Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
24.03.2016

Губернаторские инвесторы: ТОРФЯНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ЯРЦЕВЕ

На заседании бюджетной комиссии горсовета 23 марта депутаты обсуждали вопрос о внесении в генеральный план города изменений. Они связаны с изменением зонирования. Администрация, вновь, после трёхлетнего перерыва, ставит вопрос о том, чтобы территорию между мостом через реку Вопь и дамбой, где ранее был асфальтовый завод, на правом берегу реки Вопь, сделать промышленной зоной. Сейчас она продолжает числиться рекреационной зоной, хотя ни каких парков там нет. Но генеральный план всегда делается на перспективу.

Итак, генеральный директор ООО «Современные технологии» Н.А.Карпов обратился с письмом к главе района В.С.Макарову, в котором в «очередной раз просит» администрацию решить вопрос перевести землю, на которой располагаются четыре земельных участка, приобретённых с аукциона под строительство торфяной электростанции, из рекреационной зоны в промышленную. При этом в письме, Н.А.Карпов не пишет про строительство торфяной электростанции, а пишет про инвестиции в 100 миллионов рублей для размещения «современных продуктовых логистических складов для Москвы и Московской области». Кроме того, гендиректор ООО «Современные технолологии» обещает незамедлительно заплатить долг за покупку земельных участков в размере 2 241 850 рублей.

На депутатской комиссии, Н.А.Карпов вновь стал настаивать на строительстве торфяной электростанции. При этом, депутатам было доложено, что уже прошли публичные слушания по этому вопросу. Материалы публичных слушаний депутатам предоставлены не были и даже устно озвучены не были. Одобряет ли общественность перевод рекреационной зоны на правом берегу реки Вопь в промзону или нет? На вопрос депутата Ю.Бухалова, о сомнениях экологической общественности, в необходимости строительства торфяной электростанции, имеющей высокую зольность и с учётом того, что ветер будет нести эту золу на центр города, Н.А.Карпов ответил, что у него имеется положительное заключение экологической экспертизы. Правда и эти материалы депутатам предоставлены не были.

Я уже не раз писал о низком качестве работы главы города Ярцево А.Е.Тимошкова, который возглавляет представительный орган города и организует работу аппарата городского совета. Чтобы депутаты могли принять решение осознанно, предусмотрев все последствия, необходимо предоставлять всю информацию. А что было предоставлено депутатам? «Голый» проект решения о внесении изменений в генеральный план города Ярцево (о переводе рекреационной зоны в промышленную), пояснительная записка в которой есть ссылка на проект внесения изменений в генеральный план города проектной организации ЗАО «Институт «Регион проект», правовое обоснование. Вышеуказанная документация «Регион проекта» депутатам также предоставлена не была. Экономическое заключение, обязательное для проектов нормативных актов предоставлено не было. По-сути, глава города предложил депутатам проголосовать по очень важному вопросу вслепую.

Многих конечно волнует экономическая сторона вопроса, планируемые инвестиции и рабочие места (хотя, сколько их планируется создать, инвестор также не сообщил). Например, депутата М.А.Куликова особенно прельщает обещание погашения долга за земельные участки со стороны ООО «Современные технологии» в размере более 2,2 млн., особенно учитывая, что администрация имеет долг за уборку города перед ООО «Чистый город» за два месяца. Депутаты бюджетной комиссии пятью голосами против одного проголосовали за то, чтобы «рекомендовать городскому совету» принять решение о внесении изменений в генеральный план города.

28 августа 2012 года «Смоленская газета» писала: губернатор рассказал, что в Ярцевском районе появится новая электростанция. «На встрече с известным российским предпринимателем Сергеем Веремеенко мы договорились и ударили по рукам – он будет строить в Ярцеве мощнейшую ТЭЦ», – сказал Алексей Островский. 

А в понедельник федеральные информагентства сообщили, что Северо-Западная топливно-производственная компания (СЗТПК) и фирма «Энергострим» начали строить в Ярцеве «торфяную» ТЭЦ. В районной администрации нам подтвердили, что реализация инвестпроекта входит в финальную стадию. (От редакции сайта Ярцево Ру: нам особенно понравилось как районная администрация врёт «про финанльную стадию»).

«Это, пожалуй, на сегодня самый интересный проект в отечественной энергетике с точки зрения защиты интересов простого потребителя», — цитирует гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского деловой еженедельник «Компания». – Слишком велики потери энергии, пока она доходит до потребителя, единственный способ их снизить – это малая генерация, вот такие станции. Причём на местном сырье». 

