Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.12.2015

Беспощадный «Платон»

В следующую субботу, 5 декабря, дальнобойщики проведут в Смоленске общеобластной санкционированный митинг.
«Ярцево.ру" публикует второе письмо от одного из координаторов акций протеста смоленских водителей фур и тягачей, выступающих против введения федеральной системы оплаты проезда большегрузов по российским дорогам. 

Речь в заголовке идет не о философе Древней Греции. Это система взимания средств с грузовиков за проезд по федеральным трассам. По мнению смоленских дальнобойщиков, присоединившихся к общероссийским акциям протеста 11 и 19 ноября, Постановление Правительства от 14 июня 2013 г. № 504 фактически ставит жирный крест на их бизнесе. 
 

Почти каждый день мы слышим о том, что в России нужно поддерживать малый и средний бизнес. Чиновники всех мастей и уровней уже много лет, как заклинание, повторяют фразу о поддержке бизнеса. На словах и на бумаге звучит правильно и гладко, а как на деле? Интересно, какую поддержку со стороны государства ощутили водители-дальнобойщики, многие из которых работают как индивидуальные предприниматели, когда с 15 ноября, система «Платон» заработала? Платить им теперь нужно за каждый пройденный километр федеральных дорог. Нехитрый арифметический расчет говорит о том, что владельцу фуры за «роскошь» передвигаться по российским трассам придется, в среднем, платить около 30 тыс. рублей в месяц. Волнует ли это тех, кто вдруг решил, что большегрузные машины наносят вред автомобильным дорогам и нужно вводить дополнительную плату за пользование ими? Скорее этих людей больше беспокоит получение прибыли за счет работяг, зарабатывающих на жизнь своим семьям за рулем грузовика. Кстати, разработку и обслуживание системы «Платон» Министерство транспорта РФ отдало без конкурса на 50 процентов частной компании ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». В итоге «Платон» оказался не только беспощадным к кошельку владельцев большегрузных автомобилей, вынимая из этих кошельков чуть ли не последние деньги, но еще и плохо функционирующим: практически с первых часов работы системы огромное количество людей жаловалось на то, что сайт «Платона» не работает, деньги списываются по несколько раз вместо одного и т.д. Но главная проблема даже не в этом. Насколько вообще необходимо вводить дополнительные поборы с людей, в и без того непростой экономической ситуации, когда есть уже действующие способы перечисления денег на ремонт и реконструкцию дорог от каждого водителя: ежегодный (и немалый!) транспортный налог, а также акциз, заложенный в цене каждого литра бензина, который покупают автовладельцы? Что, кому-то всё мало и проще забрать деньги у людей, вместо того, чтобы максимально эффективно использовать собранные деньги на качественное строительство и ремонт дорог?! Складывается впечатление, что нас опять кормят сказками из разряда «утром деньги – вечером стулья». Вот только будут ли стулья?

Беспощадный «Платон»Проблема платы за проезд грузовиков касаются на самом деле каждого человека. К сожалению, многие люди даже ничего не знают о «Платоне» и всем, что с ним связано. И напрасно, потому что если «Платон» в ближайшее время не отменят, то помимо того, что обанкротится большое количество владельцев грузовиков, те же, кто умудрятся выжить, вынуждены будут поднять цены на грузовые перевозки, а так как все продукты в наши магазины привозят фуры, то цены в магазинах, которые в последнее время и так явно не снижались – вырастут еще больше. Так что логика «моя хата с краю» здесь не работает: проблема «Платона» является общей проблемой. И где гарантия, что завтра за ремонт дорог не начнут брать плату и с других машин, в том числе и легковых? Лиха беда начало…

19 ноября новая волна протестов дальнобойщиков снова прокатилась по нескольким десяткам регионов России (первый протест был 11 ноября). Некоторые дальнобойщики полностью отказались от регистрации в системе «Платон» и поставили свои машины на обочины дорог колоннами. Особенно остро ситуация выглядит в Оренбурге, Перми и Ульяновске. Заместитель председателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук говорит, что самый масштабный протест сейчас организован в Дагестане. «К 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек. Машины растянулись по обочине трасс на 57 км. Они никуда не разъезжаются, спят там, сменяют друг друга», — утверждает Волощук. «Водители-дальнобойщики из Дагестана планируют пойти маршем на столицу». Об этом в четверг, 19 ноября, сообщил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов. А по данным «Новой газеты» дальнобойщики говорят, что если их требования не услышат, то 30 ноября водители двинутся колоннами в столицу и перекроют МКАД. По неподтвержденным данным, активисты из многих других регионов страны намерены сделать то же самое.
На трассе М-1 «Москва-Минск» на выезде из Смоленска в районе, известного у водителей под названием «Родник» повторно собирались и местные дальнобойщики. Общая проблема объединила в этот раз не менее 150 человек. Люди, для которых грузовые перевозки являются источником заработка для своих семей честно и открыто определили свою позицию: «Платон» должен быть отменен, а министр транспорта Соколов отправлен в отставку. По результатам сбора было принято решение подать заявку на общеобластной санкционированный митинг в Смоленске 5 декабря. И судя по настрою людей, они будут отстаивать свои права до победного конца. Митинг планирует собрать 1000 человек. Для нашей области это очень много!
По информации издания «Комерсантъ.ru» (от 21.11.2015 г.) в результате только первой недели после введения «Платона» и выхода дальнобойщиков на забастовку до российских магазинов не доехало до 10% товаров. Больше всего проблем возникло с поставками сахара, макарон, снеков и косметики. В свою очередь производители признаются в недопоставках до 30% своей продукции.
На фоне сложившейся ситуации в Государственную Думу был внесен законопроект о наложении моратория на Постановление Правительства № 504, которое и вводило в действие «Платон». В случае принятия этого законопроекта все проблемы были бы решены мгновенно, однако 20 ноября Дума отклонила мораторий. 195 человек проголосовало за мораторий, 192 проголосовало против него, при 4 воздержавшихся и 59 отсутствующих. (для принятия Федерального закона необходимо большинство голосов от общего состава Государственной Думы, так как в думе 450 депутатов, законопроект считается принятым, если за него проголосовало 226 депутатов) Чрезвычайно интересно посмотреть, какие фракции проголосовали «за», а какие «против». Далее, как говориться, «без комментариев»:
КПРФ: 88 чел. – «за»; 0 чел. – «против»
Справедливая Россия: 51 чел. – «за»; 1 чел. – «против»
ЛДПР: 56 чел. – «за»;0 чел – «против»
Единая Россия: 0 чел. – «за»; 191 чел. – «против»

