Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
16.04.2016

Коммунисты предлагают выбирать главу района всенародно

Депутаты - коммунисты Юрий Валентинович Бухалов, Тофиг Давудович Давудов, Елена Рудольфовна Добровльская, Владимир Иванович Иванов, Михаил Петрович Юденков внесли в Ярцевский городской совет проект нормативного правового акта "Об обращении в Смоленскую областную думу с законодательной инициативой по вопросу внесения изменений в областной закон с тем, чтобы главы районов выбирались всенародно.

Избрание главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию на муниципальных выборах позволить обеспечить конституционное право людей избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, повысит активность избирателей и повысит ответственность глав муниципалитетов перед избирателями – говорится в пояснительной записке к проекту этого местного нормативного акта.
Не секрет, что кресло руководителя Ярцевского района превратилось в проходной двор для пришлых людей, назначаемых по "рекомендации" из области единороссовским районным советом. 

В данный момент пора возвратиться к вопросу о выборности главы района (администрации) всем населением района (куда входит 44 000 жителей города). С недавних пор, порядок назначения или избрания главы района определяется областным законом. 

Первоначально, после своего прихода к власти в 2012 году губернатор от ЛДПР А.Островский высказывался за то, чтобы главы районов избирались всенародно. Но потом поменял своё мнение, под влиянием партии «Единая Россия», а так же, следуя установкам В.Жириновского о жёсткой вертикали власти от президента до сельсовета. (Кстати, в Украине Президент назначает не только губернаторов, но и глав районов). Был принят областной закон, по которому главы районов, возглавляющие администрацию, назначаются депутатами районных советов из числа кандидатур, отбираемых конкурсной комиссией, наполовину состоящей из представителей области, наполовину из представителей района.

На практике это привело к тому, что конкурс является фикцией. Всех кандидатов отсеивают. Первый этап «конкурса» – это конкурс документов. На нём отсеивают претендентов, которые не представили документы, предусмотренные законом. К этому этапу претензий нет – закон есть закон. На втором этапе, кандидаты представляют конкурсной комиссии свою программу. Здесь отсев происходит по субъективным причинам, известным лишь только членам комиссии. Чётких критериев отбора нет, баллы не начисляются, «Ай Кью» не замеряется. Помнится, в одном из таких конкурсов участвовал кандидат, у которого было три высших образования и учёная степень, и другой кандидат имеющий учёную степень. Оба этих кандидата не были допущены конкурсной комиссией к третьему этапу, т.е. голосованию депутатов. В принципе этот этап конкурса это наглая и лицемерная попытка области не допустить до голосования районных депутатов, каких либо кандидатов, кроме одного заранее известного.

Хотя чего боится областная власть? Не понятно. Ведь в районном совете «двух мнений» не бывает. Ярцевский районный совет состоит на 100 % из одних единороссов. Но даже в такой представительный орган боятся внести альтернативную фигуру. «Конкурс» проводится из одного кандидата.
Ярцевские коммунисты предлагают вернуть на местном уровне народовластие, выборы главы всем населением. В случае, если единороссы отвергнут предложение изменить закон, то оппозиция должна будет создать рабочую инициативную группу по проведению областного референдума по вопросу о выборности высшего должностного лица района и города - главы района. 

В этом году есть шанс без дополнительных затрат провести такой референдум, совместив его с парламентскими выборами. В случае, если жители Смоленщины скажут "ДА" - выборности главы района, депутаты Смоленской областной Думы будут обязаны внести изменения в Устав Смоленской области.

Соответственно, в случае окончания полномочий главы района досрочно либо по сроку в 2020 году будут проведены выборы высшего должностного лица района всем населением. По моему глубокому убеждению, только выборность заставит глав их считаться с населением.
 
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

20.10.2017 г. Публичное акционерное общество «СОВКОМБАНК» 
Банк для взрослых людей и их родителей. В связи с открытием нового офиса в городе Ярцево, предлагаем посетить отделение нашего Банка и получить качественную консультацию по нашим банковским продуктам. Подробнее: 
20.10.2017 г. Если вам необходимо сдать, снять, купить, продать, обменять недвижимость, приватизировать квартиру, совершить любые действия с землёй, реализовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, советуем ознакомиться с услугами Единой службы недвижимости в городе Ярцево
20.10.2017 г. Обновлён раздел сайта ЖКХ (подраздел Управляющие компании). В частности добавлена ссылка на официальный сайт УК "Смоленскрегионтеплоэнерго". Подробнее: 
20.10.2017 г. Магазин и интернет-магазин бытовой и цифровой техники "Эксперт" открыл свою страничку на нашем сайте. Подробнее:
14.10.2017
ООО "Спектр". Электро-, бензо-, ручной инструмент. Продажа, прокат, авторизованный сервисный центр ведущих марок. На нашем сайте открылась страничка этого крайне полезного для ярцевчан предприятия. Подробнее: 
16.09.2017
Автотранспортное предприятие ИП Никуленкова Е.Г. - "НИКОБУС" - с 1995 года осуществляет регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 906 "Ярцево - Москва". Ежедневно автобусы предприятия выполняют рейсы из г. Ярцево в российскую столицу до автостанции "Тушинская" и обратно. Для жителей Ярцевского района и гостей города такие поездки комфортны, удобны по времени отправления автобусов, выгодны в цене. Каждая 7-я поездка бесплатно! Подробнее >>>
15.09.2017
Сдам в аренду или продам помещения под торговлю, услуги, офис в центре города в здании по адресу: г.Ярцево, ул.Советская, 24 (торгово-административное здание где расположены – автовокзал, управление ЖКХ, автомагазин «Пионер». Тел. 903-892-12-23
08.09.2017
МАГАЗИН "ХАМЕЛЕОН". Наш магазин красок предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства для работ внутри помещений и снаружи. Магазин красок и лаков поможет вам найти все необходимое как для обычной покраски квартиры, так и для крупного ремонта. У нас представлен один из самых широких ассортиментов краски в Ярцеве: лаки, краски, эмали, в том числе водные, алкидные, масляные акриловые оптом и в розницу. Подробнее >>>
06.09.2017
Суши, пицца, доставка "АЮКОСАН" предлагает вам разнообразное меню на широкий выбор блюд, от всеми любимых хитов "Филадельфия" и "Дракон" до необычных блюд. Основу меню, безусловно, составляет японская кухня, кроме того, в меню представлены и другие интересные позиции, хиты японской и европейской кухни. Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06.2017
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать >>>
Все новости интернета >>>