Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
03.12.2015

Беспощадный «Платон»

В следующую субботу, 5 декабря, дальнобойщики проведут в Смоленске общеобластной санкционированный митинг.
«Ярцево.ру" публикует второе письмо от одного из координаторов акций протеста смоленских водителей фур и тягачей, выступающих против введения федеральной системы оплаты проезда большегрузов по российским дорогам. 

Речь в заголовке идет не о философе Древней Греции. Это система взимания средств с грузовиков за проезд по федеральным трассам. По мнению смоленских дальнобойщиков, присоединившихся к общероссийским акциям протеста 11 и 19 ноября, Постановление Правительства от 14 июня 2013 г. № 504 фактически ставит жирный крест на их бизнесе. 
 

Почти каждый день мы слышим о том, что в России нужно поддерживать малый и средний бизнес. Чиновники всех мастей и уровней уже много лет, как заклинание, повторяют фразу о поддержке бизнеса. На словах и на бумаге звучит правильно и гладко, а как на деле? Интересно, какую поддержку со стороны государства ощутили водители-дальнобойщики, многие из которых работают как индивидуальные предприниматели, когда с 15 ноября, система «Платон» заработала? Платить им теперь нужно за каждый пройденный километр федеральных дорог. Нехитрый арифметический расчет говорит о том, что владельцу фуры за «роскошь» передвигаться по российским трассам придется, в среднем, платить около 30 тыс. рублей в месяц. Волнует ли это тех, кто вдруг решил, что большегрузные машины наносят вред автомобильным дорогам и нужно вводить дополнительную плату за пользование ими? Скорее этих людей больше беспокоит получение прибыли за счет работяг, зарабатывающих на жизнь своим семьям за рулем грузовика. Кстати, разработку и обслуживание системы «Платон» Министерство транспорта РФ отдало без конкурса на 50 процентов частной компании ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». В итоге «Платон» оказался не только беспощадным к кошельку владельцев большегрузных автомобилей, вынимая из этих кошельков чуть ли не последние деньги, но еще и плохо функционирующим: практически с первых часов работы системы огромное количество людей жаловалось на то, что сайт «Платона» не работает, деньги списываются по несколько раз вместо одного и т.д. Но главная проблема даже не в этом. Насколько вообще необходимо вводить дополнительные поборы с людей, в и без того непростой экономической ситуации, когда есть уже действующие способы перечисления денег на ремонт и реконструкцию дорог от каждого водителя: ежегодный (и немалый!) транспортный налог, а также акциз, заложенный в цене каждого литра бензина, который покупают автовладельцы? Что, кому-то всё мало и проще забрать деньги у людей, вместо того, чтобы максимально эффективно использовать собранные деньги на качественное строительство и ремонт дорог?! Складывается впечатление, что нас опять кормят сказками из разряда «утром деньги – вечером стулья». Вот только будут ли стулья?

Беспощадный «Платон»Проблема платы за проезд грузовиков касаются на самом деле каждого человека. К сожалению, многие люди даже ничего не знают о «Платоне» и всем, что с ним связано. И напрасно, потому что если «Платон» в ближайшее время не отменят, то помимо того, что обанкротится большое количество владельцев грузовиков, те же, кто умудрятся выжить, вынуждены будут поднять цены на грузовые перевозки, а так как все продукты в наши магазины привозят фуры, то цены в магазинах, которые в последнее время и так явно не снижались – вырастут еще больше. Так что логика «моя хата с краю» здесь не работает: проблема «Платона» является общей проблемой. И где гарантия, что завтра за ремонт дорог не начнут брать плату и с других машин, в том числе и легковых? Лиха беда начало…

19 ноября новая волна протестов дальнобойщиков снова прокатилась по нескольким десяткам регионов России (первый протест был 11 ноября). Некоторые дальнобойщики полностью отказались от регистрации в системе «Платон» и поставили свои машины на обочины дорог колоннами. Особенно остро ситуация выглядит в Оренбурге, Перми и Ульяновске. Заместитель председателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук говорит, что самый масштабный протест сейчас организован в Дагестане. «К 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек. Машины растянулись по обочине трасс на 57 км. Они никуда не разъезжаются, спят там, сменяют друг друга», — утверждает Волощук. «Водители-дальнобойщики из Дагестана планируют пойти маршем на столицу». Об этом в четверг, 19 ноября, сообщил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов. А по данным «Новой газеты» дальнобойщики говорят, что если их требования не услышат, то 30 ноября водители двинутся колоннами в столицу и перекроют МКАД. По неподтвержденным данным, активисты из многих других регионов страны намерены сделать то же самое.
На трассе М-1 «Москва-Минск» на выезде из Смоленска в районе, известного у водителей под названием «Родник» повторно собирались и местные дальнобойщики. Общая проблема объединила в этот раз не менее 150 человек. Люди, для которых грузовые перевозки являются источником заработка для своих семей честно и открыто определили свою позицию: «Платон» должен быть отменен, а министр транспорта Соколов отправлен в отставку. По результатам сбора было принято решение подать заявку на общеобластной санкционированный митинг в Смоленске 5 декабря. И судя по настрою людей, они будут отстаивать свои права до победного конца. Митинг планирует собрать 1000 человек. Для нашей области это очень много!
По информации издания «Комерсантъ.ru» (от 21.11.2015 г.) в результате только первой недели после введения «Платона» и выхода дальнобойщиков на забастовку до российских магазинов не доехало до 10% товаров. Больше всего проблем возникло с поставками сахара, макарон, снеков и косметики. В свою очередь производители признаются в недопоставках до 30% своей продукции.
На фоне сложившейся ситуации в Государственную Думу был внесен законопроект о наложении моратория на Постановление Правительства № 504, которое и вводило в действие «Платон». В случае принятия этого законопроекта все проблемы были бы решены мгновенно, однако 20 ноября Дума отклонила мораторий. 195 человек проголосовало за мораторий, 192 проголосовало против него, при 4 воздержавшихся и 59 отсутствующих. (для принятия Федерального закона необходимо большинство голосов от общего состава Государственной Думы, так как в думе 450 депутатов, законопроект считается принятым, если за него проголосовало 226 депутатов) Чрезвычайно интересно посмотреть, какие фракции проголосовали «за», а какие «против». Далее, как говориться, «без комментариев»:
КПРФ: 88 чел. – «за»; 0 чел. – «против»
Справедливая Россия: 51 чел. – «за»; 1 чел. – «против»
ЛДПР: 56 чел. – «за»;0 чел – «против»
Единая Россия: 0 чел. – «за»; 191 чел. – «против»

