Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
16.02.2016

Памяти «Афганцев»

Запомнился в детстве такой эпизод. Я гулял во дворе у дома своей тёти (дом № 9 Проспект Металлургов). Во двор въехал зелёного цвета автофургон ЗИЛ-131 с военными номерами. Машина остановилась у среднего подъезда. Её обступили люди, пацаны собрались посмотреть - что за военные? Из кабины вышли военные, открыли дверь фургона, быстро и чётко, достали цинковый гроб. Заплакала в голос женщина, вероятно мать погибшего солдата. Как потом выяснилось, это был Павел Безделов. Он служил и геройски погиб в Афганистане. Скоро и мне подходил срок службы. Мы с другом Сереем Филипповым пошли в Омский военкомат (я там учился), записались на приём к военкому и попросились в Афганистан. Военком обложил нас отборным матом, выгнал и сказал: пойдёте, куда Родина скажет. В 1986 году меня призвали в армию и я служил сначала на Южном Урале в Чебаркуле, потом в Германии под Магдебургом.

Когда я был издателем газеты "Городок" в 1994 году редактор Н.Степанова познакомила меня с гостем редакции - Виктором Князькиным. Он был ветераном Афганистана, верлётчиком. Получил контузию, спасая попавших в окружение ребят. Ему остро необходимы были деньги на лечение. Он сказал: я принесу вам гермошлем, фотографии и свои воспоминания, могу я рассчитывать на какой то гонорар? Мы с Натальей Степановой посоветовались с полминуты и решили отдавать ему весь гонорар за месяц, который был рассчитан на всех авторов. Его воспоминания были потрясающими. Мы печатали их в каждом номере около двух месяцев. Они пользовались большой популярностью у читателей. Потом он уехал из Ярцево.

С «афганцами» - ярцевчанами я ближе познакомился, когда они пробивали инициативу установки памятника в г.Ярцево воинам - интернационалистам. Я тогда не был депутатом, был редактором газеты "Авось-ка.Ярцево". Приходил Зайцев Михаил руководитель союза афганцев, рассказывал, что все чиновники, политики, кандидаты, обещают, но дело с памятником с места не сдвигается. Когда 2005 г. избрали первый городской совет депутатов, и я тоже попал в его состав, М.Зайцев, по-привычке, без особой надежды, обратился с идеей памятника к городским депутатам. Мы сразу же поддержали идею и выделили недостающие афганцам деньги из бюджета. Председатель горсовета С.Ф.Соколов, депутат Н.Конашенков были военными людьми, все остальные депутаты мужчины просто служили в армии, ни у кого это не вызвало возражений. Наоборот. Просто надо откликаться на нужды избирателей, помнить о святом долге перед павшими, вместо того, чтобы гундеть, как попугаи, «денег нет и не будет». У нас в первом созыве городского совета вообще не было вопроса, где брать деньги. Просто ставилась задача перед администрацией и всё. Во втором созыве горсовета, стало чуточку с этим похуже, но в целом традиция сохранилась.

Так что памятник тогда поставили и он стоит до сих пор. К сожалению, на него стали наносить и новые фамилии. Теперь уже "чеченцев".
Не верно говорят, что о погибших афганцах-ярцевчанах, ни слова. В ярцевском историко-краеведческом музее им посвящён целый уголок в экспозиции. Придите и посмотрите (музей в здании Сбербанка напротив мэрии на третьем этаже (вход со двора)). Там не просто перечисление их фамилий. Там память о том, как они жили на гражданке, как служили, афганские фотографии, которые они присылали домой. Если у кого есть воспоминания об этих ребятах, их вещи, письма, фото и иные документы - вы можете подарить их музею для увеличения экспозиции о ярцевчанах-афганцах.
Я считаю, что подвиг наших ребят в Афганистане, не должен быть забыт и что они воевали не зря. Они уже тогда воевали с ваххабитской заразой и террористами. Ведь Аль-Каеда была создана американцами и саудовцами именно в Афганистане, именно в в 80-е годы.  Эта война идёт до сих пор. Светлая память погибшим и здоровья выжившим!
Юрий Бухалов
 
Памятник участникам локальных войн
 


Монумент, посвященный воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах - в Афганистане и Чечне. Открыт в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 2009 года напротив ЦД "Современник". На мраморной плите можно увидеть имена ярцевчан, жизни которых унесли эти войны, а также строки: "Пусть память будет крепче, чем гранит, И в сердце кровь стучать не перестанет, Пока есть Русь - она в душе хранит Погибших всех в Чечне, в Афганистане".
 

