Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.05.2018

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ: «РОДДОМ ЕСТЬ, РОЖЕНИЦ МАЛОВАТО»

За последние пять лет в нашем районе рождаемость упала почти в два раза. И дело тут не в условиях, они-то как раз есть: просторные помещения роддома, оснащение всем необходимым, новое техническое оборудование, квалифицированные специалисты. Как говорится, рожай – не хочу. Жизнь изменилась настолько, что сегодня женщины не хотят рожать. И этот вопрос, конечно, не к медикам. Но сегодня мы поговорим с заведующим родильным отделением с 1995 года, депутатом горсовета Владимиром Гавриловым. В 2015 году он был признан лучшим акушером-гинекологом Смоленской области, победив в конкурсе «Врач года».
 

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ: «РОДДОМ ЕСТЬ, РОЖЕНИЦ МАЛОВАТО»

 

- Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что собою представляет сегодня наш роддом.
 
Нынешнее пятиэтажное здание, где располагается роддом, было сдано в эксплуатацию в 1987 году, и тогда родильное отделение занимало четыре этажа. Сейчас – два. В послеродовых палатах – семь коек и две для интенсивной терапии новорожденных, в отделении патологии беременности – 10 коек и две койки для дневного пребывания; плюс операционная, четыре индивидуальных родильных зала; есть санпропускник и выписная комната, а также административный отсек. В 2012 году мы получили новый ультразвуковой аппарат, адаптированный  для акушерства и гинекологии, которого раньше не было в роддоме. Есть кардиомониторы для новорожденных, кувезы (инкубаторы) для недоношенных, аппараты кардиотокографии, записывающие сердцебиение плода и то,   как он реагирует на схватки.
 
В штате - около пяти десятков человек персонала. Это врачи, медсестры, санитарки. Штат, конечно, не укомплектован, но это объективные проблемы, которые присущи государственной медицине в целом: тут и низкие зарплаты, и нелегкие условия труда. Нам не хватает детских медсестер, а большая часть акушерок – уже пенсионерки.
 
- Давайте проследим количество рожденных детей по годам.
 
- Сразу хочу объяснить, что наши цифры могут разниться с итоговыми официальными, так как часть рожениц могут быть из других районов, и они регистрируют своих деток там. Итак, в прошлом году мы приняли 284 ребенка. Для сравнения: 10 лет назад, в 2007 году, количество родов составляло 557. Разница чувствуется. На протяжении последних лет количество детей, рожденных в районе, плавно снижается. За три месяца текущего года – 88 родов. Это очень мало.
 
- Почему, на Ваш взгляд, стали рожать меньше?
 
- В России на селе всегда было по 5-10 детей и больше. Ведь у крестьян наследники становятся помощниками в хозяйстве. И это правильно: в труде каждый ребенок обретет знания, опыт и в будущем станет надежной опорой для своих родителей. Вот моя бабушка родила 12 детей, но выжили только четверо. Происходил естественный отбор. Раньше проще относились к этому, говорили «Бог дал, Бог взял». Сейчас, конечно, все по-другому, и мы, медики, боремся за жизнь каждого малыша.
 
Плохая экология, низкий уровень жизни, разрушение семейных ценностей, падение нравственности привели к низкой рождаемости. Так, в современной семье, проживающей в городе, в среднем один ребенок. А есть и такие пары, которые и вовсе не хотят иметь детей, так как считают, что малыши станут им обузой.
 
Сегодня боятся заводить много детей: есть страх за завтрашний день, за низкий уровень жизни. Родители боятся, что не смогут обеспечить своим детям достойную жизнь, поднять на ноги.
 
- Но ведь раньше этот уровень был гораздо ниже, и ничего, рожали.
 
- Менталитет был другой… Сегодня, наверное, материальные ценности вышли на первый план, затмив все остальное. А ведь давно подсчитано, что для воспроизводства населения в семье должно быть минимум трое ребятишек. Правда, и у меня в семье всего двое: сын и дочь.
 
- Как Вы стали врачом?
 
- Моя мама хотела быть медсестрой, но не получилось. Поэтому меня настраивала на поступление в медицинский. Сначала окончил фельдшерское училище в Смоленске, потом поступил в институт. Подрабатывал на Скорой помощи. Я хотел быть хирургом, но когда на четвертом курсе приехал в Ярцево на практику, состоялся разговор с тогдашним главврачом Галиной Петровной Алексеевой. Она сказала, что в больнице нужны акушеры-гинекологи, а хирурги не нужны, так как на тот момент их штат был полностью укомплектован. Город мне понравился. Моей дочке тогда было уже два года. И я подумал, что останусь здесь. А акушерство - это та же хирургия. Согласился, в общем. И ни разу не пожалел – люблю свою профессию!
 
