Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
15.06.2022

Анатолий Сидоренко. Формула бизнес-успеха

Анатолий Сидоренко. Формула бизнес-успеха

 27 апреля в Москве в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» прошел 11-й федеральный этап Национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех». В процессе работы форума его участники обсуждали вопросы развития малого и среднего бизнеса, а жюри определяло лучших предпринимателей за прошлый год.

В отборочном туре Премии участвовало более ста молодых предпринимателей со всей страны, победивших ранее в региональных этапах конкурса.

Смоленскую область представляло 8 победителей регионального этапа, среди которых был и глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Ярцевского района Анатолий Сидоренко.

Редакция газеты "Вести Привопья" поговорила с молодым предпринимателем о том, насколько интересным и полезным было для него участие в этом мероприятии, а также о том, чем сейчас живет КФХ Сидоренко.

— Анатолий Владимирович, как Вы стали участником премии «Бизнес-успех»?

— Эта премия существует более 10 лет и ежегодно собирает представителей бизнес-сообщества различных направлений: социального, производственного, хозяйственного. Отбор проводится на региональных этапах по всей стране в течение года. В этом году в региональном этапе Смоленской области участвовало 20 человек, победило восемь. Меня тоже пригласили принять участие в региональном этапе, и я победил в нем. На федеральном этапе я не вошел в число победителей.

— Вы участвовали в премии «Бизнес-успех» как глава крестьянского (фермерского) хозяйства или как владелец сети магазинов «Дары Привопья»?

Документы оформлялись в основном по КФХ, но я рассказывал о деятельности компании в целом: о торговой марке «Дары Привопья», о розничной торговле, о мясопереработке, о крестьянском хозяйстве, о социальной направленности бизнеса, о создании рабочих мест, о планах на будущее. Основной акцент, конечно, был на КФХ.

— Я знаю, что накануне федерального этапа Премии Вы участвовали в так называемой акселерационной программе для предпринимателей. Что это такое?

Да, с 22 по 25 апреля я проходил обучение по акселерационной программе «Бизнес-успех». Это было наградой за победу в региональном этапе. Каждый из победителей в регионах получил тот или иной приз. Моим призом оказался бизнес-акселератор.  Всего в акселерационной программе участвовало 30 человек со всей страны.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Бизнес-акселератор — это специальная программа для «прокачки» бизнеса, ускорения его развития. Проще говоря, программа по обучению предпринимателей, развитию бизнеса и обмену опытом. Проводились круглые столы, тренинги, мастер-классы от ведущих бизнес-экспертов, была возможность познакомиться с топовыми бизнесменами. Для этого выбирались разные интересные площадки: Башня «Россия» в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», бизнес-центр в отеле «Марриотт Империал Плаза» и другие. Мы ездили в Министерство сельского хозяйства, в Министерство торговли, посетили несколько крупных предприятий.

— Какие из них произвели на Вас впечатление?

Например, мы были в главном офисе компании «Wildberries», на большой складской площадке в Подмосковье, изучали изнутри принцип и процесс работы, систему мотивации сотрудников. Интересной была экскурсия в инновационный центр «Сколково» с посещением отдела разработок.

— Насколько полезным оказалось это обучение?

Очень полезным. После такой недельной встряски я вернулся домой с новыми силами, полный эмоций, новых идей.

— Что нового Вы узнали? Изменилось ли Ваше отношение к ведению бизнеса?

Самой важной для меня оказалась тема эффективности работы сотрудников предприятия. Было интересно узнать, как повлиять на эффективность предприятия, да и на свою работу я посмотрел по-новому. Очень мне запомнился, например, «метод ежа».

— В чем он состоит?

Если очень кратко, есть такая «формула»: пока ежа не пнешь, он не полетит. И можно пинать постоянно, чтобы он вечно находился в воздухе. Но это неправильно. У нас очень многие руководители работают по принципу: еж всегда должен находиться в полете. Для этого нужно в одном месте пнуть, быстро переместиться в другое, опять его пнуть. А это неэффективно.

— В данной ситуации кто выступает в роли ежа: сотрудники или предприятие в целом?

