рефом, а не ради улучшения жизни людей!
Юрий Бухалов