Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
19.03.2016

Хорошие инвестиции губернатор Ярцевскому району не сватает

Реализация инвестиционного проекта по строительству завода по глубокой переработке льна стала основной темой совещания Губернатора Алексея Островского с руководством ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина». Речь на встрече шла также о мерах государственной поддержки инвестора со стороны Администрации региона.

Агропромышленная корпорация (АПК) «Вологодчина» образована в 2008 году на территории Вологодской области. В качестве технологического центра организации был выбран существующий завод по переработке льна. В дальнейшем предприятие полностью модернизировали, установив зарубежное высокопроизводительное оборудование, с помощью которого успешно отработаны уникальные режимы переработки сырья в целлюлозу высокого качества.

Производственные мощности АПК «Вологодчина» позволяют осуществлять выпуск до 1 700 тонн целлюлозы в год, высокое качество которой достигнуто путём создания собственных инновационных технологий, калибровки режимов работы оборудования и улучшения качества используемой воды. Получаемая в процессе производства нетканая целлюлозная масса перерабатывается в вату, которая на данный момент является конечным продуктом компании. Кроме того, технологический цикл производствапостроен по безотходному принципу, при котором побочный продукт переработки льна используется для изготовления иной продукции, что в свою очередь позволяет увеличить уровень рентабельности производства.
 

Несмотря на то, что значительная часть производимой АПК «Вологодчина» продукции экспортируется в страны Европы, внутренний рынок сбыта также характеризуется значительным объемом спроса на продукцию глубокой переработки льна: годовая потребность оборонно-промышленного комплекса оценивается в 100 тысяч тонн, потребность в продукции гражданского направления составляет более 80 тысяч тонн в год.

В связи с этим АПК «Вологодчина» выступила с инициативой строительства завода по глубокой переработке льна на территории Смоленской области. Предполагается, что новые производственные мощности на Смоленщине будут включать в себя производство льняной целлюлозы, салфеток различной плотности, медицинских материалов и средств гигиены, а также переработку отходов производства в пеллеты (биотопливо) и брикеты различного применения.
 

«Мы рассчитываем, что ваше предприятие, работающее на вологодской земле, создаст свои производственные мощности и на Смоленщине. В свое время я давал поручение руководителю Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Василию Анохину найти потенциальных инвесторов в сфере льноводства – как непосредственных производителей льна, так и тех, кто мог бы заниматься его переработкой. По результатам переговоров у меня как у руководителя региона сложилось понимание, что мы можем рассматривать вас как потенциального стратегического инвестора, который готов вкладывать свои деньги в производство на территории Смоленской области для создания предприятий по переработке льна»,  - отметил Алексей Островский, открывая совещание. 

Глава региона подчеркнул, что Смоленская область является оптимальной территорией для производства и переработки льна. «Смоленщина традиционно является территорией льноводства. В советский период наша область была в числе лидеров в стране по производству льна. И мы стремимся к тому, чтобы эти лидирующие позиции вернуть. У нас есть значительное количество свободной земли, на которой можно выращивать лен, и желание поддерживать за счет мер господдержки тех, кто будет готов заниматься производством этой культуры. Мы очень рассчитываем, что совместно с вами и другими инвесторами нам удастся здесь построить производственные мощности, -  заявил Губернатор. -  Наш регион, действительно, идеален для вас с точки зрения производства, получения первичного сырья и его переработки».
 

Директор по стратегическому планированию и развитию АПК «Вологодчина» Даниил Егоров также высоко оценил потенциал Смоленской области по производству льна.   «У вас очень хорошая динамика за последние годы – с тысячи гектаров вы поднялись до пяти тысяч. Все остальные регионы либо сохраняют без изменений свои позиции, либо демонстрируют отрицательную динамику. У вас в регионе хорошая база, и у нашей корпорации тоже   – поэтому надо объединить усилия,  - обратился к Губернатору инвестор. - Технологические цепочки производства нашей продукции, во-первых, уникальны, а во-вторых, на несколько поколений обогнали все технологии, которые существуют на сегодняшний день. Мы подхватили советское наследие, которое активно развивалось в направлении льна».

