Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.12.2019

За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо...

В газете "Сигма плюс" вышла статья Дмитрия Сатанова "На той войне незнаменитой...", посвящённая 80-летию начала советско-финской "зимней" войны. Оказывается в ней приняли участие и многие ярцевчане. 

За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо... 

Прежде чем читать разбор статьи Д.Сатанова, рекомендую сначала прочесть саму разбираемую статью, а затем данный отклик на неё.

В статье написаной безусловно талантливым автором Дмирием Сатановым, я узнал много нового об участии ярцевчан в финской войне.
 
Но, во-первых, не понравилось как автор буквально смакует, как финны "громили" нашу армию.
А во-вторых, не понравились мне акценты, расставляемые в этой статье. Такое впечаление, что Сатанов является "перестроечным" автором, который пишет в конце 80-х и целью которого является очернение Советского Союза. 

Ну ладно, авторы тех лет получали зарубежные гранты, гнались за славой. А Сатанов, пишет эти тезисы не за деньги, а по глупости. Ибо нет ничего глупее, чем бросать тень на свою страну, да ещё и не за понюх табака.

Конечно меня смутил тезис об агрессивной войне. Вот цитата: Советский Союз был признан страной-агрессором, за что в декабре 1939 года СССР исключили из Лиги Наций.

Это тоже самое, что Европейский Союз и США признали, что Россия агрессор, потому что присоединила Крым и нашу делегацию лишили слова в Европарламенте.

Причём Д.Сатанов, в начале статьи сам же рассказывает, что "Отношения Советского Союза и Финляндии ещё с революции были напряжёнными, что вылилось в целый ряд вооружённых конфликтов".

Представьте себе. Россия во главе с Владимиром Лениным мирно предоставила независимость Финляндии, а они проявляя чёрную неблагодарность, почти сразу же стали преследовать русских, многих убили, затем провоцировали пограничные конфликты, бои.

Это полностью как в наши дни с Прибалтикой. Дали им независимость, а они сразу же приняли законы ущемляющие русских (вот тебе и "За нашу и вашу свободу"), вступили в агрессивный блок НАТО, стали размещать иностранные военные базы на своей территории. На днях генсек НАТО объявил, что их главный враг Россия. Речи об "общеевропейском доме" больше не идёт. 

Такой же агрессивной шавкой Гитлера была довоенная Финляндия. Граница этого союзника нацистов проходила до зимней войны в 30 километрах от Ленинграда. 

Правительство СССР, генеральный штаб РККА, предвидя будущую войну на своей территории с Германией и её союзниками, правильно ставили вопрос перед правительством Финляндии, о том что бы "отодвинуть границу подальше от Ленинграда и разместить свои военные базы на финских островах Гогланд, Лаавансаари, Тютярсаари и Сейскари. Финнам даже предлагали обменяться территориями на выгодных условиях, но они отказались". 

Нельзя с сегодняшними представлениями судить о событиях того времени.

Сатанов сам же пишет: Так сложилось, что мы мало знаем об этой странной войне. Возможно, сложилось бы иначе, но разразившаяся вскоре Великая Отечественная своим многомиллионным горем отодвинула на второй план всё, что было «до». До войны. Так старики вспоминают былые годы и в их воспоминаниях война — словно временной маркер, всю свою жизнь они делят на «до» и «после». «Это было давно, ещё до войны!» — говорят старики. А что было до войны? Подразумевается, что мир. Но мира не было: до войны … тоже была война.

До большой Великой отечественной была не одна война, а много. Вообще, я считаю, что правы те историки, которые предлагают пересмотреть временные рамки Второй мировой войны и датировать её начало не 1 сентября 1939 года, а гораздо раньше. На дальнем востоке Япония вторгнулась в Китай в начале 30-х годов. В Европе Австрия была захвачена Гитлером в марте 1938 года, Чехия была захвачена Германией и Польшей в марте 1939 году. А события на озере Хасан и на реке Халкин-Гол в 1938-1939 годах? Это же была полномаштабная война с Японией с десятками тысяч убитых! 

Немецкая военная машина, с одной страны, японская военная машина с другой стороны, подкатывала к границам нашей страны. С чего бы это нашему правительству было благодушно взирать на это движение?

По истрии нашего города в начале Великой отечественной войны, мы знаем, что 16 июля 1941 года сложилась такая ситуация, что между городом Ярцево и Москвой не было ни каких войск и обронительных сооружений. Судьба страны и нашего народа висела на волоске.

А теперь здраво подумайте, что значили лишние 200 - 300 километров на которые СССР и мудрый Сталин отодвинули границу в 1939 году "агрессивно" захватив часть бывшей Польши (Западная Украина, Западная Белоруссия), часть Румынии (Бессарабия), часть Финляндии (до Выборга), если средний темп движения немецких войск в первые недели войны составлял 30 километров в день?

Если бы крупнейший после Москвы город Ленинград, стоял бы от границы 30 километров, то на второй день после начала войны по нему можно было стрелять из гаубиц, а на третий день, войска противника были бы уже на окраине города. Но границу отодвинули в результате зимней войны на 120 километров, а предоставленные нам в результате войны военно-морские базы на входе в финский залив, не дали немецким крейсерам в упор расстреливать Ленинград с моря.

Если бы не лишние 200-300 километров на которые отодвинули в 1939 году наши войска границу в Западной Белоруссии, то к 16 июля 1941 года германские войска стояли бы не у города Ярцево, а на окраине Москвы.