 
   
 

Новое на сайте

Приглашаем Вас посетить ресторан «Камэй»!  Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до кавказской и европейской кухни в поистине роскошных интерьерах. Подробнее >>>
Обновлена страница кулинарии "Лакомка" в фабрике - кухне. "Лакомка" - это традиции и качество. Заказывайте торты в кулинарии "Лакомка". Портфолио здесь >>>
Создана страничка компании "Веста", специализирующейся на пластиковых окнах и натяжных потолках в Ярцеве. Проект объединяет производство, консалтинг и квалифицированный монтаж. Это позволяет получить натяжной потолок по наиболее выгодной цене. Подробнее >>>
Создана страничка склада индивидуального предпринимателя Калистратова С.Н., реализующего металлопрокат, цемент, кирпич, блоки и другое. Подробнее >>>
Федеральная сеть аптечных пунктов Самых низких цен предоставляет накопительные дисконтные карты со скидкой до 7 % от самых низких цен! Получите свою дисконтную карту! Подробнее >>>
Все новости сайта >>>


Объявления

Продаётся водонагреватель 15 литров никелированный за 500 рублей. Телефон 8-909-257-91-08.
Продам недорого детский столик, кроватку, качельку. Тел. 8-909-257-91-08
Торговое оборудование горки пристенные, подставки на колёсиках под компьютер, принтер, копир, дверь роликовую, телевизор Томсон 60" 
Тел. 909-257-91-08
Многолетний опыт правозащитной и предпринимательской деятельности позволяет эффективно защищать и качественно консультировать наших клиентов.

5,6 августа 2017 г., в г. Ярцево пройдет женский тренинг. Тема: "Какая Я женщина? Кто Я-женщина? Еще один день прожитый в печали? Еще один конфликт с близким мужчиной? Пора разобраться с собой и с окружающими. Пора ответить на вопросы: Кто Я? Кто Он? Чего хочу Я? Чего хочет Он? Счастлива ли Я? Для чего Я с Ним? Как найти покой в душе? Куда идти дальше и с кем? Выход есть всегда! Приходите будет интересно. Ведущие тренинга : Ирина Осипенко (практикующий психолог, кандидат психологических наук, тренер) Евгения Кравцова (практикующий психолог). Вся подробная информация и запись по тел: 8-904-368-83-23
Все объявления >>>



 
   
 

Новости интернета

04.07. 2017 г.
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать
29.06. 2017 г.
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать 
23.06. 2017 г.
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать 
22.06.2017
К весне 2017 года стало окончательно понятно, что российский сегмент ютьюба превратился в самое яркое, противоречивое и влиятельное медиа в стране — и для огромного количества людей полностью подменил собой телевизор. Охват даже не самых удачных роликов нередко превышает месячную аудиторию иных сайтов; здесь находится место и незатейливым рассказам о жизни, и искусству, и науке, и абсурду, и политике. «Медуза» открывает спецпроект о российских видеоблогах путеводителем по этому большому миру: редакция выбрала 50 самых ярких и показательных роликов, появившихся в русскоязычном сегменте ютьюба, и рассказала о каждом из них. Видео представлены в хронологическом порядке.
 
P.S. И у нашего сайта появился свой видеоканал на Ю-Тьюбе. Там публикуются интересные видео о нашем городе и его людях. Жмите сюда и подписывайтесь на канал.
16.06. 2017 г.
За избиение главы сельского поселение лыжной палкой смолянин может сесть на 10 лет. Читать
Все новости интернета >>>