Главным образом, сотрудники. Для хорошей работы сотрудника необходимо мотивировать, и делать это можно по-разному. Можно накричать, можно простимулировать деньгами. Но невозможно мотивировать его постоянно и бесконечно. Если есть такая необходимость, значит, этот сотрудник Вам просто не нужен. Если руководитель постоянно выполняет функцию раздающего «пинки», это говорит о том, что он набрал плохих сотрудников, а значит, его работа неэффективна. Точно так же не работает метод кнута и пряника, хотя многие считают его одним из самых эффективных.

— А какой метод работает?

Определить эффективность сотрудника еще на этапе собеседования и просто не принимать на работу того, кто Вам не подходит, то есть того, кого придется без конца «пинать».  Если человек не хочет работать, он не будет этого делать, как его ни мотивируй.

— Применяете ли Вы полученные знания на практике?

— Пытаемся. Сейчас уже на этапе собеседования с потенциальным сотрудником стараемся понять, где этот человек будет наиболее эффективным.

Но для этого нужны специалисты.

В нашей компании есть отдел кадров, в нем работают люди со специальной подготовкой, а сейчас мы вводим новые правила приема на работу.

— То есть, Вы перестраиваете работу своей компании? Какие конкретные меры Вы уже приняли?

В основном мы сосредоточились на кадровой проблеме. Например, я ввел в штат бизнес-помощника. Это ответственный человек, которому я делегировал часть своих полномочий. Один руководитель чисто физически не способен решать все проблемы. Часть из них теперь взял на себя мой помощник. Очень серьезные изменения произошли у нас на ферме. Мы нашли высококвалифицированного специалиста, который управляет работой по животноводству. Сфера его ответственности — содержание скота, зоотехния, ветеринария, экономика животноводства. Сделаны и другие кадровые перестановки.

— Найти специалиста такого уровня для сельского хозяйства не так просто.

Не только для сельского хозяйства. Трудно найти хорошего специалиста вообще. Я сталкивался с рядом специалистов. Это умные, действительно умные,  люди, которые знают, что и как нужно делать, но не умеют применить свои знания на практике. С такими специалистами можно долго разговаривать о том, что в предприятии что-то не так и ситуацию нужно менять, но на практике ничего не меняется. В этом главная проблема. А нужно просто брать и делать. Кадры вообще больная тема – и не только для нашего предприятия. Даже с учетом хороших заработных плат специалистов высокого уровня мало, либо они работают на других предприятиях.

— Ваши новые специалисты – местные жители, или пришлось приглашать людей со стороны?

Некоторые переехали из других городов — компания оплачивает им жилье.

— Можно ли уже оценить эффективность Ваших реформ?

Я думаю, более наглядно она проявится через несколько месяцев. Но уже к настоящему времени многое сделано, и я наблюдаю повышение эффективности предприятия.

 В чем оно выражается?

В частности в повышении ежедневной выработки продукции.

— Давайте подробнее остановимся на вашем КФХ. Сейчас там горячая пора.

Не то слово.

 Чем вы сейчас занимаетесь?

Сеем. В этом году мы дополнительно ввели в оборот 150 гектаров земли. В итоге сейчас наш земельный фонд составляет 500 гектаров. Мы обратились в Администрацию района с просьбой выделить нам 100-200 гектаров неиспользуемых земель. Так что рассчитываем увеличить земельный фонд до 600-700 гектаров. В этом году у нас большая посевная: зерновую группу сеем почти на 200 гектарах.

— Уже в прошлом году ваше хозяйство полностью обеспечивало животных кормами, за исключением зерна. Что в этом году?

Заготовленных в прошлом году кормов нам хватит до момента заготовки новых. В этом году корма будут полностью своими, и зерно тоже. Сеем пшеницу, рожь, ячмень, горох. Какую-то часть из полученного зерна мы планируем на продажу.

— Дойное стадо, наверное, тоже выросло?

Конечно. В прошлом году оно составляло около 50 голов, сейчас – около 70. И еще около ста телят разного возраста. В августе-сентябре мы планируем покупку новых коров. Их количество будет зависеть от того, какие кредиты нам предоставит банк. 

— С чем связаны эти планы? Вам не хватает дойного стада?