И мы не пили бы баварское пиво, если бы нашу страну захватил Гитлер. Русскому, украинскому, белорусскому, еврейскому, цыганскому народу по плану Ост было отказано в праве на жизнь. В Смоленской области было убито 430 000 мирных жителей!

И мне плевать на оценки "либеральной тусовки". Пусть мы формально и проявили агрессию (по их мнению), но фактически другого выхода не было. Финны же не хотели решать вопрос миром?!

Сатанов приводит строки из замечательной поэзии А.Твардовского. А я приведу строки В.Высоцкого "не по теме":

Со мною нож, решил я: — Что ж,
Меня так просто не возьмешь.
Держитесь, гады!
Держитесь, гады! -

К чему задаром пропадать?
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда -
Так было надо.

Не зря воевали в финской войне красноармейцы С.Бухалов, не зря отдали в зимней компании свои жизни ярцевчане Сафонов Геннадий Дмитриевич, 
Долотовский Архип Степанович, Азаров (или Азаренков, в документах неразборчиво) Александр Ильич, Ковалев Петр Иванович, Васин Федор Селеверстович, Фадеев Егор Савельевич, Внученко Семен Филиппович, Игнатенко (или Игнатенков, неразборчиво) Николай Иванович, и многие другие, в том числе герой Советского Союза Евгений Михайлович Рудаков, которому посмертно присвоили звание за бой у посёлка Люпикко.

P.S. Может хватит уже поливать наших героических предков помоями? Может начать мыслить трезво и рационально? Мыслить жизненной необходимостью страны. Вон, США в течение 20 века 49 раз агрессивно вторгались в другие страны (последний раз, уже в наше время, в 1999 году разбомбили Югославию). И никто не вякает про их агрессивность.

Юрий Бухалов (внук участника финской войны).
Из фотохроники советско-финской войны 1939-1940 г.

За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо...За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо... 

За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо... 

За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо... 

За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо... 

За что воевал красноармеец Степан Бухалов? Так было надо...

 


 
   
 

Новое на сайте

28.11.2019 г. Не пили мужа, а лучше купи ему бензопилу. 

Лучший подарок для любимого мужчины!

Официальный дилер фирмы Штиль в городе Ярцево "Спектр".
STIHL — немецкая компания по производству моторизированных инструментов для лесного и сельского хозяйства, строительства, а также агрегатов для ухода за садом.
Существует с 1926 года и на сегодняшний день является одной из самых продаваемых марок бензопил в мире. Имеет представительства в более чем в 160 странах.
21.11.2019 г. Супер-распродажа в связи с ликвидацией товаров для дома и стройки! Подробности по ссылке. http://www.yartsevo.ru/formula-yuta.html
21.11.2019 г. Обновлена страничка Аюкасан
 
Суши и пицца, доставка «Aykasan» («Аюкосан»)

Обновлена страничка Аюкасан

 



19.11.2019 г. Изготовление корпусной мебели на заказ:
кухни, прихожие, шкафы-купе, детские, горки.

Открыта страница ЛЮКС М

 


01.11.2019 г. Добро пожаловать в раздел «Авто Ярцево» сайта «Все о Ярцево»!
 
Здесь Вы можете узнать обо всём, что связано с автомобильным и мото-вело транспортом - автомагазинах, мойках, автосервисах, шиномонтажах, автостраховании, автоперевозчиках и многое другое.
 
Федеральная сеть "Автополка"специализируется на доставке и продаже автозапчастей для иностранных и российских автомобилей. 
г. Ярцево, ул. Гагарина, дом 8 +79203023883

31.10.2019 г. Обновлён раздел "Недвижимость" нашего сайта.
Добро пожаловать в раздел «Недвижимость» сайта «Все о Ярцеве»!
В этом разделе мы сможете посмотреть объявления о продаже и сдаче в аренду недвижимости, найти полезные адреса и телефоны агентств недвижимости, кадастровых инженеров, многофункционального центра по приёму и выдаче документов на регистрацию недвижимости.
Спонсор раздела "Недвижимость" - Единая служба недвижимости
(г.Ярцево, ул.Карла Маркса, дом 11. Тел. 89038925448, 89051602621, 89203207540)

 29.10.2019 г. В магазине "Механик" имеется в наличии и на заказ летняя и зимняя спец. одежда, обувь и головные уборы. Страничка магазина "Механик" обновлена: http://www.yartsevo.ru/mehanik.html 

Обновление странички Механик 29.10.19 г.

 


15.10.2019 г. Фабричная реставрация обуви - Мы подарим ей новую жизнь!
Принимаем обувь в любом состоянии, даже если по вашему мнению, она не подлежит ремонту.
Открыта страничка Кировской обувной фабрики Жмите на ссылку, что бы посмотреть подробно принципиально новый вид бытовых услуг.

Открыта страничка Кировской фабрики

 



30.09.2019 г. На нашем сайте создана страница частной семейной пивоварни "Айленбург".
ООО "Айленбург" осуществляет производство крафтового пива и напитков под брендом "Ярче". В этом названии, в первом слоге, зашифровано название города Ярцево, а во втором слоге слово Честность.
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Где и как можно взять микрозаймы от 5-и процентов годовых для бизнеса на сумму до 3 миллионов рублей? Об этом вы узнаете на сайте Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства. На этом же сайте вы можете узнать как приобрести оборудование в лизинг, как получить гарантию по кредиту от фонда, про меры госудаственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. http://www.sofpmp.ru/ 

 


Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
Все новости интернета >>>