Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.04.2016

К 120-летию со дня рождения великого полководца К.К.Рокоссовского

21 декабря 2016 г. исполнится 120 лет со дня рождения одного из величайших полководцев второй мировой войны, маршала Советского Союза и Польши, дважды героя Советского Союза, Константина Константиновича Рокоссовского.
 

Его судьба связана с городом Ярцево. В книге полководца «Солдатский долг» есть глава «На Ярцевских высотах». Оборона города Ярцево в этих военных мемуарах маршала К.К.Рокосовского стоит на равных с битвой под Москвой, Сталинградским и Курским сражением, Белорусской наступательной операцией «Багратион», восточно-прусской, восточно-померанской и Берлинской наступательными операциями.
 

Немцы взяли Смоленск с ходу, за исключением северной его части. 16 июля 1941 года овладев городом Ярцево фашисты перезали стратегические шоссе и железную дорогу, лишив снабжения обороняющиеся в Смоленске части Красной армии. Смоленский котел был делом одной недели. Путь на Москву был открыт. 

Исключительно благодаря Константину Константиновичу Рокоссовскому, который организовал отступающие войска, нанёс контрудар по войскам вермахта и 19 июля 1941 года освободил город Ярцево и наладил его оборону стремительное наступление гитлеровцев впервые в истории второй мировой войны удалось остановить. Два с половиной месяца длилась оборона города Ярцево.
Вдумайтесь, три недели немцам потребовалось, чтобы пройти 900 километров от Бреста до Ярцева. До Москвы оставалось 300 километров или неделя пути, если брать в расчёт темп наступления. План молниеносной войны «Барбаросса» был похоронен на Ярцевских рубежах, благодаря полководческому гению К.К.Рокоссовского. 

Именно  два с половиной месяца ярцевской обороны позволили собрать резервы для обороны Москвы. За такой срок многие сильные государства, такие как Франция и Польша были разбиты.

Интересно, что самому К.Рокоссовскому за героическую оборону города Ярцева, которая, по-сути, и являлась так называемым «Смоленским сражением» полководцу не вручили какой либо награды. Видимо тогда было не до наград.

Память Рокоссовского в Ярцеве увековечена в названии одной из улиц. Но этого, конечно, не достаточно. И вот, как нам стало известно от исполнительного директора Российского военно-исторического общества, нашего земляка Владислава Кононова, в Ярцеве будет установлен бюст Константину Константиновичу Рокоссовскому. В администрации подтвердили эту информацию и сообщили, что бюст будет установлен на улице Советская, в районе магазина «Сакура».

Мы будем в течение этого года рассказывать о К.Рокоссовском нашим читателям.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

22.02.2018 г. Оригинальные подарки мужчинам к 23 февраля в магазине Стимул.
19.02.2018 г. Все технические проблемы вашего автомобиля решит станция технического обслуживания "Транзит". Подробности здесь >>>
19.02.2018 г. Предлагаем вам посетить автомагазин "Транзит". Здесь вы найдете все для своего автомобиля
07.02.2018 г. Обновлена страница "Столовая "У Надежды". Ознакомиться вы можете, пройдя по ссылке >>>
04.02.2018 г. Диагностику или ремонт своего компьютера, ноутбука или смартфона вы можете провести в компьютерном центре "Стимул". А также приобрести сопутствующие товары. Подробности здесь >>> 
04.02.2018 г. В магазинах "Стимул" и "Стимул+" представлено все что вам надо! Подробности здесь >>>
01.02.2018 г. Обновление в рубрике Рекламодателям. Для вас выгодное предложение от редакции сайта. Подробнее тут >>>> 
01.02.2018 г. Все для дома, ремонта и отдыха, а также многое другое  вы сможете приобрести по хорошим ценам в строительном магазине "ПРОРАБ". Подробности здесь >>>
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
29.06.2017
Смоленский врач сыграет за сборную России на чемпионате Мира по футболу. Читать >>>
23.06.2017
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил гран-при кинофестиваля «Зеркало». Читать >>>
Все новости интернета >>>