Нет, конечно. Проектная мощность нашего коровника — 300 голов коров, а у нас пока 70. Нужны деньги на содержание коровника, на зарплаты сотрудников: у меня сейчас работает довольно большой штат, с учетом строителей. А имеющееся поголовье даже не всегда окупает расходы. Получается работа ради работы. Чтобы иметь хоть какую-то прибыль, нужно увеличивать поголовье.

— Как вы распоряжаетесь полученным молоком?

Частично продаем в наших фирменных магазинах, частично сдаем на переработку в фермерский кооператив «Наше утро». А там берем кефир, творог, сметану на реализацию.

— Но вы планировали сами заниматься переработкой молока.

Мы не отказались от этих планов. Но прежде чем заниматься переработкой, нужно завершить проект с увеличением дойного стада, чтобы он вышел на доходный уровень. А затем будем заниматься новым проектом – переработкой молока.

— В прошлом году обсуждалась возможность поставок вашего молока в детские сады района. Почему этот проект не осуществился?

Я бы с радостью поставлял молоко в детские сады. Но это должно быть стерилизованное молоко. И здесь мы возвращаемся к предыдущему вопросу — к проблеме переработки. Тем переработчикам, с которыми мы сотрудничаем, невыгодно делать продукцию под нашим брендом: объемы слишком малы. А на свою переработку мы пока не вышли.

— В условиях санкций цены выросли практически на все. Как обстоят дела с семенами, ГСМ (горюче-смазочными материалами), удобрениями?

Цены на ГСМ не выросли. Удобрения производства ПАО «Дорогобуж»  Министерство сельского хозяйства совместно с Администрацией Смоленской области выделяют хозяйствам региона по льготным ценам и в полном объеме, в соответствии с заявками. А вот на семена и средства защиты цены действительно выросли.

— Наверное, еще более сложная ситуация с сельхозтехникой?

В этом году у нас были планы на приобретение нескольких тракторов МТЗ «Беларус 82.1» и косилок, но пока мы вынуждены отложить эти покупки. В конце февраля белорусский трактор с 1,8 миллиона рублей подорожал до 3,6 миллиона. Сейчас цена опустилась до 2,4 миллиона, но это все равно на 600 тысяч выше первоначальной цены. Тем не менее, в конце года мы планируем покупку одного-двух российских комбайнов: нам нельзя останавливаться.

 Справитесь?

Куда мы денемся? Бывали времена и хуже, а сейчас государство поддерживает.

— В этом году областной День фермера будет проходить на базе Вашего хозяйства. Что это для Вас в бОльшей мере: честь или обуза?

Для нас это значимое событие. Это признание нашего труда. Значит, будем работать дальше, развивать сельское хозяйство.

Автор Татьяна Филимонова

Уездные вести с подачи газеты "Вести Привопья"



 
   
 

Новое на сайте

18.05.2024 года. Открыта страничка "БУФЕТЪ" (кулинария, кондитерская)

 

Открыта страничка Буфетъ

Очень вкусно! 

 

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


 

28.04.2024 г. Создана страничка клуба виртуальной реальности "Отрыв".

Открылась страничка клуба "Отрыв"

 Открылся новый клуб виртуальной реальности. На этот раз он открылся в Пристанционном поселке по адресу: г. Ярцево, ул. Прохорова, дом 52 - А (вход в аптеку "Апрель"). В этом же здании магазин "Красное - Белое", рядом магазин "Пятерочка". Напротив почта и вокзал. Проезд автобусами № 13, 8, 9, 10 до остановки "Вокзал".

Часы работы: с 12 - 00 до 20 - 00.

    В клубе "Отрыв" при помощи очков виртуальной реальности вы сможете побывать в космосе, в глубинах океана, в джунглях и горах, других городах, покататься на машине и полетать на самолете, а так же поиграть в игры.

    Уходим в "Отрыв"!


06.04.2024 года. Создана страничка пекарни полного цикла "Мамин хлеб"

Открыта страничка Мамин хлеб

 Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/mamin_khleb.html


31.03.2024 года. Вчера мы опубликовали статью "Реклама не нужна. Нужна информация". Она вызвала читательский интерес - 112 просмотров за день.
    Сегодня продолжение темы.

