Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
15.12.2015

Губернатор А.Островский вновь огорошил ярцевских депутатов

11.12.2015 года на сайте Смоленской областной администрации появилось сообщение «Дорогобуж и Ярцево стали пилотными площадками по развитию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ». Приводим полностью данный официальный текст:
По поручению Губернатора Алексея Островского Представительством Администрации Смоленской области при Правительстве РФ совместно с региональным Департаментом инвестиционного развития были проработаны проекты в сфере ЖКХ и определены муниципальные образования, в которых эта отрасль требует наибольших вложений с учетом высокого износа и состояния долга коммунальных  предприятий.
В ходе работы были выбраны два муниципальных образования – Дорогобужское городское поселение и Ярцевское городское поселение, которые начнут реализацию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ и станут пилотными площадками по передаче имущества систем водоснабжения и водоотведения в концессию.

В результате обращения Губернатора Алексея Островского к Министру экономического развития Алексею Улюкаеву на федеральном уровне сформирована Рабочая группа по реализации пилотного проекта концессии водоканалов в малых городах. В нее вошли представители Администрации Смоленской области, а также, по предложению Алексея Островского, глава Дорогобужского района Олег Гарбар. Рабочая группа должна выработать четкий механизм государственно-частного партнерства именно в малых городах, в частности, в Дорогобуже.

По концессионным документам срок подготовки передачи объектов ЖКХ в пользование инвесторам составляет, в среднем, до шести месяцев. В настоящий момент уже ведется работа с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, которая занимается привлечением инвесторов в моногорода. Все процедуры передачи объектов будут проходить под руководством Минэкономразвития и указанной ассоциации.
При этом Алексей Островский определил главное условие, которое должно соблюдаться при совершении данной процедуры, - неповышение тарифной нагрузки, которая будет индексироваться в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того при передаче имущества в концессию оно должно остаться в муниципальной собственности. Инвестор лишь достраивает инфраструктуру и управляет ею в течение определенного периода времени (10-15 лет). Чтобы окупить сделанные вложения, он заинтересован в эффективной организации работы объектов ЖКХ, которые находятся в его пользовании.
Если данный пилотный проект покажет свою экономическую состоятельность, то в перспективе он будет тиражирован на другие муниципальные образования. Конец цитаты.
 

От редакции: Поражает то, что при подготовке таких проектов областной администрацией, местных депутатов, которые по закону имеют исключительное право распоряжаться муниципальным имуществом, даже не считают нужным ставить в известность, не то, чтобы спросить у них разрешения (как у представителей населения). ЛДПРовский губернатор А.Островский действует словно диктатор, извещая депутатов горсовета о своих «оригинальных проектах» через областную прессу. (Торфяная ТЭЦ, требование «подарить» областной админстрации весь тепловой комплекс города Ярцево). А теперь вот придумали концессию. Эта форма «сотрудничества» подходит для банановых республик, а не для «перспективнейшего муниципального образования – Ярцево» (цитирую А.Островского). Ни специалисты горводоканала, ни депутаты горсовета не просили областную администрацию «подыскивать нам инвестора по водоснабжению». А то, о чём просят, не делается. Вот мы просим помочь отреставрировать кинотеатр, ДК и молчок! А, между прочим, это инвестиции в шоу-бизнес с высокой и быстрой окупаемостью. Мы просим помочь купить здание Сбербанка, которое продаётся в три раза дешевле рыночной цены для устройства в нём ЗАГСа, архива и других муниципальных нужд. А, между прочим, – это толковые инвестиции в недвижимость. Кризис пройдёт, так дёшево уже не купишь, а строить – так это вообще небесные цены! Просим ледовую арену с искусственным льдом. Арктическое, гробовое молчание! А, между прочим, это инвестиции в инфраструктуру города, в здоровье населения. 

Вместо этого объявляют – «Ярцево стало площадкой для пилотного проекта». На самом деле не стало оно ни какой площадкой. Опять губернатор поторопился. Умные губернаторы включают свои регионы в федеральную программу «Чистая вода» и за федеральный счёт обновляют и модернизируют оборудование для канализационных насосных и водонапорных станций, сети водо и теплоснабжения в райцентрах и сельских поселениях. И не отдают ничего в концессии. Как раз, когда я работал в Москве в фирме «Энергострой», я занимался, в том числе, юридическим обеспечением таких контрактов с муниципалитетами Республики Хакасия, Иркутской области. 

Мы, де факто, уже отдавали в концессию (в аренду – один чёрт) ярцевский МУП «Горводоканал» господину А.Пивню. Что из этого вышло? Ерунда! Чуть не потеряли предприятие. Поэтому не надо ждать 15 лет, чтобы понять экономическую, а главное, юридическую несостоятельность этого проекта. Мы же уже были экспериментальной «площадкой» на эту тему. Сколько можно?  

Умиляет стремление губернатора к «частно - государственному партнёрству». Летом в Ярцево приезжали эмиссары от А.Островского и доказывали на собрании в ДК, что частные ООО – (управляющие компании) – это злодеи, которые только набивают карманы и ничего не делают. Доказывали, что только МУПы работают честно. А через несколько месяцев губернатор начинает агитировать за передачу системообразующего и жизнеобеспечивающего муниципального предприятия «Горводоканал», этим самым злодеям-частникам. Что-то тут не сходится. Опять эти слащавые обещания о «не повышении тарифов, обновлении оборудования», рассчитанные на дурачков. Ярцево из городского бюджета ежегодно осуществляет инвестиции в инфраструктуру водоснабжения города Ярцево. Например, за последние годы полностью заменили резервный водовод от водозабора «Лесной» до котельной № 1 (заводской). Именно поэтому наш водоканал и является кое для кого лакомым куском. Депутаты и жители города! Будьте бдительны!
 
Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>