Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
23.01.2019

Поисковый огонь

 
Руководитель ППК «За Родину!» Александр Юдин начал писать летопись поискового клуба. Первые два рассказа уже размещены на сайте организации https://zarodinu241.ru. В мечтах поисковика — издание книги о деятельности губкинских поисковиков. Но это в далеком будущем.А пока предлагаем вашему вниманию первую историю от Александра.
 
Покупая свой первый металлодетектор, никто из нас и подумать не мог, во что это выльется, какой непростой и захватывающий путь перед нами открывается. Конечно, в начале для нас это было просто увлечение – приборный поиск. Сейчас это занятие регламентировано законом. А несколько лет назад любой желающий мог приобрести металлодетектор и свободно разгуливать с ним по лесам и полям в поисках артефактов, в душе надеясь найти когда-нибудь клад.
 

Поисковый огонь

 

Не избежали этого искушения и мы. Вела нас в леса не жажда наживы - люди мы не алчные, и всегда способны заработать свой кусок хлеба - просто, когда поднимаешь из земли вещь, которая пролежала там сотни лет или держишь в руках проржавевший штык, с которым шли в атаку много лет назад, воображение рисует картины быта того времени. Пытаешься представить, каким он был – тот далёкий предок, о чём мечтал, что его заботило. Мы с детства интересовались историей, зачитывались исторической литературой, а тут вот она – история, лежит у тебя на ладони.
 
 

Поисковый огонь

 


Постепенно сформировался коллектив единомышленников, увлечённых, азартных людей, из которых был сформирован костяк поискового патриотического клуба «За Родину!», начавшего свою работу в феврале 2014 года.
 

Поисковый огонь


Переломным моментом послужило приглашение смоленского поисковика Юрия Жарова побывать на Вахте Памяти в Смоленской области. Я до сих пор вспоминаю ту первую нашу вахту как откровение, как знаковое событие в нашей жизни. Поехали мы туда вчетвером, «матёрые копари» (какими мы себе тогда представлялись). Но, оказавшись среди поисковиков, пришло понимание, что всё то, что мы делали до этого – всего лишь забава, времяпрепровождение.
 

Поисковый огонь

 

Вынося с поля боя первого своего бойца, я не расставался с чувством, что несу останки святого человека. Человека, отдавшего жизнь за будущие поколения, за нас с вами. Мы долго молчали у костра в тот вечер. Пустили по кругу поминальный котелок и каждый из нас понимал, что мы будем возвращаться сюда раз за разом.
 

Поисковый огонь


Поисковый огонь, загоревшись однажды, остаётся в нас навсегда, стучит нам в сердце, бередит душу и заставляет каждый год с приходом весны отправляться в леса и болота, туда, где лежат не вышедшие из последнего боя наши деды и прадеды.
 

Поисковый огонь

 

Однажды моего друга, поисковика с многолетним стажем, спросили, нравится ли ему это занятие. Он ответил сразу и не задумываясь: «Что здесь может нравиться? Холод, грязь, мошкара, которая забивает глаза и мешает дышать… Выбирать косточки в слякоти, на пронизывающем ветру, возвращаться поздно вечером в лагерь, чтобы перекусить подгоревшей кашей и кружкой чая. И, переночевав в сырой палатке, утром возвращаться в раскоп, туда, где тебя ждут ещё не поднятые бойцы… Но это наш долг. Долг перед нашими дедами, перед нашими детьми. Долг перед самими собой. И когда закончится наш земной путь, на том свете нас встретят найденные нами солдаты…» Договорив, он допил чай, взял лопату и ушёл в лес.

Поисковый огонь


И тогда задумались мы… Как ты прав, брат. Что тут скажешь. Вспомнилась очередная экспедиция, когда мы убедились воочию в справедливости легенды, о том, что журавли – это души бойцов. Мы вели поиск на берегу реки Царевич, у урочища Малеевка Духовщинского района Смоленской области. Несколько часов ходили вдоль реки, исследуя прибором каждый метр заросшего хмызником берега, пока при неизвестно на каком по счёту шурфе не показались останки. Наконец-то! Устало выдохнули и стали расчищать место намеченного раскопа. И тут произошло событие, которое потрясло нас. Неподалёку из кустов взлетел журавль. Откуда он взялся?!!! Мы ведь только что исследовали это место! А журавль тем временем поднялся и стал кружить над нами, пронзительно крича, как будто что-то пытаясь рассказать. Придя в себя, я поговорил с ним. «Всё, братишка, нашли… Прости, что путь к тебе был так долог…» Он сделал ещё круг и улетел. «Лети с миром, солдат. Вечная тебе память…»
 

Поисковый огонь


С тех пор мы неоднократно встречались с журавлями, и каждый раз при таких встречах поднимали бойцов. Ведь не случайно символом поискового движения России являются летящие журавли. У каждого поисковика при виде этой птицы замирает сердце. Наверняка где-то неподалёку лежит солдатик, который ждёт своего часа.