Три депутата, представляющих в Думе Смоленскую область, проголосовали за принятие такого ФЗ. Свои голоса за такое предложение отдали: представитель российской компартии Борис Комоцкий, "эсер" Алексей Казаков и Вадим Деньгин (ЛДПР). Артём Туров (Единая Россия) против моратория.
Результатом голосования в Государственной Думе явилось то, что дальнобойщикам осталось надеяться только на президента! С моей личной точки зрения Минтранс проваливший пуск системы «Платон» в настоящий момент старается всеми силами дезинформировать Президента о масштабах губительности внедрения этого проекта и географии протестов дальнобойщиков. Но рано или поздно президент всё узнает, и всё встанет на свои места: «Платон» отменят, а должностные лица, которые отвечали за его внедрение, понесут заслуженное наказание.

Максим Недугов
 

От редакции:
Организаторы акции протеста дальнобойщиков предлагают, участвовать в опросе «за» или «против» Платона путём отправки СМС. Не очень удачная идея. Опять деньги тратить. Для этих целей есть сайты. Ещё один недостаток организации акции: несмотря на то, что большое количество С.М.И. пишет о предстоящих протестах, нигде не написано когда и где она будет происходить. Сказано, лишь, что митинг будет в Смоленске 5 декабря. Вот бегай по всему Смоленску весь день, и ищи – где тут дальнобойщики митинг проводят? Как говорил классик «Страшно далеки дальнобойщики от народа».  

 
   
 

Новое на сайте

18.10.2021 г. Обновлена страница ритуального салона "Астрал".
Если в семье случалась беда.
Тел. 8-910-782-82-05

Обновление странички АСТРАЛ

 Чтобы ознакомиться со страницей, узнать более подробно об услугах и скидках в салоне "Астрал". Переходите на их страницу (кликайте на ссылку ниже).

http://www.yartsevo.ru/astral.html


 

16.10.2021 г. Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Сайт Ярцево Ру входит в двадцатку самых посещаемых сайтов Смоленской области

Подробности по ссылке "Читать далее"

 


Об этом вы узнаете переходя по ссылке
04.10.2021 г. Обновлена страничка парикмахерской "Красотка" 

Обновлена страничка парикмахерской "Красотка"

Узнать адрес, телефон, график работы и виды услуг салона вы можете перейдя по ссылке: http://www.yartsevo.ru/krasotka.html


За время предвыборной кампании у нас стало больше подписчиков в ВК группе "Ярцево Ру" 

Люди голосуют за Ярцево Ру

 


17.09.2021 Публикуем УИКи и закреплённые за ними адреса. Переходите по ссылке и находите свой участок!

Узнайте свой избирательный участок

 


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Где предоставить участки многодетным семьям? Выход есть!" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!


10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Недодел и передел: ул. Рокоссовского" с участием А. Ярочкина
Подписывайтель на на канал!

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Куда Ю. Бухалов предлагает перенести ЗАГС". Подписывайтель на канал! 

10.09.2021 г. На Ю-Тьюб канале Ярцево Ру опубликовано видео "Сколько можно SPAть" с участием Е.Казекина 
Подписывайтель на на канал! 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Приглашаем Вас посетить кафе «Питон»!
(Имеется летняя площадка с видом на живописный парк)
Вы получите удовольствие от кулинарных шедевров от домашней русской кухни, до итальянских изысков.
Теперь у них появился свой сайт. www.donpiton.ru
В сети появился сайт ярцевского кинотеатра "Россия". На нём публикуются расписание сеансов, киноафиша, часы работы и адрес кинотеатра. Вскоре, через сайт можно будет купить кинобилеты. Перейти на сайт: https://yartsevokino.ru



Если ты житель нашего чудесного города и хочешь найти свою вторую половинку, или же тебе просто хочется найти новых друзей, обсудить что-то, поделиться своими мыслями, то напиши это сюда! Не стесняйся, сюда все пришли за этим! Подпишись,а вдруг тебя ищут?

Подписывайтесь на группу города Ярцево
Что то потеряли, найдём, кого то ищете, найдём, плюс свежие новости города Ярцево https://vk.com/yarzevo67
 


 


24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. 
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». 
Все новости интернета >>>