Россия занимает первое место в мире по запасам торфа. «Сегодня мы выходим, по самым пессимистичным оценкам, на продажи примерно в 60 копеек за киловатт, то есть ровно в три раза меньше, чем общероссийский базовый тариф, – сказал директор СЗТПК Николай Карпов. – В советское время от массового сжигания торфа для нужд энергетики отказались из-за тогдашнего низкого КПД. Сегодня новые технологии позволяют строить экономически выгодные «торфяные» ТЭЦ».

Вслед за электростанцией в Ярцеве могут появиться большой тепличный комплекс и логистический центр. Конец цитаты из «Смоленской газеты».

Итак, обещают построить мощнейшую торфяную электростанцию. При ней будет тепличный комплекс, что логично, т.к. электростанция всегда вырабатывает не только электричество, но и пар, горячую воду. Кстати, этой горячей водой можно так же отапливать и дома в городе. Третье, что можно вырабатывать – это холод. А холод пригодится для складов продуктов. Данное направление называется тригенерация (выработка и полезное использование на одной электростанции электричества, тепла и холода).

Для этой мощной, по словам губернатора от ЛДПР А.Островского, Э.С., будет использоваться местное сырьё. Откуда его брать не понятно. В инвестиционном паспорте Ярцевского района о месторождениях торфа не упоминается.

Губернаторские инвесторы: ТОРФЯНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ЯРЦЕВЕА вот мнение эксперта Михаила Хвостанцева, публикуемое в той же статье в «Смоленской газете»: Для того чтобы производить дешёвую электроэнергию из торфа, необходимо его обогащать, производить предварительную переработку торфа. Даже если появилось такое ноу-хау, на демпинг едва ли стоит надеяться: цена электроэнергии всё-таки формируется исходя из соотношения спроса и предложения. Не исключаю, что такой формат может быть эффективен в электроснабжении отдалённых населённых пунктов, но в Ярцевском районе развитая сеть ЛЭП, в этом смысле «медвежьих углов» практически нет. Конец цитаты.


Можете почитать подробно, но основные сомнения участники форума высказывают следующие:
 
Бурмак: «Торф устарел как топливо 100 лет назад. Добыча и транспортировка торфа, удаление злы очень затратны, а энергоёмкость этого топлива низка».
 
Ю.Б.: «Добыча торфа для электростанции нанесёт ущерб экосистемам, в том числе болотам».
 
ТОМ: «запасы торфа в Ярцевском районе не большие, для ТЕЦ придется завозить торф из других районов, в частности из Духовшины, а это большие транспортные расходы, тем более качество торфа плохое, зольность достигает 40%, т.е будет перевозится впустую почти половина, и не забывайте что после сжигания из этой золы образуются огромные терриконы, которые разносятся ветром по округе и с осадками попадают в водоемы. Удар по экологии будет сильнейший».
 
111: «В п.Озерный Духовщинского района имеется ГРЭС. Строилась она там исключительно для использования торфа при  выработке электроэнергии. Но... Торф там давно не применяют ввиду неэффективности! Используют уголь и мазут. Однозначно, что тот торф в Ярцево возить не будут. Тогда интересен вопрос, что за торф планируют использовать в Ярцеве. Всем нам что-то очень важное недоговаривается. Очень похоже, что будут жечь какой-то привозной мусор. Вот вам и передовые китайские инвестиции». 

Противоречивость информации по торфяной электростанции и её инвесторам напоминает ситуацию с МУП «Специальное хозяйство» и её директором Д.Магерей. Вот ещё одна цитата, из «Российской газеты» от 25.09.2012 г.: «торфяная ТЭС в 100 мегаватт строится в Смоленской области (Ярцевский район). По словам вице-президента Фонда содействия развитию регионов Евгения Беляева, "это с середины 1980-х первая электростанция в России, создаваемая с нуля". Причем в проекте используются российские технологии - строительные и энергетические».

Бывший глава администрации Ю.В.Панков, по каким то причинам сдерживал проект строительства торфяной электростанции, а новый глава района В.С.Макаров дал ему ход. Депутаты городского совета готовы его поддержать, не особо вдаваясь в подробности.