Поисковый огонь


Поднимая из земли останки очередного воина, перебираешь каждую горсточку грунта, присматриваешься к каждой мелочи. Сейчас, ещё немного и покажется заветный медальон. «Смертник». ЛОЗ. Личный опознавательный знак. Восьмигранный карболитовый пенальчик с запиской-вкладышем внутри, способный рассказать нам о личности бойца: кем он был, откуда призывался, и где нам искать его родных и близких. И полетят тогда письма и запросы по архивам и инстанциям. И придут к его родственникам, давно потерявшим надежду что-то узнать о судьбе своего солдата, люди и поведают им, что их отец, дед или прадед вернулся из небытия, что не без вести пропал, а погиб с оружием в руках, защищая своё Отечество.

Поисковый огонь


Помню, как перехватило дыхание, когда мы подняли свой первый «смертник» в Ярцевском районе Смоленской области в апреле 2014 года. Пенальчик лежал на положенном ему месте, в районе пояса, там, где в брюках располагается маленький карман для него. С волнением мы ожидали результатов экспертизы. 8 мая, в канун великого праздника, позвонил Илья Подколзин (московский поисковик): «Вскрыли вашу находку. Есть имя. Салтыков Емельян Иванович, уроженец Удмуртии». Вот это весть! Как раз к празднику. С тех пор мы подняли немало медальонов, освоили непростую технику прочтения вкладышей. Каждый раз проделываем это затаив дыхание и с особой осторожностью, чтобы не дай Бог не повредить, не уничтожить текст, не убить солдата второй раз. И каково же бывает наше разочарование, когда пенал оказывается пуст или наполнен посторонними предметами: иголками, камфорным маслом и т.п. Проглотив горький комок, возвращаемся в раскоп и ищем, разламывая комья глины, вглядываясь слезящимися глазами - не покажется ли долгожданный восьмигранник, способный вырвать человека из безвестности.

Поисковый огонь

 
Мёртвых солдат не бывает. Даже перейдя в иной мир, они всё равно с нами. Учат нас, оберегая от ошибок и необдуманных действий. Вместе с нами ведут бой за своё Отечество. Своим подвигом вдохновляя многие поколения потомков.

 

Поисковый огонь


На базе нашего клуба сформирован молодёжный поисковый отряд «Дружина», состоящий из юношей и девушек в возрасте 14-17 лет. В августе 2018 года, пройдя подготовку по поисковой программе, они впервые оказались на Вахте Памяти в Тёмкинском районе Смоленской области. Я видел их первые шаги на поисковой тропе. Вчерашние обычные мальчишки и девчонки становились серьёзными, ответственными поисковиками, когда при подъёме останков бойцов их глаза вдруг наполнилясь влагой, взгляд становился задумчивым, серьёзным. Конечно, они не стали мне рассказывать о своих ощущениях, в этом не было необходимости – глаза оказались красноречивее слов.  
 

Поисковый огонь

 

В поиск приходят по-разному. Кто-то вырастает среди поисковиков, взрослеет и мужает. Не представляет себе другой жизни. Другие начинают заниматься поисковой работой из любопытства, как это произошло с нами. Бывает и такое, что членами поискового братства становятся родственники поднятых нами бойцов. У всех дороги и тропки к одной цели свои. Это как ручейки, начинающие путь каждый из-под своего куста или камня, и в результате сливающиеся в мощную полноводную реку.

Поисковый огонь


Поисковики. Следопыты. Романтики. Патриоты своей Родины, знающие цену жизни и смерти, надёжные плечи и светлые головы. Сапёры экстра-класса и историки до тонкостей, разбирающиеся в событиях, происходивших десятки лет назад. Есть среди нас бывалые лесовики и пацаны, только встающие на крыло. Приезжают на Вахту и девушки: студентки и зрелые замужние дамы. Они наравне с опытными мужчинами перебирают каждую горсточку земли озябшими, красными от холодной жижи пальчиками с испорченным маникюром. Глядя на этих женщин, понимаешь, что вот это и есть элита нации, её генофонд, способный родить и воспитать достойных потомков великих предков. Есть среди нас учителя и шахтёры, священнослужители, сварщики…

Поисковый огонь


Конечно, у поискового движения много проблем как в правовом поле, так и в плане финансирования. И без помощи государства, представителей власти на местах, без поддержки народа, нам их не решить. Проведение поисковых экспедиций – дело затратное: оборудование, снаряжение, продовольствие, горючее стоят недёшево. Без финансовых вливаний со стороны энтузиастам было бы нелегко заниматься поисковыми мероприятиями. К счастью, среди предпринимателей, финансистов и руководителей крупных предприятий встречаются люди, разделяющие взгляды и цели поисковиков, понимающие проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, чтущие память своих дедов и прадедов. Некоторые из них не ограничиваются финансовой поддержкой, а сами принимают деятельное участие в работе поисковых отрядов, зачастую являясь бойцами оных.
 