На ювелирную мастерскую пролился "золотой дождь"

01 марта 2024 мы опубликовали информацию о переезде ювелирной дизайн студии Вячеслава Муравьева на новый адрес.
   За месяц заметку прочли 1145 раз. В конце статьи стояла гиперактивная ссылка на страничку мастерской на сайте Ярцево Ру http://www.yartsevo.ru/uvelir_muraviov.html
Что интересно? По этой ссылке за март было 239 переходов.
Конверсия в продажах — это процент потенциальных клиентов, которые совершили целевое действие, например оплатили заказ или оставили контактные данные. В нашем случае - конверсия, это соотношение читателей, которые прочли заметку к читателям, совершившим целевое действие (переход на страничку мастерской).
Получается конверсия 1145 : 239 = 0,206
Конверсия влияет на ROI — то есть на окупаемость вложений в рекламу. 
Какова стоимость рекламы?
100 руб. в месяц / Переходов 239 = 42 копейки за один переход. Неплохо!
Если из 239 человек, совершивших переход на сайт оплатят заказ 0,206 % = 62 человека а средняя стоимость, допустим, ремонта ювелирного изделия составляет 500 рублей, то поучается за месяц доход составит (по клиентам от рекламы на Ярцево Ру) 31000 рублей. Напоминаем, что затраты составили 100 рублей.
Ю.Б.
30.03.2024 г. Бар - паб "Бункер"

Обновление страницы Бара - паба "Бункер"

Любителям пенных напитков.
Согрейся холодненьким!
Широкий ассортимент различных пенных напитков, в т.ч. Курск и Ростов на Дону.
Куча рыбы горячего и холодного копчения и вяленной.
БАР "ПИВОРАМА" и ПАБ "Бункер"
Подробности на http://www.yartsevo.ru/bunker.html
22.03.2024 г. Сдаются в аренду помещения от 7 квадратных метров в здании по адресу: г. Ярцево, ул. Энтузиастов, дом 23. (Бывший банк "Титан").
Тел. 8-961-135-20-20
19.03.2024 г. С целью дальнейшей раскрутки телеграм канала Ярцево Ру с 20 марта по 20 апреля мы дарим всем предпринимателям Ярцевского района возможность опубликовать рекламное или информационное сообщение. Для того чтобы узнать подробности, переходите по ссылке в названии статьи или жмите "Читать далее"
15.03.2024 г. РЕСТОРАН "GREEN CAFE"
Вы всегда будете желанным гостем нашего ресторана. Превосходная кухня на любой вкус и стильное оформление залов не оставят Вас равнодушными. В нашем ресторане 3 различных зала для гостей, которые хотят получить индивидуальную атмосферу, мы предлагаем бар с дизайнерским интерьером.

Кафе Грин анонс

Подробности на страничке "Грин кафе" http://www.yartsevo.ru/orange-greenru.html
Кроме того, оказывается, в Ярцеве существует ещё один музей и расположен он прямо в ресторане "Грин Кафе"\

Кафе Грин анонс

Читать здесь, переходя по ссылке:

15.03.2024 г. Гостиница "Апельсин". Элитный отдых бизнес-класса для Вас, Вашей семьи, Ваших друзей и партнеров! Позвольте себе отдохнуть красиво – это того стоит! Когда приглашаете партнеров в командировку в Ярцево, рекомендуйте "Апельсин". 

Апельсин анонс

Подробная информация на страничке "Апельсина" здесь: http://www.yartsevo.ru/apelsin.html

 

09.03.2024 г. Есть на сайте Ярцево Ру раздел Еда. Это очень полезный раздел. В нем можно посмотреть список кафе, ресторанов, пиццерий, кафетериев, столовых и т.п. И не просто список с указанием адреса, телефона и графика работы заведения, но в этом списке есть ссылка на фирменную страничку предприятия питания.
На страничке можно посмотреть интерьер заведения, вместимость зала, ссылки на фирменные сайты и группы в социальных сетях.
Если вы хотите пригласить даму в кафе, заходите в раздел ЕДА http://www.yartsevo.ru/food.html
Раздел пользуется популярностью, его уже посетили и регулярно посещают десятки тысяч пользователей.

Экскурсия по сайту Ярцево Ру - раздел ЕДА

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
Все новости интернета >>>