- Среди рожениц бытует мнение, что если врач-акушер - мужчина, то и внимания больше, и такта, и профессионализма, а женщины в этой профессии беспощадны к своим пациенткам, так как сами знают, что такое роды. Так ли это?
 
- Ну, не знаю… Наверное, от пола профессионализм не зависит. Тут уж скорее, кому с каким врачом повезло. Раньше в целом медицина была уделом мужчин. А в родах разве что бабки-повитухи помогали. Я считаю, что только от человека зависит, насколько ему станут доверять, его профессионализму и отзывчивости.
 
- Много ли патологий встречается сегодня у рожениц и детей?
 
- Как правило, патологии беременности – это анемия, болезни почек, сердца и различные осложнения беременности. В целом здоровье беременных женщин в последние годы оставляет желать лучшего. Они просто физически тяжелее рожают. Это связано с низкой мышечной активностью, с низким качеством употребляемых продуктов, с низким иммунитетом, наконец. Соответственно, и дети рождаются нездоровыми и слабенькими. Образ жизни влияет на здоровье, а здоровье передается потомкам.
 
- Часто ли у нас рождаются двойни или тройни?
 
- Помню, как родились тройняшки в конце 80-х, когда я еще только пришел работать в роддом. Это, конечно, редкость. А вот двойни появляются на свет по нескольку каждый год.
 
- Владимир Анатольевич, с   какими словами Вы могли бы  обратиться к нашим читателям?
 
- Я не верю в то, что сегодняшние государственные программы могут серьезно повлиять на уровень рождаемости в стране. Практика показала, что как ни повышай уровень жизни, на количество детей в семье это мало влияет. Убыль населения продолжается, и это весьма серьезная проблема. Поддержка семьи, конечно, необходима, но в семье мужчина должен зарабатывать достаточно для того, чтобы обеспечить жену и детей. А основное предназначение женщины – рожать и воспитывать потомство, а потом уже работа и карьера. Могу призвать рожать деток как можно больше, а сколько, каждая семья должна решать самостоятельно.
 
Автор: Светлана Кривенко.

 
   
 

Новое на сайте

23/06/2019 г. Обновлена страничка городского парка на сайте Ярцево Ру (раздел Досуг, рубрика Парки и скверы). Узнаешь то, чего не знал о городском парке. Жми сюда >>>>>>>>>
21.06.2019. Актуально! Магазин Механик. В продаже появился шпагат сеновязальный. Зайти на страничку магазина  Механик >>>>>>
09.06.2019 г. Открылась страничка сауны на ул.Халтурина, 56 на нашем сайте. К вашим услугам:
Финская сауна (всегда горячая)
Комната отдыха с телевизором и караоке
Бассейн с тёплой водой (глубина 2 метра, размер 5,5 х 5,5 метров).
Спортзал с тренажёрами
Бильярдная
06.06.2019 г. Компания "Слетать. Ру" - известный бренд, которому в 2017 году доверили свой отдых более 220 000 туристов.
Турагентство "Слетать. Ру" имеет 597 офисов по всей нашей стране. Один из них открыт в городе Ярцево. Открылась страничка турагентства "Слетать. Ру" на нашем сайте http://www.yartsevo.ru/sletat.html

Обновлена страница ИП Ацаев.

Комбикорм, зерно, крупы.Телефон 89203182956 Адрес: г. Ярцево ул. Ленинская 14 (вход со стороны улицы Луначарского, с торца здания).

05.06.2019 г. Ещё много возможностей полезно занять детей летом. На нашем сайте открылась страничка детской студии АВС
 
29.05.2019 г. Появились новые видео на Ю-Тьюб канале "Ярцево Ру". Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCZR10s_NJrp2dkMos44Ojcw Ставьте лайки, нажмите на колольчик.
14.05.2019 Обновлена страница медицинского центра ООО «Эстет»
 
25. 04.2019 Создана страница «АРТ - Центр сервис Дилер Liqui Moly» 
Дилер «Liqui Moly»- смазочные материалы, автохимия и автокосметика по направлениям: легкомоторная, грузовая, лодочная, садовая, оружейная, мотоциклетная, спецтехника. Замена масла, Заправка кондиционеров

22.04.2019 Создана страница «ЦЕНТР ХОЛОД» 
Сервис холодильного оборудования и кондиционеров 
Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

Изготовление печатей штампов и факсимиле любой сложности в короткие сроки
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Банкротство физических и юридических лиц (списание долгов и кредитов)

23.03.2018 г. Журналист обвинил Жириновского в домогательствах. Читать >>>
12.02.2018 г. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев. Читать >>>

24.01.2018 г. Кого вдохновляет образ вождя. Президентская кампания началась. Читать >>>
04.07.2017
В Смоленской области на хлебокомбинате женщине оторвало руку. Читать >>>
Все новости интернета >>>