Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
31.10.2015

Зубры вновь на Смоленщине

30 октября 2015 года в присутствии ряда сотрудников национального парка, местных жителей, учёных, представителей общественности и СМИ, в специально оборудованный вольер площадью 4 га, расположенный в Гобзянском лесничестве, были доставлены два первых зубра!

Доподлинно известно, что когда-то на землях, составляющих ныне Смоленскую область, зубры водились в огромном количестве. Пришли иные времена: изменились природные условия, да и человек постарался сделать всё, чтобы этот зверь был в наших местах полностью истреблён…

Полностью, но не окончательно! Полтора года назад руководство национального парка «Смоленское Поозерье» твёрдо решило добиться включения нашей территории в перспективную программу реинтродукции зубра на территории России. Людям, несведущим в специальных вопросах заповедной биологии, может показаться, что вопрос решался очень долго. Однако присутствовавший на мероприятии один из ведущих специалистов по зубрам России Т.П. Сипко отметил, что среди членов отечественной зубровой программы мы продемонстрировали наименьшее время от момента возникновения идеи до момента её первичной реализации!
 


Зубры, после соблюдения всех необходимых формальностей, ветеринарного заключения и установленной карантинной выдержки, доставлены из Ярославского зоопарка. Согласно доброй воле бывших хозяев этих животных, звери предоставлены нам бесплатно.

Оба зубра – мальчики. Возраст старшего из них, по кличке Ярик (вес – 800 кг), 4 года от роду. Младший имеет соответствующую кличку Малыш, хотя и весит в своём двулетнем возрасте уже 400 кг!
 

 

 


Дальнюю дорогу протяжённостью в 780 км зубры перенесли спокойно. Ступив после того, как были открыты боковые крышки перевозных ящиков, на смоленскую землю, они освоились буквально за несколько минут, после чего на радость собравшимся отправились на экскурсию по отведённому им участку. Похоже, после совсем небольших зоопарковских площадей позерские угодья пришлись им вполне по душе!

Что ж, лиха беда начало. В очень скором времени к уже привезённым «королям природы» национальный парк планирует добавить ещё шесть зубров, которые будут доставлены из белорусского национального парка «Беловежская пуща».

Желаем новым обитателям скорейшей акклиматизации!

Пресс-служба "Смоленского Поозерья"  

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>