Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
16.02.2016

Памяти «Афганцев»

Запомнился в детстве такой эпизод. Я гулял во дворе у дома своей тёти (дом № 9 Проспект Металлургов). Во двор въехал зелёного цвета автофургон ЗИЛ-131 с военными номерами. Машина остановилась у среднего подъезда. Её обступили люди, пацаны собрались посмотреть - что за военные? Из кабины вышли военные, открыли дверь фургона, быстро и чётко, достали цинковый гроб. Заплакала в голос женщина, вероятно мать погибшего солдата. Как потом выяснилось, это был Павел Безделов. Он служил и геройски погиб в Афганистане. Скоро и мне подходил срок службы. Мы с другом Сереем Филипповым пошли в Омский военкомат (я там учился), записались на приём к военкому и попросились в Афганистан. Военком обложил нас отборным матом, выгнал и сказал: пойдёте, куда Родина скажет. В 1986 году меня призвали в армию и я служил сначала на Южном Урале в Чебаркуле, потом в Германии под Магдебургом.

Когда я был издателем газеты "Городок" в 1994 году редактор Н.Степанова познакомила меня с гостем редакции - Виктором Князькиным. Он был ветераном Афганистана, верлётчиком. Получил контузию, спасая попавших в окружение ребят. Ему остро необходимы были деньги на лечение. Он сказал: я принесу вам гермошлем, фотографии и свои воспоминания, могу я рассчитывать на какой то гонорар? Мы с Натальей Степановой посоветовались с полминуты и решили отдавать ему весь гонорар за месяц, который был рассчитан на всех авторов. Его воспоминания были потрясающими. Мы печатали их в каждом номере около двух месяцев. Они пользовались большой популярностью у читателей. Потом он уехал из Ярцево.

С «афганцами» - ярцевчанами я ближе познакомился, когда они пробивали инициативу установки памятника в г.Ярцево воинам - интернационалистам. Я тогда не был депутатом, был редактором газеты "Авось-ка.Ярцево". Приходил Зайцев Михаил руководитель союза афганцев, рассказывал, что все чиновники, политики, кандидаты, обещают, но дело с памятником с места не сдвигается. Когда 2005 г. избрали первый городской совет депутатов, и я тоже попал в его состав, М.Зайцев, по-привычке, без особой надежды, обратился с идеей памятника к городским депутатам. Мы сразу же поддержали идею и выделили недостающие афганцам деньги из бюджета. Председатель горсовета С.Ф.Соколов, депутат Н.Конашенков были военными людьми, все остальные депутаты мужчины просто служили в армии, ни у кого это не вызвало возражений. Наоборот. Просто надо откликаться на нужды избирателей, помнить о святом долге перед павшими, вместо того, чтобы гундеть, как попугаи, «денег нет и не будет». У нас в первом созыве городского совета вообще не было вопроса, где брать деньги. Просто ставилась задача перед администрацией и всё. Во втором созыве горсовета, стало чуточку с этим похуже, но в целом традиция сохранилась.

Так что памятник тогда поставили и он стоит до сих пор. К сожалению, на него стали наносить и новые фамилии. Теперь уже "чеченцев".
Не верно говорят, что о погибших афганцах-ярцевчанах, ни слова. В ярцевском историко-краеведческом музее им посвящён целый уголок в экспозиции. Придите и посмотрите (музей в здании Сбербанка напротив мэрии на третьем этаже (вход со двора)). Там не просто перечисление их фамилий. Там память о том, как они жили на гражданке, как служили, афганские фотографии, которые они присылали домой. Если у кого есть воспоминания об этих ребятах, их вещи, письма, фото и иные документы - вы можете подарить их музею для увеличения экспозиции о ярцевчанах-афганцах.
Я считаю, что подвиг наших ребят в Афганистане, не должен быть забыт и что они воевали не зря. Они уже тогда воевали с ваххабитской заразой и террористами. Ведь Аль-Каеда была создана американцами и саудовцами именно в Афганистане, именно в в 80-е годы.  Эта война идёт до сих пор. Светлая память погибшим и здоровья выжившим!
Юрий Бухалов
 
Памятник участникам локальных войн
 


Монумент, посвященный воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах - в Афганистане и Чечне. Открыт в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 2009 года напротив ЦД "Современник". На мраморной плите можно увидеть имена ярцевчан, жизни которых унесли эти войны, а также строки: "Пусть память будет крепче, чем гранит, И в сердце кровь стучать не перестанет, Пока есть Русь - она в душе хранит Погибших всех в Чечне, в Афганистане".
 

 
   
 

Новое на сайте

Уважаемые жители города Ярцево!
Адвокат Бухалов Вадим Валентинович информирует Вас об открытии им адвокатского кабинета.
По адресу: г.Ярцево, ул.Энтузиастов д.23 офис 27 ( бывший банк "Титан" на Пионерном)
Тел.8 910 113 6681, 8 952 530 67 78. 
Адвокат Бухалов В.В. имеет стаж работы адвоката более 20 лет , успешный опыт работы по делам в сфере гражданского и уголовного права. 
Широкий ассортимент:  лекарственные препараты, БаДы, медицинские изделия, мед. техника, перевязочный материал. Действует скидка до 10% в течение всего дня. Работает услуга: медикаменты на заказ.
1. Адрес: ул.Советская 24 (автостанция), в здании автовокзала в помещении магазина "Мой свет". 
График работы: с 9.00 до 18.00
Тел.8-920-310-11-98 . пер-к Базарный 7 (крытый рынок)
График работы: с 8.00 до 19.00
Тел. 8-951-699-06-71
Грамотное и вежливое обслуживание, широкий ассортимент, низкие цены.
19.02.2019

- Диагостика
- Ремонт двигателей, КПП, ходовой части и подвесок легковых и грузовых автомобилей, и всего.
- Тюнинг, выхлопные системы
- Сварочные работы
- Кузовные рихтовочные работы
- Антикор, антигравий
- Покраска
- Покрытие винилом
- Замена масел
- Электрик
- Ремонт стартеров и генераторов
- Мойка
- Автостоянка грузовых и легковых автомобилей

Местоположение: Автодорога М-1, 332 км. По направлению на Москву (перед АЗС и надземным переходом у памятка «Пушка»).
Тел. 8-920-311-61-17
E-mail: volvo070@bk.ru
Режим работы: круглосуточно.
11.02.2019 

Приглашаем гостей города в гостиницу эконом класса «Фаворит», расположенную в экологически чистой части города, недалеко от парка. 

 


Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

 

Проводит розыгрыш ко Дню Защитника Отечества! 
Приз - Абонемент на посещение спортзала целый месяц. 
 
 

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

11.02.2019

Обновлена страница магазина "Строймикс"
11.02.2019
Обновлен раздел "Здоровье и Красота"

ВНИМАНИЕ !!!Уважаемые покупатели!!!Магазин постоянных распродаж«Товары для дома»по адресу: г. Ярцево, ул. М. Горького, д.27 информирует, что 16.02.2019г., 23.02.2019г., 09.03.2019г.в магазине будут проводиться акции, приуроченные к наступающим праздникам!Покупатели, которые купят товарот 1500 рублейдо наступающих праздников, могут принять участие в розыгрыше ценных призов и подарков и порадовать себя, своих родных и близких!!! Коллектив магазин постоянных распродаж«Товары для дома»

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>