Три депутата, представляющих в Думе Смоленскую область, проголосовали за принятие такого ФЗ. Свои голоса за такое предложение отдали: представитель российской компартии Борис Комоцкий, "эсер" Алексей Казаков и Вадим Деньгин (ЛДПР). Артём Туров (Единая Россия) против моратория.
Результатом голосования в Государственной Думе явилось то, что дальнобойщикам осталось надеяться только на президента! С моей личной точки зрения Минтранс проваливший пуск системы «Платон» в настоящий момент старается всеми силами дезинформировать Президента о масштабах губительности внедрения этого проекта и географии протестов дальнобойщиков. Но рано или поздно президент всё узнает, и всё встанет на свои места: «Платон» отменят, а должностные лица, которые отвечали за его внедрение, понесут заслуженное наказание.

Максим Недугов
 

От редакции:
Организаторы акции протеста дальнобойщиков предлагают, участвовать в опросе «за» или «против» Платона путём отправки СМС. Не очень удачная идея. Опять деньги тратить. Для этих целей есть сайты. Ещё один недостаток организации акции: несмотря на то, что большое количество С.М.И. пишет о предстоящих протестах, нигде не написано когда и где она будет происходить. Сказано, лишь, что митинг будет в Смоленске 5 декабря. Вот бегай по всему Смоленску весь день, и ищи – где тут дальнобойщики митинг проводят? Как говорил классик «Страшно далеки дальнобойщики от народа».  

 
   
 

Новое на сайте

19.06.2018 г. В парикмахерской "Восторг" новые виды услуг: нанопластика волос, лечение Волос SOS-Botox Macadamia, 
микроблейдинг бровей, век, губ, перманентный макияж бровей ( "ПУДРОВЫЕ БРОВИ"), век и губ, фотоэпиляция. Позвоните, чтобы узнать о новых услугах. Зайдите на их страницу, чтобы узнать подробнее о всех видах услуг парикмахерской "Восторг"  
14.06.2018 г. Федеральная сеть"АВТОПОЛКА" специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных автомобилей, а также запчастей для автомобилей Российского производства. Посетите их страницу на нашем сайте. Нужны запчасти? Тогда жмите сюда!
12.06.2012 г. Преподаватель по правилам дорожного движения в Омском автотранспортном техникуме задал учащимся вопрос: "Когда люди попадают в аварию?". Никто не смог ответить. А правильный ответ звучал так: "Водитель попадает в аварию тогда, когда он начинает думать, что он научился водить". Иначе говоря, после получения заветного водительского удостоверения, человек не становится водителем. Не становится он водителем и через год и через два. Если кто не согласен, то он самоуверенный потенциальный труп. Статистика ДТП и их последствий подтверждает эти слова.
Замечательно, что в нашем городе, появился авторепетитор, который повышает водительское мастерство людей, которые недавно получили водительское удостоверение. Это как бы водители. (Удостоверение есть, навыков вождения, уверенности и опыта нет). Для них предназначены услуги авторепетитора. С перечнем услуг и телефоном можно познакомиться здесь. Берегите свою жизнь, жизнь своих близких и свой автомобиль! Повышай водительское мастерство!
30.05.2018. Группа компаний "Русская дорога" с понедельника 28 мая 2018 года открыла новую автокассу.  Ярцевчане смогут купить автобусные билеты по следующим направлениям: Ярцево-Москва (в т.ч. аэропорты) и Ярцево-Смоленск. Подробности смотрите на странице автокассы в разделе Транспорт http://www.yartsevo.ru/ 
15.05.2018 г. Металлоизделия и художественная ковка. Мастера своего дела  изготовят для вас заборы: кованные, из профлиста, бетонные; металлические двери, ворота распашные, ворота откатные, калитки, перила, мостики, навесы, козырьки, урны, котлы для бани, оградки, лавочки, столики, цветочницы, мангалы и многое другое. Подробнее ознакомиться вы можете здесь >>>
13.05.2018г. Широкий спектр ритуальных услуг, товары ритуального назначения, а также благоустройство мест захоронения предлагает "Ритуал 67". Подробнее ознакомиться с их предложениями можно здесь >>>
06.05.2018 г. ТаксиС-Ярцево предоставляет услуги по перевозке пассажиров по Смоленской области в городах: Смоленск, Ярцево, Сафоново, Вязьма и Подмосковье: город Лобня. Подробнее на странице ТаксиС-Ярцево 300-700.
06.05.2018 г. Обновлена страница "Мебель-Ю". Теперь магазин располагается по новому адресу. Подробнее здесь >>>
22.04.2018 г. Обновлена страница ООО "Ягуар". Ознакомиться подробнее вы можете, пройдя по ссылке >>>
21.04.2018 г. Мастера своего дела могут помочь вам с чисткой ковров. Подробности здесь >>>>>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
Все новости интернета >>>