Поисковый огонь


 Понимание того, что тебя всегда выслушает и поддержит руководство родного предприятия, вдохновляет на реализацию самых смелых планов и задумок. Комбинат КМАруда, работниками которого является костяк нашего поискового отряда, в лице управляющего директора С.С. Солодянкина при поддержке президента ПМХ Е.Б. Зубицкого, не только взял на себя расходы на проведение экспедиций, но и отремонтировал пустующее здание бывшей библиотеки, переоборудовав его в Центр патриотического воспитания «За Родину!», который уже посетили сотни жителей и гостей нашего города, а 39 мальчишек и девчонок разного возраста занимаются здесь на постоянной основе.
 
 

Поисковый огонь

 


Пусть не все они встанут в строй поисковиков, многие пойдут своей дорогой, разлетятся кто куда, но наверняка кто-то из них останется в поисковом братстве и продолжит дело своих наставников, пройдёт долгий и тернистый путь к выбранной однажды цели, приближая к концу ту долгую и страшную войну. Как сказал великий полководец А.В. Суворов: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат».
 
 
Александр Юдин, руководитель ППК «За Родину!»
 
фото из архива клуба.
 


 
   
 

Новое на сайте

19.04.2019 В разделе «Авто Ярцево» создана страница магазина «Механик»
Поставка продукции производственно-технического и сельско-хозяйственного назначения
Адрес: г.Ярцево ул.Пугачева д.5
Тел. 8-906-667-25-84, 8-961-013-45-27
Эл. почта: mehanik67rus@mail.ru
Режим работы:
С 09:00 До 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
К Светлому Празднику Пасхи мы запускаем конкурс репостов в нашей группе в ВКонтакте, совместно с «KODAK EXPRESS» и Французской косметической компанией «FREDERIC M»  Подробнее по ссылке https://vk.com/wall-105564484_1876
 
Разыгрываются три приза: 

1-й Приз книга о нашем городе ярцевского писателя Владимира Лисовкого «Трехсотая верста» 

2-й Приз Подставка для Яиц и Кулича 

3-й Приз Браслет «Элеа» Frederic M (Франция) 

19.04.2019 Обновлён раздел «Недвижимость»
14.04.2019 г. Начинается летний сезон, а значит вам следует посмотреть страничку магазинов и сервисных центров "Планета Мотовело".
В этих магазинах вы можете приобрести велосипеды, мопеды, скутера, мотокультиваторы, бензопилы, бензокосы, расходные материалы, комплектующие и запчасти к ним и для мотоциклов. Также осуществляется сервисное обслуживание всей продаваемой техники.
 13.04.2019 Создана страница Магазин «Фантазия»
В ассортименте ткани:
костюмные,блузочные,плательные, швейная фурнитура, пряжа.
А также большой выбор тюлей, портьеры, нитяных штор и обивочной ткани




10.04.2019 Обновлен раздел АВТО ЯРЦЕВО
Здесь вы найдёте:
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж и т.д
03.04.2019 В разделе«Компьютеры и Оргтехника» создана страница 
 

Команда компании состоит из опытных экспертов в области строительства систем безопасности, за плечами которых многолетний опыт реализации проектов от оснащения квартир до сложных проектов по оснащению системами безопасности промышленных предприятий и заводов.


 
 
Компания «СУШИСЕТ» специализируется на приготовлении и доставке блюд японской кухни. Мы используем только самую свежую и проверенную продукцию, экологически чистую, без содержания ГМО и консервантов. Наша продукция проходит несколько уровней проверки начиная от производства, заканчивая магазином. Все блюда выходят, только «из-под ножа», поэтому наша продукция всегда свежая и вкусная!
Сделать заказ вы можете по телефону: 8-951-698-85-85 
Режим работы:С 10.00 до 22.00

 
Весь спектр ритуальных услуг

Адрес: г. Ярцево,ул. Ленинская д.14 стр 4

г.Ярцево пр.Металлургов д.12

тел.8-905-698-75-55

тел. 8-950-703-63-63

электронная почта:dekor-eduard@mail.ru
28.03. 2019 Создана страница Ритуального салона «Астрал»

Адрес: г.Ярцево ул.Школьная ул. 10А

Режим работы

 09:00-19:00 Без обеда и выходных

Вывоз тел умерших в морг круглосуточно 

Тел. 8-910-782-82-05 принимаем заказы на захоронения

Изготавливаем и устанавливаем:

Памятники

Ограды

Надгробия

Лавочки

Столы

Кресты 

Занимаемся облагораживанием мест захоронения и укладкой плитки.

Работаем качественно.

ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА СКИДОК  

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>