Даниил Егоров рассказал, что для строительства в Смоленской области производственных мощностей, которые в перспективе будут представлять собой 6-7 заводов, необходимо 20 тысяч гектаров земли. В качестве перспективной площадки для размещения АПК «Вологодчина» рассматривается участок вблизи бывшего графитового завода в Вяземском районе, характеризующийся наличием всей необходимой инженерной инфраструктуры и потенциалом для расширения производства.

В целом реализацию инвестиционного проекта планируется осуществить в три этапа с постепенным увеличением объема потребляемого льняного сырья, а также расширением спектра производимой продукции. Первая стадия проекта представляет собой строительство завода по производству нетканых материалов из льна стоимостью 1,3 миллиарда рублей, мощностью две тысячи тонны продукции в год и штатом сотрудников до 160 человек. Кроме того, уже в этом году на территории Смоленской области АПК «Вологодчина» планирует организовать экспериментальное поле (400-500 гектаров) по выращиванию льна для увеличения производительности и снижения издержек.

По расчетам компании-инвестора, срок реализации всего проекта составит пять лет при общем объеме инвестиций 13 миллиардов рублей, проектной мощности комплекса до 20 тысяч тонн в год и создании до 1,5 тысяч новых рабочих мест. Выполнение АПК «Вологодчина» намеченных планов приведет к значительному увеличению посевных площадей льна в Смоленской области, обеспечивая при этом гарантированный спрос со стороны корпорации на выращиваемое льняное сырье, что будет являться положительным импульсом для развития агропромышленного комплекса региона в целом.
Говоря про конкретную работу в рамках реализации проекта, Алексей Островский заявил, что не допустит никаких административных преград для деятельности инвестора:   «Если на каком-то уровне вы увидите, что кто-то попытается в ущерб интересам вашего бизнеса и нашего региона неправомерно заработать на этом, если увидите какие-то препятствия для реализации ваших бизнес-планов, вы мне напрямую звоните, я быстро этот вопрос решу в пользу вашего предприятия и нашего региона».  Также, обращаясь к инвесторам, Алексей Островский добавил:  «Я как Губернатор очень заинтересован в том, чтобы вы реализовали данный проект. Мы будем оказывать всемерную поддержку. Если это потребуется, я готов сам в онлайн-режиме заниматься решением необходимых вопросов. Мы связываем с вами большие надежды – и с точки зрения специфики вашего бизнеса, и с точки зрения инвестиций в экономику региона».

Стоит отметить, что для реализации проекта корпорации действительно требуется значительная помощь со стороны региональных властей. В частности, необходима совместная проработка вопросов получения в пользование земельного участка, софинансирования и административного сопровождения подключения объекта к сетям инженерной инфраструктуры, присвоения проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта и получения в связи с этим налоговых льгот и иной государственной поддержки. Кроме того, помощь Администрации области требуется в субсидировании затрат на первоначальный взнос по лизингу и приобретение оборудования по переработке льна, а также в сопровождении проекта в рамках федеральных программ поддержки инвестиционной деятельности. Все эти меры, озвученные на совещании, находятся на контроле Алексея Островского.
«По всем вопросам, которые вы сегодня озвучили, мы готовы помогать. Главное, чтобы началась реальная работа»,  - подчеркнул Губернатор. 
 
По материалам департамента сельского хозяйства Смоленской области
 
От редакции: Обидно, что ни администрация области, ни районная администрация не рассматривают Ярцевский район как перспективный для строительства завода по глубокой переработке льна. На первый взгляд, все условия для размещение такого производства у нас имеются. Масса пустующих земель, высокая безработица, развитое льноводство и сохранившийся льнозавод, ХБК – как потенциальная инвестиционная площадка. Но, как всегда, А.Островский оставляет наше, по его словам, «перспективнейшее муниципальное образование» за кадром.

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Продам недорого детский столик, кроватку, качельку. Тел. 8-909-257-91-08
Торговое оборудование горки пристенные, подставки на колёсиках под компьютер, принтер, копир, дверь роликовую, телевизор Томсон 60" 
Тел. 909-257-91-08
Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>