Юрий Бухалов
P.S. Мнение корреспондента «Российской газеты» Дмитрия Раичева «Торфяное будущее Смоленщины» - 10.09.2013 г., читать здесь >>

 
   
 

Новое на сайте

03.06.2024 года. Обновлена страничка турагентства "Любой каприз". 
Подробности на их страничке: http://www.yartsevo.ru/tourkapriz.html

09.06.2024 г. Обновление Любой каприз

 


 


08.06.2024 г. Агентство недвижимости "Ярцево Ру"
Сбор документов и оформление недвижимости, в том числе через суд. Любые сделки. Мы с вами с 2006 года! Любые операции с недвижимостью.
Тел. 89611379933

 Подробности здесь: http://www.yartsevo.ru/yarnedvizhimost.html


03.06.2024 г. С целью дальнейшей раскрутки телеграм канала Ярцево Ру мы дарим всем предпринимателям Ярцевского района возможность опубликовать рекламное или информационное сообщение. Подписывайтесь на телеграм канал Ярцево Ру! Добро пожаловать на канал! https://t.me/yartsevoru 

Внимание акция для предпринимателей! Бесплатная реклама.

 



03.06.2024 года. Обновлена страничка турагентства "Гарант вояж"

Обновлена страничка Гарант Вояж

 Подробности на их страничке http://www.yartsevo.ru/turagenstvo-garant-voyag.html


22.05.2024 года. В нашем городе открылось турагентство "Любой каприз"!
Их страничка на Ярцево Ру  http://www.yartsevo.ru/tourkapriz.html 

Создана страничка турагентсва "Каприз" 

Переходите по ссылке, путешествуйте в компании с лучшими!


 


18.05.2024 года. Открыта страничка "БУФЕТЪ" (кулинария, кондитерская) 

Открыта страничка Буфетъ

Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


 

28.04.2024 г. Создана страничка клуба виртуальной реальности "Отрыв".

Открылась страничка клуба "Отрыв"

 Открылся новый клуб виртуальной реальности. На этот раз он открылся в Пристанционном поселке по адресу: г. Ярцево, ул. Прохорова, дом 52 - А (вход в аптеку "Апрель"). В этом же здании магазин "Красное - Белое", рядом магазин "Пятерочка". Напротив почта и вокзал. Проезд автобусами № 13, 8, 9, 10 до остановки "Вокзал".

Часы работы: с 12 - 00 до 20 - 00.

    В клубе "Отрыв" при помощи очков виртуальной реальности вы сможете побывать в космосе, в глубинах океана, в джунглях и горах, других городах, покататься на машине и полетать на самолете, а так же поиграть в игры.

С 1 июня акция!!! 10-я игра в подарок (30 минут). 

    Уходим в "Отрыв"!


06.04.2024 года. Создана страничка пекарни полного цикла "Мамин хлеб"

Открыта страничка Мамин хлеб

 Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/mamin_khleb.html


31.03.2024 года. Вчера мы опубликовали статью "Реклама не нужна. Нужна информация". Она вызвала читательский интерес - 112 просмотров за день.
    Сегодня продолжение темы.

На ювелирную мастерскую пролился "золотой дождь"

01 марта 2024 мы опубликовали информацию о переезде ювелирной дизайн студии Вячеслава Муравьева на новый адрес.
   За месяц заметку прочли 1145 раз. В конце статьи стояла гиперактивная ссылка на страничку мастерской на сайте Ярцево Ру http://www.yartsevo.ru/uvelir_muraviov.html
Что интересно? По этой ссылке за март было 239 переходов.
Конверсия в продажах — это процент потенциальных клиентов, которые совершили целевое действие, например оплатили заказ или оставили контактные данные. В нашем случае - конверсия, это соотношение читателей, которые прочли заметку к читателям, совершившим целевое действие (переход на страничку мастерской).
Получается конверсия 1145 : 239 = 0,206
Конверсия влияет на ROI — то есть на окупаемость вложений в рекламу. 
Какова стоимость рекламы?
100 руб. в месяц / Переходов 239 = 42 копейки за один переход. Неплохо!
Если из 239 человек, совершивших переход на сайт оплатят заказ 0,206 % = 62 человека а средняя стоимость, допустим, ремонта ювелирного изделия составляет 500 рублей, то поучается за месяц доход составит (по клиентам от рекламы на Ярцево Ру) 31000 рублей. Напоминаем, что затраты составили 100 рублей.
Ю.Б.
30.03.2024 г. Бар - паб "Бункер"

Обновление страницы Бара - паба "Бункер"

Любителям пенных напитков.
Согрейся холодненьким!
Широкий ассортимент различных пенных напитков, в т.ч. Курск и Ростов на Дону.
Куча рыбы горячего и холодного копчения и вяленной.
БАР "ПИВОРАМА" и ПАБ "Бункер"
Подробности на http://www.yartsevo.ru/bunker.html
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?

Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?

 


Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
Все новости интернета >>>